Previous Entry Share Next Entry
Перс
seva_riga

В.В. Саушкин: Онлайн-кассы будут полезны бизнесу и потребителям




Свежие поправки в законе 54-ФЗ о применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов гласят, что с 1 июля 2017 года большинство организаций и индивидуальных предпринимателей должно будет заменить свои кассовые аппараты на контрольно-кассовую технику, оснащенную фискальным накопителем. Информация о расчетах с покупателями, производимых владельцем кассы, через оператора фискальных данных (ОФД) передается в налоговые органы. Иными словами, все данные о продажах, совершенных посредством кассового аппарата нового типа посредством сети Интернет будут попадать в налоговую. В плюсе должны оказаться покупатели – новые технологии позволят бизнесу работать эффективнее, да и в целом уровень торговли и услуг должен повыситься.
После принятия закона в предпринимательской среде царят настроения от пессимистических до панических. У экспертов своя точка зрения. Василий Васильевич Саушкин, основатель компании «Ролекс СД», одного из крупнейших поставщиков контрольно-кассовой техники в России и странах Таможенного союза: «Если вдумчиво почитать закон, то станет понятно, что новая кассовая онлайн-дисциплина упорядочивает кассовый учет, делает его прозрачным, управляемым и простым. Не нужны кассовые журналы, все данные хранятся в удобном для проверок виде, и вообще 54-ФЗ значительно уменьшит число выездных налоговых проверок».

Зачем нужен переход на онлайн-кассы?

Правительство стремится поднять собираемость налогов. Теперь любые махинации с чеками и кассовыми журналами станут невозможны – информация о продаже, проведенной через ККТ, обязательно попадает в налоговую службу. Скрывать свои доходы предпринимателям станет сложнее, внедряется полностью прозрачная система, из тени выйдут тысячи налогоплательщиков.

Реформа не затронет только те сферы, где либо нет больших объемов продаж (продажа напитков в поездах, газет и журналов в ларьках, почтовых марок), либо технически сложно установить ККТ (ярмарки и рынки под открытым небом, киоски с мороженым и квасом и т. д.). Все, кто работает по ЕНВД и патентной системе с июля 2018 года, тоже должны будут использовать онлайн-кассы, даже если сейчас у них нет кассовых аппаратов.

Есть послабления и для населенных пунктов, расположенных в труднодоступной или удаленной местности. Осуществлять там расчеты можно и без ККТ, но при условии, что покупателю выдадут чек, оформленный надлежащим образом. Перечень таких населенных пунктов утверждается правительством субъекта. Например, в одном из регионов России из 458 муниципальных образований 428 признаны труднодоступными местностями (без интернета).

Что получают предприниматели?

Затраты неизбежны: предпринимателям придется приобрести необходимое оборудование, чтобы можно было вводить данные и передавать их через интернет в ОФД. По оценкам Саушкина В. В., максимальная стоимость новой ККТ не превысит 25 тысяч рублей. Стоимость ежегодного обслуживания составит около 4 тысяч рублей. Большое количество используемых сейчас касс можно модернизировать, стоимость процедуры не превысит 4-10 тысяч рублей. Расходы на интернет составят не более 500 рублей в месяц


Обслуживание онлайн-касс станет проще: если раньше кассы обязательно должны были проходить техобслуживание в сертифицированных центрах технического обслуживания, то теперь ТО будут заниматься производители кассовых аппаратов.
Предпринимателю больше не нужно носить кассовый аппарат в налоговую – по закону регистрировать, перерегистрировать и снимать кассы с учета можно будет на сайте ФНС при условии наличия квалифицированной электронной подписи.

С внедрением ККТ «нового поколения» представители бизнеса получат эффективные инструменты анализа данных для повышения продаж. Василий Саушкин: «ОФД станет инструментом, с которым BigData помогает бизнесу. Аккумулируя миллиарды чеков в год, ОФД смогут формировать «личные кабинеты» для продавцов и покупателей - там можно будет анализировать покупки, строить аналитику, прогнозы, стратегию обращения к клиентам».

