Previous Entry Share Next Entry
Перс
seva_riga

К 302-летию запрета взяток на Руси




24 декабря 1714 года был оглашён указ Петра I, запрещающий чиновникам брать взятки. Стоит разобраться, что именно запретили, а также почему запрет не работает до сих пор.

Античные традиции

Если допустить, что в коррупции есть что-то, чем можно было бы гордиться, то наверняка это будут традиции.

Традиции нашей коррупции чётко оправдывают слова монаха Филофея о Третьем Риме. В том смысле, что коррупционную традицию Россия ведёт от Византии, переняв от ромеев практику «кормления» чиновников.

Заработной платы византийские чиновники не получали, жили на подношения и благодарности клиентов. Поэтому «взятка» — термин довольно новый и усредняющий, поскольку до петровской, а затем и екатерининской реформ взятки были разными.

«Почесть» — ей подмазывали для начала работы. Похоже, что фраза «воздать почести» досталась в наследство именно от тех времён, правда, немного изменила смысл.

«Поминки» — это уже наоборот, благодарность по завершении дела. Но были ещё и «посулы».

Грозный указ

«...Дабы впредь плутам (которые стремятся лишь к тому, чтобы подложить мину под всякое доброе дело и удовлетворять свою несытость) невозможно было никакого оправдания сыскать, того ради запрещается всем чинам, которые у дел приставлены великих и малых, духовных, военных, гражданских, политических купецких, художественных и прочих... требовать никаких посулов казенных и с народа собираемых денег брать...
А кто рискнёт это учинить, тот весьма жестоко на теле наказан, всего имущества лишен... и из числа добрых людей извержен или и смертию казнён будет...
И дабы неведением никто не отговаривался, велеть всем стоящим у дел расписаться под этим указом... а везде прибить печатные листы», — дословно говорилось в указе Петра, подписанном 23-го и оглашённом 24 декабря 1714 года.

Как видим, о почестях и поминках в нём нет ни слова. Царь вовсе не был оторванным от земли мечтателем и не питал иллюзий, что ему за раз удастся переделать всех «чинов, которые у дел приставлены».

Из всего коррупционного арсенала под запрет попали только «посулы», то есть прямое нарушение закона за плату. Взамен с января 1715 года чиновникам было установлено государственное жалование.

На вопрос о последствиях лишний раз можно не отвечать. «Чины» продолжили стяжательствовать, как и прежде, правда уже на зарплате.

В дело вступили санкции. Проверять доносы об особо наглых взяточниках отправляли ревизоров. Ревизорам со временем тоже научились давать взятки (вспоминаем Гоголя: «...ревизор из Петербурга, да ещё с секретным предписанием»). Поэтому вслед за ревизорами иногда отравляли ещё и соглядатаев.

Результаты были. Губернатора Сибири князя Матвея Гагарина повесили. Барона Петра Шафирова не повесили чудом — отделался конфискацией, в том числе ценностей, которые утаил во время конфискации имущества Гагарина. И это лишь отдельные примеры, дела о любителях получать посулы Пётр передал в Тайную канцелярию (1718), из-за чего она тут же оказалась заваленной работой по ноздри, а со временем ведение коррупционных расследований передали в общую юстицию — у Тайной и без взяточников дел хватало.

Присяга за взятку

После смерти Петра I его наследники вернули всё обратно, к привычным византийским обычаям. Но ненадолго.

Следующей, кто бросил вызов обычаям седой древности, стала Екатерина II (1762). Опять-таки — постепенно.

Вернула жалования. И наказания вернула. Но лишь за лихоимство (нарушение закона за взятку). Мздоимство (исполнение закона за взятку) прямо законом не запрещалось, хоть и не поощрялось. Впрочем, не всякое сходило с рук.

Одной из причин, побудивших императрицу издать свой указ о борьбе с коррупцией, стало известие о том, что в Новгородской губернии за принятие присяги на верность императрице требовали взятку. Совсем не лихоимство, но изобретательный чиновник уехал в Сибирь навечно, избежав казни только потому, что не хотелось Екатерине начинать царствовать со смертного приговора.

Усовершенствовала царица и наказания. Взяткодателя перестали карать наравне с получателем и даже платили премию сверх возвращённых средств. Из того, что конфисковали у чиновника. Большой успех имела мера.



Павел Федотов. «Передняя частного пристава накануне большого праздника» (1837).

С тех пор ещё много принимали законов, направленных на изживание взяточничества.

Но, пожалуй, самым эффективным периодом был ранний СССР, когда больше смотрели не на закон, а на суть вопроса. И могли без лишних разговоров проводить почитателя византийских традиций к ближайшей стенке.

Нет, это неправильно, конечно. Зато эффективно.

Петровский метод

Отсюда вопрос: как найти метод эффективный и одновременно правильный?

Самое интересное, что нащупал его тот же Пётр. Может, случайно, а может, и сам догадывался, что там, где дело касается природы человека, силой можно добиться немногого.

Все, абсолютно все знали, как расправляются по петровскому указу с «плутами несытыми». И всё равно продолжали тянуть с такой скоростью, что Тайный приказ расследовать не успевал.

Суворов в конце XVIII века говорил, что любого интенданта после трёх лет в должности можно вешать без суда, а при Иване Грозном три года никто не ждал, воевод меняли раз в два года и тщательно обыскивали обоз на предмет злоупотреблений. Можно и раз в год тасовать, и раз в полгода, и единственное, чего этим можно добиться — бардака и повышения коррупционных навыков до сверхчеловеческих высот.

Единственное действенное орудие в таких условиях — экспансия.

Это социальные лифты для тех, кто не может выдвинуться в окружении сложившихся и породнившихся элит. Это возможность свершений и вливания по их итогам новой крови в чиновную вертикаль. Пусть смотрят друг на друга волками и друг друга контролируют.

В большой стране всегда можно создавать такие точки роста, перебрасывая фокус внимания с армии на флот, затем на промышленность, на Дальний Восток и Север, на науку. Как только такое движение прекращается, сразу начинается окукливание и врастание в вотчины. Да что лишний раз говорить, история СССР со второй половины 1950-х и до распада — лучшая тому иллюстрация.

Традиции никуда не девались, они актуальны по-прежнему.

Первый враг императора (президента в нашем случае) — его приближённые. И союзник. Это уж как дело поставить. Воровать всё равно будут, это Петру ещё генерал-прокурор Павел Ягужинский объяснил.

Просто можно как князь Гагарин (ясак с сибиряков к себе в карман), а можно как генерал-фельдмаршал Шереметев (военные трофеи). Первый в петле болтался, пока не сгнил, а второго в Александро-Невской Лавре похоронили с почестями.

Иван Зацарин, histrf.ru IMHOclub-Riga



promo seva_riga april 9, 20:26 83
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

  • 1
Легалайз.

У государства полно ПЛАТНЫХ услуг. Получение паспорта платное, если что. В чем отличие от взятки за принесение присяги при Екатерине II, можно узнать? Есть ускоренная выдача всевозможных справок, ускоренная регистрация. Легально всё, выдают квиток, иди в Сбер. Получение водительских прав, да что угодно, список в каммент не влезет.

Почему в реестр не добавить десяточек пунктов (не нарушающих закон само собой)? Например закрытие глаз на пожарную безопасность при приёмке зданий. Это уже уголовка, извините. Разумеется я не про это. Вот за вагон СВ или плацкарт платят по разному, даже верхняя и нижняя полка в купе по разной цене, правильно? Правильно. Кто-то против? Наверняка (халявщики), но по моему это нормально. Почему гос-услуги должны работать по другой схеме?

Мотивация.

А с чего все решили, что чиновник, особенно высокого ранга, должен ездить на ржавом велике, как министры в нищебродском Брюсселе? Мотивация должна быть мощной. Идеи насчет того что начальник "Почты России" должен получать 2 оклада (ну максимум 3, и то скажут что зажрался) приёмщицы посылок мне кажутся абсурдными. Что главврач не имеет права зарабатывать аж в 10 раз больше вечно пьяного санитара выносящего утки - кто это вам сказал? Наверное тот самый вечнобухой санитар? Нет, скорее популизд, взявший куркулятор, и посчитавший что санитаров больше чем врачей, значит для победы на выборах надо чморить главврачей и хвалить героический труд санитаров.

Последствия отсутствия АДЕКВАТНОЙ мотивации резко отрицательны. На примере того же глав-врача. Под ним сто человек (навскидку). Если вдруг тот же санитар утащит у пациента золотую цепочку - кто пойдёт под суд? Санитар? Да, но вместе с ним и главврач. А если сестричка ампулу перепутает - кто сядет? Сестричка? Да, она, и главврач.

Кто может пойти на такую должность с такой ЛЮТОЙ ответственностью? Доктор медицинских наук, классный хирург? За 10 зарплат санитара? Я вас умоляю, ни один адекватный человек и близко к такой должности не подойдёт. Так придётся назначать мутную личность без образования, которая нихрена не шарит в медицине, а хочет просто получить доступ к студенткам-интернам и ключ от комнаты с морфием и медицинским спиртом.

Согласен с оконцовкой , когда писали за шубохранилища Шойгу, мне было пох сколько их у него, я видел как преобразовывалось МЧС, потом МО. И к примеру Сердюков с компанией.
Переодевание ВС от ведущих модельеров, закрытие училищ и т.д и т.п.

Согласен с оконцовкой , когда писали за шубохранилища Шойгу, мне было пох сколько их у него, я видел как преобразовывалось МЧС, потом МО. И к примеру Сердюков с компанией.
Переодевание ВС от ведущих модельеров, закрытие училищ и т.д и т.п.

Переодевание ВС было для телека одно (от Юдашкина или кого там). Но было и другое, не публичное.



Пока все ржали над дурацкими шароварами и фуражками в армию внедрялось несколько иное....

это при Сердюкове?

Так работы идут уже лет 10-15. И при Сердюкове так же разумеется. Такие разработки на коленки за 3 года не делаются. Вспомнить тот же Крым - как все прифигели с экипировки "Вежливых людей" все генералы НАТО до сих пор икают, испуг не прошёл.

ну значит Сердюков с Васильевой повлиять на это не могли. это было до них.

Я думаю, что там сменились многие чиновники на всех должностях. И все они делали работу, выполняли план. Каждый со своей спецификой - но внешней. Кто-то больше воровал, кто-то меньше. Но дело делалось. И результат виден всему миру.

Кто-то был лучше, кто-то хуже. Но если бы хоть один из них был "враг народа" - он зарубил бы эту программу (и многие другие) на корню. Результат говорит о том, что предателей не было. Кто-то эффективнее работал, кто-то не очень. Но работали ВСЕ. И Сердюков так же. Не очень хорошо - но работал.

Да вот даже я (сугубо гражданский человек) сейчас сижу в майке, форменной, солдатской, и она офигительна крута. Современная. Френд по ЖЖ задарил, он в ВМФ. Не тельник - просто майка. =)) Но мне ОЧЕНЬ нравится =)). Не потому что там какие то шевроны, рисунки... На ней вообще нет ничего, просто тёмно зелёная. Качество - супер. В "Спорт-мастере" такие не продаются.

Edited at 2016-12-25 04:02 pm (UTC)

Есть такая штука - справедливость. Если твой главврач имеет 1млн в месяц, то у простого врача за 18т мотивации хорошо работать не будет вообще. Это раз . Второе. Всегда есть энтузиасты , которые готовы работать за идею. Красный директорский (сталинский) корпус работал очень эффективно. Мы до сих пор пользуемся их трудом. При этом имел достаток максимум в 10 раз выше среднего. А наш главный почтовик имеет почти 200 раз больше, а про эффективность лучше по молчать.
А еще забыл помянуть кумовство, которое процветает у того же главврача.

Сталинская мотивация была не только в денежном выражении. Да, денежная мотивация так же была - тот же Стаханов получил месячную зарплату за 6-часовую смену. Шести-часовую, Карл!!!! Сейчас и 8 часов вкалывать кажется халявой. Кроме того он получил всенародную известность и уважение, множество других бонусов, которые в деньги не конвертировать. Покруче чем мигалка на "волге". И это был РЕАЛЬНЫЙ стимул. Он мог зайти куда угодно, и просто заявить "А я Стаханов!!!!" - и всё. Мог получить практически ВСЁ. Ради этого стоит напрячься.

А красненькая - оч. большое спасибо

уменьшить количество взяток возможно упрощением и автоматизацией процедур. Если нет чиновника, отвечающего за "решение вопроса", то и давать некому. :) Да и чем меньше чиновников, тем меньше расходы бюджета

Чтож, придётся осваивать.

Вы давно аттестацию не проходили. Взятки разрешены до 3 тыс рублей с одного клиента. Если Вы отвечаете, что взятки брать нельзя, то начальство понижает балл.

Жестко надо бороться с коррупцией, которая наносит ущерб государству. Как пример можно взять Меншикова. Уж сколько на воровал, но интересами государства не торговал, потому и не был повешен.

в принципе все верно,

именно Петр 1 нащупал "золотую середину"

*Заработной платы византийские чиновники не получали, жили на подношения и благодарности клиентов.*
НЕТ, это знает любой, кто хоть немножко понимает в теме. византийские чиновники получали ругу - жалование.
и вообще, что на Руси, что в Византии чиновники, как правило, имели свой доход в виде поместий и тому подобного.
если взятки такая специфическая особенность для России, почему они достигают таких циклопических размеров в США и Евросоюзе? это особенность человека, когда хочется прикарманить. просто человека, вообще любого. и история тут не при чем.

  • 1
?

Log in