seva_riga (seva_riga) wrote,
seva_riga
seva_riga

Categories:

"Эффект бабочки" и "маленький человек"

.. Сегодня бабочка трепещет своими крыльями в Пекине, а через месяц это вызовет ураган в Нью-Йорке. (АНХЕЛЬ ДЕ КУАТЬЕ. ДНЕВНИК СУМАСШЕДШЕГО)

Большинству людей выражение "Эффект бабочки" знакомо по одноименному фильму 2004 года. Однако этот термин появился на свет во вполне академических кругах благодаря метеорологу и математику Эдварду Лоренцу. Он занимался моделированием погодных процессов на появившихся тогда в США компьютерах.  Выданные счетной машиной распечатки с прогнозами крайне редко совпадали с реальной погодой. Ради шутки сотрудники лаборатории даже начали заключать пари на точность исхода. Через некоторое время Эдвард Лоренц нашел причину ошибок. Как оказалось, компьютер округлял длинные ряды цифр. Учитывая лишь три знака после запятой. Лоренц назвал это "Эффектом бабочки" в том значении, что "взмах крыльями бабочки на одном континенте может вызвать ураган на другом". Ему, как математику, стало понятно, небольшие корректировки и неточности на начальном этапе процесса могут в дальнейшем привести в конце концов к гигантским изменениям.




Известно множество исторических примеров, когда незначительное на первый взгляд обстоятельство или случайность, оказывались причиной масштабных событий.   Согласись юный французский лейтенант на понижение в звании при поступлении на русскую военную службу, глядишь — не случилось бы наполеоновских воин.  А будь профессора Венской художественной академии менее строги на приемных экзаменах к молодому немецкому художнику, могло бы и не быть Второй мировой.

Следует указать, что явление подробно описано в одной из сказок братьев Гримм о "Вошке и Блошке". Там персонаж получает ожог и из-за него возникает потоп. Также явление представлено в повести Рея Бредбери "И грянул гром", где из-за случайной смерти бабочки меняется весь мир. Термин также пытался описать математик из Франции - Пуанкаре. Он писал, что из-за крошечных видоизменений порождаются значимые события.

Художественная литература и мировая история кишит примерами микроскопического воздействия на окружающую среду, приводящую к макроэкономическим и геополитическим последствиям. И вот рядом с этой громадой вполне доступных примеров сосуществует  "маленький человек, от которого ничего не зависит". Вообще ничего. Ходит себе по улицам, дышит одним воздухом с гениями и правителями, говорит, пишет, читает про "эффект бабочки"и уникальность каждого отдельно взятого "Хомо сапиенса" и буквально фонтанирует безнадёгой и фатализмом.

Помогает "маленькому человеку" ощущать свою никчемность,  подпитывать безысходность и беспросветность собственного бытия вся великая русская литература. Пушкин со "Станционном смотрителем", Гоголь с "Шинелью", Чехов с "Человеком в футляре" и "Смертью чиновника"... А рядом -  голливудский "Эффект бабочки", где какой-то турист, случайно придавивший какое-то насекомое, полностью изменил облик всей планеты.   Ни одному великому такой результат и не снился!

Но маленький человек, не отрицая возможности таких последствий своего, даже случайного воздействия на окружающую среду, всё равно продолжает считать, что от него вообще ничего не зависит.  Сделает он что-то, а  результат ведь не заметен. Вот прямо немедленно ничего  не поменялось! А должно? Вот прямо завтра?  И чтобы лавровый венок и бюст на родине героя? Прижизненная слава - она такая ветреная... Достоевский, оказывается, не был самым популярным писателем царской России, - самым популярным автором был Петр Бобарыкин. А бестселлером - роман Арцыбашева «Санин». Вы хоть слышали про таких?

Так это еще не самый трагический пример. Австро-венгерский врач Игнац Филипп Земмельвейс, живший в 19м веке, придумавший мытьё рук и спасший таким образом миллиарды жизней,  был предан обструкции коллегами, изгнан с работы, из профессии и закончил свою жизнь в дурдоме. Как вам такая пикантная реакция "благодарного человечества"? И Земмельвейс - лишь один из многих, кто прошел путем Спасителя. А ведь мог спокойно и уютно прожить долгую  жизнь "маленьким человеком". Но тогда бы не было вот этого:

А у его гонителей такого нет. Да и фамилии их не помнят даже специалисты.

Ну что, "маленькие люди", сделали выбор? Тогда айда "давить бабочек"...

Tags: Воскресное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo seva_riga april 9, 2016 20:26 94
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments