Previous Entry Share Next Entry
Перс
seva_riga

Революционная пропедевтика




После публикации заметок:

Назвать врагов поимённо

Здравый смысл и современная экономика и чем они отличаются

Евроразочарование евродостижениями

Приступил к написанию обещанного ответа на вопрос имени Николая Гавриловича Чернышевского, и быстро понял, что не обойдусь без вступительного слова "по процедурному вопросу", без которого любой вопрос о смысле, месте и времени нависающей над нами революции сводится к битве "тупоконечников с остроконечниками", решающих кого надо расстрелять в первую очередь, а кого оставить на похмелье...

Поэтому, перед тем, как выложить на стол "Инструкцию по совершению революций", прошу разрешения по-старчески позанудствовать.

О чем говорилось в вышеуказанных главах:

1 Сегодня имеем единый глобальный рынок, в который вовлечены все экономики практически всех стран,

2 На этот глобальный рынок заброшено столько государственных денег и негосударственных платёжных обязательств, что номинальная их стоимость в сотни и тысячи раз превышает стоимость всех остальных ценностей вместе взятых,

3 Все эти обязательства заброшены на рынок, как кредиты, и вот пришло время, когда суммарные проценты по ним превышают суммарные доходы кредитополучателей,

4 Если страна вовлечена в глобальный рынок, кредитную эмиссию и ссудный процент, то естественно и на её территории будет ощущаться тотальная нехватка денег.

5 Во всех странах в результате нехватки денег приводит к одному и тому же - государство остаётся единственной платежеспособной организацией, а госзаказы - чуть ли не единственным способом остаться на плаву.

6 Ну а там, где государство раздаёт деньги, гарантированно процветает коррупция, хоть в России, хоть в Германии, хоть в Бантустане

Все, и на Западе, и на Востоке понимают - нынешнее социальное устройство - не жилец.  И у всех -до боли похожий рецепт лечения -  кого-то убрать, низложить, аннигилировать.

Всем кто-то мешает. И все ломаются на вопросе: А чему мешают то? Что вы такого интересного строите? Расскажите, покажите какие-никакие планы-проекты, может быть никого не надо будет изолировать-ликвидировать - все сами, задрав штаны, побегут в ваше светлое будущее...

Хорошо и просто "нашим западные партнерам", которые свято уверены, что все, что происходит в их жизни плохого - от сексуальной несостоятельности до отвратительной погоды - делается исключительно и только по желанию одного человека - президента России. И всё, что требуется сделать, то это правильно воздействовать на мозг этого конкретного человека, чтобы ситуация в корне поменялась.

Население самой России, абсолютно справедливо потешаясь над таким инфантилизмом "наших западных партнёров",  сама предъявляет революционные требования, пытаясь воздействовать на мозг (и лицо) конкретного чиновника, думая, что несправедливость или беда, свалившаяся на них - это исключительно плод реализованных фантазий этого конкретного человека

Попытка донести и до тех, и до других элементарную мысль, что не только ученики, но и учитель совсем не свободен в своем праве определять, что делать на уроке, у взрослых людей вызывает нешуточную истерику, которая заканчивается дивными взаимоисключающими лозунгами:

1. Власть - дерьмо

2 Недолго этой власти осталось, скоро начнется другая - хорошая

3  Вот пусть существующая власть сама этим и займется...

Чудно, чудно. Особенно про скорую смену правящей элиты на другую, которая будет исключительно совестливая, заботливая, нежная и теплая, как подушка. Попытка распросить поподробнее про этих чудесных непорочных пришельцев, уводят собеседников в "светлое царство социализма", где не было никаких пороков, а партноменклатура СССР круглосуточно ломала голову исключительно над проблемой повышения комфорта для рабочих и крестьян и озабочена была исключительно соблюдением главного социалистического принципа "От каждого по способности - каждому по труду"

И ведь уже не раз и не два приводились доказательства - исследователи на пальцах показывали - что новая элита всегда вырастает из старой, и не по щучьему веленью, а исключительно под давлением внешних обстоятельств. Именно эти внешние обстоятельства заставили в 1917м 60% офицерского корпуса царской армии воевать со своими однополчанами в гражданскую. Именно они - внешние обстоятельства - были причиной массового перехода дворян на сторону революции...

Точно также и в 1991м именно логика обстоятельств, которая, как говорил Сталин, всегда сильнее логики намерений, привели советскую номенклатуру в стан антикоммунистов и, соответственно, к развалу СССР. И именно она же - логика обстоятельств - неминуемо вытащит и среды офшорной аристократии тех, кто, руководствуясь исключительно инстинктом самосохранения, начнет шинковать нынешний вселенский распил в мелкую капусту. И не потому что они такие совестливые, а потому что по по-другому выжить просто не получится.

И другой элиты не было, нет и не предвидится. Только та, что вырастает, как из коротких штанишек, из элиты предыдущей. Ни разу и нигде по-другому не было. Ни при царе, ни при НЭПе, ни при катастройке...ни позже.

Можно что угодно сделать с президентом, но при этом никуда не денутся интересы национальных корпораций и граждан, которые как раз и создают ту логику обстоятельств, которая всегда будет сильнее логику намерений. Чиновник, благополучие, карьера а порой и сама жизнь которого целиком и полностью зависит не от мнения населения, а от мнения вышестоящего начальства, всегда найдет возможность, как удовлетворить его потребности, а не тех, кто беснуется в приёмной.

Любой, кто хоть немного успел поруководить даже небольшим коллективом, знает, что "люфт руля" управленца чрезвычайно ограничен, рулит, повторюсь, классика: "Есть логика намерений и логика обстоятельств, и логика обстоятельств всегда сильнее логики намерений." То есть решения, которые принимает руководитель, диктуются окружающей его средой, а не его мыслительными конструкциями.

Так зачем бороться с человеком и пытаться его заставить что-то делать, если есть обстоятельства, которые заставляют его поступать иначе? Не проще ли, не продуктивней ли попытаться изменить эти обстоятельства? Изменятся обстоятельства - изменятся и решения человека.

Всегда легче изменять бездушные обстоятельства, чем обладающего волей человека.

Пытаясь изменять решения человека, вы постоянно натыкаетесь на его инстинктивное сопротивление внешнему воздействию. Если ваше воздействие (сколько угодно решительное и мощное) - это импульс, он рано или поздно закончится. И если обстоятельства при этом не изменились, то они заставят пересмотреть решение, принятое под вашим давлением. Чисто физика - импульс против постоянно действующей силы в долгосрочной перспективы обречен на поражение.

Обстоятельство - субстанция бездушная и на осознанное сопротивление не способно. Изменяя обстоятельства, вы изменяете силу, постоянно воздействующую на управленческую структуру, и, таким образом, создаете условия для долговременного и устойчивого вектора движения группы, страта, общества.

То есть революция совершается не тогда, когда кто-то кого-то взял за шиворот и заставил что-то сделать, а тогда, когда изменились обстоятельства, которые заставляют этого "кого-то" в новых условиях действовать по-новому. Окружающая среда вообще может меняться с любой стороны (и сверху, и снизу) и заставлять менять уже принятые решения, еще вчера кажущиеся незыблемыми

Вывод - хотите изменить человека - изменяйте обстоятельства, которые на него воздействуют.

«Есть логика намерений и логика обстоятельств, и логика обстоятельств сильнее логики намерений» (И.В.Сталин)

Краткий дайджест современных геополитических намерений и обстоятельств

Американцы – жизнерадостные, приветливые и вполне терпимые люди. Довелось и учиться у них, и работать с ними. Поэтому утверждаю категорично и без всякого сарказма: первое и главное экспортное намерение, о котором они говорят – это намерение экспортировать эту самую приветливость и жизнерадостность, которой в России (они уверены) категорически не хватает. И намерение это абсолютно искреннее – была возможность убедиться лично и не раз. Так что с намерениями у нормальных простых американцев всё в порядке – никакого людоедства. А вот с обстоятельствами…

Обстоятельства диктуют американцам совсем другое. Единственный значимый экспортный товар США – доллар, печатается в таких количествах, что требует, как наркоман - дозу, всё больший рынок сбыта, при отсутствии которого грозит вернуться на Родину, обернуться неконтролируемой гиперинфляцией и смести нафиг Первую Экономику Мира, а вместе с ней и само государство. Чтобы этого не допустить, требуется сделать так, чтобы доллар очень хотели приобрести всё большее количество частных лиц, организаций и государств за пределами США.

А как это сделать, если у них у всех есть собственная валюта, а единственным обеспечением доллара уже почти 50 лет является частное обещание частных владельцев ФРС: «Гадом буду-заплачу!». Тут выход только один – сделать так, чтобы собственная валюта покупателей была гораздо более проблемной. А так как сами они её такой сделать не захотят, то им придется помочь, устроив прямо у них на границах войнушку, разорвав привычные торговые связи, резко взвинтив накладные расходы и обрушив в конце концов экономику.

Логика намерений России тоже самая что ни на есть благородная и даже озвученная на высшем уровне: «Мы не допустим насилия над мирным населением!» С намерениями в России всё в порядке. Хреново с обстоятельствами: можно сколько угодно радоваться контрактам с Китаем, но деньги от него придут завтра. А вот из Европы они приходят сегодня. Причем в таком количестве, что прервись этот поток – экономика, а вместе с ней и обороноспособность откатятся в эпоху «раннего Ельцина». А как же уже набранные кредиты? А взятые повышенные обязательства по социальным гарантиям? А разросшаяся до неприличия армия чиновников, которая хороша, как электорат, в спокойное время, но не годится даже в штрафбат в мобилизационный период? Куда этот чемодан без ручки девать?...

В самом интересном положении Европа и европейский флагман – Германия. Ну какой германский политик не мечтает о славе Бисмарка? Кто из них не любит свою Родину и не желает ей счастья и благополучия? Намерения немецких политиков жить долго и счастливо, неторопливо юзая созданный такими трудами полумиллиардный рынок, неизменны. Они прекрасно понимают, что все это великолепие просуществует ровно столько, сколько Запад получает халявные природные ресурсы из России и халявные товары из Китая. Халявные потому, что после их продажи деньги никуда не вывозятся, а рассовываются в западные же банки, то есть не покидают территорию потребления.

Но в эту идиллию логики намерений вторгается беспощадная логика обстоятельств в виде заботливо приготовленного компромата (у меня вообще создается впечатление, что в Европе вообще невозможно стать политиком, если на тебя нет никакого материала). А тому, кто не пугается компромата, ненавязчиво напоминают про густо рассыпанные по Старому свету американские военные базы и незавидную судьбу всяких отщепенцев типа Милошевича…

И вот в результате победы логики обстоятельств над логикой намерений фрау канцлерина резко меняет маску Бисмарка на маску Артемона и, встав в 4ю позицию, объявляет о готовности всей Европы «назло бабушке уши отморозить», отключив от России всё, что было подключено и обрубив всё, что рубится… И остальной стройный хор таких же несостоявшихся евросуверенов жизнерадостно в унисон с ней иллюстрирует афоризм «мыши плакали, кололись, но жрали кактус» …

Обзор намерений и обстоятельств и конкуренции между ними, однако, будет неполным, если не упомянуть об еще одном – временном факторе. Дело в том, что события, которые инициируются участниками под давлением обстоятельств, сами неминуемо становятся обстоятельствами. И завтра то, что сегодня виделось выходом из тяжелого положения, легко может оказаться входом в положение безвыходное

Разорение и грабеж Европы, задуманный и реализуемый сегодня Федеральной резервной системой, не решит ни одной системной проблемы, но лишит США всякой надежды на союзника «на черный день». И эта самая Европа, когда ФРС таки дочерпает до дна свои эмиссионные возможности, надругается над Америкой и американцами с энтузиазмом матроса, дорвавшегося до портового борделя после вынужденного воздержания.

Европейский одобрямс американской позиции обойдется ЕС дороже всего и, если в ближайшее время ничего не поменяется и аттракцион невиданной щедрости и политической глупости продолжится, то вслед за резким обнищанием населения произойдет то, о чем уже давно ванговал Ростенд – вместо Евросоюза уже к 2020 получится Евроарабия.

Российская фирменная пауза в попытке примирить интересы офшорной аристократии и обеспечивающего их безбедное существование народа, который эта аристократия в упор не замечает, может привести к тому, что процесс утилизации паразитов примет неуправляемые формы, про которые классик говорил, как про "бессмысленные и беспощадные"

И вот со всем этим вышеописанным багажом нам и придётся взлетать. Потому что тут, как в популярном "Экипаже" - сверху лава, снизу пропасть и в наличии только рулёжка. .. Ничего не забыл? Приступаем к основой части?



promo seva_riga april 9, 2016 20:26 90
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

Куда летим? Отменяем доллар в одной отдельно взятой стране?

Как же хорошо любить россиюшку за ее пределами. Здесь у нас живо бы оказались на одних нарах с Кунгуровым. Про американцев хорошо говорить - вообще неслыханная дерзость.

Уже писал не раз, повторю и сейчас - это для тебя, убогого, Россия кончается там, где кончаются границы РФ...

Хочешь прославиться - начинай фигачить кого-то посолиднее меня. Вот тебе список тех, кто в разное время вынужден был находиться и даже умирать вне России:

Брюлов, Тургенев, Плещеев, Набоков, Бердяев, Замятин, Бальмонт, Рахманинов, Стравинский, Бунин, Шаляпин, Пастернак, Шагал, Зиновьев, Бродский, Эрнст Неизвестный, Тарковский, Барышников…

Хороший краткий анализ, только обращён к каким-то интернет-недоумках, судя по слогу и комментариям)

Нехорошо не посочувствовать щеневмерлику, мучающемуся в Подмосковье среди рюзге кретинов, которые не дают ему возможности повоевать с лугандонцами в АТО... это такие невероятные страдания ... что приходится еще и лезть в журналы русских патриотов ... колоться и плакать, но всё равно пЕйсать )

Замечательно, Сергей. Просто замечательно пишешь.

"исследователи на пальцах показывали - что новая элита всегда вырастает из старой"
И, как правило, хуже предыдущей.

" вместо Евросоюза уже к 2020 получится Евроарабия."
Индейцы приветливо встречали европейских переселенцев - сейчас сами живут в резервациях.

Та, которая "хуже предыдущей, тем не менее сумела не единожды камня на камне не оставить от вторгнувшихся объединенных сил Европы и сейчас, как не странно, признана Главным Геополитическим конкурентом... Так что в вашей оценке деградации элит что-то подправить надо

Всё это понятно. И...?

Ща начнем... уже 15 раз переписываю, чтобы живее смотрелось... сегодня надеюсь опубликовать... Кстати, посоветуйте, как назвать пост... у меня все получается по мотивам "Как управлять вселенной, не привлекая внимания санитаров"))))

Edited at 2016-08-27 08:26 am (UTC)

Плюс.
Можно ещё анекдотом: "В салоне самолёта находится бассейн для избранных, сауна, гольфклуб, казино. А теперь пристегните ремни и мы попытаемся со всей этой хренью взлететь на своих старых моторах..."

Но ведь ты вроде немного раньше описал обстоятельства, которые заставят американцев переселиться (или сделать попытку) со своего умирающего континента на наш. Что-то там про вулкан йелоунстоунский...

Логическая цепочка неубедительная. Взять экономическую часть, по пунктам:

"2 На этот глобальный рынок заброшено столько государственных денег <почему государственных? Главный денежный эмитент - ФРС - негосударственная организация> и негосударственных платёжных обязательств, что номинальная их стоимость в сотни и тысячи раз превышает стоимость всех остальных ценностей вместе взятых,

3 Все эти обязательства заброшены на рынок, как кредиты <как кредиты забрасывает деньги всё та же ФРС. Другие платежные обязательства (я так понимаю, речь идёт о всевозможных деривативах) эмитируются под наличные с определённым плечом, но ссудного процента здесь не возникает>, и вот пришло время, когда суммарные проценты по ним превышают суммарные доходы кредитополучателей <ничего что сейчас всё больше центробанков переходят на отрицательный процент?>,"

4 Если страна вовлечена в глобальный рынок, кредитную эмиссию и ссудный процент, то естественно и на её территории будет ощущаться тотальная нехватка денег." <Это для меня вообще открытие. Можете обосновать?>

Да и с политическим обоснованием есть вопросы:

"новая элита всегда вырастает из старой". Как-то революции на то и революции, что на место одних групп во власть приходят другие. При буржуазных революциях рентную земельную аристократию сменила буржуазия, при пролетарской - пусть не пролетариат, но в любом случае представители так называемых "низших" слоёв.
То, что у нас произошло в 1991-м, было просто переворотом - на смену одной бюрократии пришла другая.

Расскажите Сева как КПК выросла из ничтожных чиновников дегенератов Циньского Китая... А ассоциировать окопных офицеров 1й мировой - на 2/3 мещан и крестьян с Рябушинскими и Юсуовыми это вааще

НЛПишно как-то получилось: буквы огромные, "обстоятельства" и "воздействия" - прям транс навели даже на меня, только последнее и осело в мозг. Может,так было задумано?

Спасибо за статью. Всем, кто придирается: напишите так или лучше, а потом ковыряйтесь.

"...вытащит иЗсреды офшорной аристократии тех..." - очепятка


очень хороший анализ, Сергей, мой скудный ум только сомневается, что "процесс утилизации примет неуправляемые формы, про которые классик говорил, как про "бессмысленные и беспощадные":((
владельцы труб и скважин озаботятся надежными бумагами на владение, судов гаагских опять же полно, а Ленина с его решимостью наплевать на всех, в природе нет.

Причем здесь чьи-то бумаги? В данном месте имеется в виду русский бунт, когда доведенный до отчаяния народ принимается громить всех подряд, проживающих в особняках, невзирая ни на фамилии, ни на лица, ни на охрану, ни тем более на гаагский суд, до которого вообще в нашей стране никому кроме записной прозападной "ылиты" нет дела. Разве Пугачеву, Болотникову или Разину Ленин в советниках был нужен? Или когда происходили "медный" и "соляной" бунты?

Не стоит смотреть на наш народ как на терпеливых рабов, которых то варяги к ногтю прижимают, то монголо-татары гнобят. Вы думаете, Ломоносов просто так Мюллеру в морду норовил дать за искажение русской истории? Очки розовые сбросьте, плиз - для возможности понимания проблемы, хотя бы.

Вполне уместное старческое занудство в помощь старческому слабоумию.  Отличная квитессенция получилась. Понравилось философское отступление насчёт управления людьми путём изменения обстоятельств - своего рода имплементация принципа "лучше один раз увидеть..."


?

Log in

No account? Create an account