Previous Entry Share Next Entry
Перс
seva_riga

Как правильно бороться с эксплуататорами даже в одиночку.





Изменяя себя, мы меняем ключевые обстоятельства бытия, к которым придётся приспосабливаться остальным участникам взаимоотношений с Вами, как бы им не было это неинтересно или даже противно.

По всем канонам научного коммунизма, капитализм – это присвоение экспроприаторами прибавочной стоимости, созданной руками умученного пролетариата, после чего гад-капиталист жиреет, а пролетариат сохнет и вянет. Макроэкономически вроде как верно, но при переходе к конкретике, появляются нюансы:

После развала СССР стремительно катилась под откос вся советская индустрия, выбрасывая на обочину невписавшихся и не желающих вписываться в капиталистические отношения. Развалился и рижский трест, обслуживающий портовые сооружения, в котором,  в скромной должности сварщика-водолаза, трудился герой моего первого повествования.

Стопроцентный потомственный пролетарий – клейма ставить некуда – ожидаемо оказался на улице вместе со своими братьями по классу в то время как вчерашние секретари райкомов и горкомов КПСС споро пилили социалистическую собственность, которая еще вчера было основными фондами якобы всенародных предприятий.

Помыкавшись челноком по разным всяким польшам и турциям в роли глухонемого, вчерашний сварщик-подводник твердо решил «так дальше жить нельзя» и занялся самообразованием, начав с английского языка, который, не имея средств на курсы и репетиторов, учил, переводя со словариком английские газеты, где и наткнулся на workshop (типа практического семинара) по своей основной пролетарской специальности….

Последний раз я видел его лет пять назад, когда он приезжал в Юрмалу присмотреть домик, ибо скоро на пенсию, а это возраст, когда тянет туда, где родился и вырос… Глядя на его прокачанный Туарег, прикид от Зегны и все остальные гламурные прибамбасы, слушая про бесконечные командировки по странам и континентам, словил себя на мысли, что меньше всего он похож на тот самый обездоленный пролетариат, о котором писали классики марксизма-ленинизма.

Хотя именно пролетарием мой друг и является до сих пор, и по специальности, и по должности. Как был, так и остался он простым сварщиком, только добавившим к своей квалификации за прошедщие 20 лет, кроме английского, еще два иностранных языка, целую стопку сертификатов, разрешающих ему подводные сварные работы на любой глубине в любой акватории, и огромное количество рекомендаций, которые позволяют его высокомерно отвергать регулярно поступающие предложения капиталистов, устраивая форменные тендеры среди экспроприаторов, жаждущих его поэксплуатировать…

Визитки второго, лично знакомого мне пролетария, 20 лет отдавшего строительству,  гады-капиталисты передают чуть ли не по наследству, и записываются к нему в очередь за полгода,  ибо тот, кто сам хоть что-нибудь строил, знает, что такое НОРМАЛЬНЫЙ каменщик…
Вроде чисто по Марксу все факты присутствуют – и продажа своего рабочего времени, и найм, и даже антагонистическая пара «эксплуатируемый-эксплуататор» присутствует… но какие-то странные между ними отношения, где эксплуатируемый позволяет себе откровенно и безнаказанно капризничать, выбирать среди эксплуататоров «того, что пожирнее», да ещё и вовсю манипулировать им в процессе своей собственной эксплуатации…

Хотя, с другой стороны, о возможности такого нестандарта рассказал современник Маркса - Салтыков-Щедрин в сказке про мужика и двух генералов, как бы намекая, что Маркс, добросовестно описав  взаимоотношения ограниченного капитала на неограниченно избыточном рынке труда, незаслуженно обошёл вниманием эти взаимоотношения, когда стандартные предложения на рынке труда скудны и малопривлекательны, а предложения квалифицированного труда вообще являются диким дефицитом…

К чему я это всё говорю? К тому, что борьба эксплуататорами  возможна не только посредством выкатывания на прямую наводку крейсера «Аврора». Достаточно свою личную рабочую квалификацию поднять на такой уровень, на котором спрос на неё превышает предложение, и таким образом, превратиться из того, кого выбирают в того, кто выбирает.

Рыночные законы, как и законы всемирного тяготения, абсолютны и постоянны, и работают примерно одинаково при любом социальном устройстве.  Всегда обладатель дефицита диктует цену на свой товар, гарантированно подминая под свои хотелки интересы классовых антагонистов. Вопрос только в том, имеется ли желание стать в своей профессии №1? Или проще выкатить на прямую наводку «Аврору»?

Хотя нет, революционный вопрос надо ставить по-другому: А у вас вообще есть профессия? Без неё с эксплуататорами точно не справиться. Без  неё вы с ними просто существуете в паралельных вселенных, без всякого риска хоть где-то когда-то пересечься. Тогда точно, только «Аврора»…



promo seva_riga april 9, 2016 20:26 85
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

  • 1
Изначально Энгельс определяет пролетария как человека без квалификации. В отличии от ремесленника, которому требуются специальные навыки владения инструментом, пролетарий сразу встает к станку. Само появление таких средств производства, которые не требуют от работника специальной длительной подготовки, обучения, опыта, мастерства сделало возможным появление класса пролетариев.

то есть для станочника специальных навыков не нужно, вы полагаете? отличная шутка!

Ну например, штамповка: взять деталь клещами, поместить в станок, закрепить, нажать кнопку, убрать деталь - какая тут квалификация? И таких задач, ну, наверное, три четверти, если не больше.

ведь вы никогда не работали руками, верно? это очевиднейше.

достаточно недавно некий уважаемый блоггер заявил,что операторов ЧПУ вообще нельзя считать рабочими-хреналь там ума-то надо: меняй заготовки да кнопку тыкай. любая обезьяна освоит это за полчаса.
я прочем сие вслух на перерыве-мы долго ржали. ответное письмо писать не стали, ибо глупо спорить с тем,кто в принципе не понимает вопроса.

любую работу можно делать хорошо, а можно тяпляп. вне зависимости от ее сложности. вон, автор приводит в пример каменщика. что там сложного-то, схем кладки меньше десятка, ляпай да ляпай, любая обезьяна сможет.

а попробуйте найти хорошего каменщика, столяра.

Вы немного путаете

Каменщик и столяр это как раз уже ремесленники, а не пролетарии в классическом понимании.
за простой тот же сверлильный станок или на конвейер спокойно может встать человек без квалификации, пару месяцев обучения и вперед

Re: Вы немного путаете

у нас тут на заводе в РММ офигенно квалифицированному рабочему пару месяцев назад на сверлильном станке две фаланги оторвало. немного пренебрёг мерами безопасности.

неквалифицированному могло и больше оторвать.

Re: Вы немного путаете

и тогда тоже отрывало, только в те времена никакой охраны труда не было, просто на улицу отправляли и ага.

Re: Вы немного путаете

Существует градация между личным мастерством и технологичностью.
Чем больше зависит от личных навыков мастера,тем ближе работа к ремеслу.
Если при точном соблюдении технологии любой исполнительный и дисциплинированный работник выдаст идентичную продукцию это промышленное производство.
Во время войны к станку ставили школьников и калек.
Для исключения подобной глупости некоторые современные сверлильные станки требуют одновременного нажатия двух кнопок подальше от сверла.

Re: Вы немного путаете

да можно любого бомжа. правда, потом спутники падают, заводы автомобили отзывают и тп.

Работал. Начиная именно с такой задачи, еще школьником в СССР, когда разрешили работать на каникулах с 14 лет. Мастер подвел к станку, сказал "заталдыкиваешь эту хреновину до упора, жмешь на пимпочку и следи, чтоб пальцы не отшибло" и ушел. В каком месте здесь квалификация?

Ну дальше инженерное образование, практика на двух заводах, один из которых АвтоВАЗ. Там на конвейере тоже рабочие считаются квалифицированными, по факту - биороботы. Умение выполнить любую из 25 операций на участке - это еще не квалификация. Я за месяц освоил шесть, из них три - работа на подсборе, та же фигня - засунул, капу нажал, высунул. К концу месяца появился интересный эффект - мозг выделяет небольшой участок, который занимается передвижением рук и ног в пространстве, а сам занимается более интересными делами, я тогда как раз увлекся переводами, руки-ноги там че-то делают сами по себе, а я очередной абзац обдумываю. Очень интересное ощущение, сродни раздвоению личности.

По инженерной стезе, правда, потом не пошел, скатился до айтишника.

Каменщик - это не столько квалификация, сколько аккуратность и тщательность, начальная, так сказать, ступень квалификации. Положить кирпич ровно и не налажать - воспитывается элементарно, легкими ударами в нужных точках - кошелек, мозги, задница. Главное - желание сделать хорошо должно быть у бригадира, а дальше он его распространит на всех. Кстати, тоже опыт имею - строили гараж из газобетона, потом пригласили знакомого прораба для контроля, не налажали ли где, он несколько прихренел, обнаружив отклонение 8 миллиметров на десятиметровой стене.

Настоящая квалификация начинается там, где начинается творчество. Когда дают тебе чертеж - и хрен знает, как эту загогулину точить, можно так, а можно этак, и результат будет различаться по качеству и трудозатратам. Вот про ЧПУ ничего не могу сказать, как ни странно, ни разу не столкнулся. Только роботы и биороботы.

я не знаю, в каком месте квалификация, мне везло не попадать на такую работу.

Вы немного путаетесь. Оператору ЧПУ действительно квалификация не требуется,освоить редактор и запомнить действия может любой.
Проблема в другом - сам станок стоит слишком дохрена денег,даже самый простой - стоит много. Потому возрастают требования к ЧЕСТНОСТИ и аккуратности. Если этих качеств у персонала дефицит то оборудование будет часто ломаться,и простаивать. Ремонт и запчасти тоже пипец какие дорогие. При чём чем оборудование сложнее,тем труднее придумать всевозможные меры контроля(не от дурака,нет. От дурака как раз защита на уровне) от похуиста и вредителя. Если работающему на сложном оборудовании плевать на него,или отношения с начальством отвратные - жди беды и убытков.
Это я вам с точки зрения наладчика пояснил.

=) кроме всего прочего, неплохо бы знать свойства сплавов и допустимые режимы инструмента. чтобы кроме непорчи станка - еще и не выпускать брак.

насчет "квалификации не требуется" - тут вы неправы. ее не надо, когда деталь должна быть 10+/-2. а когда 10.023(-0.008)- квалификация огого как нужна.

приходят люди, обучавшиеся полгода и не знают, с какой стороны за нутромер браться.

Узбеки , без какого либо образования, совершенно негамотные, едва говорящие по русски, работают на автоматах. Через год переходят на СЧПУ. Палка с гвоздем- единственный метод обучения. Над собой ржали?

Узбеки , без какого либо образования, совершенно негамотные, едва говорящие по русски, работают на автоматах. Через год переходят на СЧПУ. Палка с гвоздем- единственный метод обучения. Над собой ржали?

ога. потом, правда (я повторюсь) спутники падают, автомобили отзывают тыщами и прочие прелести. тут русские-то, с опытом в несколько лет, умудряются по полпартии брака нарезать.

научить, конечно, можно- вон и медведи на великах по цирку гоняют. только вот сказки рассказывать не надо про то,что любого безграмотного узбека от метлы можно на станок ценой в 15 лямов поставить.
их если не пиздить, они окно-то ровно не поставят.

вот- шикарная иллюстрация.


Человек имел ввиду современные pоботизированные автоматические линии, где пролетарий закладывает заготовку, нажимает кнопку и в конце процесса упаковывает. Поэтому автор действительно путает редких ремесленников с пролетарскими массами.

Edited at 2017-04-17 05:41 am (UTC)

Безусловно, за последние 100-150 лет требования к фабричному рабочему значительно выросли. Сначала появились "синие воротнички", потом "белые" и наконец "золотые". Однако в классическом Марксизме пролетарий это именно человек, которого можно привести на завод и за 1-7 дней научить работе. Что собственно было повсеместной нормой для заводов и фабрик Европы образца 1850 гола. Ремесленник нарабатывает необходимую квалификацию годами и десятилетиями.

Edited at 2017-04-17 09:41 am (UTC)

сейчас это либо оператор конвейера, либо грузчик.

И они тоже исчезнут.

Но в современном мире есть уже всеобщее образование. Поэтому, частично, схема остается той же, с поправкой на 2-6 недельные/месячные курсы переподготовки. Остается все еще весьма много видов работ, где наличие опыта и квалификации не слишком влияет на производительность.

Более того, у пролетария не должно быть ничего. Даже семьи. Тогда ему будет нечего терять, кроме своих цепей.

воры в законе?
не должно быть ни семьи, ничего

Вы меня смутили. Подумал -
Да, но ведь вор должен жить чужим трудом, а пролетарий - собственным.

каждый живет своим трудом
только тот кто имеет средства производства может в свою пользу долю больше забрать

то-то в СССР приезжали работяги из-за бугра работать во время Индустриализации ибо своих квалифицированных Союз ещё долго не мог подготовить

  • 1
?

Log in