seva_riga (seva_riga) wrote,
seva_riga
seva_riga

Categories:

ГКЧП 30 лет спустя. Послесловие и послевкусие

Жизнерадостный драп НАТО из Афганистана в августе 2021 года затмил круглую дату ГКЧП. Уныло, без огонька это событие откомментировали политики всех направлений, и те, что должны  праздновать победу, и те, кто  сокрушается о поражении.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос с целью выяснить, помнят ли россияне вообще события 30-летней давности. Выяснилось, что правильно расшифровать аббревиатуру ГКЧП могут лишь 21% опрошенных (в 2017 году таковых было меньше — 17%). При этом 84% уверены, что в 1991 году в стране была попытка переворота, и только 15% слышали об этом впервые.

47% опрошенных считают события августа 1991 года эпизодом борьбы за власть в высшем руководстве страны, 31% — трагическими событиями, имевшими гибельные для страны последствия, и только 7% — победой демократической революции, покончившей с властью КПСС.


Судьба СССР была предрешена задолго до августа 1990 года. Точка невозврата  пройдена  3 декабря в 1989 года, о чем я уже писал в статье: 03 декабря 1989. История предательства компартией Советского союза

Националисты получили возможность невозбранно декларировать свои идеи и промывать ими мозги людей с той самой поры, как во всех  республиках СССР под прикрытием и даже под прямым руководством партийных органов КПСС преподнесли это, как возвращение к истинно ленинской национальной политике.

Одновременно под покровительством партийной аристократии КПСС, в  экономике страны, особенно в её пищевой промышленности и торговле, началась  массированная спецоперация «Саботаж», призванная вызвать у людей чувство  безысходности, апатию и нежелание выходить на улицы за свою страну в  решающий момент.

Пищевая промышленность работала достаточно исправно, продукты производились в необходимых количествах, но в магазинах они начали пропадать. Не сразу,  постепенно. В итоге дошло до того, что полки магазинов оказались пустыми почти  полностью. В то же время, склады были затоварены, а железнодорожные составы,  прибывавшие в крупные города, просто отгонялись на дальние пути и не  разгружались. Свидетельств тому, что имел место самый обычный саботаж – великое множество. Акцентирую внимание еще раз на том, что вся торговля и вся логистика в СССР возглавлялась членами КПСС и безраздельно контролировалась партноменклатурой  на всех уровнях – от районного до всесоюзного. То есть всё происходящее делалось с ведома и под руководством Коммунистической Партии Советского Союза.

В прессе всех союзных республик, которая в то время была производной от партийной печати (Пресловутый журнал «Огонёк», к примеру, принадлежал издательству ЦК КПСС «Правда»), то есть в прессе, содержащейся на средства КПСС и (или) пользовавшейся партийными журналистскими кадрами и  типографиями,  появлялась масса статей, о том, как маленький закабалённый народ кормит  российского оккупанта в ущерб себе. И стоит избавиться от наглого нахлебника – сразу начнётся райская жизнь. Золотым лыком в строку этой русофобской пропаганды вписались слова Ленина про то, что

«Русский работник – плохой работник» (Ленин. Очередные задачи Советской власти),

Наша задача - учиться государственному капитализму немцев, всеми силами перенимать его, не жалеть диктаторских приемов для того, чтобы ускорить это перенимание западничества варварской Русью, не останавливаясь перед варварскими средствами борьбы против варварства. (Ленин. Значение новой политики и ее условия)

Ну и конечно же, слова головной и самой конспектируемой работы «О национальной гордости великороссов», цитаты из которой, правда без указания автора, входят в стандартный пропагандистский набор всех либеральных рупоров и русофобских режимов по периметру границ РФ:

 …Никто не повинен в том, если он родился рабом; но раб, который не только чуждается стремлений к своей свободе, но оправдывает и прикрашивает свое рабство (например, называет удушение Польши, Украины и т. д. “защитой отечества” великороссов), такой раб есть вызывающий законное чувство негодования, презрения и омерзения холуй и хам.» (Ленин «О национальной гордости великороссов»)

Прибалтика в 1990м по факту из СССР уже вышла. Подробнее, на примере Латвии, я писал про это здесь: 4 мая 1990 года завершилась операция КПСС по выведению Латвии из состава СССР

На многих окраинах СССР, в Карабахе, Грузии, уже лилась кровь, неспокойно  было в Молдавии. Страна ещё не полыхала, но тлела по краям, как войлок.  Центральная власть уже почти ничего в стране не контролировала, оставаясь неким представительским органом, или даже похоронной командой, готовящей  огромную и некогда могучую империю к погребению. И она же была убийцей  этой великой страны. Нет, конечно же, все гнилостные процессы  начались гораздо раньше, ещё при Никите Сергеевиче Хрущёве, но именно при  последних коммунистах они были доведены до апогея.

Ветераны "Альфы" рассказали РИА Новости, почему в августе 1991 не задержали Ельцина: не потому, что отказались выполнять приказ, а из-за того, что эта команда им так и не поступила. Хотя они уже находились на месте и ждали приезда члена ГКЧП, министра обороны СССР маршала Язова.

Так что же могло спасти страну в 1991м? Что должны были сказать члены ГКЧП вместо жалкого блеяния про восстановление законности? Моё личное мнение – в первую очередь они должны были выполнить обещания, данные в 1917м году и оставшиеся только на бумаге:


  1. Землю-крестьянам! – в соответствии с которым в 1991м землю можно было передать в собственность колхозам с обязательным наделением каждого колхозника правами долевого собственника – это здорово затруднило бы приватизацию земли «заинтересованными лицами» в обход тех, кто реально работал на ней

  2. Заводы-рабочим! – не безликие ваучеры, а конкретные именные акции собственника того предприятия, где конкретный трудящийся работал. Конечно, акции, как и вучеры, можно продать за бесценок, но это уже проблема собственника, имеющего право распоряжаться своей собственностью, как душе угодно.

  3. Вся власть  - Советам! Ленин честно признался еще в 1918, что никакой власти Советов не существует, имеется власть партийной верхушки под ширмой Советской власти: «Ни один важный политический или организационный вопрос не решается ни одним государственным учреждением в нашей республике без руководящих указаний Цека партии." (ПСС т. 41. с. 30). В 1977 это положение было закреплено в Конституции СССР.

ГКЧП мог бы выполнить обещанное, но члены его, будучи сами партийными вельможами, не в силах были переступить собственные сословные рамки.  Принадлежность к правящему классу не позволяла им даже думать в направлении лишения этого класса власти в пользу каких-то там трудящихся, которых они в упор не видели.

Ну и конечно же, если у «лучших представителей народа», собравшихся в ГКЧП не хватало духа выполнить обещания 70-летней давности  перед народом, то и остальные действия – арест предателей Родины, вредителей, ворюг и саботажников, засевших в многочисленных министерствах и организованных ими кооперативах, ликвидация окопавшихся в райкомах и горкомах окраинных нацистов, были за пределом личных возможностей «повстанцев».

Танки надо было вводить не на улицы Москвы, а в кабинеты  «красных директоров», на предприятия ВПК, в Гохран, в офис кооператива АНТ (писал про него здесь) и ему подобные,  разворовывавшие страну с третьей космической скоростью,  растаскивавшие всё, что не прикручено и продававшие «нашим западным партнерам» то, что по праву принадлежало народу, а не партийным боссам.

Однако на такое ГКЧП «пойтить» не мог, ибо ТАМ,  в кооперативе АНТ, среди продуктовых саботажников для него были «свои», а те, кто выходил на улицу – «чужие». И в этом – главная трагедия и самих гэкачепистов, и всей страны в целом.

Позволю себе провести аналогию 1917 и 1991.

Нет ничего, более разлагающего элиту, чем незаслуженные и необоснованные привилегии. Ну а когда эта "песня" полируется сословностью, искусственно ставящей барьеры социальным лифтам,  тогда государство - точно не жилец. Когда и как оно будет разрушено -   вопрос лишь времени и способа. В Российской империи эта беда усугублялась еще и наличием свободных средств в казне, которые позволяли самодержцам неоднократно платить по счетам откровенно дуркующего дворянства, выкупая заложенные дворянами поместья, что, конечно же, не добавляло  ни ответственности  "лицам дворянской национальности", ни авторитета самому государству.

Так что 1917й, отменивший  главный источник дисбаланса - сословия и сословные привилегии, был, безусловно, событием необходимым и прогрессивным. Беда в том, что на этом, собственно, прогресс в элитостроительстве и закончился. Потому что все вместе взятые революционеры - от кадетов до большевиков, так и не смогли предложить работающую модель качественного воспроизводства элит, в результате чего советские руководители за 70 лет существования СССР ударными темпами прошли тот же путь, что прошло дворянство за 170,  представляя собой к концу 20 века жалкое сборище ренегатов и маразматиков. Как дореволюционное самодержавие  вваливало немереные ресурсы в никчёмных паразитов, так и послереволюционные партаристократы вливали народные миллиарды в бестолковые долгострои и в любую африканскую тьмутаракань, заявившую о своем социалистическом выборе.

Поэтому 1991 был также неизбежен, как 1917й, так как причины его были очаровательно конгруэнтны. Новая элита, сократив  до минимума конфетно-букетный период ухаживания за населением, ещё раз, «на бис» повторила путь дворянской, но уже за рекордно-короткий срок, снискав такое презрение населения, какое и не снилось столбовым дворянам.

А вот кого не видно было даже на горизонте, так это тех, кто готов взять на себя ответственность за качественные структурные изменения, без которых структурный кризис не преодолевается, а превращается в системный.

 Казалось бы, а какое дело простым смертным до элитарных разборок? Но беда в том, что последние 100 лет все глобальные реконструкции на территории Российской империи традиционно приводили к развалу государства и переходу отдельных его территорий под контроль "наших западных партнёров". Они и сейчас опять готовы, несмотря на собственные проблемы, поучаствовать  в "усовершенствовании российского государства", вплоть до отделения его от таких обременительных активов, как месторождения и «спорные территории».

«Раз уж мы вспомнили  годовщину  ГКЧП и «наших западных партнеров», то неплохо провести параллели с днем сегодняшним. Уважаемый Андрей Медведев @MedvedevVesti абсолютно верно упомянул военных теоретиков Лютвака и Месснера. Для того, чтобы осуществить переворот в стране, не нужно поднимать вооруженное восстание по всей ее территории. Достаточно собрать определенную массу людей в столице и заручится поддержкой элит. Впрочем те же большевики в первую очередь требовали брать почту - телеграф - вокзал.

Но для окончательной победы переворота, общество должно быть подготовлено. Оно должно воспринять переворот благодушно или хотя бы индифферентно. Иначе данное действие обречено на провал.

Одной из проблем позднего Советского Союза было то, что никто не верил в официальную пропаганду и новостям из газет. Да, на Первое мая ходили на парад, на День Молодёжи пели «Интернационал» и «Гимн молодёжи», которая, как известно, запевала песню дружбы. Но все это воспринималось не как идеологическая установка, в которую веришь, а как досадная,  либо приятная (майские выходные, можно поесть шашлыков и попить пивка после митинга) необходимость. Коммунизм к 1980 году не построили. Дальнейшие «переносы срока вправо» звучали, как анекдот. Да, кстати, никогда не было столько злободневных политических анекдотов, как во времена позднего СССР.

Замполиты в армии и уроки политинформации в школах рассказывали про злых империалистов, солдаты и пионеры хотели этих самых империалистов увидеть и сделать change. Мы тебе - водку-махорку, ты нам - жвачку или алюминиевую банку с пивом.

И вот архитекторы тогдашней «мягкой силы» работающей на развал Союза, сами вошли в ту же реку. Вчера Русский Ориенталист @russ_orientalist дал интересную ссылку на то, чем занималось  американское военное командование , когда к Кабулу подходили талибы. Оно не отрабатывало эвакуацию, не готовило солдат к возможным вариантам того, что будет при заходе/штурме Кабула талибами. Нет! Американские политруки проводили тренинги по ЛГБТ для личного состава. Полнейший отрыв от реальности, точно такой же, как у позднесоветского руководства.

Не может сработать продуманный план, когда вместо нужной информации до солдат доводят методички: «Применение анальных пробок личным составом Корпуса Морской Пехоты» или «Методика и практика золотого дождя, в условиях гендерного многообразия среди сержантского и младшего офицерского состава воинского контингента США, в условиях Аравийской пустыни». Когда подобная политическая «целесообразность» начинает усиленно вводиться  в воюющую армию, то жди беды.

СССР столкнулся с похожим явлением, когда не мог обьяснить, что делает советский солдат в Афганистане. Правда, вместо анальных пробок и гендерного многообразия, солдату рассказывали про его интернациональный долг. На первых порах это работало, потом армия и общество перестали понимать, что такое интернациональный долг и кто такие, трудящиеся братского Афганистана. Точно также средний американец перестаёт соображать, а какую демократию и самое главное, для чего он ее несёт в самые отдаленные уголки мира. Гендерное многообразие -  немного не то, за что стоит рисковать своей жизнью. А если при этом тебе еще приходится извиняться за белый цвет кожи и гетеросексуальность, то становится совсем неуютно. Вот и стоит подумать, кто выйдет на защиту американского ГКЧП, если вдруг таковое приключится. Но для этого, как было сказано выше, одного движения снизу «народных масс»  мало. Элитный раскол и помощь извне. Если все факторы совпадут, то возможно и над Белым домом поднимется флаг Конфедерации.»

Использованные материалы:

https://t.me/vysokygovorit/3181

ТК Голос Мордора, специально для News Front

https://www.kommersant.ru/doc/4948665#id2087279


Tags: #0563c1, #954f72, Государство ltd, Запад vs Россия
Subscribe

promo seva_riga april 9, 2016 20:26 94
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments