Previous Entry Share Next Entry
Перс
seva_riga

Сделать СССР к понедельнику. Преамбула


Продолжение. Начало тут:

Сделайте мне СССР к понедельнику!


Такой бурной реакции на анонс темы про СССР не ожидал. Она оказалась столь острая, а комментарии столь эмоциональными, что я решил первую заметку начать не с самого анализа, а с описания методики и критериев, которыми я собираюсь пользоваться.

Итак:

Предметом анализа будет являться системная работа государства, обеспечивающая качество жизни простого человека, которое будет оцениваться по следующим критериям:

  • Возможность удовлетворения основных физиологических потребностей  в  пище и крыше над головой,

  • Обеспечение личной безопасности, а также безопасности потомства,

  • Личные перспективы роста (те самые социальные лифты).

Интегральным измеряемым критерием качества жизни выбрал рождаемость и рост населения, который для России - СССР  при наличии такого огромного массива неосвоенных территорий был всегда критически важен и остаётся таковым в настоящее время.

Отдельным предметом анализа будет являться  динамический показатель - рост качества жизни (комфорта), где факторы роста далеко не всегда можно измерить продолжительностью существования, квадратными метрами, потребляемыми килограммами и литрами. Комфорт обеспечивается также личной востребованностью, возможностью гордиться своим трудом и принадлежностью к большому,  социально-одобряемому делу, вовлечённостью в процесс принятия решений и наличием обратной связи с руководителями, которой гражданин может воспользоваться, если что-то, по его мнению, идёт неправильно.

"Хочется жить тогда, когда есть за что умирать", - это великолепное и очень ёмкое определение прекрасно подходит для анализа ценностей и идей, интегрирующих социум, которые проявляются и проверяются на крепкость в самых экстремальных ситуациях.  Экстрим, к сожалению,  являетсяи единственным правдивым тестером для диагностики: "А есть ли в обществе вообще какие-то идеи и ценности?"

Изначально отказываюсь от интерпретации каких-либо событий и явлений в обществе, как результата внешнего заговора. Сплочённому, мотивированному, крепкому, не имеющему внутренних противоречий обществу и государству, любые внешние заговоры - как слону дробина.  Любой  конфликт  и всякое социальное потрясение - это всегда результат внутренних противоречий. Взрыватель может быть, конечно, внешний, но сама бомба - всегда отечественная. И уж тем более не будут рассматриваться  варианты сумасшествия или слабоумия государственных деятелей.

Обязательной частью анализа будет декомпозиция целей и средств. Слишком уж часто средства объявляются конечной целью, а цели при этом вообще не декларируются и даже не обсуждаются, поэтому догадаться о них можно только сопоставив заявления,  действия и конечные результаты.

Общественность традиционно отказывает руководителям в абсолютно приземлённых мотивах принятия решений, хотя сам Сталин  честно признался "Есть логика намерений и логика обстоятельств, и логика обстоятельств всегда сильнее логики намерений". Подробное описание обстоятельств, в которых принималось то или иное решение, будет  обязательным условием нашего анализа.

Чрезвычайно благодарен читателям, которые предоставили для работы конкретные материалы - первоисточники. Таких материалов не бывает много, поэтому прислылайте ссылки на архивные документы, фотокопии и мемуары современников. Даже материалы съездов КПСС  - и те очень полезно изучать и сопоставлять. Они, как и книги классиков марксизма-ленинизма, иногда при переиздании потрясающим образом меняли своё содержание...

Прошу извинить за занудство, но данная заметка, как вводная часть, считаю, - совершенно необходима. Следующая будет уже более конкретная. Откроем цикл, как и положено при посмертном изучении - патанатомическим исследованием о причинах скоропостижной смерти советского проекта. Продолжение следует.


promo seva_riga april 9, 2016 20:26 90
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

какой СССР собственно нужен?

СССР Брежнева, Хрущева или Сталина?

Re: какой СССР собственно нужен?

Во всей диалектической взаимосвязи

А какая разница какой СССР? Это же как Иванов Иван Иванович, в 5 лет Ванечка, в 20 Иван, а в 70 деда Ваня, а в целом одно, неразделимое

Система менялась и весьма ИМХО не в лучшую сторону.

"Возможность удовлетворения основных физиологических потребностей в пище и крыше над головой,
Обеспечение личной безопасности, а также безопасности потомства,
Личные перспективы роста (те самые социальные лифты)."

-)) Так дальше то можно и не продолжать... СССР развалился, когда все три уравнения из з-х стали равны нулю.
Чтобы есть приходилось полдня стоять в очередях, чтобы чувствовать себя в безопасности уже чуть ли не охрану надо было нанимать, чтобы видеть перспективы в этом болоте нужно было покупать морской бинокль. ИМХО, могилу СССР начали копать ещё при Никите Кукурузном, а при Леониде Бровеносном это болото уже было гиблым, так что Михаил Меченый лишь окончательно полимеры про%№ал. И что тут анализировать?

