seva_riga (seva_riga) wrote,
seva_riga
seva_riga

Category:

Прибалтика - удобная груша для МИД РФ. Пинать можно круглосуточно.

Мне всё чаще кажется, что самостийные укры и щирые прибалты - тайные члены фан-клуба Путина и Лаврова. Так профессионально подставляться,  подставлять своих кураторов и Гегемона только по глупости невозможно. Чувствуется хватка профессионалов.


"Прибалтика и ряд стран Восточной Европы стали ярыми русофобами и тянут весь Евросоюз на те же позиции, - заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью Владимиру Соловьеву в эфире YouTube-канала "Соловьев Live". Он также отметил, что ЕС и пальцем не пошевелил, чтобы привести в чувства Прибалтику, где открыто дискриминируют русскоязычные СМИ."

Сказано как-будто про отдельных, несознательных членов, а оплёванным чувствует себя весь Старый Свет. Чувствует, но молчит, потому что на Прибалтику повлиять реально не может. Для ЕС - это чужеродное тело, откровенно работающее на заокеанского дядю, рассматривающего  Европу, как корм, находившийся до поры до времени в НЗ и вот, наконец, извлеченный для трапезы.

"Нам говорили: "У них остаются, конечно, какие-то фобии из исторического прошлого в Советском Союзе, но мы вас уверяем, что, как только они станут членами Евросоюза и НАТО, они успокоятся, у них пропадут причины для этих фобий". Ничего подобного. Произошло все наоборот", - лениво пинает Лавров Польшу с Прибалтикой, а корчи начинаются у всех "наших западных партнеров".

Тут бы стукнуть кулаком по столу, да крикнуть во всю мощь европейских лёгких: "Ну вот и забирайте свою нефть с газом и валите отседова!" Да только снежинки за окном, тихо опускающиеся на Unter den Linden,  диктуют совсем другое поведение, превращающее грозный еврорык в хныканье Жозепа "Борделя" о незавидной доле труженика эскорт-сервиса (зачёркнуто) евродипломата в "Мордоре" - дескать поманили, наобещали, а сами, охально изобидев, даже не покаялись и не заплатили...

"Мы ведь и вообще разорвать отношения с Евросоюзом готовы, - выразительно похлопывая по февральскому прогнозу погоды, садистски вворачивает Лавров .  За базар не отвечаете, поляну не держите, шестерок своих не пасёте...

"Да, америка когда-то была величайшей страной; а сейчас ведет себя как " пахан, опущенный на зоне" - написал в свое время Задорнов. Про Европу нельзя сказать даже этого. Европа сегодня - идеальная поляна для игрищ более мощных и независимых игроков. Независимость складывается из трех составляющих - энергетика, продовольствие, конкурентные вооруженные силы. Если отсутствует хотя бы один параметр из трех, то о самостоятельности можно даже не мечтать. А если два и больше? А если сюда еще добавить в качестве "любимой мозоли" неадекватные режимы с неадекватным поведением?

Вот российская дипломатия нащупала эту больную евромозоль и с удовольствием на ней топчется.

"В российском парламенте иронично отозвались об обещанных санкциях из-за Алексея Навального, которые, по словам министра иностранных дел Литвы Габриэлюса Ландсбергиса, готовят страны Балтии и Польша."

Ну это так дипломатично называется "иронично". Не писать же в официальном пресс-релизе "ржали в голос"...  и сразу же опубликовали последний "санкционный" движ, после которого взвизг "А нас-то за шо?" долетел до правительственных московских кабинетов.

Министерство сообщения Латвии обратилось к Москве с просьбой остановить падение грузопотока через эту прибалтийскую республику. https://eadaily.com/ru/news/2020/11/23/minsoobshcheniya-latvii-poprosilo-rossiyu-ostanovit-padenie-gruzopotoka

Причем, обращаю внимание, обратилось на чистом русском языке, презрев все государственные языковые запреты, наложенные (хорошее слово, надо  будет его обыграть) строгим и ужасно независимым латышским парламентом.

"Латвии, как отметил посол РФ в ЛатвииЛукьянов, все равно, возможно, будет доставаться часть грузопотока поскольку товарная номенклатура российского экспорта весьма разнообразна и не все грузы выгодно или удобно направлять через ту же Усть-Лугу или Высоцк, да и не всегда имеются свободные узкоспециализированные терминалы для хранения и перевалки малых партий отдельных видов сырья либо материалов."

Ну то есть, не мочись в штаны, мелочь пузатая, будете себя хорошо вести - на бедность подкинем.

Проблема в том, что "мелочь пузатая" вести себя прилично уже не может. В латышском обществе уже давно сформировался консенсус в отношении России и русских.  Национально-ушибленный электорат не даст "поступиться святым", то есть правом плевать и гадить в восточном направлении, даже если это происходит сильно против ветра. Понимают это в Прибалтике. Понимают в Европе. А вот сейчас поняли, наконец, и на Смоленской площади. Поняли и  постепенно входят во вкус, пиная эту грушу, просто походя, между прочим, прогуливаясь по своим делам по скромному российскому  участку земли, к Западу от которого простирается Прибалтика...

Tags: Латвия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo seva_riga апрель 9, 2016 20:26 94
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments