seva_riga (seva_riga) wrote,
seva_riga
seva_riga

Category:

Население против террора. Государство против населения.

С интересом посмотрел присланный комментаторами ролик «Угроза террористической войны.» Ведущий, посмотрев на реальную жизнь, а реальной она становится в условиях реальной опасности, когда отсекается всё искусственное, мешающее выживанию, пришел к тем же выводам, к которым в свое время пришел и я сам, как только начал заниматься кризисным управлением:




Единственной действенной защитой от террористов является вооруженное, обученное и организованное население. Тут ничего и изобретать не надо – отечественный опыт казачества уже доказал свою жизнеспособность. Его бы только внедрять по-настоящему, а не в нынешней, потешно-маскарадной форме.

[Под спойлером – более подробно о казачестве:]

Решение глобальной проблемы сохранения и увеличения населения огромных территорий постоянно было головной болью Российская империи, к опыту которой я попробую обратиться. Тем более, что российская головная боль всегда была более, чем объективной:

- Количество и качество российских бюрократов и государственных тягот никогда не были привлекательной стороной российской государственности,
- Труднодоступные регионы лишали возможность управления ими в ручном режиме
- Недовольное население легко могло скрыться на этих незаселенных просторах, отправив своего работодателя в пешую эротическую прогулку.
- Незаселенные окраины становились легкой добычей «гадов-соседей», которые никогда не терзались сомнением резать или не резать русских.

Чрезвычайно эффективным, хотя и не единственным решением царского правительства было учреждение и поддержание казачьего сословия. Причем решение это было настолько эффективным, что казаки оказались единственным сословием, поддерживающим государство российское даже тогда, когда уже не осталось самого государства. Грех было не покопаться в причинах такой лояльности. Особенно учитывая то, что щедро описывая обязанности казаков, справочная литература крайне скупо сообщала о правах и привилегиях… Сейчас поймёте, почему.


Итак, в обмен на обязательство жить только в определенном царём месте и за свой счет нести патрульно-постовую и конвойную службу, казаки


*Освобождались от налогов и податей,
*Имели право на беспошлинную пограничную торговлю,
*Имели собственное самоуправление и суд, выведенные из-под юрисдикции губернаторов и подчиненные напрямую центральной власти

А теперь попробуйте ответить на вопрос: Сколько граждан России согласились бы сегодня жить на таких же условиях? Насколько плотно были бы насыщены приграничные и депрессивные области милитаризованными поселениями, жители которых обучены и кровно заинтересованы поддерживать порядок на вверенной территории? Сколько этажей бюрократии, умеющей только сладко жрать и жирно срать, было бы отрезано одним махом?  Особенно если учесть, что вся эта нечисть обитает в основном в мегаполисах, которые все больше превращаются в мегапаразитов, где треть населения живет на средства, выживаемые из регионов, еще треть обслуживает первую, и оставшаяся треть является законными иждивенцами первой и второй.

Это не единственное решение глобальной проблемы повышения конкурентоспособности государства, но единственное, которое при своей простоте, элегантности и исторической обоснованности, решает такое количество проблем одним махом.


Наиболее логичной, дееспособной и гибкой организацией является организация снизу. И это мы уже проходили и проходим прямо сейчас – в Крыму и на Юго-Востоке Украины, когда государство оказалось поверженным, стихийная самоорганизация населения в группы выживания, а потом – и в боевые группы прорисовала контуры настоящих, а не придуманных общин, внутри которых легко можно договориться о взаимодействии, избрать делегатов, сформировать отряд самообороны и бюджет. Это и есть – реальные, а не искусственные органы самоуправления, реальный, а не искусственный источник власти народа.

[Под спойлером – видео на эту же тему:]



Примеры самоорганизации перед лицом опасности, наше население демонстрирует не впервые:
После дефолта по ГКО и последующего кризиса в РФ. по всем расчетам независимых экспертов, плотно сидящих на грантах Империи Добра, уровень жизни россиян должен был упасть на 30-40%, после чего неминуемо последовал бы распад и атомизация страны. Но уровень жизни упал на 10-15, максимум 20% и остановился. Экспертное сообщество было озадачено.

Глубокие и всесторонние исследования этого явления выявили интереснейший феномен - вокруг каждого жителя России сформирована сеть коллег, родственников и просто хороших знакомых, 10-20 из которых составляют так называемый “ближний круг”, к которому нуждающийся в поддержке может в любой момент обратиться за любой помощью, от “пятерки до зарплаты” до “пожить-поговорить”. Но и это не все. За ближним кругом существует еще один “расширенный круг”, включающий до 100 человек, к которому нуждающийся может обратиться, если ресурсов ближнего круга окажется недостаточно.

Эти круги, причудливо переплетаясь, пересекаясь и дополняя друг друга, формируют неформальную страховочную социальную сеть, демфирующую любые удары, обрушивающиеся на население.

