Previous Entry Share Next Entry
Перс
seva_riga

Евроразочарование евродостижениями

Продолжение. Начало тут:
Назвать врагов поимённо...
Здравый смысл и современная экономика и чем они отличаются

Политинформация "для чайников", коими и являются простые обыватели в странах "наших западных партнёров" - моё старинное и любимое развлечение. Обычно она начинается, как результат стандартного вопроса "Ну как дела?", после того, как непосредственно по делу все вопросы уже заданы и ответы получены. Стандартный для этого случая ответ "Fine!" (прекрасно) слышу за последние 2 года всё реже, а вот причитаний "какжитьдальше?" - всё больше. Причем не от каких-нибудь там неофитов ЕС, массово сваливающих из Польши и Прибалтики, а как раз от самых что ни на есть западноевропейцев, ещё вчера излучавших ленивую негу и благостную меланхолию...


Впрочем вы сами можете поизучать графики евроскептицизма, который растет отнюдь не на ровном месте. Вот любопытный график, хорошо отражающий состояние деловой активности - количество заказанных кораблей для перевозки товаров:

Неплохо так в этом году прижало не правда ли? Можно еще добавить графиков - про занятость среди молодёжи, про количество банкротств и старт-апов, про выплачиваемые пособия и курортные туры наконец, но, думаю, и этого достаточно.И тут кричи - не кричи про неимоверный рост ВВП за счет неимоверного роста деривативов, а физического товара от этого больше не станет и реальных денег в карманах покупателей не прибавится.

И вот евробизнесмены в ранге заслуженных удврников капиталистического труда, читая передовицы еврогазет об очередных успехах евроэкономики, тихо сходят с ума от недоумения: "Почему же нам так плохо, когда должно было быть так хорошо?" Приходится объяснять:

До 1990го года и сразу после него Европе действительно было хорошо. Она была выставкой достижений капиталистического хозяйства, глядя на которую "совок"должен был без боя и с криком "Я, Вань, такую же хочу!" сдаться на милость англосаксонского победителя. Выставочный уровень жизни подкреплялся неограниченным кредитом включенной на полную катушку "рейганомики". Сразу после 1990го стало еще интереснее, потому что к безграничному кредитному потреблению добавилась возможность беспрепятственно грабить вчерашних врагов из стран социалистического содружества.

Но как всегда, халява имеет свойство заканчиваться, а кредитная халява - заканчиваться не только неожиданно, но и болезненно. И вот неограниченный рост потребления, вчера еще исправно работавший локомотивом роста западного благосостояния, хлебнув "забортной водицы" под хорошо известным советским людям "дефицит",  стал делать прямо противоположные вещи, а именно - разорять самых верных своих приверженцев. Опять, сцуко, дефицит... совсем, как в СССР. Только там это был дефицит потребительских товаров при наличии денег, а тут - дефицит денег при наличии потребительских товаров. Хрен редьки не слаще.

Но откуда же берётся дефицит денег при практически не останавливающемся печатном станке? Так оттуда же - из не останавливающейся кредитной эмиссии. Деньги в экономику вливаются, как кредиты эмиссионных центров коммерческим банкам. Выдали 100, просят обратно 101. Но откуда взять 101, если выдали только 100? Ок, взяли в кредит из будущих доходов, кстати, тоже под процент. Под эти же будущие доходы эмитировали еще 100, выдали в кредит уже 200 под обязательство вернуть 202 - теперь взять неоткуда уже не 1, а 2... И вот накопилось, однако, за время беззаботного неограниченного потребления уже столько, что даже вся эмиссия не покрывает ничем не обеспеченные проценты...

А есть ведь еще частная кредитная эмиссия, вообще никак и никем не контролируемая. Там взял 100 - отдай уже не 101, а 110-200-800. А как их отдашь, если в экономике таких денег просто нет?... А сейчас даже уже и товаров на эту сумму нет и не предвидится Все активы всей планеты не стоят столько, сколько надо заплатить по кредитным счетам только одного "золотого миллиарда"... США еще как-то сводят концы с концами, продавая своим адептам - как тот гопник из анекдота -  "кирпич в подворотне"... А что делать другим, "сравнительно честным жуликам"?

Особенно жалко смотрится откровенно сливаемая Германия, которая имеет реально самый большой профицит внешней торговли и именно поэтому просто обречённую на заклание, как самый жирный консерв англосаксов "на чёрный   день"


И тут дело не только в Дойчебанке, нагрузившегося, как алкаш круткой, токсичными деривативами на 70 триллионов долларов, но и в принципиальной изменении той роли, которую тевтоны играли в беззаботную брежневско-горбачёвскую эпоху. Тогда всю Восточная Европа, включая часть Германии, плотно сидела на шее России, потребляя немереное количество халявных ресурсов и имея гарантированный сбыт практически любых товаров. Причём сбыт был настолько гарантированным, а ресурсы настолько халявными, что ресурсосбережением можно было напрочь пренебречь, а качество производимой продукции могла быть вообще любой - советский "пипл" хавал всё, имеющее "не наши" этикетки.

И вот с победой над " нищим серым совком" всё кардинально поменялось и все кто раньше сидели на шее у "клятых москалей", успешно и удобно устроились на шее "клятых швабов". Устроились настолько удобно, что уже даже не мыслят своего существования без крайне удобных еврофондов и не менее удобных кредитов, которые Дойчебанк исправно отгружает "младодемократам", оказавшимся по сути "староиждивенцами". Вы нигде не найдете реального количества денег, вынутого из Германии и вкачанного (безвозвратно потерянного) в бывших советских сателлитов, потому что придется складывать всевозможные фонды ЕС, всевозможные кредиты и субсидии, торговый дефицит, а также инвестиции, которые правильнее было бы оформлять, как пожертвования

ВВП, долг и потребление энергии евроновобранцев:

(таблица взята тут: http://ray-idaho.livejournal.com/281500.html)

Будет время и желание - возьмите калькулятор и посчитайте самостоятельно - цифры евроиждивенчества -обещаю - вас впечатлят. Например в  Латвии-Литве  средства еврофондов (то есть безвозвратных дотаций) составляют 84% от всех национальных расходов на развитие.. В инете информации навалом, в том числе и на русском языке. Вот хороший материал: Страны Центральной и Восточной Европы в цифрах http://www.imepi-eurasia.ru/baner/Glinkina_Kulikova_Sinitsyna_paper_2014.pdf

После того, как сложил цифры кредитов, безвозмездной помощи, сомнительных инвестиций и дотаций через различные фонды и комиссии, у меня получилась солидная цифра в 3.5 триллиона евро, вынутых за последние 25 лет из еврокарманов бюргеров, сделавших "круг почёта" по странам-новобранцам ЕС, благополучно украденных туземными чиновниками и осевших в конце концов на офшорных счетах в банках - владельцах ФРС, завершая, таким образом, процедуру грабежа Европы небратьями-англосаксами..

Добавьте к указанному хроническую зависимость Европы от российских поставок энергоресурсов, и такой же хронический торговый дефицит РФ-ЕС, который превращает Европу в товаропроизводящий придаток России, неумолимо надвигающийся евроатлантический договор "О свободной торговле", который фактически является соглашением о свободном грабеже,  замечательный такой поток беженцев, даже и не планирующих поднимать какой-то там германский ВВП, но зато расчитывающих на щедрые европособия, укров, которых еще кормить и кормить, и еврокирдык станет не только понятным и осязаемым, но и неотвратимым явлением.

Удивляюьсь, почему вроде как солидные и совсем немолодые немецкие предприниматели не ищут (и не хотят искать) эти любопытные цифры, а даже наткнувшись на них, не складывают в столбик и не формируют причинно-следственные связи от "кому выгодно" до "чего ожидать". Поэтому политинформация обычно сопровождается лёгким недоверием, переходящим в стойкое возмущение, которое выливается в умопомрачительную еврологику: "Мусульманские джихадисты терроризируют Старый Свет, поэтому надо приложить все силы для изоляции России..." Хотя своя сермяжная правда в этом действительно есть. Зачем России неплатежеспособный "партнёр", стремительно набирающий сомнительные кредиты и несомненных ваххабитов, да ещё и уверенно разглагольствующий при этом о пользе айсбергов для титаников...

Вместо послесловия:

Публикуя эти записки именно на русском ресурсе, преследую две цели:
1) Донести до жителей РФ информацию о глобальном характере нарастающих проблем, где проблемы граждан России отнюдь не являются эксклюзивными
2) Попытаться доказать, что проблемы России сегодня проистекают именно от того, что её экономическая и политическая система - это не очень удачная копия как раз системы "наших западных партнеров", от чего все проблемы этих партнёров, наложенные на энтузиазм постсоветских реформаторов, становятся в отечественном исполнении еще более выпуклыми и пугающими, но отнюдь не более оригинальными.

Всё, это была последняя описательная часть современного системного кризиса. Дальше последуют ответы на вопросы имени Чернышевского, так что троллям советую приберечь желчь, она вам еще пригодится.


promo seva_riga april 9, 2016 20:26 90
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

  • 1
всё верно,только долги пиндосов ,как обычно,может списать война, всё к тому идёт. пиндосы мелкими шажками.а иногда перебежками неумолимо достигают поставленных и выгодных только им целей.

Отвечу афоризмом: "Вчера решил жить вечно... Пока всё идёт хорошо..."

Четкий анализ.

==качество производимой продукции могла быть вообще любой - советский "пипл" хавал всё, имеющее "не наши" этикетки==

Брали все-таки не за этикетки, а за качество, бывшее в среднем все-таки выше нашего, в особенности ширпотреб.

Трабанты таковыми всё-жене являлись, но рвали и их тоже, как только представлялась возможность

Несколько сомнительным выглядит приведение графиков фрахта морских судов во всем мире и внешней задолженности стран восточной Европы как док-ва системного кризиса в Европе. Судя из графика морских судов в 2010г. было заказано 500 шт, а в 2013г. - 2500шт. Думаю - это не показатель деловой активности в мире. Тоже и по задолженности. Несмотря на то, что у Румынии 67% внешнего долга от ВВП, этот ВВП вырос на 4%, а в целом ВВП ЕС вырос в 2015г. на 1,8%.

Это не фрахт. Это заказы на строительство

(Deleted comment)
Ну и нафига ты их сюда поставил?

Спасибо за подсказку. Я об этом и говорю, что заказы на строительство суден в мире имеют цикличность, вероятно связанную с мировыми ценами на нефть. "Нормальный цикл колебаний конъюнктуры в морском бизнесе составляет около 8-10 лет."

http://ruspelagic.ru/mirovoy_sudostroitelnyy_rynok._segm

И это никак не связано с евродостижениями

Ну суда служат лет по 30 минимум, если это не "Титаник" конечно. Тут речь о фрахте. Грубо говоря - о товарообороте. Это связано конечно же, но с большим временным лагом. Новые суда не строят, потому как не видят перспектив, не имеют желания в это вкладываться.

Был не так давно товарооборот гораздо больше, сейчас упал. Однако суда то есть, простаивающие. Если что - с радостью пойдут куда угодно с чем угодно за любую цену с минимальным гешефтом. Так что торговля может и подняться, а строительство новых корабликов нет. Ну как минимум до возвращения к объемам "жирных годов" на 80% (цифра от балды, сразу предупреждаю). И только потом начнут стругать новые чайные клиперы. =)

З.Ы. Чёрд. Походу я плохо знаю нагличанскую мову. Ordered - это зафрахтованные или заказанные на верфях суда? А то может я как Чапаев - рулить мировой экономикой не могу, языков не знаю =(

Edited at 2016-08-25 07:50 pm (UTC)

Всё развивается довольно занятно. В первом полугодии 2016-года немцы собрали существенно больше налогов, чем потратили из бюджетов земель. "Веселится и ликует весь народ"

Амеры "обнаружили коррпуционные русские деньги у Дойче Банк(а)"

Брюссель заявил, что американские компании не доплатили фигову тучу налогов в европейскую казну, пытаются тащить амеров в суд (суды-то пока ещё не американские, привет транс-атлантическому партнерству). Амеры огрызаются, сильно недовольны, посмотрим, чем дело концится, чем сердце успокоится.

Отвечу анекдотом:
- Кто в этом доме хозяин??!!!, - сердито закричал муж
- Я, - спокойно ответила жена, - а что?
- Да нет, ничего, просто так спросил...

Тыкалка у Европы не выросла Большому Брату тыкать... Вот Северная Корея может... А у этих терпил прав европейских осталось всего 2 (две) штуки:
Раз - лежать
Два - тихо..

Дальше последуют ответы на вопросы имени Чернышевского
_________________

Главное что бы не ответы имени Пришвина. =)

- Алло, пожарная? Тут неподалёку, вперемешку с птичьим клёкотом и ненавязчивым шёпотом ветра, будто озаряя багрянцем зеленеющие волны берёзовой рощи, обдавая жаром словно летнее солнце в разгар знойного душного июльского лета, испуская лёгкую дымку подобно поднимающемуся туману от раскинувшейся глади озера на рассвете, распугивая лесных обитателей - работящих бобров, мудрых ежей и беззаботных свиристелей, догорает дом-музей Пришвина.
Нет, высылать машину уже не нужно.

Похоже Чубайса надо кастрировать.

Поздно. Во первых он уже старенький, смысла нет. А во вторых сынишку с дочкой уже выстругал.

Грабить не германию будут, есть тушки пожирнее. России не выгодно @падение дома Саксен кобург готтских@... сдержки и противовесы.....бабушка будет грабить заокеанскую тушку, мы будем заниматься своими делами)

Интерестно, чё будет в Латвии когда еврофонды в 2019 году сократят или отменят?

Так у нас тут срок годности государства как раз заканчивается одновременно...

Серега ты читал на svptessa Лобах Эрика?

Маьериал называется "Доктор Мангеле не умирал. Как используют в Европе выхлдцев из пос-СССР?"
Здорово сказано. Прибалты хотели стать любимой "тихой Европы". Но это место уже занято. И они стали пардон жопой Европы.

Re: Серега ты читал на svptessa Лобах Эрика?

Простите слепошарого?

Материал называется "Доктор Менгеле не умирал. Как используют в Европе выхлдцев из пос-СССР?"
Здорово сказано. Прибалты хотели стать любимой частью "тихой Европы". Но это место уже занято Австрией и Бенилюксом. И они стали пардон жопой Европы.

Безусловно СССР имел рынок практически неограниченной ёмкости.
Но в том то и дело что западные европейцы на него не имели выхода. Товарооборот был по сравнению с нынешними временами незначителен.
Если бы это было не так то вместо ненависти к нам они бы сдували с СССР пылинки и берегли его как зеницу ока.

Я так понимаю, на первом графике 2016 - на определенную дату, а итог за целый год может быть и больше прошлых

  • 1
?

Log in

No account? Create an account