seva_riga (seva_riga) wrote,
seva_riga
seva_riga

Categories:

Введение в 2022 год с присказкой из Корнея Чуковского.




Практически ровно за сутки до наступления Нового года по МСК состоялся очередной (по факту) телефонный разговор президента САСШ Джозефа Байдена с президентом России Владимиром Путиным. Комментариев и разнообразных трактовок уже масса. Но мы-то, как люди, ёпытом умудренные, давайте начнем, как и раньше, с тайминга.

1. Итак, разговор (почему тех, кто называет это общение переговорами, необходимо дисквалифицировать, — станет ясно чуть ниже) начался в 15.35 по вашингтонскому времени (23.35 МСК) в четверг 30 декабря и закончился в 16.25 (00.25 31 декабря по МСК) соответственно. Чистый хронометраж, таким образом, 50 (пятьдесят) минут.

2. Комментаторы отмечают, тем не менее, что «Путин и Байден затронули все основные темы». Вы по-прежнему считаете, что в этом заголовке главное — «все основные темы»? А не «затронули»? Еще раз — 50 минут разговора с переводом, это 25 минут максимум прямого общения на двоих. И совсем не в режиме возмущенной перепалки или скороговорок — всё же серьёзные дяди беседуют.

3. То есть, на изложение своей позиции, некоторое оппонирование собеседнику и последующее уточнение своей позиции у каждого из президентов суммарно было примерно минут по десять. «Затронули все основные темы»? Допускаю, но на уровне примерно такого диалога:

- вы услышали наши предложения?

- да, мы услышали, но во многом кардинально не согласны

- конкретно в чем?

- это мы обсудим при очной встрече наших представителей; вы вторгаться вна б.у. наконец-то будете, а то тут у нас санкции протухают

- а зачем нам вна б.у. вторгаться? У нас и так все хорошо

- ну и ладненько, с Новым Годом, старый друг Влад

- взаимно, но не симметрично (хотя бы из-за разницы во времени), Джо!

Попробуйте не спеша этот текст вслух прочитать, он займет примерно минут пять, минимум.

4. Теперь смотрим формальную конкретику: помощник президента России Юрий Ушаков подтвердил, что переговоры с САСШ начнутся 9-10 января в Женеве, чуть позже — в Вене с САСШ и ОБСЕ, ориентировочно 13-го стартуют и переговоры России с НАТО. Про 13-е — хорошо; толстый намек, что: или — никакого «саммита Россия-НАТО» 12-го, или на день позже, но на наших условиях.

5. Но это еще не вся видимая наспех геополитическая чупакабра. Поясню: разговор в таком формате, но на такой скорости означает лишь то, что он нужен был только одной конкретной стороне — в данном случае Байдену, который теперь может гордо рапортовать как внутренней (в САСШ), так и внешней «широкой общественности», что сумел удержать злого Путина от вторжения хоть куда-нибудь. Ведь не напал же Темнейший на б.у. на католическое Рождество — очешуительная победа САСШ и всего «Западного мира»!

6. Теперь чуть-чуть про онтологию, ономастику, лексику и фразеологию в совокупности их неотъемлемой, гы. Комментаторы иногда любят ссылаться. В данном случае на Ушакова, дескать, тот сказал, что стороны «субстантивно поговорили», и да, были затронуты (затронуты, Карл!!!) основные темы (про то, какие и как, чуть позже). А вы курсе, что такое «субстантивно»?

7. Впервые словечко в российской дипломатической практике выплыло в феврале 2015 года, когда в Москву в срочном порядке перед заключением «Минска-2» прилетали фрау Меркель и месье Олланд. И вот тут-то и возникает русский троллинг уровня много выше, чем 80. Поясню — трактовать слово «субстантивность» точнее всего по словарю авторства Дмитрия Николаевича Ушакова. А как зовут ответственного за текущий процесс помощника президента России? Правильно, Юрий Викторович Ушаков. Красивая закольцовочка, так?

8. Но к термину. «Субстантивный» (в минимально вольной трактовке термина) — «действующий без помощи других», «независимый». В тех московских переговорах с Меркель и Олландом — понятно, что независимо от САСШ. А вот это только что состоявшееся общение Путина с Байденом «субстантивно»… Что же ж получается? Независимо от НАТО, ЕС и ОБСЕ? Ежели так, то браво русской дипломатии!

9. Есть по отзвукам состоявшегося разговора и менее зашибись в части результата для не вполне приятной для моей страны (что внутри её, что за границами — и в отношении: как государств, так и отдельных персоналий) аудитории. Практически прямая цитата (чуть-чуть совсем из контекста вырываю, почему — чуть ниже понятно будет): «Мы будем действовать так же, как действовали бы США».

10. Кажется, военная операция САСШ с «союзниками» в Ираке после обнародования пробирки с «белым порошком» называлась «Шок и трепет». Похоже, что теперь именно названное состояние стремительно распространяется в умах самых разных персонажей. А что случится, когда Путин решит соответствовать самым волшебным хотелкам т.н. Запада? Ушаков уже передал его слова "Россия будет дествовать  так же, как действовали  бы США, обеспечивая свою безопасность!" - это для Запада реализация самых злобных кошмаров постапокалипсиса.

11. В нынешней ситуации не хватает пока только одного (даже с учетом нового представленного законодательно понимания о российском гражданстве) — прямого обращения Путина к адекватным людям всего мира, желающим и дальше жить в системе именно традиционных, а не навязываемых непонятными меньшинствами ценностей. По смыслу: приезжайте в Россию. Навсегда. Жить и работать, а не убегать от налогов на время, пусть и в Мордовии. В моей стране сейчас масса проектов, где требуются квалифицированные рабочие руки, равно как и лучшие научные кадры.

12. Почему-то мне кажется, что примерно такие слова от Путина прозвучат уже в ближайшем послании Федеральному Собранию. С раскладом позиций, кого и куда нам нужно. Такой своеобразный «путинский призыв» специалистов. Можете иронизировать, но обещал же вам «злого Путина», и не ошибся, надеюсь, что и в этот раз пойдет хоть что-то в соответствии с моим счетом. И почему-то уверен, что на такое обращение откликнутся и поедут. Причем некоторые поедут вместе с предприятиями, которым в нынешних условиях в той же Западной Европе выжить невозможно по определению. А опыт массового перемещения заводов и фабрик из Европы за Урал у нас еще с Великой Отечественной (что характерно) вполне освоен.

13. И да, вам для вишенки. 29 декабря уже минувшего года в лоно Русской Православной церкви приняты представляющие восемь стран Африки 102 клирика, которые вышли из Александрийского патриархата в связи с тем, что тот признал секту Думенко. Соответственно, Синодом РПЦ образованы Патриарший экзархат Африки и две новых православных епархии: Северо-Африканская и Южно-Африканская. РПЦ приходит на те канонические территории, которые теряют еретики из Константинопольского и Александрийского «патриархатов». А Африка получит богослужение по истинно православному обряду на десятках местных языков. И это на самом деле далеко не мелочь. Борьба за Африку только начинается.

Про необходимость подготовки в России кадров для грядущей мусульманской Европы расскажу как-нть отдельно, а пока…

Представьте себе пошаговую реализацию тайных хотелок Запада: Темнейший таки приходит и овладевает ими.

Все последние действия партнеров с той стороны, куда закатывается солнце (к произведению К. Чуковского «Краденое солнце», где рассказывается, какой зверь и насколько кардинально решает проблему, мы обратимся ниже), похоже, только на это и направлены. Главная ошибка России в том, что мы пытаемся играть в логику в прежнем её понимании, а именно это уже не работает так же эффективно, как раньше; и как вообще-то должно бы работать, исходя из самого определения понятия «логика».

Виртуализация реальности зашла настолько далеко, что сценарий из «Хвост виляет собакой» оказался воплощен в жизнь буквально. Нет больше необходимости не просто даже в участии некоей оппонирующей обвинителю стороны. Нет больше необходимости в самом физическом, материальном существовании этой самой оппонирующей стороны.

Я потрясен жутким, просто нечеловеческим долготерпением Темнейшего. 99.9% западных руководителей давно бы на его месте на все плюнули и сказали: вы хотите Россию видеть эдаким пугалом? Ну так вот вам такая Россия! И действительно подняли бы медведя на дыбы (хотя на самом деле наш медведь совсем не такой – он полеживает себе в уютной берлоге и трогательно посасывает лапу – из-за санкций, конечно же).

Имхо, Западу следует молиться, чтобы Темнейший как можно дольше не соответствовал тщательно выстроенному образу зарубежного (для России) «партнера» - по сути, изворотливого лживого подлеца, за свои слова отвечать отвыкшего. Поскольку, как начнет соответствовать, так вот тогда и настанет подлинный АдЪ и Израэль (©). Недаром во вполне понятном контексте совсем недавно были четко обозначены места, куда кто попадет, ежели что. То есть Россия все еще пытается сохранить свой путь – путь, которым становится путем последнего праведника (в существовавшем с окончания Второй мировой миропорядке).

А теперь чуть о материализации фрустрированных мечтаний «коллективного Запада».

Представьте совсем не фантастическую (зато достаточно сюрреалистичную) картину: Темнейший однажды утром просыпается, не с той ноги встает (до того, прикиньте, 18 лет всегда с той вставал – ежедневно!), и начинается. Сперва младенцев к завтраку потребует (недавние слова про руководство Украины – это ж прямая проекция, разве не понятно?). Посмотрит на них грозно, покормит с ложечки и напрямую обратится к Западу с речью, в которой конкретно провозгласит, что:

1. Вы хотели, чтобы мы признали, что Скрипалей потравила Россия? Хорошо, признаем. Более того, сообщаем о наличии резидентуры ГРУ, оснащенной соответствующим оборудованием и снаряжением, во всех странах мира. Более того, оставляем за собой право травить любого человека в любом государстве И даже не важно – новичком там или банальным мышьяком (или вообще дустом). По принципу: мы вас душили-душили, так и впредь душить будем.

2. Вы хотели, чтобы мы признали, что Асад и Россия применяли в Сирии химоружие? Хорошо, признаем. Более того, поскольку ни у России, ни у Асада химоружия не было (1. в России ликвидировано; 2. в Сирии вывезено из страны), сообщаем, что сначала пришлось захватить его у боевиков ИГ и прочих союзников США. Более того, буде кто дернется, оставляем за собой право применить его в любой точке планеты Земля. Предварительно захватив это химоружие в недоуничтоженных из-за нехватки денег американских арсеналах и прочих близких к Солсбери Портон Даунах, нах.

3. Вы несколько лет рассказывали нам, что Россия активно вмешивается в любые проходящие на Западе выборы? Хорошо, признаем и это. Более того, потребуем, чтобы в качестве прямого следствия такого признания президентом США был утвержден Дмитрий Медведев, и.о. королевы Великобритании – Валентина Матвиенко, президентом Франции – Владимир Познер, et cetera. На Украину возвращается в качестве соблюдения тогдашнего статус-кво Янукович с одномоментным объявлением сразу и президентских, и парламентских выборов максимум через три месяца.

4. Вы хотели, чтобы мы признали, что крымский референдум о возвращении в Россию «проходил под дулами автоматов»? Хорошо, признаем. Равно как признаем такую практику исключительно успешной и единственно верной при проведении любых выборов и голосований. Что позволит реально обеспечить выполнение п.3. Равно как и возвращение (после следующих выборов) в орбиту российского влияния всех бывших советских (включая восточно-европейские) республик.

5. Вы хотели, чтобы мы признали, что санкционная политика в отношении России дает свои результаты? Хорошо, признаем. Более того, потребуем, что раз результаты были, то и ответственность за них нести придется. Что позволит – под угрозой непосредственного и немедленного российского ядерного удара по любому несогласному – получить достойную компенсацию, размер, содержание и порядок выплаты которой будет определять только и исключительно Россия.

6. Как следствие: военно-морские базы России появляются в странах на буквы Б, И, К и С из БРИКС, во Вьетнаме, на Кубе, Филиппинах, Шри Ланке, Мадагаскаре, Майорке, Кипре, в Катаре, Йемене, Эфиопии, Судане, Конго (Киншаса), Никарагуа, Венесуэле, Тунисе, Ливии, а также в сепаратистских (ну любим мы их!) Каталонии, Шотландии и Северной Ирландии. Ну и в Новой Зеландии – для вишенки.

7. В общем и целом – как только Россия лишь слабенько попытается соответствовать тому образу, который для нее на Западе лепится, этот самый Запад вздрогнет по самое не балуй. Что в этом случае произойдет, в аллегорической форме еще в 1964 году (ровесница моя эта книжка!) описал выдающийся советский мыслитель и футуролог Корней Чуковский.

В этой аллегории Солнце символизирует мировое право в частности и миропорядок в целом, крокодил и медведь – сами понимаете, кого. Читаем исходное:

А сороки-

Белобоки

Поскакали по полям,

Закричали журавлям:

«Горе! Горе! Крокодил

Солнце в небе проглотил!»

Дальше ситуация развивается так: без солнышка плохо всем, кроме «раков пучеглазых» и «волков бешеных» (прототипы очевидны). Звери, к которым за подмогой обратились «два барана» (боюсь предположить, кого имел в виду Чуковский), биться с крокодилом отказываются:

«Где нам с этаким сражаться!

Он и грозен и зубаст,

Он нам солнца не отдаст!»

И бегут они к Медведю в берлогу:

«Выходи-ка ты, Медведь, на подмогу.

Полно лапу тебе, лодырю, сосать.

Надо солнышко идти выручать!»

Что характерно – тут же реакция Медведя (к слову, единственный персонаж всей этой притчи, поименованный с прописной буквы*, обратим также внимание на крайнюю эмоциональность текста, переданную, в частности, и обилием восклицательных знаков!):

Но Медведю воевать неохота:

Ходит-ходит он, Медведь, круг болота,

Болото – очевидно, образ Западной Европы или ЕС, как удобнее. Наконец, некая зайчиха (кого/что имел здесь в виду Чуковский – мнения расходятся) убеждает-таки Медведя «вырвать солнышко из пасти» крокодила, дабы, помимо прочего, домой вернулись заплутавшие медвежата. И – понеслась:

И встал

Медведь,

Зарычал

Медведь,

И к Большой Реке

Побежал

Медведь.

Вопреки ожиданиям –на крокодила с наскоку не кинулся, наоборот, начал уговаривать (классический сегодняшний сценарий):

Подошел Медведь тихонько

Толканул его легонько:

«Говорю тебе, злодей,

Выплюнь солнышко скорей!»

Крокодил отказался в оскорбительной форме, после чего был бит, солнце вернулось на небо, медвежата – к Медведю. Happy end.

8. Есть, однако, альтернативная версия разбора произведения К. Чуковского. Согласно ей, мир как раз и сталкивается с виртуальной реальностью и наведенным поведением. Внимательно читаем первую строфу

Солнце по небу гуляло

И за тучу забежало.

Глянул заинька в окно,

Стало заиньке темно.

Т.е. солнце на самом деле никто не глотал, оно просто скрылось за тучку (явление обыденное и – более того – ординарное). Но недобросовестный заявитель-паникер – заинька – и прожженные журналюги/пиарщицы сороки-белобоки начинают строить вокруг малозначимого события вполне себе виртуальный мир:

А сороки-

Белобоки

Поскакали по полям,

Закричали журавлям:

«Горе! Горе! Крокодил

Солнце в небе проглотил!»

На следующее (заметим, небо по-прежнему в тучах) утро к делу построения новой виртуальной реальности помимо уже отработанных (заинька, сороки-белобоки, журавли, серый воробей, зайки на лужайке) персонажей включаются новые, острохарактерные:

Рано-рано

Два барана (sic!!! – А. С.)

Застучали в ворота:

Тра-та-та и тра-та-та!

«Эй вы, звери, выходите,

Крокодила победите,

Чтобы жадный Крокодил

Солнце в небо воротил!»

Звери отказываются, зато в дело вступает Медведь, который, прибежав к реке, видит замечательную картину:

А в Большой Реке

Крокодил

Лежит,

И в зубах его

Не огонь горит,-

Солнце красное,

Солнце краденое.

На самом деле мы имеем дело с очевидным фантомом, мороком, миражом. В зубах крокодила в реальности – лишь отражение солнца в речной воде (тем более, ежели крокодил солнце и впрямь "проглотил" бы, оно всяко у него в зубах оставаться не могло), но сознание Медведя уже изменено созданной ранее виртуальностью.

Не стерпел

Медведь,

Заревел

Медведь,

И на злого врага

Налетел

Медведь.

Уж он мял его

И ломал его:

«Подавай сюда

Наше солнышко!»

В процессе этого побоища окончательно рассвело, скрывавшееся за тучей (и лишь отражавшееся в реке) солнце поднялось повыше:

А из пасти

Из зубастой

Солнце вывалилось,

В небо выкатилось!

Побежало по кустам,

По берёзовым листам.

В результате победы над виртуальностью нужный психологический эффект достигнут – «веселится и ликует весь народ»:

Рады зайчики и белочки,

Рады мальчики и девочки,

Обнимают и целуют косолапого:

«Ну, спасибо тебе, дедушка, за солнышко!»

*) Объективности ради – есть, конечно, Медведица. Но в тексте это имя встречается лишь раз, что не позволяет достоверно определить, а не описка ли это авторская, и изначально следовало писать «медведица» со строчной буквы? «Крокодил» написан с прописной дважды.

Вместо резюме: первую виртуальную реальность на заре развития человечества начал строить неизвестный нам Первый Сказитель, силой своей фантазии попытавшийся создать несуществующий в видимом и осязаемом окружающем пространстве мир. И цель, которая стояла перед ним, была банальна – просто развлечь соплеменников.

Сейчас игры с виртуальностью куда продуманнее и взрослее. Определенные результаты уже отчетливо видны на поколениях, которым сейчас меньше 35-38 лет. Но это тема отдельного и очень долгого разговора. Главное – зафиксируем факт: создание и достаточно устойчивое существование произвольно определенной виртуальной реальности – это на настоящий момент рутина, обыденность. Наибольший интерес представляют наведенные посредством нее сложные психофизические состояния.

Которые (что принципиально важно!) уже не строго индивидуальны (поначалу эффект достигался только в версии «один компьютер/один экран/один пользователь» со всеми вытекающими).

Доклад закончил.

Собрано из разных постов Андрея Смирнова

Tags: Запад vs Россия
Subscribe

promo seva_riga april 9, 2016 20:26 94
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments