Previous Entry Share Next Entry
Перс
seva_riga

О чем забыл сказать президент Латвии, вспоминая 25 марта 1949 года?

Несколько сотен человек  возложили цветы к памятнику Свободы в память о жертвах депортации 25 марта 1949 года.

В шествии от Музея оккупации Латвии до памятника Свободы приняли участие несколько сотен человек, среди которых были председатель Сейма Инара Мурниеце и другие политики. Участники шествия держали в руках флаги трех балтийских государств.

Около памятника Свободы перед возложением цветов состоялась смена почетного караула.

С речью к присутствовавшим обратился президент Латвии Раймонд Вейонис. Он сказал, что сегодня отмечается один из самых тяжелых дней в истории Латвии, поскольку 25 марта 1949 года было депортировано более 42 тыс. латвийских жителей.

Эту трагедию нельзя забывать, так как главной целью депортации было сломить дух сопротивления, однако мечта о свободной Латвии никуда не исчезла, сказал Вейонис.

Не будем же забывать, как призывает нас мистер Вейонис. Будем же вечно помнить ВСЁ про "дух сопротивления" и "мечты о свободной Латвии":



Этот дух сопротивлении и эта мечта особо ярко проявилась в годы Второй мировой войны, когда храбрые латышские «зольдатен» несли «свет цивилизации и освобождения» темным варварам на Востоке. Для того, чтоб свет этот светил ярче, виден был дальше, а варвары лучше проникались вкусом истинной Свободы, «освободители» зажигали путеводные костры демократии по пути своего следования и освобождали русских варваров от всего, что мешало им следовать по освещенному цивилизованному пути, включая их варварскую жизнь….

Таким образом, только на территории Белоруссии было использовано в качестве костров цивилизации и демократии 100 465 промышленных производственных зданий, 10 338 промышленных предприятий, включая все крупные электростанции (85 % их довоенного количества), 316 машинно-тракторных станций, 1 миллион 200 тыс. сельских зданий, в том числе 421 тыс. жилых домов колхозников (5 454 деревни), 8825 из 12 294 школ, 5 тыс. театров и клубов, 18 музеев, содержимое которых было изъято у нецивилизованных варваров и передано настоящей цивилизованной нации, про которую храбро сказал храбрый латышский министр обороны почему то по-английски: «We are welcoming German boots on the ground here in Latvia ever since 1940» (Мы с 1940 года рады немецкому сапогу на латышской земле) http://www.rosbalt.ru/world/2013/09/10/1173955.html

"От угрозы репрессий не был застрахован никто. О нечеловечности режима особо свидетельствует то, что среди вывезенных было много стариков и детей", — заявил в своей речи возле памятника Вейонис.
Он назвал этот день одной из самых мрачных страниц в истории Латвии, отметив, что "в наше время трудно осознать, что на территории Латвии за один день было пленено и увезено больше людей, чем сейчас живет во всем Огрском крае". В Сибирь отправили около 44 тысяч человек.

Режим Сталина был действительно нечеловеческий. После вывезенных только из Белоруссии на каторжные работы 400 000 человек (в том числе 24 000 детей), после расстрелянных, повешенных, сожженных заживо там же двух миллионов двухсот тысяч советских граждан, в том числе стариков, женщин, детей, из Латвии было вывезено с Сибирь 44 000

Ни хрена не умел считать режим Сталина, потому и назван сегодня президентом Латвии Вейонисом «просто нечеловеческим….» Ибо даже 1 к 10 не получается.... А ведь только в Легионе СС (Lettische SS-Freiwilligen-Legion) служило более 150 000 человек, не считая карательных батальонов… И нагадили (зачеркнуто) надемократили они не только в Белоруссии…

