Previous Entry Share Next Entry
Перс
seva_riga

Криптовалюта пошла в академические коридоры



РЭУ имени Плеханова взялся за криптовалюту, причем взялся не один, а вместе со своими попечителями, среди которых один Ростех чего стоит... впрочем не Ростехом  единым:

"В июле 2017 состоялось обсуждение перспектив развития Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова в сфере цифровой экономики приняли участие представители Министерства связи и массовых коммуникаций, Министерства образования, Правительства г. Москвы, Государственной корпорации «Ростех» и компании «1С».

Наличие приличного числа государственных служб заставляет предположить, что решение о создании научной площадке оп вопросам криптовалюты принято на достаточно высоком уровне, а сами криптовалюты уже не просто находятся в зоне внимания, они уже рассматриваются как вполне реальный инструмент, который можно встроить в существующие государственные программы. Видно совсем нехорошо идут дела у традиционной денежной системы, ставшей, благодаря доллару, глобальной.

Очень кратко-тезисно напомню, в чем главная проблема существующих финансов.

Вся беда их начинается в момент эмиссии, а точнее в момент, когда свежеэмитированные деньги вливаются в экономику. Происходит это по незамысловатой траектории - ЦБ кредитуют кммерческие банки, а коммерческие банки кредитуют всё, что (по их мнению) шевелится - от правительства до студентов. И вот как раз в этой процедуре и скрывается родовая травма современной финансовой системы, где ВСЕ деньги попадают  в экономику, как кредит, отягощённый ссудными процентами.  Ну а дальше -  всё просто и печально - если ЦБ прокредитовал комбанки даже под смешной 1% годовых, откуда они возьмут через год 101 рубль, если эмитировано всего 100?

Крах финансовой системы, где постоянно увеличивается дефицит средств на сумму кредитного процента, неизбежен, как закат Солнца, что мы и наблюдаем в настоящее врмя. Ну а так как деньги - только эквивалент, задача которых - облегчить обмен товарами и услугами, то появление любых альтернатив, помогающих этому процессу - хоть шнурков-черепков, хоть геззелевских свободных денег, хоть всяких-разных криптовалют -  в любом случае - благо, ибо лучше они, чем производственный и торговый коллапс.

То, что на альтернативные системы расчёты обратило внимание академическое учебное заведение - это, безусловно, отрадное явление. Слава Богу что у этого хаотичного рынка появилась отечественная солидное академическое учреждение, которое имеет все возможности для систематизации, изучения  и регулирования ныне хаотичного рынка негосударственых расчетов. При серьёзном отношению к этому делу, Первый экономический имеет все шансы стать площадкой №1 для обмена опытом, накопления информации, доступной для анализа и контроля, и далее - для управления неуправляемыми ныне процессами.

Не думаю, что именно управление криптовалютами имел ввиду Путин, когда говорил о цифровой экономике, но раз такое явление существует, то глупо не замечать его, а заметив, глупо не попытаться поставить на службу отечественному производству, задыхающемуся ныне без доступных и дешёвых финансовых ресурсов. Посмотрим, что из этого получится. Искренне хотелось бы, чтобы получилось хоть что-нибудь...


promo seva_riga april 9, 2016 20:26 90
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

  • 1
Только для квалифицированных трейдеров ММВБ. Так что-"экономика для избранных". Впрочем, давно пора разделить Патрициев и плебеев разными всем-законами, правами и валютами.

Крах финансовой системы, где постоянно увеличивается дефицит средств на сумму кредитного процента, неизбежен, как закат Солнца, что мы и наблюдаем в настоящее врмя.

Это не крах, а всего лишь один из этапов цикла. Кредитный механизм эмиссии денег подразумевает возникновение автоколебательного механизма. В первой фазе цикла (инфляционной) происходит накачка экономики деньгами и долгами. В этот момент наблюдается бум, всё цветёт и колосится. Через конечное время достигается кредитное насыщение и начинается вторая фаза цикла - дефляционная. В этот момент банкиры осуществляют "сбор урожая" - изъятие у должников заложенного имущества в пользу банкиров. Собственно, ради чего всё и задумывалось. После того, как долги взысканы или списаны, снова запускается первая фаза. Это как насос по перекачке общественного достояния в собственность банкирам - раз-два, раз-два... Главное, чтобы никто не ставил под сомнение принципы функционирования этой системы!

Банкиры бдительно следят, чтобы альтернативные варианты (типа государственной эмиссии денег, клиринга или гезеллевских денег, так и оставались "маргинальными, о которых только фрики и говорят").

Криптовалюты - это блажь и благоглупости, что-то вроде МММ или казино. Не более того.

Об этом процессе даже песТня есть:
Солнце всходит и заходит,
а в тюрьме моей темно.
Ну, это в моей камере темно и сыро, а в доме владельца тюрьмы светло и тепло.

Не очень понятно, как криптовалюты смогут решить родовую проблему финансов. А вот недостатков у них -- очень и очень много. Некоторые уже начали вылезать. Начиная от безопасности и заканчивая медлительностью транзакций.

> решение о создании научной площадке оп вопросам криптовалюты принято на достаточно высоком уровне

никакой тайны в этом нет

Встреча с основателем проекта Ethereum Виталиком Бутериным ...
kremlin . ru/events/president/news/54677‎

2 июн 2017 ... На полях Петербургского международного экономического форума Владимир Путин встретился с Виталиком Бутериным, основателем одной из крупнейших в мире блокчейн-платформ Ethereum


Eth - возможно, единственная blockchain-платформа, принципиально отличная от биткойнов. В частности
1) криптовалюта в ней есть, но она не цель, а лишь побочный эффект
2) Eth изначально строился как средство не исключительно глобальное, но и как инструмент крупным бизнесам завести свою изолированную экономическую систему ( включая криптовалюту, конечно )

Ну а то, что все криптовалюты неизбежно требуют полной прозрачности всех финансовых транзакций (хотя и псевдонимизрованных, как аккаунты во вконтактике и ЖЖ), что каждый участник такого "рынка" обязательно имеет доступ к полной истории всех платежей - должно очень нравится всем спецслужбам, и самому Путину как выходцу из них. Вещдоки не исчезают, вообще никак и никогда.

Конечно, "сильные мира сего" обзаведутся "зиц-председателями" и "кошельками". Как и сейчас, впрочем. Но весь середняк будет полностью просвечен. Налоговики писают кипятком, наверное.

PS. среди биткойновцев ходят упорные слухи, что китайцы готовятся перехватить управление cетью биткойна глобально, пользуясь своими заводами микросхем и дешевым электричеством. Насколько это реалистично, а на сколько паранойя типа "русские идут" в американском политикуме - будущее покажет.

Edited at 2017-08-29 11:19 am (UTC)

Цифровая экономика открывает невиданные перспективы роста. Это будущее. Кто не в теме...мне того и жаль и не жаль одновременно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account