Продавцы, анализируя накопленные данные о продажах, смогут лучше и точнее учитывать запросы и предпочтения покупателей. Появится возможность готовить адресные предложения о скидках к праздничным датам под каждого клиента, эффективно рекомендовать товары к покупке.

Что получат покупатели?

Среди основных плюсов для простых людей, потребителей - меньший риск приобрести контрафактную продукцию. Продавцам придется связать систему ККТ с электронной системой учета товара, поэтому в налоговую службу уйдет вся номенклатура, которая была продана в этом розничном или интернет-магазине. Если товар был «серый» - у налоговой службы возникнут серьёзные вопросы к предпринимателю.

Покупатели через специальное приложение смогут проверить легальность полученного кассового чека и восстановить его в случае потери.

При покупке через интернет покупателю в 100% случаев придет электронный кассовый чек, который поможет защитить свои права при возникновении проблем – ненадлежащем качестве товара, неполной комплектации и т.п.

Есть ли смысл игнорировать нововведения?

Однозначно нет. За неисполнение положений ФЗ-54 установлены серьезные штрафы от 1,5 до 30 тысяч рублей. Поэтому нужно пропустить стадии отрицания, гнева и торга и не откладывать обновление оборудования на последний момент, а также не пытаться сэкономить на покупке ККТ у «левых» производителей – все сертифицированные устройства включены в
реестр, доступный на сайте ФНС.

Если начать работать над модернизацией сейчас, то проблем у предпринимателей возникнуть не должно, считает В. В. Саушкин: «Притирочный период предусмотрен, время «для разлета» есть, поэтому не нужно паниковать. Пока есть возможность спокойно модернизироваться – стоит сделать всё по уму и с полным соответствием требованиям закона».




promo seva_riga april 9, 2016 20:26 89
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

  • 1
Ох я бы мноооооогое про это сказал. И господину Саушкину тоже...

Но вступать в дискуссии уже не вижу смысла. И так этому считай весь блог посвящен почти весь последний год...

Нашли, конечно, у кого спросить.
Дождутся. Народ скоро в поисках топора озираться будет.

народу, который с хохлятскими прихватами( налоги платить-дурних нэма)-на лесоповале топоры бесплатно раздадут.

причем тут хохлы, дурачок?))
иудея Соловьева насмотрелся в ночи?))

Дополнительный фискальный модуль ставится и сейчас в кассы. На 1 год. Стоимость пару лет назад была 6 тыс рублей (при копеечной себестоимости). Скручивание касс в связи с этим проблематично уже давно. Еще тогда не понимал, зачем я плачу за дополнительный кассовый модуль сам, если информация нужна налоговой.
Если наличный оборот по кассе минимальный- содержать ее дорого.
Мое мнение - рубят бабки.
Расходы за модернизацию заложат в стоимость товара. Для крупных магазинов не смертельно. Для многих ЧП ощутимо.

Edited at 2017-02-13 05:30 pm (UTC)

С 1 февраля уже не ставят, теперь только ФН, как бы, если что. Кончилась ЭКЛЗ - досвиданья, уходи в тень либо бегом ставить ФН.

Мы полностью ушли на безнал, поэтому не знал.
Благодарю за информацию.

До 1 июля тем не менее шансы есть, тупо взять бэушную ЧПМ на левого ИП на ЕНВД, без постановки на учет, и шлепать там все что угодно налом. Ну собсно как и было. Но потом халява закончится. Есть определенные очень хитрые пути обхода через населенные пункты удаленные от связи с населением менее 10 тысяч человек, но там все ох сложно. Это дополнительная информация.

У кого-то появится новый успешный бизнес.

(Deleted comment)
У успешных эффективных менеджеров)

вот да. ничо против касс не имею, хоть по спутниковой связи, с налоговой пусть общается, но цена аппарата, как у телевизора - нонсенс.
Да и обслуга не дешевая.
хотя. если 4 тыс в год, то оно вроде, как и получше.

(Deleted comment)
Охуеть, дайте две :-) Чуть не каждый день - новый закон со штрафами. И все для пользы потребителя, кто бы сомневался :-) Тут какой то мудила распинался, что рост цен на бензин помогает распределить доходы от богатых к бедным! Это охуенно! С такой логикой надо задрать цены на все, кроме черного хлеба. Но и на него тоже лучше задрать - чтобы не толстели :-)

Вы что, серьезно так наивны?!! Это - Россия! Никакого устраненияч контрафакта, никакого улучшения качества, вообще ничего хорошего не будет! Серятина и метаноловая отрава легализуется на уровне оптовиков. Которые зщанесли кому надо и спят спокойно!
Будет лишь удорожание всего за счет покупки новой техники, конско-высоких монопольных цен на ее обслуживание, компенсации недополученной торгашем прибыли и т.д. А в России это все ложится на кошелек конечного покупателя. Меня то есть!
И, главное, будет тотальный контроль. За торгашами, за покупателями. За всеми. Мне не очсень страшно, я не скрываю. Но мне глубоко противно насажденное полицией-фискалами ограничение свободы. В том чисмле и свободы утаить налоги.
И вы правы, это тпреследует единственную цель: собирать побольше денег! С народа. За дороги, за платон, за рыбалку, за сбор грибов. За все! При этом пенсии платить нечем, медицину оплачивать нечем, образование, науку, культуру тоже нечем. Но элитные яхты и частныве самолеты от ввозной пошлины освобождены!

Еще добавлю, пожалуй. В новой редакции закона просматривается разве что одна хорошая мысль. А именно, заключение договора с ЦТО (ежемесячная абонплата за сервис кассы) ныне отменяется. Разумеется, крупняку это пофиг, ибо у них свой сервис, разумеется, любой малый бизнес только обрадуется поначалу, ну заплатили разок, но зато каждый месяц выкладывать теперь я не обязан. Все это так.

Только вот прятаться от уплаты этот малый бизнесмен все еще хочет. В силу привычки просто. Или реально иначе ему не выжить. Неважно, почему. И маленький такой нюанс тут в том, что он больше не платит людям, которые, ВОЗМОЖНО, я подчеркиваю, ВОЗМОЖНО, НЕКОТОРЫЕ ИЗ НИХ помогли бы ему и с этим. Но они больше не будут. Хотя давно уже знают, как, даже в новых условиях... Закон Ома он один, и микруха LPC1778 у всех работает одинаково, чего тут не разобраться-то.... Ибо он демонстративно отказался от жалких 1200 рублей в месяц за стандартные услуги. И на него есть некая обида, разумеется.

И любое здравомыслящее (бывшее, ибо отменили) ЦТО отвернется от него в пользу... Правильно! Бизнеса покрупнее. Которому надо официально обновить тысяч двести касс по стране, или тысячу вот в этом конкретном городе, легально, честно, красиво.

И вот в этом смысле шаг по пресечению от ухода от налогов был сделан здравый. Если не учитывать менталитета и того, что многие попытаются просто уйти в полную тень (а они уже пытаются).

В тень уйти трудно. Если раньше налоговики ходили с "контрольными закупками" только к тем, у кого стояла касса, то, теперь они будут ходить ко всем, т.к. касса будет стоять у всех. Штраф от 30 000 руб за не пробитие чека.

Вспоминаю слова нашего любимого президента, после которых кассы разрешили не применять вовсе "Порой касса, стоит в тысячу раз дороже, чем тот коробок спичек, который через нее продают. Прекратите кошмарить бизнес".
Нефть упала, газ из Штатов и слова президента стали неактуальными. Население - это самый неисчерпаемый ресурс России! Держитесь!

Многие верят, что им удастся. Мышление такое: людей не хватит оштрафовать каждого авось отскочу, найду подходы. Ну, как обычно.

Мы-то легально работаем. Трудно работать иначе, представляя в крупном регионе ведущего производителя и имея лицензию ФСБ, со всеми контролями и так далее. Но те, кто к нам ходят, дают примерно картину общего отношения к этой правительственной инициативе. И отношение это, мягко говоря, безрадостное. Даже ЕГАИС прошлогодний столько эмоций не вызывал, даже не близко.

У страны нет денег. Нефть и газ не в фаворе. Остался последний ресурс: население. На которое торговцы исправно переложат свои затраты на этот идиотизм в виде дополнительных обременителей кассовых аппаратов.
Сейчас обстановка с кассами такая: в каждой из них стоит фискальный шпион, который любую покупку заносит в память и оставляет там навсегда. Один раз в 11 месяцев, память этого шпиона заполняется и его нужно сдавать в налоговую, дабы получить новый. Всего-то за 8000 рублей. Не спрашивайте меня: а почему нельзя сделать эту память перезаписываемой, тем самым, сделать блок не одноразовым, а многоразовым? Ответ один: отжать как можно больше бабла у предпринимателя, т.е у населения в итоге. С введение шпиона на шпиона, расходы на кассы возрастут, чтобы там не писали "умники". Исправно погасит эти расходы неистощаемое население. Жду, когда к каждой кассе поставят красную морду из налоговой, которую еще и обяжут кормить за свой счет.

30% магазинов закроются в ближайшие два года... выживут сети, и кому по фигу кассы (есть и такие) ...
"малышам" работающим в "белую" - жопа...
в деревнях, дачах - там будут работать, чужих нет...


Edited at 2017-02-13 07:19 pm (UTC)

это и есть ХПП и Набиулиной. Чтобы не было инфляции - надо все запретить и ограничить. чем меньше денег - тем меньше инфляция, чем меньше оборот торговли - тем меньше инфляция! Лучше вообще все запретить, тогда инфляция устремится к нулю и даже ниже :-)

Да, все для сетей. А за малышей вы не переживайте. Они те еще хитрюги. Поверьте. Каждый день их вижу. И я даже не гостей с Кавказа имею ввиду. Я тут в Татарстане живу, а где татарин с удочкой прошел, там еврею с сетями делать нечего, это не просто так поговорка появилась :-)

P.S. На случай если автор блога найдет сомнительными мои выражения, повторю ему еще раз, что лично я татарин, финн и чувашин по крови. Что, имхо, и есть русский.

Это ж какое по счёту поколение кассовых аппаратов?
Сначала были механические
Потом просто электронные
Затем электронные с фискальной памятью
С фискальной памятью и ЭКЛЗ
А теперь онлайн.

К сожалению, стабильность работы системы пока оставляет желать лучшего.

А что уже тестировали?

В клиентах фирма обслуживающая ККТ. Жаловались.

Какое раздолье для хакеров и интернет-мошенников.

А я боюсь компьютеров, они жужжат и подозрительно мигают!!! Бланк строгой отчетности, и не енот!

Это только по 30.06.2016, а потом - тоже on-line, не помню деталей по аппаратуре.
Актуально для бытовых услуг и такси.


Вот твари. У нас и так бизнес загибается, за прошедший год у меня три клиента просто закрыли магазины нахрен.

У людей денег нет чтобы купить что-то. И тут такое "счастье" и "забота" о покупателях.

Ладно модернизация, но еще вопрос как это все технически работать будет - и так кассовые часто глючат, а интернет не очень устойчивый - начнется эксплуатация, столько моментов спорных будет. Да и дорого все же и обслуживание и модернизация - посчитали - уже в минус уйдем - не слишком большой оборот, а по закону обязаны поставить

угу, прежде чем закон принимать, надо было производителей аппаратов пинками ускорить, а то люди готовы перейти на онлайн кассы, а их тупо нет в природе. Может в Москве и Питере есть, а до провинции не доезжают, ни под заказ, никак. Да еще 171 ФЗ конкурирует с 54 ФЗ, то есть по 54 ФЗ с 2018 года касса нужна, а тем, кто продает алкоголь по 171 ФЗ внезапно до 31 марта 2017 года, а кассовых аппаратов нет, и денег тоже не густо, народ в панике, что будут делать? правильно, закрываться

Всё движется в сторону глобального, даже тотального, контроля.
И в эту же строчку попытки ввести "социальный доход" (он же "гарантированный доход", он же "соцминимум"), ибо если он будет широко внедрён - это освободит государство и корпорации от необходимости заботиться об уровне безработицы. Ведь "гарантированный доход" есть? Значит с голоду никто не помрёт, и неважно что этот доход даёт картонную капсульную ночлежку, пластиковую кашу и бумажную одежду.
И сюда же предупреждение Станислава Лема из книги "Сумма технологии" (1964 год!), что если термоядерная энергия будет внедряться в обществе, не отказавшемся от частной собственности, то социальные противоречия этого общества обострятся многократно.
И многочисленные голливудские фильмы, изображающие расколотое общество, когда "небожители" живут на своих "небесах" (иногда буквально на небесах, как в фильме "Вверх ногами" ("Upside down"), а работяги живут в гетто и надеются только пробиться в прислугу к небожителям.

Edited at 2017-02-14 11:25 am (UTC)

У меня есть знакомые, которым по религиозным соображениям нельзя использовать интернет. И как быть таковым? Конституция-то на их стороне, а вот новый закон в их случае как раз нарушает ЕЁ.

Подлежит замене или установке около 3.5 млн. кассовых аппаратов. Стартовая цена одного - 25000, но которым нельзя будет пользоваться без интеграции с комьютером, из-за его неспособности работать с смс и email. Минимальная цена готовой системы с программным обеспечением около 70000. Умножьте две цифры и узнаете какую аферу провернули с первоначальной частичной отменой касс с последующим введением онлайн-касс.
Но, к сожалению, это всего лишь незначительная часть возникающей проблемы. Если все детально расписать, то возникает ощущение полного п...ца.

Рыба гниёт с головы,а чистят её постоянно с хвоста....

предварительно отрубив голову...

)))

Похоже малый бизнес решили окончательно добить, при этом активно рассказывая о том как они о нем заботятся.
По этому закону они получат не выход из тени сотен тысяч торгашей, а уход в тень тех кто сейчас более менее чисто работает.
Далеко ходить не надо, не так давно подымали пенсионные выплаты до 36 т.р. в год, что получили в итоге? Только закрытие десятков тысяч ип, итог снизили до 17 т.р. в год. Так эти цифры растянуты на 12 мес., а здесь только первоначальная цифра еще до начала действия закона 25 т.р. (а что будет когда он начнет действовать?) да еще единовременно, наивные.

Придется оптику резать)))) как кровеносную

И всего то цена вопроса для предпренимателя 40-50 тыр с кассы. Плюс 5-6 тыр в месяц на обслуживание.
При том, что штрафы для ИП на отсутствие кассы - 3000р. Для юрлица до 30000ти.
Проверили - кассы нет и выставили штраф. Месяц это утверждается в комиссиях. Ещё месяц - три его опротестовывают в суде. Потом пишут апелляцию. Ещё на 3 месяца тагомотины. Пока старый штраф не обработают, новый не выписывают. Ещё месяц постановление о взыскании поступает к приставам. А на пристава 1200 (Это реально) дел в производстве на каждого. В основном по штрафам ГАИ. Может, за полгода и взыщет этот штраф. Если есть с чего взыскивать.
Ну и зачем платить каждый месяц 5000 в довершению к 50000 за саму кассу с интернетом?
А юрлица раз в пару лет переоформляют свой бизнес на другие реквизиты. Со сбрасыванием всех активов в новый, а неоплаченных долгов (в том числе и по штрафам) в старый.
А наиболее продвинутые заводят несколько ООО. Одно финансирует деятельность своими кредитами, другое на эти деньги закупает товар и сдаёт его третьиму ООО на комиссию. А у третьего ООО ничего нет, кроме прав аренды помещения и вышеуказанных кассовых аппаратов. Да и те находятся в аренде. Вместе с мебелью для торговли. Ну и наёмный персонал ещё с долгами по зарплате.
При этом все контактные реквизиты и все отчёты подаёт как раз третье ООО. И к нему придут приставы описывать имущество - пресловутые кассовые аппараты на предмет их конфискации?
Да ради бога!

А женщинам нужно устанавливать счетчик входящих.
Во вблаго конечно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account