Previous Entry Share Next Entry
Перс
seva_riga

Инструкция по эксплуатации наших западных партнеров




За последние полгода довелось наблюдать, наверно, сотню дискуссий россиян с западноевропейцами и еще столько же попыток объяснить еврологику и евромотивацию. И все они страдают традиционным российским уходом в сферы морали и нравственности, которых Европа лишена начисто, ибо правда глаза колет только совестливым.

Попытки объяснить поступки европейцев какими-то религиозными мотивами, расовыми предрассудками и даже социальным расизмом, постоянно натыкаются на нестыковки с европейской же практикой, где, конечно, присутствует и то, и другое, и третье, но никогда и нигде не встречается в чистом виде и уже тем более, не являются базовой движущей силой.

Точно также полным крахом заканчиваются любые попытки апеллировать к европейскому законодательству и европейской морали, которые всегда были чрезвычайно избирательны и всегда решали всего одну задачу - повышение доходности и снижение издержек для тех, кто является сверх-равным в западном обществе "абсолютно равных возможностей", и где успешные люди появляются исключительно на костях порядочных.

Полная неудача продуктивных дискуссий с представителями западной цивилизации объясняется тем, что российская сторона постоянно игнорирует в спорах финансовые аргументы, как единственные, действительно достойные внимания, с точки зрения западников. В это трудно, но придется поверить - они всегда говорят о деньгах, даже если слово "деньги" ни разу не произносится. Что до демократии, то западный демократ - это такой политик, который хорошо знает, что такое права человека, но плохо знает, что такое человек.

Получается дикий диссонанс. Русские тычат в глаза западникам цитаты из Библии, из Декларации прав человека, из Конституций, и не понимают, как можно из столь однозначных сентенций делать диаметрально противоположные выводы. А западники никак не могут донести до "варваров", что Библия и Конституция имеют исключительно прикладное значение к другому, более важному документу, который называется "Расчет прибыли и убытков". Одних ума, чести и совести "нашему западному партнеру" всегда было маловато, нужен еще и пинок, без которого это все не работает.

Убрав из дискуссий с Западом понятия "нравственно" - "безнравственно", которые он воспринимает всегда в более привычных для себя категориях "выгодно" - "не выгодно", вы уберете из спора один из главных источников разногласий. Достаточно только все свои аргументы перевести в привычный для западного менталитета финансовый эквивалент и вести дискуссию исключительно в бухгалтерских терминах - и Вы удивитесь полученному результату:

- Когда вернете всю Украину её законному хозяину - англосаксу?

- Как только "законный хозяин" вернет вложенные в Украину ресурсы. Желательно с процентами… Там немного будет – чуть больше чем внешний долг США.

- А если взять и простить? Как же широкая русская душа?

- Вы офигеете от её широты, как только за неньку рассчитаетесь. Вам счет дать, куда засылать, пока СВИФТ работает?

- Шайсе...а знаете, как вам будет плохо, когда мы откажемся покупать вашу варварскую нефть?

- Конечно знаем! Каждому из вас, европейцев, придется платить по счетам дополнительно по 2 000 евро в месяц. Вы как, готовы?

- Год дэмнед...

Не загружайте голову западников "белым шумом" из абсолютно непонятных абстрактных прав и обязательств, которые приобретают для них значение только тогда, когда уменьшают их собственные издержки и повышают доходы. Переходите сразу к тому, что они считают реально значимым, понятным и достойным внимания - к содержимому их собственного кошелька и безопасности их личной задницы - вот с этого момента и начнется реальный конструктив, без ненужных танцев и никчемного выпендрёжа.

И в свете всего вышесказанного, попробуйте не огорчаться на то, что "наши западные партнеры" все время пытаются что-то оттяпать. Умные люди утверждают:

Если у Вас что-то пытаются отобрать, это первый признак того, что жизнь удалась, а успех — это когда ты не оправдал надежд врагов.

Переходя от общего к частному

Опять я буду сравнивать Россию и Англосаксонию. И опять буду указывать на ошибки первой и результативный опыт второй. Но делать это буду не для того, чтобы ткнуть носом и посмеяться, а для того, чтобы попытаться изменить существующую практику, тем более что сделать это можно элементарно, в том числе и на микроуровне, не дожидаясь, когда это сделает правительство

Обратите внимание, насколько внимательно бдят янки за туземными подрядчиками. Получать заказы из США и одновременно поносить американское правительство и топтать полосатый флаг - занятия абсолютно несовместимые.

Наоборот - потенциальный партнер должен тайно и явно выражать свою лояльность и делать недвусмысленные публичные заявления на этот счет. В противном случае - извините, дорогой товарищ, но работы для вас больше нет...

Конечно такая вот практика - рай неземной для лицемеров и приспособленцев, но янки и не требуют от них говорить то, что они думают. Им важнее - именно эта публичная демонстрация, потому что с помощью нее влияние оказывается не на того, кто говорит, а на того, кто слушает.

Из бородатой притчи маркетологов: "Если ты говоришь, что ты самый крутой парень, то это прямая (самая неэффективная) реклама. Если о том, что ты офигенный парень, говорят окружающие - это уже крутой маркетинг"

То есть выставляя условие для своих подрядчиков - публичное выражение симпатий к США, янки добиваются создания этакого позитивного фона, который уже невозможно игнорировать ни на микро, ни на макроуровне.

А теперь возьмем Россию, вся сумма внешних трансляций которой (торговля, инвестиции, финансовые и другие услуги, обслуживание дипломатических и торговых миссий) зашкаливает за триллион долларов в год и обеспечивает доходы населению, сопоставимому с российским, которая позволяет ненавязчиво и без дополнительных вложений организовывать свой ПиАр, за счет аналогичной работы с торговыми партнерами и производственными подрядчиками. И что мы видим?

С самого начала латвийской независимости, все самые хлебные места, связанные с Россией - транзитный и банковский бизнес был просто оккупирован какими то инфернальными русофобами, не стесняющимися на получаемый из России доход финансировать русофобские партии, запрещаюшие русские школы и призывающие к санкциям против России. Причем поразительной неразборчивостью и идеологической всеядностью страдали не только частные, но и государственные структуры. Взять хотя бы рассадники махрового нацизма - латвийские дочки Газпрома и Роснефти...

А казалось бы, что проще. Хочешь с нами работать. Хочешь видеть в нас своих клиентах? Вот тогда - 9е мая - с георгиевской ленточкой на лацкане, с чадами и домочадцами - возлагать цветы к памятнику освободителям Риги и произносить проникновенную речь о ветеранах. Пришли потом видео - мы посмотрим - оценим - сравним с речами других кандидатов в подрядчики и примем решение...

Бандеровцы лютуют под Донецком и Луганском? Будьте добры, желающие присоседиться к российскому транзиту, ваши отчеты о гласной, реальной и системной помощи жертвам нацистских бомбардировок и обстрелов. Сколько тонн гуманитарных грузов отправили? Какие акции протеста организовали? Фото, видео, ссылки на СМИ и протоколы задержания…

И таких тестов на лояльность может быть вагон и маленькая тележка! Причем не только для крупных корпораций. Несмотря на подморозку отношений после обоюдных санкций, контактов между компаниями осталось достаточно много. И я не вижу ничего зазорного в том, чтобы требовать от своего бизнес-партнеров уважения к тому, что для тебя является святым.

И даже на частном уровне всегда можно устроить экзамен лояльности, например... э-э-э-э, ну вот подарив продавцу ту же георгиевскую ленточку или триколор. И покупать только у тех, кто их носит. И пусть хозяин товара выбирает, что ему важнее - прибыль или демонстрация своей русофобии. Вы же ничего никому не навязываете, а только предлагаете. А остальное делает невидимая рука рынка, за которую “наши западные партнеры” так боролись. А с русофобами - как с блондинками - закатила истерику - закати губу...

Не надо стесняться использовать проверенные англосаксонские приемы там, где они не противоречат нормам морали и нравственности, и не надо стесняться воспитывать рублем. Потому что слова, сказанные в уши, как показала практика, быстрее всего доходят до головы через задницу, а точнее - через проблемы, которую можно устроить своей заднице неосторожными словами и движениями...

Украина, кстати, это как раз то место, где очень хорошо виден отказ от возможностей воспитания лояльности через коммерцию. Даже сегодня, когда уже идет война и укрофашисты открыто призывают убивать русских, это ничуть не мешает им гастарбайтничать на территории России, жертвуя на АТО часть своего российского заработка... А может по-другому надо бы? Может российскому работодателю надо бы намекнуть на то, что работать останутся только те, кто не побоится публично внести пожертвования на нужды ополчения? С фиксированием этого факта средствами современной фото и видео-съёмки? Или даже только те, кто имеют доказательства своего участия в ополчении Донбасса?

А что стесняться? Они - не стесняются. Меня этот спич заставила написать ситуация на пограничном переходе, где земляки - латыши, загрузив машины всяким - разным российским акцизным товаром и топливом, в ожидании своей очереди, на чем свет стоит костерили Россию, Путина и всех россиян, вместе взятых. На мое предложение в знак протеста выбросить всё барахло и следовать через границу налегке, отреагировали бурно, на обещание аккуратно перевести российским таможенникам их диалог, вообще свалили из очереди в неизвестном направлении... Вот... перееду границу - может на той стороне еще встретимся....

А Вы, уважаемые россияне, пока подумайте, нужны ли Вам в качестве торговых и производственных партнеров кондовые русофобы и что со всем этим можно сделать лично, не привлекая тяжелый административный ресурс?



promo seva_riga april 9, 2016 20:26 89
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

  • 1
Золотые слова.

Экий вы странный Сева. Как можно быть таким умным и не видеть простейших вещей? А В России "невидимая рука рынка" с хрена ли должна работать иначе, чем во всём мире?
С какого перепугу предприниматель свою прибыль должен приносить в жертву патриотизму? Читайте Маркса (там где про 100% прибыли и родную мать).

А может он кремлебот?.. ;)

Почему мои сограждане, жители России, с каждым месяцем все беднее и беднее?..






Вот всё правильно написано - под каждым словом могу подписаться. Трезвый расчет - то, что надо в отношениях с западниками. И взаимопонимание полное.

Но вот дискомфорт какой-то образуется после прочтения. Что - то меня в этом тексте задевает. Или так и должно быть...

Автор предлагает "с волками жить, по волчьи выть".
Но это не русский метод, поэтому всегда и каждому делают выгодное предложение, потом менее выгодное, потом почти не выгодное, а потом констатируют, что Усть-Луга достраивается и поезд дальше не идет, с одновременным катанием на пароме в Калининград машинок в пятнистой раскраске. А ведь сколько было разговоров, что Россия не осилит паромное сообщение - дорого, невыгодно, судов нужных нет.

Ну скажем так воспитание рублём уже идёт. Транзит уже машет ручкой нашим младшим братьям. А с учётом того что они натворили за двадцать пять лет машет навсегда.

Но возникает вопрос. А как же знаменитый германский романтизм? РАФ явно не за длинные бабки боролись.

Ну это так - наказание особо отличившихся. Объем торговли все равно остался прежний и методика работы с контрагентами - тоже... просто русофобов-прибалтов поменяли на русофобов-немцев

Наши бизнесмены и аффилированное с ним чиновничество стали уже настолько "цивилизованными", что переняли основной закон бизнеса, а так же его немаловажной части - политики, что главное в бизнесе и политике это в-ы-г-о-д-а. Но некоторые российские политики, не столь цивилизованные, постепенно переубеждают прозападных. Уж не знаю, какими методами, но российский импорт через страны Прибалтики сходит на нет, на что "наши прибалтийские партнеры" недоумевают - а нас за что? До полного консенсуса еще далеко, но процесс идет, хотя и медленно.

(Deleted comment)
Просто и доходчиво.
Еще бы Путин с Лавровым вас бы услышали.

Ошибка думать, что Путин и Лавров этого не понимают. Ведь на сбитие нашего самолета Турцией Путин ответил именно в таком стиле, как описал Сергей - ударил по карману. Так что, Путин этим приемом владеет вполне. А вот почему этого не делает в отношении США? Значит что-то не дает этого сделать. Тот самый случай, про "логику намерений и логику обстоятельств"... и про "полуоккупацию".

Edited at 2016-10-24 12:36 am (UTC)

Сразу встречное предложение: а не выбросить ли Вам американский компьютер и не забыть ли про американский же интернет и следовать дальше налегке. Ну или перестать изображать из себя персонажа анекдота - мол все в дерьме, а тут я весь в белом.

==Я взглянул окрест меня – душа моя страданиями человеческими уязвлена стала==

из-за того, что ничего американЬского не увидел: ни дома, ни на работе - всё русское, китайское, немецкое, корейское, японское. Об интернете: у рашен вояк уже свой практически интернет появился. Через некоторое время будет для ширнармасс бриксовский на замену вашего (мн.ч.).
А у вас (ед.ч.) изображение абажура очень даже ничего получилось, хоть и не белоснежное. В виде Власова. )

(Deleted comment)
Все просто - в самой России такой же русофобский режим, как и в лимитрофах вдоль переферии. К русскому народу чиновники и олигархи местного розлива относятся примерно также, как и прибалтийский нацики, поэтому требовать от последних ношения георгиевских ленточек для них - нонсенс.

C начала Украинской заварухи именно так и делаю.
После того, как мой копирайтер на Киевском форуме рассказал, что он со мной сделает, когда Украинская армия возьмёт Москву, я просто уволил нахрен всех хохлов, и перенёс всю удалёнку в Луганск.
Причём набирал принципиально только ватников.

Сейчас правда уже не всегда получается дистилированно так делать (всё же не по всем направлениям в Луганске есть спецы), но всё равно работаю по такой схеме.
Сейчас по удалёнке со мной работают ещё и Беларусы.

В качестве "партнеров" по бизнесу он сгодятся. А вот учить - у них тяму нету.)

Капиталистам, в том числе и российским, насрать на патриотизм. Это лишь один из инструментов достижения своей цели - получения доп.прибылей. Если в России русский патриотизм приносит деньги - они будут русскими патриотами, если в Прибалтике деньги приносит русофобия - они будут русофобами. Это же элементарно.

Edited at 2016-10-24 07:16 am (UTC)

Мировая история, с Вами не согласна, Илья.
Она полна примеров героизма независимо от строя

С точки зрения суверенного государства,вроде бы да,а вот с точки зрения "против России, за счёт России и на обломках России", все происходит именно так так как происходит,и действия эти обусловлены именно железной логикой,а не шизофренией власти,как многие считают.Патриотически настроенные хотят что бы Кремль решал эти проблемы,не понимая что в Кремле нет Святославов,которые вот-вот уничтожат хазарский каганат на Руси,Кремль это и есть этот самый хазарский каганат,и что по обе стороны этого конфликта стадом управляют одни и те же интересы,этнические,финансовые,цивилизационные.

Таким образом, в случае войны "с империалистическими хищниками" лично Вы и Ваши близкие воевать не будут на стороне своего государства? Да и какое оно своё для Вас - одни иудеомасоны кругом. )))

Не знаю, как там было в Латвии, но в/на Украине поставки газа и нефти - это уровень президента и кабмина. Мало того, еще и намертво связанные с трубами, оставшимися от СССР. Выбирать с кем сотрудничать Газпрому не приходилось. Для этого потоки и строятся.

>> Может российскому работодателю надо бы намекнуть на то, что работать останутся только те, кто не побоится публично внести пожертвования на нужды ополчения?

Отличная идея. Очередные "патриоты" разживутся бесплатной собственностью, отбирая ее у семей тех, кто на такое видео попал.

Говоря про политику по работе с контрагентами в США вы начали про тех, кто делают какую-то работу в штатах или поставляет туда и тут же пытаетесь применить это на экспорт. Это так не работает.
То есть подход у вас изначально правильный - запад в основном понимает как раз тогда, когда речь идет про деньги. Но вот применять такие подходы надо уметь.

Не знаю как на выезде из России в сторону Латвии, не бывала там, а на погранпереходе в Нарве все машины с эстонскими номерами демонстративно увешаны георгиевскими ленточками. В в эстонские таможенники уже рускоязычных берут. Раньше они между собой только по-эстонски болтали, а сейчас уже есть люди говорящие даже между собой по-русски.

Тяжёлый админресурс всё же должен начать первым, показав пример.

Это работает лишь при одном условии - если страна находится на верху условной пирамиды, по всем показателям.
России до верха, пока, очень далеко.

Не обязательно. Нужно только, чтобы у страны А была возможность перекрыть/разрешить возможность дохода отдельному субъекту из страны Б. И чтобы страна А это реально делала в зависимости от поведения этого субъекта по отношению к стране А. И тогда субъект из страны Б начнёт показывать чудеса любви к стране А.

Вопрос про старое

Сергей, Вы когда-то давно написали ценные тексты (числом около трёх) про оценку большевизма (с периодизацией советской истории) и, в частности, привели перечень концессий, предоставленных Ильичом иностранным буржуям. Очень хотелось бы перечитать и сохранить. Вы не могли бы дать ссылки на эти тексты?

Edited at 2016-10-24 10:03 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account