В Российском государственном военном архиве (РГВА) также отложились документы, дающие представление о карательной активности на территории Ленинградской и Новгородской областей роты жандармерии, организационно входившей в штат 19-й латышской дивизии СС, которой для выполнения своих функций в определенных случаях придавался личный состав других боевых частей и подразделений этого соединения. В частности, 18 декабря 1943 года в деревне Заля-Гора, западнее Новгорода, было расстреляно около 250 мирных жителей; в начале января 1944 года вышеуказанное подразделение участвовало в массовых расстрелах в городе Чудово Ленинградской области; 21 января в деревне Глухая были заперты в сарае и расстреляны из пулеметов около 200 человек. Всего с 18 декабря 1943 года по 2 апреля 1944 года личный состав 19-й латышской дивизии СС участвовал в карательных акциях, в ходе которых было уничтожено 23 деревни (в 13 из них расстреляно до 1300 человек).

В исторических источниках встречаются примеры зверского отношения латышских легионеров СС к военнопленным. В частности, 6 августа 1944 года личным составом 43-го полка 19-й латышской дивизии Ваффен-СС были замучены 14 только что захваченных советских военнопленных из 65-го Гвардейского стрелкового полка 22-й Гвардейской стрелковой дивизии. В спецсообщении начальника Управления контрразведки “СМЕРШ” 2-го Прибалтийского фронта от 18 августа 1944 года «Об издевательствах немцев и их пособников из латышских частей “СС” над советскими военнопленными» отражены следующие свидетельства этой трагедии: «Рядовому Караулову Н.К., младшему сержанту Корсакову Я.П. и гвардии лейтенанту Богданову Е.Р. немцы и предатели из латышских частей СС выкололи глаза и нанесли во многих местах ножевые ранения. Гвардии лейтенантам Кагановичу и Космину они вырезали на лбу звезды, выкрутили ноги и выбили сапогами зубы. Санинструктору Сухановой А.А. и другим трем санитаркам вырезали груди, выкрутили ноги, руки и нанесли множество ножевых ранений. Зверски замучены рядовые Егоров Ф.Е., Сатыбатынов, Антоненко А.Н., Плотников П. и старшина Афанасьев. Никто из раненных, захваченных немцами и фашистами из латышей, не избег пыток и мучительных издевательств».14

Об участии в карательных акциях и их технологии в прифронтовой зоне дают представление новые документы. В частности, материалы протокола допроса капитана 19-й дивизии Ваффен-СС В. Кирштейнса (22.12.1945):

«Мне известно следующее, что при отступлении 19-й дивизии «СС», по приказу коменданта дивизии ШТРЕКЕНБАХА, начиная от гор. Опочки вплоть до Курляндии Латв. ССР, в районе действий 19-й дивизии было приказано всему мирному населению покинуть свое место жительства и двигаться на Либаву, и в сторону Риги. Кто не хотел выполнять данного приказа, то полевая жандармерия применяла насильственные меры «эвакуации» […] Юго-восточнее гор. Остров на дуге реки Великой 19-й дивизией «СС» при занятии позиции в радиусе по фронту 12 километров были сожжены все постройки и деревни мирного населения со всем их имуществом, а население перед этим было угнано в Латвию. Всего таким образом было сожжено 19-й дивизией «СС» около 2000 домов /две тысячи/ до тла, даже вырубали и сжигали фруктовые сады и деревья. Данные злодеяния производила группа, выделенная из каждой роты дивизии. Приказ издавал ШТРЕКЕНБАХ, а контроль исполнения проводила полевая жандармерия дивизии под руководством капитана, фамилию которого сейчас не помню. Все это относится к периоду марта-апреля 1944 года» (ЦА ФСБ России, Ф. Н-18313. Т. 3. Л. 201-203. Подлинник. Машинопись.)

И вот за все эти «подвиги» - 44 000 высланных в Сибирь… Этот нечеловеческий сталинский режим был такой нечеловеческий… В статье «Русский холокост» я уже писал, что, общаясь с американцами и англичанами, несколько раз рассказывал им про подвиги латышских цивилизаторов в 1941м-1945м, спрашивая каждый раз: «Что было бы со страной (народом), делегировавшим своих "зольдатен",  если бы они ТАКОЕ совершили на территории США?» и неизменно получал одинаковый ответ: «Эта нация просто перестала бы существовать…»

А сталинский режим был такой нечеловеческий…. (Раймонд Вейонис, президент Латвии)

Вместо послесловия:

ПРЕТЕНЗИИ К РОССИИ И РУССКИМ ТРАДИЦИОННО ПРЕДЪЯВЛЯЮТ ТЕ СТРАНЫ И НАРОДЫ, КОТОРЫЕ НЕ РАЗ ПЫТАЛИСЬ (И СЕЙЧАС ПЫТАЮТСЯ) НАС ФИЗИЧЕСКИ УНИЧТОЖИТЬ. (Сергей Васильев)

Использованные источники:

http://archives.gov.by/index.p...

https://imhoclub.lv/ru/materia...

http://allpravda.info/content/...



promo seva_riga april 9, 2016 20:26 90
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

  • 1
У вас президент - просто тупой фашик, но хоть не б/у валютная проститутка, как в Литве. И не бледная мокрица, как в Эстонии...
К фашистскому окружению нам не привыкать, так что - отобьёмся, если что.

Сегодня евреи мутили воду на «антикоррупционных» митингах, а завтра дальнобойщики начинают реальную борьбу за русский народ.
http://tchaykovsky.info/blog_b/jewsmutvod.htm

Никакие факты, свидетельства, документы не смогут повлиять на мнение политических деятелей и жителей Латвии.

Интересно, что бы сейчас представляла собой Латвия, находясь под управлением Германии или США, начиная со времени второй мировой.

Была бы она прогрессивной страной или страной в резервации?

Когда прибалтийские политики говорят о тоталитарном режиме СССР, они забывают, что в Прибалтике в то время были отнюдь не образцы демократии. Например в упомянутой Латвии правил Карлис Улманис, который в 1934г устроил военный переворот, распустил парламент, все партии, закрыл неугодные печатные издания, приостановил действие конституции. 11 апреля 1936, по истечении срока полномочий президента Квиесиса, назначил сам себя также президентом Латвии, став де-факто единоличным правителем Латвии

Ну как "забыл"? Скромно промолчал (с)
Например - ещё и раньше Второй Мировой латыши отличились: кто думаете был первым директором ГУЛАГа?
Сюприз: латыш Теодорас Эйхманс.
Мне например странно, почему Россия не предъявит Латвии счёт за замученных в ГУЛАГе под руководством латыша?

Тогда за Плинера с Коганом и Берманом предъявить счет Израилю, а за Филаретова с Чернышевым и Наседкиным - самим себе?
Эйхманс рулил ГУЛАГом с 25 апреля до 16 июня 1930 - неполных 2 месяца.

Кому ещё счёт предъявлять - это другой вопрос, сейчас речь про Латвию и её "доблестных воинов".
Срок нахождения Эйхманса на посту директора ГУЛАга, а до того в течение то ли пяти то ли шести лет - Соловецкого лагеря, как-то опровергает факт его руководства одним из главных репрессивных органов?

Edited at 2017-03-26 11:46 am (UTC)

Претензии надо предъявлять пропорционально содеянному. И если уж по признаку происхождения - то всем.

Не лишним будет добавить про десятки тысяч евреев, уничтоженных прибалтийскими фашистами. В той же Латвии было убито, причем именно латышами, больше 70 тысяч местных евреев.


Депортировано (не убито!) кровавым режимом (и до войны, и после) было ок. 1 % населения. Тогда как местные "борцы за свободу и независимость" одних только евреев уничтожили почти поголовно - 10 % населения. Но об этом вспоминать "не модно".
Точно также, как события 1940 г. - это ужасная агрессия, а захват в 1920 г. Пыталово и окрестностей (Псковская губерния), с преимущественно русским населением - это борьба за свободу. "В лесу близ дрв. Светлое расстреляно несколько сотен коммунистов и активистов Советской власти." Захваченное назвали Новой (!) Латгалией (Jaunlatgale). "Своим" ведь все можно. А через 20 лет прилетела ответка - так до сих пор визжат.

(Deleted comment)

А что если такой текст перевести на латышский и рисовать в те места,  где пасутся нейтральные (насколько это вообще возможно) латыши?


Бесполезно. Дело не в латышах, а отсутствие в России идеологии русского национал-патриотизма как государственной системы. Если бы такая идеология была бы, то тогда можно будет поддерживать латышских патриотов антизападной и пророссийской ориентации. Если это по каким-то причинам невозможно, то России надо сосредоточиться на Латгалии и латгальцах как пророссийских партнёрах.

Да всё они знают. Ведь почти в каждой семье периодически происходили срачи между роднёй (братьями, двоюродными братьями, и т.д.). Когда один воевал за СССР, другой за вермахт. В газетах и школьной программе этого конечно нет, но на низовом уровне все всё отлично знают.

Это всё равно, что скрывать от русских Гражданскую войну, года один дед воевал за красных, другой за белых, третий за зелёных. Все в курсе, как школьную программу ни переписывай.

Edited at 2017-03-27 09:15 am (UTC)

"Бесполезно", "Да всё они знают." - Обычная русская беспечность и лень, и ожидание жареного клюва. Капля камень точит. Капать и капать - что-то и прорастёт. Пусть даже они поначалу воспринимают это ка вражескую пропаганду. Радио Свобода сделала своё чёрное дело... Ну да, да. Мы, русские так не можем.

Ну я то не русский, и всё отлично знаю. Всё, о чем не принято говорить в латвийской прессе. И другие латыши знают. Тут другие факторы работают.

1. Говорить правду на публике наказуемо.
2. А если русские хотят каяться и платить, платить и каяться - то почему бы и нет?

Так что листовки на латышском языке тут не помогут. Вот объяснить русским, куда надо посылать Ахеджакову - да, это более здравая мысль.

Edited at 2017-03-27 11:06 am (UTC)

Те, о ком речь в посте - не депортированные. А законно осужденные, за военные преступления.

Про депортированных отдельный разговор. Дети, старики и женщины то явно никого ЛИЧНО не расстреливали и не сжигали (пользовались ли их имуществом - может да, может нет). Тогда зачем? А я расскажу. Что-то на трёп пробило.

После войны по лесам шастали толпы пресловутых "лесных братьев". Как их банды функционировали? Сидели в лесу, а кто их снабжал информацией и "пожрать"? Родня. Идёт такая девочка-припевочка в лес по грибы.. Пидра-ла-ла пидра-ла-ла.. В руке лукошко. В лукошке шмат сала, буханка хлеба, и записочка от мамы "завтра днём фельшер едет в город за лекарствами по такой-то дороге, чмоки чмоки, любимый". На след день убийство фельдшера, кража медикаментов. И как их ловить? К каждой девочке НКВДшника не приставить.

Как быть? А выслать семьи этих "лесных братьев" подальше. "Борцы за независимость" жрать захотят - а из дома тормозки не носят. Лезут на склад продовольствия, где их уже ждут с распростёртыми объятьями. За пару лет всех переловили, и депортированные могли спокойно вернуться по домам. Просто и эффективно. И замечу - чертовски гуманно, другие бы тупо расстреляли все их семьи, и не заморачивались.

Edited at 2017-03-27 09:32 am (UTC)

И латышских стрелков во времена русской смуты 20 века, тоже стоит вспомнить. Сколько они русской кровушки пролили?

Меня всегда занимал вопрос: ЗАЧЕМ латыши, галичане и прочие шли в СС? Что такого конкретно в этих народах порочного? Белорусы ведь массово не шли...

Автор, переезжай уже в Россию! Тут нет латышских фашистов!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account