Дополнить список критериев

С ходу и навскидку про список критериев - как показала практика СССР, перечисленных трех недостаточно. Ведь там использовали те же самые, и грохнулись.

Т.е. надо закладывает еще один критерий - про устойчивость и воспроизводимость системы, которая будет использовать именно развитие страны и человека, а не рост личного богатства.

Re: Дополнить список критериев

Спасибо, что сформулировали, док... Одна из тем как раз этого касалось - вопрос "Почему возможны были столь резкие развороты при якобы неизменной идеологии?" требует ответа

Государство СССР люди, как личности, вообще не интересовали. Это были абстрактные народные массы, которые использовались по надобности, а «забота» государства заключалась в поддержании жизнедеятельности народа, на уровне, близком к минимальному. От власти народ был полностью отрешен, а заправляла всем шайка, возглавляемая Политбюро.

ленточку белую не забудьте повязать

Еще сходу и навскидку.

Про благополучие брюха и карьеры маленького человека говорили, говорят и будут говорить все, от Римской Империи "хлеба и зрелищ" до одновременно демократов и республиканцев в США.

Неплохо было бы определить для начала, чем ценность маленького человека для государства СССР отличалась от ценности маленького человека для государства США или там Франции. И чем ценность человека в СССР отличается от ценности человека в современной России.

Потому что в Конституции России тоже записано, что человек высшая ценность. А на практике Правительство говорит об увеличении роста ВВП и развитии мелкого бизнеса. Это у них средство для развития человека как высшей ценности, или самоцель, которая обеспечивает увеличение финансовых потоков, которые и являются реальной ценностью?

Колбасня какая-то.

Re: Ценности

Принято, Док, спасибо. Обязательно

Сколько ж антисоветчиков в комменты набежало-то) Союза уж четверть века нету, а у них до сих пор подгорает)

Боятся, что вернется и хвосты попридавит.

"Интегральным измеряемым критерием качества жизни выбрал рождаемость и рост населения" - лидеры по рождаемости по данным ООН: Демократическая Республика Конго, Гвинея-Биссау и Либерия. Увы, даже в самые благоприятные периоды СССР даже близко не подбирался к этим титанам, лидерам человечества...
А если без шуток - высокая рождаемость это всего лишь показатель примитивности общества и наличия медицины, принесенной белым человеком. Нужно находить критерии качества человека, а не тупого количества.

высокая рождаемость это всего лишь показатель примити

Докажите этот тезис на примере Индии и Китая

(Deleted comment)
Внутренние заговоры идут нон-стоп всё время. Они являются отражением борьбы между различными вариантами развития. Гражданская война - самая конфликтная фаза этой борьбы. Только при чём тут предательство?






(Deleted comment)
(Deleted comment)
Что касается "социальных лифтов" - в 70-е в одна из передовиц "Правды" была посвящена именно этой проблеме. Вот примерное содержание этой статьи.

Есть некоторый коллектив единомышленников - дружный и сработанный. И вдруг в него попадает откровенный идиот. Поскольку он не пьет и не прогуливает, то избавится от него можно только единственным способом - ВЫДВИНУТЬ НА ПОВЫШЕНИЕ.

Таким образом, делала вывод газета, происходит КОНЦЕНТРАЦИЯ ИДИОТОВ в верхних слоях общества.

Что мы собственно и наблюдали в последние годы СССР.

Приятель рассказывал про 3 варианта легального продвижения на флоте:

- в струе, когда наверх двигают всю команду;
- на струе, когда двигают вверх, чтобы освободить место для подпирающего снизу;
- под струей, когда сверху уходят на повышение, и освобождают место для тех, кто снизу.

Идеалист он тогда был, молоденький в те давние времена...

Жду.


Помню горелый партбилет Бориса


СССР неповторим. Нельзя войти в одну реку дважды. Даже если назвать СССР, все равно это будет сильно другое. Капитализм, однако. Другое дело говорить о Новом формате государства. Собственно, как в любом проектном подходе к модернизации - что должно получиться/где мы сейчас/каков путь из одного состояния в другое.

Не ведитесь так жёстко на провокационный заголовок...

Удачи в хорошем начинании! Дерзайте!

Как раз с третьим пунктом - социальным ростом все было ОЧЕНЬ плохо.

Да там и с остальными как-то не очень: голод 30-х, голод 40-х, "сын за отца не отвечает" и пр.

Если критерием качества жизни брать рождаемость и прирост населения будет очень трудно угнаться за такими маяками человечества, как Нигер, Уганда, Малави, Бурунди и Буркина-Фасо...

?

Log in

No account? Create an account