Previous Entry Share Next Entry
Перс
seva_riga

Из Москвы в деревню...

Как я уехал из Москвы в деревню. Чего и Вам желаю.

Четвертый год живу в деревне Дубки Киржачского района Владимирской области. Уехал, как теперь понимаю, насовсем. Уехал из Москвы за 75 километров и жалею только, что не уехал раньше. Сейчас живу по-настоящему, свободно. Радостно живу! Семья моя пока еще кочует между московской квартирой и деревней, перебирается постепенно. Дети учатся в школе, да и условия для проживания не до конца созданы: дом достраивается. В город приезжаю зимой на 1-2 дня в месяц и могу сравнить реальные условия жизни в мегаполисе и на воле. Уверен, что есть горожане, которые задумываются над отъездом, но не решаются изменить привычный уклад жизни по причине неясности и неопределенности. Такие сомнения были и у меня и, считаю, это разумный подход каждого здравомыслящего человека к столь важному делу, как изменение уклада всей жизни.

В деревне появляется много времени для размышлений, сравнений и анализа. Некоторое время назад я занимался составлением своего генеалогического древа и выяснил: весь наш род, последние 9 (девять) поколений жили в Москве. Крестьянских корней практически нет. Почему же мне тогда так нравится в деревне, почему тянет к земле? Вот что решил.

Потому что: нет утомительной и бесполезной борьбы за место для стоянки автомобиля под окном и бессмысленного стояния в пробках. Не нужно задумываться о квартирной плате и её постоянном повышении на разные новые затеи; об расходе воды и установке счетчиков и их дальнейшего обслуживания и проверок. Не безпокоит шум возле дома, гудки машин, вой сигнализаций, пьяные ссоры и крики соседей: этого просто нет. Не нужно ехать через весь город на работу — рабочий день начинается за порогом дома. Лестницы и лифты отсутствуют, как ненужные (на старости лет может буду выезжать в сад на инвалидной коляске, всяко бывает…). Мне не страшны террористы — здесь нет метро, а общественный транспорт не особо и нужен. Я никогда и ничего не слышал о сельских педерастах и иных растлителях нравственности. У меня нет возможности затопить соседей и задолжать им внезапно. Я забыл, как это — болеть гриппом или ОРЗ (а вот дети, цепляя в школе вирусы и бактерий, болеют регулярно. Пока). Нет опасения построить дом как-то не так, как надо и не оформить перепланировку или что-либо подобное. Моя обувь и лапы моей собаки в деревне не касались соли и реагентов, а земля на моей улице не пропитана дрянью. В моем деревенском дворе нет битых бутылок и банок из-под алкоголя и всякой бурды. Также отсутствует азиатский дворник. Нет страха остаться без интересной работы — работы просто невпроворот и вся по сердцу. Нет опасения, что ограбят пьяные или наркоманы в подъезде — нет ни подъездов, ни наркоманов, а пьяные в деревнях не такие алчные, чтобы на грабеж подниматься. Нет табунов гастарбайтеров — если редко и увидишь азиата, то он, как правило, с лопатой. И ещё: не надо гулять с собакой. Собаки и кошки гуляют сами по себе. И их количество не ограничено.

А что есть: есть решенные жилищные проблемы — усадьба, дом, родовое гнездо. У каждого в доме есть своя комната, есть общие кухня, гостиная. Будут внуки — места предостаточно! Есть чистый воздух, солнце, сад, огород, чистая вода из скважины, колодец, канализационный септик, природный газ, трехфазное электричество с низким сельским тарифом в 2.9 рубля за кВт. На случай отключения (бывает иногда) есть генератор. Есть баня с печкой и дровами. Есть бетонный бассейн 10х5 метров. Есть гараж (мечтал больше 20 лет!), мастерская, погреб. Есть 80 Га земли рядом с деревней и множество планов её использования. Есть УАЗик, Газель, лодка, трактор МТЗ. Есть река в 2-х километрах от дома, луга, лес. Второй год пробую пчёл держать: купил четыре улья. А то заметили — пчёлы в деревне не летают вовсе. Есть громадьё планов: коровник, конюшня, птичник, теплица, садок для рыбы. В доме висит телевизор, но смотрим раз в пять реже, нежели в Москве. Да и в Москве — нечасто. Телефоны принимают нормально, компьютер есть, оптоволоконный интернет, телефон 3G для связи с миром.

Работаю по строительству и зарабатываю больше, чем Москве. Попутно продаю земельные участки для строительства по Щелковскому направлению. За несколько лет насобачился оформлять документы, расширил дело. Стал нанимать работников и что оказалось? Мужиков, умеющих работать в селе почти не осталось: все устроились в охрану в Москву: сутки/трое — 18 тысяч рублей в месяц. На бухло и сигареты хватает, а остальное этих телезрителей не интересует. Через несколько месяцев работы в охране мужик превращается в скотоподобного идиота, не способного к созидательному труду. Поэтому так много в деревне сезонных рабочих с Украины, Таджикистана и иных углов империи. Рабочих рук не хватает, особенно квалифицированных. Крановщик по найму зарабатывает не менее 60-70 тысяч в месяц, а с собственным краном — больше 150 000 рублей. Не хватает электриков, каменщиков, сантехников. Доярок нет !!! Пастух получает 25 тысяч !!! Слесарь в автосервисе на сдельщине не менее 40 000 рублей, шофер — от 30 000. Для Москвы — деньги небольшие, но для Владимирской области достаточно вполне. Это в Москве живешь, чтобы работать, а в деревне все наоборот.

Продукты, которые не свои, покупаю на рынке: продавцов знаю по именам и уверен в качестве яиц, творога, молока. Летом ловлю рыбу на реке или в пруду. С тестем осенью собираем грибы. В огороде картошка, капуста, огурцы, помидоры, лук, зелень, редиска, свекла, кабачки, горох. Смородина, земляника (имею персональную Strawberry Field). Жена непрерывно сажает все новые и новые цветы: усадьба большая — больше гектара. Я сажаю разные хвойники: уже более 10 видов и успешно посадил виноград. У детей (11 и 16 лет) свои интересы: пейнтбол, футбол, луки-стрелы, велосипеды — мопеды, костры, походы в лес, лазают по деревьям, пилят что-то в мастерской, лепят, рисуют. К ним постоянно приезжают в гости их товарищи: места и занятий всем хватает. Детки, приезжая в деревню, впервые(!) видят майского жука и как растет репа; впервые пробуют парное молоко и клубнику с грядки. Собирают чернику и малину, зверобой и мяту. Мальчишки впервые берут в руки настоящее оружие, впервые пробуют проехать на грузовике, косить косой, рубить дрова топором и чинить велосипед.

Я живу хорошо. И что важно — все лучше и лучше. Я живу свободно. Я занимаюсь тем, что мне нравиться. Я получаю удовольствие от своего труда. В построенных мною домах живут люди, и мне это приятно. Отмечу также крепкий сон, а жена отмечает повышение аппетита и всего остального, — полагаю Вы меня понимаете. Живя в деревне понял, почему деревенские встают с рассветом: высыпаются просто за 6-7 часов. Живя в Москве я был непрерывно чем-то занят, бегал, как ненормальный, с еженедельником и двумя мобильными… Но только сейчас, в 40 лет я понимаю: настоящая полноценная жизнь — жизнь вне города — человейника. Готовы поспорить? Пишите. Хотите выехать из мегаполиса, выпрыгнуть из клетки с лабиринтами, как и я? — помогу чем сумею.

Сергей Алексеевич, д. Дубки, Киржачский район, Владимирская область.



promo seva_riga april 9, 2016 20:26 89
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

Всё правильно. Надо просто вначале заработать денег на скважину, газ и сам дом.

Не получилось, придется зарабатывать тут


Спасибо не надо))
Есть у меня такие знакомые, "к земле, к природе" ломанулись в свое время. Детей на домашнем обучении держали. Быстро накушались, вернулись обратно в город. Кому-то возможно такая жизнь и подходит, но далеко не всем. У нас дача есть, майских жуков навалом))

Вот за 80 га позавидовал


+


Сельское хозяйство будет прибыльным только на большом масштабе.


Согласен, что в деревне живется привольно, но есть свои ньюансы - надо быть оборотистым, рукастым и иметь деньги и здоровье. Далее объясню, почему:
По дому: Газ и электричество дорожает и в деревне тоже.
У меня вода в дом идет из колодца. Насос джилекс сгорел от скачка напряжения. Это специфическое развлечение - менять погружной насос в колодце при -20
Дворников действительно нет, но и двор надо чистить самому. Некоторым это нравится, сосед например еще и улицу чистил, мне так себе
В доме у родственников в эту зиму замерзли трубы канализации, лазить по подвалу, отогревая их (есть такой специальный электрический шнур, которым обматываешь трубы и включаешь в сеть, он согревает) тоже не относится к удовольствиям.
В том же доме прорвало трубу с холодной водой. Пока заметили, весь подвал залило, потом это замерзло и двери перекосило.
С безопасностью тоже как повезет, у соседа забредшая стая собак порвала его собаку, выжила, теперь ходит с ружьем. Не смотря на охрану, два ограбления за год (тоже у соседей).
Постоянно приходится что то делать - то плитка отвалится на подпорной стенке, то крыса дверь в сарай прогрызет, то газон надо стричь и пр.

По поводу заработка - рукастые мужики действительно хорошо получают, обратная сторона - когда надо что то сделать, приходится выкладывать значительную сумму. Или делать самому.
Ну и на памяти история - лет десять назад ездил к подруге на Селигер. У нее отец держит лесопилку, нанял бригаду, классический зажиточный работяга. Рядом живет семья из питера - решили податься на природу и сразу обрубить все концы - продали квартиру в городе, купили дом, большой участок. Зарабатывать решили разведением кроликов и прочей животины. Детей у них было два на момент переезда, двоих родили уже в деревне. За все время все животные у них передохли, с выращиванием не сложилось, мужик у них стал пить, женщина ударилась в религию, дети ходили побирались по соседям. Это было в 2006, тогда за такое детей не отбирали и деревня была глухая.
Так что перебираться тоже надо с умом

С последними словами соглашусь. С чего тот мужик решил, что на кроликах поднимется? Сам захотел? Вот взял, и захотел - хм... Новое конечно хорошо, но и наработанный опыт забывать не стоит. В той деревне мужики еще тыщщу лет до него определились, какая скотина их кормить будет. Кормовая база, условия пастьбы... Вот эти окружающие условия не переделать, под них надо подстраиваться.Мало ли, что мне охота количество КРС увеличить. Косить приходится по неудобьям, трактор туда не загонишь, все триммером да литовкой. А в соседних деревнях косят тракторами, там и снега меньше, уже с февраля гуляют вольно. Зато у нас клубника растет отлично, и для пчел раздолье. А "насос менять при - 20" - это от непродуманности. Под домом пробурился бы - и найн проблем. Каналюга мерзнет тоже от недоделанности. Ниче, научится.На то и люди, чтобы соображать.

Так живем. Говядина 220р, свинина 170р за четвертинку, яйца 60р, масло подсолн. 400р 5литров, молоко 100р 3литра теплое из под коровы.

и зарплата учителя в сельской школе - 15 тыс - гуляй, не хочу!

"Цель проекта: чтобы превратилась наша Земля во фруктовый сад, чтобы пробудились Люди ото сна крепкого, вышли из системы искусственно созданной, осознали бытие и сделали всё сущее Счастливым". Короче: тотальная деиндустриализация. В Сибирь - к Лыковой! В противном случае имеем дело с лицемерной (либо бесконечно тупой) сволочью.

Местный олигарх? Кому же вы там и что строите? А из каких доходов платите налог на землю? У меня за 15 соток (это 0,15 гектара) в год надо платить 762 рубля, это при тех же ставках за 40 га надо выложить 203200 рублей или почти 17 тысяч в месяц. Где взять деньги, Зин? Это при зарплате (если она есть!) 5-7 тыров или даже меньше.
Нарисована настолько благостная картина, ажно жутко. А природный газ вам забесплатно дают? Чем такую домину отапливать, газом?
Как говорится, ври, да не завирайся.

Зависит от кадастровой стоимости.

4 года как уехал из Москвы в деревню. И согласен с автором текста, это надо было сделать раньше.

а если бы не ваша относительно-высокая пенсия? Я с ним не согласен только насчет работы - ее просто нет, особенно для людей с высшим образованием. Идти в школьные учителя на 13-15 тыс заплатки? Ну тогда жизнь раем точно не покажется, особенно если учесть, что учителю некогда обрабатывать огород...

Я бы ещё добавил, есть Личное Пространство....


зато нет работы нормальной от слова совсем

Есть 80 Га земли рядом с деревней и множество планов её использования.

Спекулянт - "дауншифтер" (не люблю аглицизмы, но что делать). Деньги-то заколотил в городе. А потом, если сказать себе "всё, больше зарабатывать не хочу, хочу просто жить", то можно и в деревню. Жить там, верю, что лучше.

да, верно. С зарплаты школьного учителя в 13-15 тыс не то что "родовое поместье" не построишь - а можно просто ласты склеить, если нет своего дома....

Вот это всё конечно очень мило и во многом так и есть, но меж тем у Луны есть и обратная сторона.

Я просто охренеть какой коренной москвич. По крайней мере с начала 18-го века моя семья там проживает. Может быть и раньше, но свидетельств этому нет. И трудно найти человека, кого эта Москва затрахала глубже, чем меня.

Деревня для меня это реальный перебор, но вот районный центр с населением примерно 12000 человек самое то. Никаких тебе транспортных проблем и трудностей с парковкой, снежок скрипит под ногами, а не грязесолевой раствор, запах дымка из печных труб в морозном воздухе. Сплошная няшность, короче.

Ну есть конечно свои сложности, типа нельзя ночью пойти в магазин, например. Но это всё фигня, короче, потому что за всё время пребывания здесь у меня ни разу не возникла необходимость пойти ночью в магазин. А в Москве такая необходимость случалась регулярно, потому что только ночью в магазинах нет этих грёбаных толпищь.

Но в Москве на тебя всем насрать, а здесь ты на виду. Может для кого-то это фигня и даже как-то миленько, но коренных жителей мегаполиса это реально долюбливает. Через полгода проживания создаётся впечатление, что вы знаете половину города и половина города знает вас. Продавец в магазине стройматериалов знает где я живу, потому что привозил мне какие-то материалы. Немолодая женщина, которой я помог оказалась мамой владелицы моего любимого кафе. Мужик, с которым я мыл машину на мойке оказался мэром этого города, а когда я рассказал об этом соседу, оказалось, что сосед двоюродный брат этого мэра. Парень, который когда-то помогал с юридическими вопросами позже встретился мне в качестве спортивного инструктора. Если просто судьба сводит с каким-то случайным человеком, быстро выясняется, что у нас есть общие знакомые, которые обо мне ему что-то рассказывали.

Я считал себя всегда человеком открытым и общительным, но даже меня такая ситуация по настоящему вымораживает. Пройдет время и я к этому привыкну, но поверьте, это по настоящему тяжело.

На миру жизнь красна)

Где это он нашёл работу в деревне.
Строительство?
Тульская обл. Есть несколько умельцев а деревню. Только заказчиков богатых на них не хватает.
А так. С работой там напряг. Вся работа в ближайших городах. За копейки. Вот мужики и уезжают.
У знакомой муж тракторист. Весь сезон как Папа Карло, а денег : когда заплатят, а когда и кинут, а когда по полгода ждёт.
Цены на продукты в магазине, как в Москве.
Он про скважину? Вы знаете сколько стоит её оформить и сделать, а потом обслуживать, ну и т.д.
Следить за домом - удовольствие не из дешёвых.
Простакам, не посоветовала бы.


Просто у него стартовый капитал был хороший и возраст пока терпит. А может и не всё говорит. С чего доход? С продаж? Со стройки?
Так сворачивается этот бизнес сейчас. Желающих строить больше, чем желающих строиться. ( в рекламу гляньте. за руки хватать будут)
Деревня деревне рознь.
А материал похож на рекламный буклет.
Про то, что в деревне воздух чище, любой дурак знает. И про жуков с петухами тоже


Работа есть, работать не хотят

Не, ну продавая земельные участки - чего ж в деревне не жить. Только участков для продажи на всех не хватит.

я видел разных продавцов земельных участков, разные люди попадались, но журналистов среди них не было, способных ровно, аккуратно и без запинок текст накидать о своем житие =)

Автор этих строк очень и очень лукавый балабол, который умалчивает главное: где и сколько он заработал, чтобы позволить себе жить в деревне аки олигарх.
Да-да, ведь это так просто - иметь бизнес, приносящий пару лямов в месяц, и уехать нахер из этого страшного города в свой замок с инетом по оптике, где тебе всё на блюдечке приносят. Прям загляденье, а не жизнь, всем так срочно делать! А? Что? Нет бизнеса? Ну так до жизни в деревне ещё дорасти надо. Морально, ага.

Вот 100 %. Участками он, б...ть, торгует, "крестьянин". "Строительством зарабатывает" - штукатурит, что ли, сам? Или просто перевёл активы уже имеющейся строительной фирмы подальше от столицы?
Честно, навидался я таких. Хипстеры-экопоселенцы с бабушкиными квартирами, хапуги из 90-х, военные пенсионеры, рантье. И все рады, что из города вырвались. В то время как на них работают, тянут, выбиваясь из сил, те, кому меньше повезло в жизни.

В деревне один, но существенный минус: работы много, а вот с деньгами не всегда хорошо. Те, кто сумел так или иначе эту проблему победить реально получают сплошные плюсы.


(Каждое лето ездим к родственникам в деревню, реалии известны)


ну - у нас же мерилом работы считают усталость...тогда да - работы в деревне невпроворот. А вот просто человеку с высшим образованием и слабым здоровьем ( который спокойно в Москве получает свои 60-70 тыс в офисе не напрягаясь и от сотки - если шевелится) - что делать в деревне?

?

Log in

No account? Create an account