Previous Entry Share Next Entry
Перс
seva_riga

Советский терминатор в 1941м




Солнечным днём 3-го июля 1941-го года в город Минск, уже неделю как захваченный фашистами, неторопливо въехал советский танк. Одинокие, уже запуганные немцами прохожие торопливо жались к домам – по улицам города ползла огромная трёхбашенная бронированная машина, ощётинившаяся четырьмя пулемётами, неторопливо поводя дулом короткой пушки.


Гитлеровские солдаты совершенно не боялись советского танка – в те дни в верхмахте было уже немало трофейной бронетехники. Весёлый немецкий велосипедист даже некоторое время ехал перед танком, неторопливо нажимая на педали. Механик-водитель нажал на газ посильнее, танк дёрнулся вперёд и размазал незадачливого велосипедиста по мостовой – видать, тот просто надоел танкистам. А вот нескольких немцев, куривших на крыльце, они не тронули – не хотели вскрываться раньше времени.

Наконец подъехали к ликёроводочному заводу. Не в том смысле «наконец», что бы выпить, а в том смысле, что нашли цель. Неторопливые, обстоятельные немцы грузили в грузовик ящики со спиртным. Рядом скучал бронеавтомобиль. Первым не выдержал Николай в правой башне – метров с пятидесяти вжарил по грузовику из пулемёта. Серёга в левой тоже нажал на гашетку. Майор закусил губу - первым же точным выстрелом превратил броневик в груду металла и перевёл огонь на пехоту. Через несколько минут всё было кончено. Завершая картину разгрома сержант Малько провёл танк по остаткам грузовика.

Судя по всему – немцы ещё не понимали, что происходит в городе. Никем не преследуемый танк аккуратно переехал речку Свислочь по деревянному мостику – почти 30 тонн это не шутка – и пополз к рынку. На встречу Т-28 пошла колонна мотоциклистов – точно таких же, какими их покажут в фильмах лет через 20 – весёлые, форсистые, уверенные в себе. Серая змея обтекала танк слева. Пропустив несколько экипажей за корпус танка, майор резко ударил мехвода по левому плечу, и тот бросил танк прямо в колонну. Послышался страшный скрежет и крики. Тыльный пулемёт из головной башни ударил в затылок успевшим проскочить мотоциклистам, на дороге началась паника. Башенные ДТ поливали огнём гитлеровцев в середине и конце колонны, побледневший Малько жал и жал на рычаги, перемалывая железной громадой людей и мотоциклы. Пот тёк из под шлема и заливал ему глаза – ещё двумя неделями раньше он, прошедший Испанию, Халхин-Гол, Польшу и Финляндию, даже представить себе не мог, что попадёт в такую мясорубку.

Патронов танкисты не жалели – ещё с утра они в брошенном военном городке набили танк патронами и снарядами под завязку. Правда, впопыхах взяли половину снарядов для дивизионных пушек – а те, хоть и были того же калибра, не лезли в танковую пушку. Зато пулемёты били не смолкая. Выезжая на центральную улицу Минска – Советскую – танк, походя, обстрелял немцев толпившихся в сквере у театра. Потом, свернул на Пролетарскую и там остановился. Лица бойцов растянулись в волчьих улыбках. Улица была просто забита врагами и техников – машины с оружием, машины с боеприпасами, цистерны с горючим, полевые кухни. И солдаты, солдаты в серой форме кругом.

Выдержав мхатовскую паузу Т-28 взорвался смерчем огня. Пушка и три фронтальных пулемёта превратили улицу в кромешный ад. Почти сразу же загорелись цистерны, горящий бензин потёк по улицам, огонь перекинулся на машины с боеприпасами, потом на дома и деревья. Шансов укрыться от кинжального огня не было ни у кого. Оставив после себя филиал чистилища, танкисты решили посетить парк Горького. Правда, по дороге они попали под огонь 37-ми миллиметровой противотанковой пушки. Тремя выстрелами майор успокоил дебошира. В парке танкистов опять ждали гитлеровцы. Эти уже слышали выстрелы и разрывы рвущихся боеприпасов – но задирали головы и выглядывали сталинских соколов. Думали, что окромя авиации им в Минске ничего не угрожает. Краснозвёздный Т-28 поспешил их в этом разубедить. Всё пошло по накатанной – лающая пушка, захлёбывающиеся пулемёты, подожжённая цистерна, чёрный дым и разбросанные трупы вражеских солдат.

Боезапас пушки почти иссяк и для танкистов подошло самое время делать ноги из Минска, тем более что теперь он перестал быть для немцев райским местом. Они двинули на Комаровку – там и до выезда недалеко, а дальше – на Московское шоссе – и к своим. Не получилось. Уже на выезде из города, у старого кладбища, Т-28 попал под огонь хорошо замаскированной противотанковой батареи. Первые снаряды рикошетили от башни, но шансов не было – фрицы были прицельно и в борт, отвечать было практически нечем. На полном газу мехвод гнал и гнал танк к окраине. Им не хватило всего минуты – снаряд попал в мотор, танк загорелся и окончательно остановился после следующего попадания. Впрочем, экипаж был ещё жив и майор Васечкин скомандовал покинуть машину.

Уйти удалось не всем. После боя местная жительница Любовь Киреева похоронила двоих человек – майора, который до последнего отстреливался от фашистов из нагана и одного из курсантов. Второй курсант, видимо, либо сгорел в танке, либо был убит, пытаясь выбраться из него. Судьбы выживших - различны.
Огромный боевой опыт механика-водителя, старшего сержанта Малько помог ему и здесь – он выбрался из города, встретил выходящих из окружения красноармейцев, перешёл линию фронта, вернулся в танковые части, и с честью прошёл всю войну до конца. Заряжающий Фёдор Наумов был укрыт местными жителями, ушёл в лес, воевал в партизанском отряде, в 1943-м году был ранен и вывезен из оккупированной Белоруссии в тыл. Николай Педан был взят фашистами в плен, провел четыре года в концлагерях, был спасён в 45-м году, вернулся на службу в армию и демобилизовался в 1946-м году.
Подбитый Т-28 простоял в Минске всю окупацию, напоминая и немцам и минчанам о подвиге наших солдат.

Именно благодаря таким людям как эти танкисты, осенью 1941-го года гитлеровские армии не вошли в Москву. Именно такие люди заложили фундамент Победы.
Событиям 3-го июля посвящена документальная повесть П. Березняка "Огненный танк" и кинофильм "Чёрная берёза".

Экипаж танка Т-28

Командир танка/башенный стрелок Майор Васечкин
Механик-водитель Старший сержант Дмитрий Малько
Заряжающий Курсант Фёдор Наумов
Пулемётчик правой башни Курсант Николай Педан
Пулемётчик левой башни Курсант Сергей(фамилия неизвестна)
Пулемётчик тыльного пулемёта головной башни Курсант Александр Рачицкий

При написании поста использованы воспоминания Дмитрия Малько и Фёдора Наумова

Источник




promo seva_riga april 9, 2016 20:26 90
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

Т-28 не такой уж и "огромный", это эпитет Т-35 больше подходит.

К сожалению, описания Малько и весь эпизод с Т-28 в Минске не соответствуют действительности. Сильно преувеличено и приукрашено, плюс, оттянули на себя чужие заслуги. Действительного шороху тогда навели две неизвестные пока Т-34. Одна была уничтожена практически в центре города, другую уже на выезде. А Манько огородами-огородами (разбор смотрите на форуме РККА, и блогах авторов).

Возможно, что со временем исследователям удастся уточнить детали и чьи это были экипажи. Время идет, что-то теряется, а что-то, наоборот находится. Как например, кадры похорон экипажа рассеняйского КВ.


Ну разумеется! Описания Малько действительности не соотвествуют, а вот Ганса Риттера - самое то - истина в последней инстанции. Ты, недоделок, запомни главное: если б не такие эпизоды, ваши в Москве были бы уже в сентябре. Но "что-то пошло не так".

(Deleted comment)
Попробуйте http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4411800
Кстати, - т.к. сайт не у всех открывается - воспользуйтесь каким-нибудь анонимайзером для входа.

И какой брокер его броковал?

Не верится, что пулеметы так долго стреляли, да и статистика начала войны говорит об обратном

"максим" спокойно выдерживает 10 000 выстрелов.

а самый главный терминатор был сралин! немцы как услышат "сралин", сразу все бояцца!


А россияне услышав "зинаида" просто падают в обморок!!!



Я тебя тоже боюсь до усрачки.

много людей погибло в начале войны
кто то бесславно кто то героически
кого то мы знаем кто то остался безымянным
но главное что это БЫЛО
и как бы авторы вышестоящих комментариев
не старались нам есть чем гордится

США пинками загоняют бундесвер воевать с Россией. А они прикидываются кришнаитами, пацифистами и веганами. Воевать не хотят ни за какие деньги.

Я считаю что это положительный результат действий советской армии. Историки могут свистеть, переписывать учебники, подделывать документы.. Но результат видимый прямщаз из окна говорит громче и весомее.

Хорошая иллюстрация на тему,что танки в одиночку не воюют.

А когда воюют правильно - хотя бы ротами + пехота+ артиллерия+ ВВС, то могут и политческую карту изменить

Увы, этот юнит максмум, что мог сделать - пугать офицеров противника в уличном кафе

Edited at 2016-07-03 01:40 am (UTC)

Да, согласен. Ведь вы же знаете все про РККА и ее состав, про германскую армию тоже все знаете. Играете в игрушки, в ворлдофтэнкс уж точно. И конеш, вы можете судить о прошлом с высоты своего настоящего. Вот ведь как. Только отчего-то Коля Сиротинин в одиночку остался у пушки, стрелял до последней возможности стрелять, сжег коллону бронетехники и грузовиков с личным составом. А осталось у него, есмнп, три снаряда. И остреливался из карабина. И был убит. А казалось-то - всего один сержант, одна пушка да несколько ящиков снарядов. Ни тебе заряжающего, ни тебе подносящего. Все сам. Немчура ему салют над могилой дала. Ибо солдата схоронили. А вы - этот юнит, увы, максимум... Обратили внимание, что там были курсанты и майор? Это были эффективные воины, мастера своего дела. Сиротинин тоже был мастер с железной волей.

Edited at 2016-07-03 02:50 pm (UTC)

(Deleted comment)
- Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри - не вы!

Они были настоящими русскими!

Есть мнение, что фундаментом геройства одного является вредительство другого.

Как же задолбали тащить эту цитату к месту и не к месту. Слова были сказаны в определенных обстоятельствах и на универсальность не претендуют, но нет, вам нужно поумничать, поплевав заодно в сторону героев.

Прошу сменить неактивную более ссылку с "torrents.ru" на действующую: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4411800 .

(Deleted comment)

Обычная поцреотическая брехня


Про фундамент Победы забавно.Особенно если помнить что СССР собссно и начал вторую мировую войну.


Вот и брехня.

(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account