seva_riga (seva_riga) wrote,
seva_riga
seva_riga

Category:

Идеальный враг. Логика обстоятельств против логики намерений.




Чем ближе 16 июня 2021, тем активнее интернет  наводняется "стопудовыми инсайдами"  и "гарантированными прогнозами" на тему встречи Путина и Байдена . Протокольные службы еще не начали согласовывать повестку дня, а дотошные аналитики уже подробно расписали, как встреча начнется, чем закончится,  пересказали очень близко к тексту весь ход беседы, включая аргументы, вопросы, ответы, знаки препинания, аллегории и шутки, которые будут иметь место. То есть всё строго по Жванецкому: "ничего еще не случилось, а все уже знают, что произошло."

Не обладая таким лихим даром предвидения, позволю себе сконцентрироваться только на тех системных вопросах, обойти которые не получится независимо от того, что будет сказано на предстоящей встрече, если она вообще состоится.

Проблема №1 - США - дефицитная страна, потребляющая  больше, чем производит, импортирующая больше, чем экспортирует, несущая расходов на порядки больше, чем может себе позволить. Дебет с кредитом разошлись так далеко, что не свести, даже "продав что-нибудь  ненужное". Только честный "гоп-стоп" спасет "отца всемирной демократии".  И это обстоятельство - железобетонное. И как его не крути, какие благостные намерения не имей, всё равно оно, помноженное на цейтнот, заставит действовать  грубо, цинично, предсказуемо - "Боливар не выдержит двоих!" и "сдохни сегодня, а я - завтра".

Проблема России (уж не знаю её номер) - это несамодостаточность. А значит автаркия, к которой страну так активно подталкивают "наши западные партнеры" - противопоказана. И требуется каким-то образом сохранять нужные торговые связи, игнорируя многочисленные провокации под отчаянные  вопли  "Ну сдохни же!"  заокеанского "партнера".

Может ли Россия каким-то образом решить проблему дефицитности существования США? Ни разу! Может ли США решить проблему самодостаточности России? Нечем и некому.  То есть высокие договаривающиеся стороны помочь друг другу не в состоянии.

Может ли США самостоятельно, то есть без насилия над окружающими, решить проблему дефицитного существования? Да, но только при кратном падении жизненного уровня населения. Может ли Россия позволить себе автаркию? Да, но на таких же условиях.  Вопрос  "Готовы ли власти и население обеих стран к кратному падению жизненного уровня?" - не задаю. Всем и так всё ясно. Тогда что остаётся на переговорном столе? Какие такие "общие точки соприкосновения"?

Лично я нахожу только одну. В свете грядущего неминуемого падения уровня жизни, Россия для США - идеальное обоснование необходимости "затянуть потуже ремни". Всё это кудахтание вокруг "русской угрозы" -  подготовка собственного населения к "суровым военным будням", когда уже "не до жиру - быть бы живым" и надо всем сплотиться, чтобы вот... Как ни странно, США для России - тоже идеальный враг, происками которого можно объяснить практически всё - от повышения пенсионного возраста до понижения воды в Азове. То есть США и РФ - идеальный спарринг раздражители. Именно в таком качестве Россия позарез нужна американцам.

У этого, насквозь объективного интереса, есть одна червоточина, грозящая сожрать всё яблоко интереса. Для поддержания тонуса образ идеального врага необходимо  подпитывать новыми инъекциями ненависти. Причем дозы требуется постоянно увеличивать. И ситуация в "один прекрасный день" рискует выйти из-под контроля... А может и уже вышла. И остаются только один вопрос - КОГДА? Может быть, день "Ч" и требуется согласовать при личной встрече?

Tags: Запад vs Россия
Subscribe

promo seva_riga april 9, 2016 20:26 94
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments