Previous Entry Share Next Entry
Перс
seva_riga

Когда в Кремле будут пить шампанское






 

Кто-нибудь помнит, с чего началась «Русская весна» в Донбассе? С чего конкретно? С какого момента? Напомню: с принятия Киевской радой закона о единственном государственном языке — украинском. Произошло это буквально сразу же после кровавого Майдана 2014 года.
 

А помните, какие требования выдвигали мятежные донецко-луганские республики до того, как сошедший с ума Киев начал обстреливать их из крупного калибра? Напомню: всего-то навсего просили оставить им русский язык как второй государственный и просили кое-какой автономизации в составе Украины. Совсем немного, правда?

Могли договориться? Уверен — могли. Тем более что «мятежниками» тогда управляли еще не харизматичные стрелковы и моторолы, а те же самые донецкие олигархи, будем честными, ведь так?

Не договорились… Война идет четвертый год… Замечу, что русский язык тогда Рада быстро оставила в покое. Да и кое-какую «автономизацию» украинским областям предоставила — по части пиления бюджетов. Чтобы не бунтовали.

Сейчас, когда горячие военные действия с «киборгами и «котлами» перешли в фазу нудных арт-перестрелок по «квадратам» и стало очевидно, что на этом фронте перемен уже не будет, Киев с упорством, достойным лучшего применения, готовит следующую аналогичную провокацию. Я имею в виду новый Закон об образовании.

Суть его такова: первые четыре года дети будут учиться на «смешанной» мове — часть предметов на родном языке (нацменьшинства), часть — на украинском. А с пятого класса — всё только на мове, без вариантов. Предполагается это запустить уже с 2020 года, то есть уже вот-вот…
 


Замечу, что подобную «реформу» мы в Латвии проходили в 2004-м, но не в такой свирепой форме. Во-первых, на подготовку её неторопливые латыши отвели не два года, а целых семь лет. Во-вторых, она не была столь радикальна. Наши русские школьники 40% предметов изучают всё-таки на своём родном языке до последнего класса. Если грамотно разложить, то важные предметы — математика-физика-химия — у нас на русском, а физкультура-пение-рисование — на латышском. И бог с ними…

И главное: в Латвии практически нет чисто «русских» регионов. Мы, русские и латыши, всегда жили вперемешку. А на Украине по этой части ситуация резко иная. Я уже не говорю про Донецк и Луганск, где на мове не разговаривали никогда. Но и все крупные города левобережья Днепра от Харькова до Мариуполя (плюс Одесса) были русские по языку. Не обрусевшие, не «понаехавшие», а именно — русские изначально, что бы там ни сочиняли вышиваночные историки.

А еще на юго-западе Украины есть регионы, где исконное большинство составляют венгры, румыны, молдаване, у которых там тоже сейчас имеются национальные школы…

И вот по решению Киева через два года — гоп-гоп — всё образование переводим на мову. Никогда такого не было, и вот опять (с)… Я уж не говорю, где они возьмут за это время десятки тысяч «марьиванн», владеющих мовой настолько, чтобы преподавать на ней математику, физику, химию. В Латвии таковых до сих пор не хватает.


Гляжу по укро-ТВ выступления сторонников тотальной украинизации образования. Гремит один единственный аргумент: «Здесь Украина, здесь все должны говорить на языке коренной нации». КОРЕННОЙ? А венгры, румыны, русские, евреи на Украине — не КОРЕННЫЕ? Да они кореннее вас на этих землях на сотни лет! Вас еще в проекте не было, а они уже тут жили…

Забавно: Венгрия и Румыния уже отреагировали на новый украинский Закон об образовании жалобами в ООН, ЕС и ОБСЕ. Дескать, Украина ущемляет права их нацменьшинств…

Выскажу своё предположение: а России этот закон, как ни парадоксально, — чрезвычайно выгоден. С чего я начал свою заметку — с напоминания событий весны 2014 года, с начала войны в Донбассе. Война началась с протестов, запалом для которых явился как раз тот закон о «единственном государственном».

Начнутся ли теперь новые протесты русскоязычных украинцев? Конечно! В Латвии продавливание языковой реформы образования в 2004 году вывело на улицы десятки тысяч людей. Демонстрации были мирные, но очень внушительные. Власти испугались, реформу смягчили… Это — в тихой безоружной Латвии. А на Украине, напичканной оружием и возбужденной войной, страсти будут гореть гораздо ярче.

Приведут ли они к силовым захватам административных зданий и парадам локальных «суверенитетов»? Вряд ли. Репрессивный ресурс у киевских властей сейчас велик, подавят в зародыше. И это — тоже хорошо. России не нужны еще десяток партизанских войн в Харькове, Днепропетровске, Запорожье, Одессе. Ей хватает Донбасса. Войны, даже маленькие, стоят очень дорого…


России сейчас более всего выгоден раскол в ставшем на время «единым» (война, побратимы, волонтёры, путин-враг) украинском обществе. России нужна дезинтеграция Украины изнутри. Идея вышиваночного гоп-гоп-украинства должна сожрать сама себя. А жесткое языковое давление, особенно когда это касается детей (дети — болевая точка у любого народа), — лучший способ расколоть любое общество.

Латвия этого раскола достигла, латыши очень старались. В Латвии сейчас не проводят опросов, за кого будут воевать местные русские, если случится заваруха между Россией и НАТО. Боятся проводить, потому что подозревают, что ответ будет явно не в пользу НАТО…

Простым языком. Должно получиться так: «российскомовный» (русскоязычный) украинец, который сейчас стреляет крупным калибром по Донбассу, которому пели в уши, что «все мы — украинско-, российско-, татарско-, грузинско-, еврейскомовные — единый народ, мы все воюем против клятой России», должен обнаружить, что пока он воевал, его украиномовный «побратым» потихоньку лишил нормального образования его детей. А его начальником/хозяином стал дебил в вышиванке, всё достоинство которого — винницкий рагульский говор. Которым он, герой АТО, не владеет. И дети его не владеют…

Резюмирую: когда новый украинский Закон об образовании вступит в силу, в Кремле будут пить шампанское.

Юрий Алексеев

IMHOclub-Riga


promo seva_riga april 9, 2016 20:26 90
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

Начнутся ли теперь новые протесты русскоязычных украинцев? Конечно!
----------------
не начнутся, готов даже поспорить.

«российскомовный» (русскоязычный) украинец, который сейчас стреляет крупным калибром по Донбассу....А его начальником/хозяином стал дебил в вышиванке, всё достоинство которого — винницкий рагульский говор. Которым он, герой АТО, не владеет. И дети его не владеют…
----------------
и что? Ну путин же виноват...

Edited at 2017-09-18 05:59 am (UTC)

Если долго не давать сена, даже самая тупая овца начинает задумываться

Я более радикален. Предлагаю ввести норму в Закон о языке о сдаче экзаменов на знание мовы для всех граждан, а не сдавшим экзамен назначать особый налог, трудоспособным русскоязычным отработать бесплатно пару месяцев на строительстве стены на границе с Россией. Да и стену построить шестиметровую, бетонную, колючку, башни с пулеметами, ров, КСП, патрули, чтобы всё по-взрослому. А оплачивать весь праздник возложить особым налогом на русскоязычных.

Предлагаю ввести норму в Закон о языке о сдаче экзаменов на знание мовы для всех граждан, а не сдавшим экзамен назначать особый налог, трудоспособным русскоязычным отработать бесплатно пару месяцев на строительстве стены на границе с Россией. Да и стену построить шестиметровую, бетонную, колючку, башни с пулеметами, ров, КСП, патрули, чтобы всё по-взрослому.

одын вроди робыв стину,яйцеголовый клыкают його :),ны як ны угомонуитэсь,рагульё .

Если оторвать руки и ноги, то вырастут крылья. Наверное.

Похоже, они и так его там пьют каждый день, не просыхая.

"Если птице отрезать руки,
Если ноги отрезать тоже,
Птица умретЬ от скуки,
Потому шо сидеть не сможет" (Винокур)

и надо этим российскомовным, пусть жруть украинизацию

Отличное признание. Аборигенизация признаётся наказанием =))).

сдается мне, что никто и не пискнет. так всех запугали в этих регионах, что...

Училку то найти легко. А вот учебников, справочников, ни на укромове, ни на латышском в природе не существует. Ну в смысле азбука есть, учебник по псевдоистории, а как жеж, так же в наличии. А вот по физике, химии, и т.д. - фигушки.

С другой стороны, а зачем им эти бесполезные науки? "Зато мы умеем петь и танцевать™".

Говорят, что после обретения самостийности, определенные люди составляли словари специальных научных терминов на мове. Им платили неплохие премии за это. Но почему-то мне кажется, что их никто из настоящих ученых не знает, этих укротерминов. Заняться что ли ученым больше нечем.

Мову насадят любым способом, в противном случае этот язык обречен.

Образование будет в глубокой заднице, это правда, но этот факт никого не остановит. И вряд ли будут серьезно противостоять. Самые умные уедут, остальные подчинятся

Они большевиков должны благодарить, что именно они убедили, что на Украине говорят по-украински и живут украинцы, а они декоммунизацию проводят.
Я в детстве еще задавала вопрос, на который мне никто ответить не мог, потому что сами ответа не знали, почему на Украине в городах говорят по-русски. Покидаешь сельскую местность и все, украинского не слышно. А ответ-то был прост: украинский, так называемый - это сельский диалект. Почти сто лет его искусственно пытаются преобразовать в язык, а результат плачевен. Послушайте украиноязычные передачи. Украиноязычные респонденты говорят либо на дикой смеси русского и украинского, либо сами придумывают якобы украинские слова, коверкая русские, либо говорят на галицайском наречии, которое к "классичной мове" тоже не относится. А что творится с ударениями! .
С русским там тоже проблема. Русскоязычное население того же Киева неправильно употребляет предлоги и речь переполнена диалектизмами. Если язык не будет изучаться в школе, он постепенно превратится в диалект. Детям, которые не будут уметь правильно говорить ни на одном из языков, в жизни придется несладко.

Edited at 2017-09-18 08:09 am (UTC)

Педалик и вовсе предложил заменить русский английским.С постепенным забвением и "державнои мовы".

Вот не знаю, чему тут радоваться. За 25 лет путем коверкания истории воспитали стадо свидомых, ненавидящих все русское. После введения образования на мове процесс будет окончательным. Дети окажутся отрезанными от русской литературы, от возможности прочитать альтернативную (не героикохохлятскую) историю. Уровень общего образования упадет еще ниже. Безграмотными дебилами управлять - одно удовольствие. То есть орагулится немногочисленный класс людей размышляющих.
А протесты? Постоянно читаю у украинцев, которые против Майдана, что все запуганы, в страшной апатии, уже никому и ничему не верят. Просто выживают.

В Латвии, например, чтобы узнать как поменять свечи на старом Ниссане, патриотично настроенный латыш скорее всего полезет в Яндекс искать информацию на русском. И чтобы кино весёлое и смешное посмотреть сделает то же самое. И его не остановит то, что его в школе Толстым и Достоевским не обучали.

В Кремле не будут пить шампанское, разве что одобряя действия "лучшего выбора украинского народа", потому что кремлевский компрадорский режим - сам является антирусским

В Кремле и во всей РФ вырастили гадину. Не знаешь татарского языка? Против татарского языка? Вон с работы!


Будущее в РФ одно, все федеральные части объявят о своей независимости, при этом начнётся повсеместно старая забава со времён 90-х и времён распада РИ-режь и грабь русских. Кто в живых останется, тому милостиво позволят дворником работать.
Все же кремлёвские кадры типа Пескова и т.д. давным давно уже заграницей обосновались. Просто уедут тратить "заработанные" деньги в РФ.

>Замечу, что подобную «реформу» мы в Латвии проходили в 2004-м, но не в такой свирепой форме. Во-первых, на подготовку её неторопливые латыши отвели не два года, а целых семь лет. Во-вторых, она не была столь радикальна. Наши русские школьники 40% предметов изучают всё-таки на своём родном языке до последнего класса. Если грамотно разложить, то важные предметы — математика-физика-химия — у нас на русском, а физкультура-пение-рисование — на латышском. И бог с ними…

В 1993-94 году уже всё началось в русских школах Латвии на тему латышского языка. Хотя откуда он это может знать, если он уже давным давно школу закончил в советское время.
5-6 уроков латышского языка в неделю. В то время как уроки физики один урок в неделю всего.
Коммунист? или комсомолец, который "просрал все полимеры" с Интерфронтом, а теперь сидит и правду нам рассказывает.
Спасибо таким как Алексеев за наше счастливое настоящее в Латвии.

Ерунда какая.
Русские люди привыкли забывать свой язык, когда переезжают в другую страну. Стыдятся своего происхождения.

Процент таких ахеджакнутых не подскажете?

То-то с исраелевки и канадщины не пишет никто. Особенно каклы доставляют. Вот им то как без родной мовы. Практики вообще нет. Это еще в родной рагулии собеседника можно найти. Приходится общаться на клятом москальском)))))

То-то с исраелевки и канадщины не пишет никто. Особенно каклы доставляют. Вот им то как без родной мовы
---------
они там обычно на русском общаются :) типа ru.toronto или как их там :)

"всего-то навсего просили оставить им русский язык как второй государственный и просили кое-какой автономизации в составе Украины. Совсем немного, правда?"
Можно не врать? Ни какой "автономизации в составе Украины" бандиты с ОРДиЛО не просили.
"«Здесь Украина, здесь все должны говорить на языке коренной нации»"
Почему в РФ везде образование идет на русском языке? Это автора не смущает?
" Венгрия и Румыния уже отреагировали на новый украинский Закон об образовании жалобами в ООН, ЕС и ОБСЕ. Дескать, Украина ущемляет права их нацменьшинств…"
Хотя что бы учились на венгерском или румынском? Пусть оплачивают. Развитие румынского, венгерского, русского- это проблемы Румынии, Венгрии, РФ.
"Начнутся ли теперь новые протесты русскоязычных украинцев?"
Не начнутся.
"В Латвии сейчас не проводят опросов, за кого будут воевать местные русские, если случится заваруха между Россией и НАТО. "
В том и разница, между Украиной и Латвией, что русскоязычные составляют основу ВСУ и НГУ и воют против сепаратистов.

В России довольно много национальных школ. Вот например татарская школа в Москве
http://schuve1186.mskobr.ru/
Надеюсь не нужно давать ссылки на татарские школы в Татарстане или на калмыцкие в Калмыкии?

В Москве на Бауманской есть литовская школа, например.
Армянская школа №2042 (даже номер помню ещё)
Это то, что с ходу вспомнил.

Я вас уверяю, всё это всё государственные учебные заведения.





ничего у нас не начнется. русский мир слили

угу, путин в очередной раз слил вам то с украины виднее :)

?

Log in

No account? Create an account