seva_riga (seva_riga) wrote,
seva_riga
seva_riga

Category:

Потолок национальной компетентности




Все время мысленно складываю мозаику лимитрофной государственности и предполагаю, что мы имеем дело с чисто человеческим "пределом роста". Иначе не объяснить, почему в общем то приличные люди (в рамках Российской империи и СССР) вдруг превращаются в толпу круглосуточных идиотов (в рамках национальных государств)

Термин «предел роста» или «потолок компетентности» ввел в оборот канадский педагог – Лоуренс Питер, который обосновал железобетонное правило: человек, работающий в любой иерархической системе, повышается в должности до тех пор, пока не займёт место, на котором он окажется не в состоянии справиться со своими обязанностями, то есть окажется некомпетентным.

Также, как люди в трудовых коллективах, в системе международных отношений ведут себя различные государства и государствообразующие этносы. Украинцы – замечательный и добрый народ. Прекрасно себя чувствовал, хорошо работал, храбро воевал и по праву считался одним из становых этносов многонациональной Российской империи и СССР. То есть на этом уровне его общественной коллективной компетенции хватало, чтобы качественно выполнять свои функции, мирно и продуктивно сосуществовать с другими народами и расширенно воспроизводиться в рамках империи.

Но как только в 1991 году украинство сделало шаг на следующую ступеньку и образовало отдельное независимое государство, потолок коллективной компетентности оказался проломленным и всё пошло кувырком – численность населения стала падать, инфраструктура – деградировать, промышленность – разваливаться, умные люди – разбегаться. Картинка ровно такая же, как на любом предприятии, которое возглавил некомпетентный начальник - лицо, достигшее потолка своего роста. Неадекватный командир – беда для подчиненных. Такие предприятия обычно или разваливаются, или как-то избавляются от неграмотного руководителя. На государственном уровне, где рулят уже не отдельные личности, а их этническая совокупность, происходит то же самое.

Есть люди, кому дано управлять заводами-кораблями-министерствами, а есть те, кого обделил Бог этими способностями и в этом нет и никогда не было ничего обидного. Любой, читающий эти строки, приведет массу примеров, когда нрамотные и ответственные специалисты своего дела сами отказывались начальствовать, вопрошая «зачем мне этот геморрой?». Всё правильно. Управление – это действительно круглосуточная головная боль. За право руководить другими приходится платить очень многими радостями жизни, например отказом от возможности делать что хочешь и говорить, что думаешь. Те, кто это понимает – упирается всеми частями телами при попытке запихать их в административную пирамиду. Не только взвалить, но еще и успешно тащить на себе управленческий хомут могут «не только лишь все».

Также и у этносов. Есть те, кому дано образовывать империи и есть те, кому дано идти только пристяжными. А если им нечаянно дать государство в руки, они неминуемо превращаются в "мышебратьев" с самозабвенным «кто не скачет – тот москаль», придурошными кастрюльками на головах и вечным «остаточным прощевай!», перемежающимися требованиями грошей и «сала хероям».

Но стоит лимитрофам освободиться от непосильной для них ноши национального государства, они снова станут добрыми, веселыми, интересными людьми, с которыми не скучно в самом хорошем смысле этого слова.

Пожелаем же им скорейшего выздоровления!

Рисунки  отсюда: https://t.me/kukufffka

Tags: Государство ltd
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo seva_riga april 9, 2016 20:26 94
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal