Previous Entry Share Next Entry
Перс
seva_riga

День памяти с выходкой...

Утренний твиттер принёс первое же сообщение, гласившее о том, что 11 августа - памятный день во всей Латвии - день памяти о воинах, сражавшихся за свободную, и, заметьте, независимую Латвию в начале прошлого века. Ну и для украшения этого сообщения приобщена фотография той эпохи:




Смотрю и думаю... Где-то я это "солдат свободной Латвии" уже видел... Как хорошо всё-таки что у гугля есть поиск по картинкам. Цинк и готово:


Да-а-а... однако...Это то же самое, как если бы Минобороны России поставила бы на 09 мая под поздравление с  Победой, фотографию Гейнца Гудериана со своим штабом....

Но когда идёт такое жульничество с фотографиями, то возникает естественный вопрос, а какая фотография должна быть на месте вышеобозначенной. Как они выглядели на самом деле, эти солдаты Свободы, отвоевавших независимость маленькой страны у мировых держав? Готовы к встрече с этими прибалтийскими бэтменами? Ну тогда смотрите - фото нашел с подписью той - 100летней давности...:



А вот зачем понадобилась такая подмена латышским историкам, мы поговорим отдельно. Продолжение следует

P.S. 11 августа в истории Латвии:

11 августа 1539 года в Кокнесе умер Рижский архиепископ Томас Шонинг.

11 августа 1605 года 400 шведских воинов под командованием Фридриха Иоахима Мансфельда осадили Даугавгривскую крепость.

11 августа (по новому стилю) 1909 года корреспондент газеты «Голос Москвы» сообщил из Риги: «Задержаны еще пять членов прибывшей из Лондона группы анархистов-коммунистов. У задержанных отобраны динамит и печать с надписью: «Мститель».

11 августа 1920 года в Риге был подписан мирный договор между Латвией и Советской Россией, признавшей государственную независимость ЛР и отказавшейся от притязаний на эту страну "на вечные времена". Договор вступил в силу в октябре 1920 года. В июне 2001 года члены комиссии Сейма по правам человека концептуально поддержали объявление 11 августа памятной датой

11 августа 1921 года Латвию признало королевство Сиам, государство в Индокитае.

11 августа 1925 года рижская газета «Сегодня» сообщила: « При производстве канализационных работ на углу бульвара Райниса и Вальдeмарской улиц был обнаружен подземный ход. Он находился на глубине 2,15 метра, под мостовой; вышина хода 1 метр 65, ширина 1 метр 26, а длина 7,5 метров. Стены хода со-стоят из больших размеров кирпичей, какиe употреблялись при постройках предыдущих столетий. Приблизительно в 2 мeтрах от начала хода находился поперечный ход, который завален обвалившимся сводом. При сличении местности с старым планом города Риги удалось выяснить, что этот ход находился под наружными укреплениями города Риги, причём имел направление в сторону канала. В упомянутом подземном ходе были обнаружены также человеческие кости».

11 августа 1941 года приказом командира Wirtschaftskommando - хозяйственного управления Риги - оберстлейтенанта Нагеля полностью была запрещена продажа сметаны и сливок частным лицам, заведениям общественного питания и гостиницам. Этот запрет действовал во всей Латвии. Нарушителей обещали строго карать.

11 августа 1994 года в Юрмале сгорел знаменитый ресторан «Юрас Перле».





promo seva_riga april 9, 2016 20:26 89
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

  • 1
Весьма, весьма кошерно! Эуропейцы на заре Свободы ... )))

Как минимум у одного даже есть ботинки! У второго котелок, а у третьего фляжка. А вот остальная массовка зачем - непоняятно. На троих соображать сподручнее!

Ну, первые трое - это вааще аристократы, а остальные - обычный средний класс!

Балбесы, агитировать не умеют от слова "вообще". Эту фотку можно было смело валить на русских. Потому как во время Первой Мировой с обувью был огромный геморрой. Выдавали чертиче с картонной подошвой, и армейская обувь была до первой лужи. Красочно показано в фильме "Бумбараш". Зато как пилили военный бюджет.... Красота. Ну Бумбараш кино, а вот как всё описывал Гиляровский смачно, включая меню и ценники в ресторанах для армейских поставщиков.

