seva_riga (seva_riga) wrote,
seva_riga
seva_riga

О негражданах Украины, неграх Латвии и своеобразном еврорасизме

out_medium
Фрагменты из книги Владимира Бузаева «Правовое положение русскоговорящего меньшинства в Латвии». Слово — автору:


Что отличает радикалов от их умеренных единомышленников, так это  искренность. 22 февраля Янукович бежал из Киева, и в тот же день мгновенно перекрасившаяся Верховная Рада отменила закон о языках, гарантирующий свободное использование русского языка в Украине. Правда, западные спонсоры объяснили несвоевременность этого решения, и вопрос завис до президентских выборов.

Выступая 22 февраля на Майдане, лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок предложил  ввести для местных русских статус «негражданин Украины». И тут уж хозяевам последователей Бандеры, с учетом их собственных прибалтийских грехов, и возразить нечего.

Вспомнился пятилетней давности эпизод из моей депутатской практики. К нам в юридическую комиссию за опытом прибыли юристы президентской администрации Ющенко. Переводчика с латышского на украинский не нашли, и сторонам морщась пришлось переговариваться на языке «оккупантов».

Когда до меня очередь дошла, я похвалил гостей за то, что они безвизовый режим для граждан ЕС ввели, и напомнил, что более половины латвийских украинцев являются негражданами и на родину без визы въехать не могут. Мол, как вы сами к своим соотечественникам относитесь, так и просвещенная Европа к вам будет относиться.


Слово за слово, и говоря о вечном конфликте Востока с Западом Украины, я предложил вполне европейский метод решения вопроса: лишите гражданства людей, живущих по ту или эту сторону Днепра — и все у вас получится.

Может, Тягнибок тоже там присутствовал? По крайней мере, эти последователи галицийских эсэсовцев вступительный экзамен на прием в Евросоюз сдали. Им бы еще почетную делегацию на наше 16 марта прислать, да так получилось, что дата совпала с референдумом по самоопределению Крыма...

Помните анекдот, как армейский старшина сумел соединить пространство и время, приказав копать канаву от забора и до обеда? Уверен, что предложенный мною пространственный критерий по уровню обоснованности соответствует  нашему временному — до 1940 года и после. Он к тому же не содержит явно этнического компонента, как и наш. Хотя результат налицо — на начало года латыши составляли 0,3% латвийских неграждан, а представители трех братских славянских народов — 89%. Тот факт, что статусом «негражданин Латвии» обладают, к примеру,  8 арабов и 3 ассирийца, а также 1304 татарина (из них один — крымский),  погоды не делает.

На 2012 год среди неграждан  доля местных уроженцев, нередко в третьем и четвертом поколении, превысила 40%.


Самый старший из них, не удостоившийся высокого звания гражданина, появился на свет в будущей Латвии в 1892 году!

Средний срок проживания в Латвии неграждан, родившихся за ее пределами, составляет 47 лет. Это вдвое больше срока существования Второй Латвийской Республики, с достойным лучшего применения упорством продолжающей считать их иммигрантами.

В 1942 году в Латвию  прибыли 1003, в 1943-м — 1576 лиц, зарегистрированных в 1993 году, как будущие неграждане. Это был период карательных операций на территории соседних с Латвией республик (преимущественно, Белоруссии)  с угоном населения на территорию Латвии. Латвия, лишив их политических прав, проявила в данном случае солидарность с нацистами.


Неграждане и ЕС

В прессе и даже в статистике Евростата распространяются самые неожиданные сведения о количестве неграждан в ЕС. Латвия-де, к примеру, по доле неграждан лишь на третьем месте после Люксембурга и Кипра.

Это происходит потому, что к негражданам, не имеющим гражданства НИ ОДНОЙ страны добавляют не имеющих гражданства ЕС граждан третьих стран.  Если же провести юридическую коррекцию, то оказывается, что неграждане Латвии составляют 70% всех лиц без гражданства в 500 миллионном ЕС, а вместе с негражданами  Эстонии — 92%!

В своей публикации 2013 года Евростат правда «исправился» и уже не боится называть кошку кошкой. Еврочиновники не только поняли, кто они такие, эти  «non-citizens», но даже специально разъяснили,  что в Латвии и Эстонии они составили 96% и 88% от всех принятых в гражданство в 2011 году. Уже более 20 лет им индивидуально и за плату возвращают те права, которые коллективно и безвозмездно отняли.

Латвия и Эстония в 2011 году приняли в гражданство по 12 человек на 10 000 жителей, при среднем по ЕС показателе в 16. Если считать от числа резидентов, не имеющих гражданства страны проживания, то для Латвии это 6 на 1000, третье место с конца после Чехии и Словакии, и вчетверо меньше, чем в среднем по ЕС. В Швеции, к примеру,  этот показатель натурализации, применяемый не к доморощенным, а к настоящим иностранцам, вдесятеро (!) выше, чем в Латвии.

Международные институции дают, конечно, Латвии рекомендации, как сократить безгражданство. В собираемой Александром Кузьминым коллекции ЛКПЧ их 37. Несмотря на все призывы ограничить различия в правах граждан и неграждан лишь выборами в Сейм, мы насчитываем 80 таких различий во всех сферах жизни. К примеру, различие в размерах пенсий, признанное дискриминацией в выигранном автором деле в  ЕСПЧ, приговор по которому не исполняется  уже 5 лет.

Среди этих 80 ограничений есть и те 17,  которые не распространяются на временно пребывающих в Латвии граждан ЕС. Например — право избираться в муниципалитеты.  И это уже прямой признак именно европейского расизма.


Дети неграждан

Просвещенная Европа, молча проглотив само появление массового безгражданства, стыдливо предлагает решить проблему хотя бы в рамках жизни одного поколения и реализовать нулевой вариант гражданства для лиц, родившихся после достижения Латвией независимости.

Общее число неграждан, родившихся в XXI веке и продолжающихся оставаться негражданами, за последние 6 лет сократилось лишь на 191 человек или на 3%. Этот факт исчерпывающе характеризует все «усилия» Латвии по сокращению массового безгражданства.

На 1 июля 2013 года в Регистре жителей числилось 112 неграждан, родившихся в 2013 году, и 12610 неграждан, родившихся после 1 января 1992 года.


http://imhoclub.lv/ru/material/rabstvo_xxi_veka#ixzz34QBt7h5C

Tags: Латвия
Subscribe
promo seva_riga april 9, 2016 20:26 94
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments