Previous Entry Share Next Entry
Перс
seva_riga

Про "небесную сотню" и привратников ада в Латвии

Была такая и в Прибалтике. И вообще киевский сценарий как будто списан с тех  событий, что творились в 1991м в Риге и Вильнюсе. И вот вылезают понемногу ушки тех, кто боролся за "независимость" Латвии, а также их методы, где очень мало от демократии и свободы и очень много от иезуитов и 3его Рейха


Согласно публикуемым нами показаниям свидетеля, в стрельбе по гражданским людям 19 января 1991 года участвовали бойцы будущего 9-го батальона охраны штаба Земессардзе (в редакции есть аудиозапись этого разговора), в том числе — Дидзис Мейерс и Раймондс Граубе.

Провокацию против Рижского ОМОНа готовили с 1990 года под латышского националиста Георгия Ефимовича Бесхлебникова — в то время служившего в Кировском отделе милиции Риги и являвшегося одним из руководителей латвийских «белых беретов».

Операцию по провокации рижского ОМОНа, не перешедшего в подчинение республиканской милиции и подчинявшегося командам союзного руководства, сначала хотели доверить Бесхлебникову.

Но кому-то пришло в голову, что «белые береты» даже оружие не все в руках держали. Тогда провокацию против ОМОНа доверили будущим служащим 9-го батальона охраны штаба Земессардзе.



— Сколько там было стрелков?

— Четверо. Граубе, Мейерс и еще двое вели огонь по зданию МВД. Стреляли с заранее подготовленной позиции на Бастионной горке, противостоящей зданию МВД.

— Вы сами участвовали тоже?

— Я тогда работал в одном из рижских отделов милиции, и узнал историю позже от Дидзиса Мейерса. Провокацию против ОМОНа готовили давно — задействовали людей, скрытно посадили в парке для того, чтобы стрелять, как получится.

— Граубе или Мейерс стреляли в операторов группы Подниекса?

— Я знаю со слов Мейерса, что он стрелял, но они ли убили операторов, не могу сказать. Я не оправдываю, но пытаюсь объяснить логику. 11 часов вечера, начало 12-го, зима, темно, парк плохо освещен. Внизу — телеоператоры Звайгзне и Слапиньш, большая Betacam-камера, похожая на гранатомет. Оператор встает, кладет камеру на плечо, как наводит, готовится к выстрелу — что вы подумаете? Вы выстрелите первым.

— А какова логика ополченцам, противостоящим московским омоновцам, стрелять в гражданских? Будущее Земессардзе выступало на стороне ОМОНа?

— Будущее Земессардзе не прикрывало ОМОН. Земессардзе надо было пресекать действия омоновцев. Там было убито пять человек, в том числе мальчик, бежавший по парку в сторону МВД, и два работника рижской милиции из Кировского отдела. Я не знаю, кто из них кем был убит — но провокация была плановая и эффективная.

— Вы знаете детали?

— Вскоре после этого Граубе пошел служить в батальон по охране штаба Замессардзе, что в Риге, на углу улиц Слокас и Калнциема. Но через небольшое время он и ребята из 3-й роты батальона перешли в созданный под командование Гиртcа Кристовскиса (будущий министр МВД и обороны, депутат парламента) Speciālo uzdevumu vienība (SUV) — группу специальных операций армии Латвии. Историю 19 января мне рассказал участник стрельбы со стороны Земессардзе — Дидзис Мейерс. Мы с ним дружили и после службы в SUV.

— Он может дать показания?

— Мой товарищ застрелился. Причин здесь несколько. Во-первых, он достаточно ранимый человек. Во-вторых, в середине декабря, когда готовилась эта провокация против Рижского ОМОНа, ему и другим стрелкам было многое обещано. В отношении товарища не было выполнено ничего. А Граубе больно высоко забрался. Я бы сказал, больно высоко его закинули.

— Какие доказательства вашей версии?

— Это не версия. Все это рассказал мне Дидзис Мейерс, который участвовал в той операции. А Граубе? В SUV было сначала 35 ребят, с военным опытом, а Граубе — сантехник из Марупе. На грани развала SUV была проведена замена командиров, Граубе должен был идти на место Валдиса Золтнерса, но попался пьяным за рулем автомашины — ему и там все замяли. В отличие от искателя справедливости Мейерса, Граубе — очень послушный: если от него требуют говорить «черное», он так будет говорить и на белое.

— Было ли расследование, проведена баллистическая экспертиза по делу гибели операторов группы Подниекса?

— Это дело было поручено рижскому отделу МВД. А там… знаете, у вас погоны, вам дали приказ — вы будете его оспаривать? Когда ОМОН задержал автобус «белоберетников», там нашли дубинки, полотно бензопилы с приделанной рукояткой. Тому же рижскому отделу отдали следствие — ну да, по закону это холодное дробящее оружие, ну и что? Сверху сказали закрыть. Командовал рижским отделом МВД тогда Алоиз Вазнис, который после стал министром внутренних дел.

— В своем расследовании журналистка из Риги Татьяна Фаст указывает, что режиссер Юрис Подниекс после гибели своих операторов Слапиньша и Звайгзне посещал базу ОМОН, сохранил с омоновцами хорошие отношения — и хотел что-то рассказать, но вскоре и сам погиб. Эти смерти могут быть связаны?

— Да, в совокупности. Что касается моего товарища... Что он застрелился — я не очень верю. Он мучился тем, что вместо омоновца он застрелил совершенно посторонних людей.

— А почему вы решили сейчас все это рассказать?

— Я решил давно рассказать. Что мне терять? Мой товарищ застрелился, а в отношении Граубе все обещания сбылись — это карьера и сопутствующие ей деньги. Другое дело, что доследования по этому делу мы не увидим, потому что никому это не нужно.






Раймондс Граубе

Генерал-лейтенант, командующий Национальными вооружёнными силами Латвии в 1999-2003 и в 2010-2016 гг. Один из тех, кто сделал возможным вступление Латвии в Североатлантический альянс в 2004 году.

Родился в 1957 году в Риге. Учился во 2-й средней школе, затем ПТУ №2. В 1976 году был призван в Советскую армию. Работал на ВЭФе. Латвийскую военную карьеру начал в 1991 году в Земессардзе. В 1998 году назначен командующим Земессардзе.

25 октября 2016 года Граубе подал в отставку, объяснив свое решение необходимостью «дать дорогу новым командирам и поддержать пирамиду военной карьеры» для молодых офицеров.



IMHOclub-Riga


promo seva_riga april 9, 2016 20:26 89
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

  • 1
Для меня лично это не было секретом: я через несколько дней был на Бастионке и видел четкие следы срезанных пулеметными очередями веток деревьев. Операторов вообще в принципе ОМОН не мог застрелить - они были за деревьями,да и видел свежепривезенные видео из больницы,куда всех их привезли - ВСЕ лежали на животе,то есть ранены были в спину,то есть ТОЛЬКО с Бастионки.

Познавательно.
Ну и?

Ну хотя-бы "и то", что ОМОНовцы до сих пор в розыске и заочно осуждены. А убийцы - нет. Причем сами мужики из бригады Подниекса не имеют никаких претензий к ОМОН, но на их мнение всем насрать уже 25 лет. Если кто-то ещё остался в живых вообще. Видел одного лет 10 назад, вроде был вполне бодрый. Но фиг знает что с ним сейчас.

Одного - это омоновца?

Неее, из операторов Подниекса одного знавал, в одной кафешке остаканивались после работы. Его, кстати, раза три хоронили на тот момент - Подниекс специализировался на всяких "горячих точках". Ну и жене оператора регулярно названивали с соболезнованиями. Вот он детали того боя и рассказывал.

Ну а потом и сам знаю, ОМОНовцы же у меня в лесочке рядом с домом прятались, пока в Россию не вывезли. Наши им пожрать таскали (не я лично конечно же).

Понял. А что с омоновцем, выданным сукой ЕБНом?

Не знаю что с ним, их же всех осудили. Командир вроде из России фиги показывает =). Но парочка сдуру приехали в гости - их повязали. Что там как не знаю.

Обозреватель «Комсомолки» Галина Сапожникова в своей книге «Кто кого предал» очень четко и ясно описывает события в Вильнюсе 91 года. При этом она умудряется ни одного оскорбления не нанести литовцам. В принципе понимание механизмов тех событий в Литве позволяет детально не углубляться в события в Латвии и Эстонии. Все там было под копирку. Только фамилии менялись.
Урок же тех событий - один. Держаться от этого ублюдочного уголка земли подальше. Вот еще бы всяких Лексутовых поприжать...


Ну а в октябре 1993 г. в Москве разве не задействовали элементы этого сценария?

В Москве 93-го было и жестче и круче. И очень мало похожего. И события 1 мая. Где охеревшие от демократии пролетарии на зилах таранили ОМОН. И потом расстрел парламента войсками, оставшимися верными боруху йельцинду. Да много чего разного.
Отличие было в том, что общество было разделено по политическим взглядам. Те за беню, другие за шайку хазбулатова. Там чуть гражданская не началась.
А прибалты действовали в едином порыве и угаре. Москаляку на гиляку - вот основной днвиз. И что характерно. Этнические русские в Латвии единоглассно выступали против Москвы. Выть то начали, только после того, как их в дерьмо фашисты втоптали.


Это вряд ли: общество СМОТРЕЛО на картинку, а разделялись пассионарии.
Непосредственные участники тех событий (знакомые лично, в т.ч. из довольно высоких кругов) сейчас единодушны: была битва гвельфов ("миллиардеров") с гибеллинами ("миллионерами", понявшими, что если ситуацию не изменить, "миллиардерами" они уже никогда не станут).

(Deleted comment)

Поясните. Фашизм - это идеология тотального господства одной нации или расы. Чье господство закрепил Путин? Какая нацилнальность воет? Евреев не предлагать ни в каком варианте ответа.


(Deleted comment)

ОК. Дайте свое определение фашизма. Поясните почему Россия - фашисткая?
Мне известно о четырех телеканалах на аварском языке, пяти на татарском. Еще несколько десятков на других языках народов РФ. Мне лично известны люди практически не владеющие русским языком и обладающие российским паспортом (а значит полным набором прав и свобод, включая избирательные). Я в легкую перечеслю множество регионов, где мусульманские и буддистские праздники отмечаются с государственным размахом и по всем канонам, включая обязательные выходные. Да что мне перед фашистами восточной европы распинаться? Тыкать их носом в их же фашистское дерьмо можно бесконечно. И паспорта с надписью Alien будут снежинкой на макушке айсберга Вашей хуторянской фашисткой сущности.


(Deleted comment)

Соглашусь с тем, что в разных странах применяются радикально разные определения фашизма. Например у Вас в прибалтике - это антилиберализм. А в России - это ультранационализм.
Но давайте пройдемся по вашим же ложным характеристикам.
Если в Росси присутствет вождизм, то кто является вождем для москвичей? А для чеченцев? А для татар? А для питерских? А для башкир или эвенков? Ну чисто поржать ответьте. А что если я буду утверждать с цифрами то, что губернатор Белогорья более авторитетный политик в своем регионе, чем президент? А всенарондно избранный мэр мегаполса Екатеринбург - Ройзман?
Диктат государства. Гос.пропаганда и прочие мифы. В чем??? В радио "йеха мацы"? в каналах РБК и Дождь? Может в медиа корпорации "Коммерсант"? Может в Медузе или Слоне? А может в фейсбуке? Кстати сетями 3g/4g покрыты ВСЕ населенные пункты страны. Через них 95 процентов населения страны может получить неограниченный доступ к указаным помойкам прямо с телефона. Правда удобнее это сделать через ШПД, коим обеспечены все желающие в стране. Может в вашей стране сайт американского радио "свобода" и недоступен. А в РФ легко можно зайти на него с любого  гаджета, находясь в Тикси или Норильске.
Вообще конкуренция идей и мнений и средств их донесения в России просто недосягаема для, скажем, проебалтов и прочих небратьев с их запретами. И ваше определение и понимание фашизма легко разбить в пух и прах.
А Вы как отвергните факт  поражения в правах унтерменьшей в ваших фашистких лимитрофах. Чем объясните то, что обладатели паспорта недочеловека сплошь совершенно определенной национальности и вероисповедания??? Марши отребъя с символикой отрядов СС гилеровской Германии в какой стране охраняются полицией?



Edited at 2016-12-19 10:12 am (UTC)

Группа Подниекса сидела в гостинице "Ридзене". Не в засаде, ну проживали там. Оттуда до Бастионной горки - 5 минут трусцой максимум. Когда подтянулись с камерами - со стороны статуи Свободы уже шла съёмка западных телеканалов, с установленным оборудованием. То есть они приехали задолго до начала шухера. Причем в их сторону не ушло ни одной пули.

А вот ребят с камерами, которые снимали не то что положено постреляли как куропаток. И не надо смешить версиями о том, что приняли камеру за РПГ.

Мне больше интересует, какое оправдание придумала прокуратура, что отказалась расследовать убийство жителей Латвии. Нам фюрер приказал, дело закрыть? Убили кого надо, поэтому дело закрыто.

Хорошо что ночью дело было, иначе народу бы на камеру положили под сотню - в центре города то. Ну и всех, разумеется, "кговавая гэбня". То есть никто из реальных убийц наказан не будет.



Украина = СУИЦИД :)


http: // biz. liga. net /pervye-litsa/all/intervyu/3552324-makar-pasenyuk-ya-ni-u-kogo-nichego-ne-otzhimayu. htm


Макар Пасенюк входит в ближайшее окружение Петра Порошенко. Президент доверил ему не менее важную миссию - продажу своего кондитерского бизнеса. Выполнить ее пока не удается. Из-за напряженных отношений с Россией инвесторы прохладно относятся к покупке - очереди на Roshen нет.

В последнее время Пасенюку приписывают еще одну функцию - неформального представителя президента при покупке бизнесов, например, канала 112 Украина. Инвестбанкир утверждает, что его клиентами в этом случае были нардеп Александр Онищенко и бизнесмен Виктор Полищук.


ИЗБРАННЫЕ цитаты от Пасенюка


1)


"Население должно само о себе заботиться, в том числе в контексте децентрализации, но не забывать платить налоги государство.

"В принципе, население существует для того, чтобы создавать добавленную стоимость и платить налоги государству. Государство - отдельно, население - отдельно, спасение утопающих - дело рук самих утопающих"


- Главное, чтобы у населения деньги были.

- Да, но это вопрос курицы и яйца. Потому что без роста ВВП у населения больше денег по определению не появится.

" Я говорю вам по-простому - здесь некуда инвестировать."


2)

" Сейчас, после произошедших событий и изменений трендов в глобальной макроэкономике, реальный ВВП Украины на душу населения находится на уровне около $2 000. Низкая база, с одной стороны, позволяет, в теории, показывать более высокие темпы роста, а с другой - является огромной проблемой для нас. Текущий уровень ВВП на душу населения Украины в сравнительной покупательной способности находится на уровне Бутана, Марокко, Гватемалы, а в денежном выражении - на уровне Никарагуа, Соломоновых Островов, Республики Конго и Судана.

Если вы посмотрите на эти страны и по какой-то причине туда поедете, вы для себя откроете много нового. Например, что, за редким исключением, в этих странах нет метро, протяженность ж/д и асфальтных дорог на душу населения в разы меньше, а количество университетов и больниц в десятки раз ниже нашего.

- У нас уже все это есть.

- У нас это все по-прежнему есть, но за эту инфраструктуру заплатили в большинстве своем задолго до сегодняшнего дня. То же самое касается электричества и газа.

С одной стороны, это хорошо и должно нас радовать. Но все это - бомба замедленного действия.

К сожалению, инфраструктуру нужно поддерживать, за все нужно платить. Основная причина, по которой в этих чудных странах все показатели в разы меньше, чем у нас, банальна: они не могут себе этого позволить. Значит, очень скоро и мы все придем к осознанию того, что не можем себе этого позволить".


И практические выводы из этого:

3)

09:06, 7 декабря 2016

В Николаеве инвалид получил повестку и прыгнул к тиграм
Теперь в военкомат идти ему точно не нужно...

"В Николаеве мужчина покончил с собой, прыгнув в вольер к тиграм.

Мужчина решил покончить жизнь самоубийством. Прыгнул в клетку с тиграми, с шести метров. Не выжил", - рассказал изданию директор зоопарка Владимир Топчий.

По словам Владимира Топчего, мужчина работал в зоопарке дворником, убирал листву, был инвалидом. Утром он получил повестку в военкомат и был из-за этого очень расстроен".

==латышского националиста Георгия Ефимовича Бесхлебникова==

Интересный "латыш". ) Мать-латышка или вырусь типа Игорька Грязина (как повезло дегенерату с фамилией)?

Да много в Латвии таких. Шишкин например, бегает с свастикой и верещит, что русские должны убираться из Латвии.

Ну, наверное, всё-таки не больше чем в Щеневмерланде - там вообще просто пандемия.

В общем-то, после Тимишоары удивляться абсолютно нечему. Некоторые неглупые люди даже поверили в отправку советских то ли спецназа, то ли десантников.

>— Да, в совокупности. Что касается моего товарища... Что он застрелился — я не очень верю. Он мучился тем, что вместо омоновца он застрелил совершенно посторонних людей.

Что за люди. Русских убивать можно же, а бедняга убил латышей и от этого страдал!

Юберменш и унтерменш. Даже нацисты разрешили арийкам грешить с латышами! )

Кстати почитал там по ссылке, Латвия у автора в экономической жопе, он уехал в Англию и тут же кричит, какой он патриот Латвии. И та же уверяет, что с 1991 года в Латвии всё правильно делали и он в том числе.
Небось как выборы, так тут же бежит в Латвийское посольство, чтобы не дай бог не ввели русский язык и власть не взяли русские.
Вроде Англия из ЕС вышла, давним давно пора всех оккупантов выгонять ногой под зад: чемодан-вокзал-Рига! Брауцам маяс!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account