Можно же было так использовать, это не далеко от правды. А тут такое палево с немецкой фотографией. ДБ, как говорит Лавров. =)

Красочно, это когда "беломудельцы" обличают "краснопузых" фотографиями красноармейцев в рванье и лаптях, а те в ответ выкатывают, например, колчаковцев в точно таких же обносках и опорках, но с погонами! Это, кстати, иллюстрация к большевистским сказкам о том, что западные буржуины буквально заваливали белогвардейцев всякими ништяками "от патрона до г...ндона" (с) :)

Ну так всё же сперли, и все солдатики были в одинаковом рванье. Обычное дело. В русско-японской войне такая же фигня была, правда потом люлей кому следует вставили, лет пять поставщики не наглели. Потом по новой понеслось. А уж после Февральской (как раз в этот момент) загул был просто эпичным. Мясо с опарышами для матросов? Ха! Это цветочки еще.

Ну, по крайней мере, хотя Красная Армия была "голодна, разута и раздета" (с) [любимый мой вопрос советодрочерам, доводящий их обычно до истерики: чего ж тогда, будучи столь несчастными, не приняли вполне разумного предложения Чемберлена и поперли на этническую Польшу? :)] не лучше/не хуже Белой, то проблем с вооружением у них практически не было, в отличие от противника: и гигантские запасы, созданные благодаря Поливанову, достались, и почти все военные заводы. Одна из основных составляющих победы в ГВ.

так почему попёрли-то?

Это давно известно:
=======================

ДНЕВНИК Е.А.ПРЕОБРАЖЕНСКОГО [1] С ЗАПИСЯМИ ВОПРОСОВ, ОБСУЖДАЕМЫХ НА ЗАСЕДАНИЯХ ПОЛИТБЮРО И ПЛЕНУМА ЦК РКП(б)

4 мая - 24 сентября 1920 г.

4 мая
Секретарствовал на заседании Политбюро. Опять целая куча международных вопросов. В связи с польским наступлением Троцкий предложил провести в один час по всей стране "забастовку" на полчаса, как только получится известие о взятии Киева, чего можно ждать через день. Сейчас же подготовить все губкомы шифрованными телеграммами к возможности этого. Отвергли подготовку. Ильич заметил: "Скажут, что все подделали заранее". Постановили устроить остановку работ и митинги после взятия Киева. Троцкий все время подчеркивал сонность печати, неповоротливость партийных товарищей, несмотря на серьезность положения.
Общее же убеждение, что поляки будут биты и дело кончится весьма вероятно провозглашением советской власти в Варшаве.
Курьезные разговоры были в связи с обсуждением письма Брусилова [2], зачитанного Троцким. Каменев обратил внимание на то, что в письме имеется слово "православные" люди, что может вызвать издевательства и насмешки со стороны рабочих. Он предложил устроить так, чтоб машинистка "пропустила" это слово и при напечатании его не оказалось. Ильич поддержал хитрую механику, заметив, что рабочие ничего в письме другого не [заметят] [3], а это заметят и будут издеваться на[д] тем, что мы хотим опереться на [православ]ных [3]. Троцкий решительно защищал необходимость опубликовать письмо целиком, п.ч. в этом слове для Брусилова вся сущность, он хочет сказать, что от своего он не отступает, даже выступая по патриотическим соображениям на стороне советской власти. В защиту этого выступил Сталин: "Не наше письмо, а Брусилова, он за него и отвечает". Радек тоже выступил с ними. В результате, как кто-то посмеялся, за "православных" вступились "иудеи". Решили печатать письмо целиком.
Я предложил ввиду возможности всяческих махинаций со стороны патриотического офицерства усилить за ними наблюдение со стороны ВЧК. Это молчаливо было одобрено.
Любопытный обмен мнений был в связи с составом делегации, посылаемой в Англию. Ильич настаивал, чтоб Красин ехал в Германию, а не Англию. Он высказал ту мысль, что Англия через Польшу находится с нами в войне. Блок же с Германией, хотя и молчаливый, наполовину осуществляется, и в смысле возможности заказа паровозов именно Германия может нам что-либо дать. По его мнению, назревает наш союз с Германией против Антанты. Каменев что-то возражал. Вопрос отложили.
Насчет Грузии было решено так: Серго дать телеграмму - не брать Тифлис, который он обещал сделать советским через две недели, и вообще не "самоопределять" Грузии. Много смеялись над тем, что г[ру]зинские [4] делегаты подписали соглашение, где обязывались не только выдать всех интернированных деникинцев, но и прогнать из Грузии Антанту. Ильич хохотал и заметил: они могут столь же тут сделать, как вон этот гуляющий по Кремлю щенок.

окончание следует

окончание
======================================
Кто-то смеялся, что щенок может действительно там "сделать", что полагается делать неприлично себя ведущему щенку. Согласились оставить в покое грузинских меньшевиков и потом разделаться с ними уже на почве невыполнения явно им непосильных пунктов соглашения.
Самоопределяли затем Татарскую республику. Якобы коммунисты с Султаном Галиевым [5] требовали включения в их территорию не только Казани (с 1/5 тат[арского] населения), но и Уфы и всей Уфимской губ[ернии]. Решили Казань дать, обеспечив права нетатарского населения, Уфы же не давать. Вообще с этими "коммунистами" еще будет впереди много дел.
Поразительна та выдержка, с которой Ильич держится со всеми этими типами, зная хорошо всю их буржуазную природу.
Шутили над турецкими националистами, которые "согласны" на коммунизм. Скоро от всех этих согласных коммунизму некуда будет деваться.
Жаль, что не стенографируются все эти заседания в назидание потомству. Хоть что-нибудь бегло запишу, а то все потом забудут.
Важнейшим вопросом на заседании пленума был вопрос о ноте Керзона. Я лично не был подготовлен к решению и не обдумал основательно своей позиции. Но для меня было совершенно ясно, что дело идет о [6] войне со всей Антантой. Ильич, который имел возможность обдумать ситуацию основательней всех, основательней всех подготовился к решению. Он прочитал заранее набросанные коротенькие тезисы, составленные чрезвычайно искусно. Они начинались с совершенно бесспорного пункта, что мы должны помочь польским рабочим добиться советизации Польши, предлагали отвергнуть посредничество Антанты и Лиги наций и заканчивались директивой продолжать наступление. Бухарчик давно уже подметил, что Ильич "готовит новую [7] фазу" в мировой политике, и теперь это обнаружилось вполне очевидно.
Дебаты были очень оживленными. Я спросил у наших коминтерновских спецов Зиновьева, Бухарина и Радека, могут ли представители Коминтерна, съехавшиеся на конгресс, дать формальные гарантии поддержки Советской России в новой войне. Ильич укоризненно и с иронией перебил меня: "Могут ли быть какие бы то ни было формальные гарантии". Зиновьев ответил, что представители других стран могут принять по нашему указанию все что угодно.
Троцкий представил заключение военного командования на случай новой общей интервенции: со стороны Румынии левый фланг необеспечен, и для соответствующих перебросок нужно время. В случае выступления Латвии не обеспечен правый фланг. Вообще же он оценивал положение даже на Польском фронте не совсем оптимистически, указывая, что поляки не сдаются в плен, отступают в порядке, разложения у них большого не заметно.

В начавшейся дискуссии наметилось в общем и целом два основных течения. Первое [течение]:

Ильич: 1) Надо отвергнуть посредничество. Пора это сделать. Антанта не может двинуть против нас своих войск, а на мелкие государства, как Румыния, Латвия и Финляндия, мы произведем своим резким ответом импонирующее влияние. 2) Предложение заключить перемирие - это попытка нас надуть. 3) Надо прощупать красноармейским штыком, готова ли Польша к советской власти. Если нет, всегда сможем под тем или иным предлогом отступить назад.

Зиновьев. Надо наступать, выхода другого все равно нет.

За Ильича высказались Бухарин, Рудзутак, Каменев. (...)

Кстати, с Чемберленом я явно погорячился, желая четко разделить две ноты Кезона - в 1921г. и 1923г.
На самом деле в 1921г. решение принял Ллойд-Джордж, а озвучил его министр иностранных дел Керзон.
Прошу извинить. )

Кто эти босоногие мужики? Красные Латышские Стрелки?
По поводу праздника, написано, что эти бедолаги с поляками разгромили коммунистов. За это их признала Советская Россия и подписала мирный договор?

Это отряды самообороны майдана гордые защитники Великой Латвии от агрессии нищей Российской Империи.

А что там наш МИДок?
Чмокает,или уже проглатывает?
Пусть привыкает.
Скоро МИД ЦЕМР(центральноевропейской московской россии)будет сглатывать и день защитника Ишь,Херии и ему подобные.

Дядя, ты дурак?

Твой МИДок сейчас пытается по поручению Пети Парашенко до Путина дозвониться, клоун. Но пока перемог не просматривается.

11 августа 1605 года 400 шведских воинов под командованием Фридриха Иоахима Мансфельда осадили Даугавгривскую крепость.
==============
Дауга - какую-какую, извините? Не было такой. Была крепость Дюнамюнде.

Им бы ещё фанерные щиты и палки, ну точно здобульщики американских печенек получились.

А сметану с молоком почему запретили продавать частным лицам? "Всё для фронта" (и их европейского тыла), "всё для победы"?

Босоногая гвардия.

А почему вы думаете, что подмена произошла у Архива а не первой фотки? Может это фотка солдат Латышской армии под которой подписали, что это железная дивизия.

а босоногие - это железная дивизия?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account