Эта новость была столь неожиданна и неприятна для “наших западных партнёров”, что для   ликвидации “этой гадости” был разработан целый комплекс мероприятий… Если кто помнит популярную передачу “Последний герой”, которую вполне можно было выпускать в эфир под девизом “сожри ближнего своего” - это и было одно из мероприятий этого комплекса.

Неосознанное, кажущееся случайным (само собой получилось) конструирование русскими сети неформальных контактов, которые эффективно выполняют роль институтов взаимного страхования и кредита, является эхом чрезвычайно эффективной социальной структуры Российской империи - крестьянской общины, которая, объединяя 99% аграрной страны, выполняла огромное количество социальных функций, включая:


  • Судебные,


  • Налоговые


  • Самоуправление,


  • Страхование и кредитование


  • Пенсионное и социальное обеспечение



Впрочем общинность - это не чисто крестьянское изобретение. Она пронизывала все сословия и все сферы жизни империи. Крестьянские, цеховые, купеческие, дворянские структуры самоуправления, выполняющие за свой счет вышеперечисленные функции, вовлекали в работу, делали сопричастными к управлению массу населения и экономили для центральной власти огромное количество средств, которые, в противном случае, необходимо было бы использовать для создания и содержания соответствующих чиновных структур.

Учитывая, что на выполнение указанных функций центральная власть не тратила ни копейки, данный консенсус, полностью устраивающий и верхи и низы, оказался жизнеспособнее самой империи, и для его разрушения уже большевики потратили немало сил и пороха.

Гражданская самоорганизация неизбежна, как восход Солнца.

Но полностью истребить впечатанный в русский код стремление к самоорганизации, не удалось до сих пор. И в наше революционное время, когда урбанизация перешла из своей созидательной, индустриальной фазы в фазу постиндустриальную, паразитическую. Когда государственный аппарат, как бы он не раздувался и не совершенствовался, все равно не может своевременно и адекватно реагировать на запросы населения.

Когда дефицит бюджета и чрезвычайные ситуации стремительно становятся нормой жизни…В этих условиях возврат большинства социальных и властных полномочий на уровень гражданской самоорганизации становится неизбежными, как восход Солнца.

И при воскрешении народной власти (давайте называть ее просто - демократия) ничего не требуется изобретать. Всё уже есть. Ближний и расширенный круги россиян, сплетенные в сеть гражданской взаимопомощи, которая успешно демфировала последствия кризиса 1998 года - это готовые базовые ячейки эффективного гражданского общества.

В условиях вакуума центральной власти она показывает чудеса управляемости и сопротивляемости агрессивной внешней среде. На примере Крыма это видно особо отчетливо. Теперь бы всё стихийно созданное не распускать, а бережно сохранить и легализовать, как естественную, нормальную, а в условиях кризиса - единственно возможную форму управления территориями.

Как отнять у бюрократа власть? Не будет денег - сами отдадут.

Делегирование государственных функций и ответственности не получатся без передачи соответствующих прав и ресурсов, самыми насущными из которых являются:
- право собирать и распоряжаться прямыми налогами,
- право формировать (выбирать) вооруженные органы правопорядка (самообороны),
- арбитражные, судебные и пенитенциарные права,
- право делегирование и отзыва в любое время своих делегатов в центральные органы власти.

И хотя делегирование ответственности без прав- любое занятие российского чиновника, но это тоже - исключительно дело времени. Пока есть халявный бюджет, который надо осваивать - никакой инициативы снизу бюрократы не допустят. Но так как халява имеет обыкновение кончаться, причем всегда неожиданно, такое делегирование произойдет де-факто рано или поздно, хотя лучше бы, конечно, пораньше. Потому что без вовлечения населения в государственное строительство очень трудно заставить население считать это государство своим. А какая может быть интеграция в чужое?

Господи, сделай так, как мне надо, а не так, как я хочу…

Мне уже не раз задавали одинаковые вопросы: «Неужто ты думаешь, что ТАМ хоть кто-то Вас услышат?»

Узбагойтесь!

Я не наивный мечтатель и не безрассудный оптимист. Я профессионально исследую проблемы управления и объективные процессы развития человеческих отношений на макроуровне, или, другими словами – выявляю и описываю неизбежное.


И в нынешних условиях глобализации, когда централизованное управление ослабляется повсеместно и по различным причинам, децентрализация произойдет рано или поздно, и весь вопрос только в том, будет ли этот процесс управляемым или хаотичным. Вопрос не в том, что произойдет. Вопрос – как произойдет и под чьим управлением. Тот, кто умеет слышать, проведут необходимые реформы сами. А за тех, кто не умеет, это сделает колониальная или оккупационная администрация.

Третьего не дано…


Tags: Государство ltd
Subscribe

promo seva_riga april 9, 2016 20:26 94
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments