Previous Entry Share Next Entry
Перс
seva_riga

Где притаился и как выглядит футбольный корень зла?

Просмотр матча Чемпионата Европы Англия-Исландия, где команда "пожарников и почтальонов" показательно унизила родоначальников футбола - удобный случай продолжить разговор, поднятый в заметке "Как научиться забивать в ворота?". Причём стартовать сразу с самого любимого в курилках, самого конфликтного  и самого животрепещущего вопроса "Кто виноват?"





В том, что футбольная сборная давно и уверенно выглядит на поле, как толпа  инвалидов, не способных даже на подобие игры, за которую было бы не стыдно, виновата в первую очередь система формирования российской футбольной элиты,  которая в корне отличается от подобных систем в любой из стран Запада.  Такая система формируется всегда и везде, где главным и единственным источником существования становится распил бюджета. И везде и всегда он сопровождается гарантированной профессиональной деградацией участников. На том же Западе такую "радость" имеют органы власти и силовые ведомства, поэтому и выглядят они сегодня стадом круглосуточных клоунов. В России к этому "счастью" приобщено и футбольное хозяйство, после чего оно просто не могло не деградировать до... (подберите нужный термин сами).

Во всех странах, в любых областях деятельности человека и во все времена кормление с властной руки неизбежно ведёт к профессиональной деградации,  моральному разложению, и полной неконкурентоспособности с элитами тех  стран, где принадлежность к элите определяется не личной преданностью и не родственной приближённостью, а наличием неких знаний и навыков, которыми не обладают другие. Нет, это отнюдь не означает, что других вариантов формирования элиты вообще не существует, просто тем, кто добился признания  своим трудом и своими талантами, приходится  мириться с толпой "нужных людей", которые компенсируют отсутствие способностей и талантов наличием других качеств и навыков, никак с профессией не связанных.

"Бывает по-разному, но чаще всего в распиле клубного бюджета участвует "святая троица" -  агент, главный тренер и директор. Они выбивают для своих подопечных максимально возможный контракт, от 30 до 70% от которого и делят между собой. Естественно, что фокус такой с настоящим мастером не пройдёт. Поэтому выбор падает на игроков, для которых и оставшиеся 30% - счастье неземное и деньги нереальные, которые он своим собственным трудом и талантом нигде больше не заработает... Ну а так как денег много не бывает, то таких "пассажиров" в командах становится всё больше, пока общий уровень не падает ниже плинтуса"...

От себя добавлю, что система эта чрезвычайно агрессивная к реальным талантам, на фоне которых "правильные" выдвиженцы смотрятся не просто бледно, они вообще никак не смотрятся и встают перед выбором - или самим подтянуться до уровня реальных звёзд, или звёзд опустить до своего собственного уровня. Имея  в наличии административный ресурс, а кроме него не имея вообще ничего (ни способностей, ни желания) серость гарантированно побеждает.

Помните, что говорил один из сэров футболёров всея Расея после поражения от Уэльса? "Других футболистов у нас всё равно нет"... Это он как раз про эту систему, а не про 140-миллионную страну... Внутри этой системы талантов действительно нет и быть не может. Они, таланты, выжигаются калёным железом на самых подступах, чтобы не дай Бог, на их фоне не заиграли своими реальными красками "те, кто есть..."

Что делать?

Выход из этой ситуации находится там же, где и вход - в отлучении Большого Футбола от Большого Бюджета. Все доходы всех участников процесса должны формироваться исключительно и только за счёт тех, для кого это действо и задумано - за счёт болельщиков, а точнее - за счёт тех средств, которые болельщики оставляют в билетных кассах и сувенирных лавках. То есть это тот самый случай, когда экономия бюджетных средств на содержание здоровых трудоспособных и половозрелых дядек, даст исключительно оздоровительный эффект, оставив в профессии реальных, а не искусственных, энтузиастов.

А сэкономленные на миллионных контрактах "звёзд" бюджетные средства можно (и нужно) перенаправить туда, где они реально необходимы - на развитие и содержание детского спорта, на адаптацию в социуме людей, покинувших большой спорт, на массовое вовлечение в спортивную жизнь самых широких масс населения, чтобы вернуть "Кожаный мяч", причем не только для пацанов, но и для мужиков - вот где реальные проблемы, вот где работы невпроворот...

Одним словом - ожиревшему от совершенно диких бюджетных вливаний, профессиональному футбольному хозяйству предписана строжайшая бюджетная диета, которая расчитывается по нехитрой формуле "Что заработал - то и слопал". Но можно этого и не делать, если вас не интересует результат. Доклад закончен...


promo seva_riga april 9, 2016 20:26 89
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

ага. таки той человечек, шо говорил мине за откаты и попилы в футболе - был таки прав :)

Ах, как звучит, как звучит!! Но, увы и ах, не - не взлетит. Ведь пилят там далеко не трое и околобюджетные людишки тоже в доле....

Именно поэтому ухудшение общего экономического положения - не беда, а благо

Оч. правильно

Никто так и не показал в котором месте из бюджета хоть какую-то команду финансируют,... кроме воплей про ленивых инвалидов миллионеров и "хватит кормить футбол" никакой конкретики.

И в каком окопе мы сидим?

вот очередной раз после группового турнира,после которого наши как всегда вылетают,я говорю-начинаем смотреть красивый футбол,футбол настоящих мужиков,которые рубятся за свою страну,свой флаг,рубятся до последней минуты даже проигрывая 0-2,как вчера испанцы...




И наши кривоногие смольниковы-смоловы рубятся как могут, другое дело, что могут они немного. На одних морально-волевых качествах, далеко не уедешь, необходимы еще техника, "физика", тактическая грамотность, креативность итд. А все эти качества, закладываются в детском и юношеском футболе. Ну и само собой, в дальнейшем, их нужно развивать уже во взрослом футболе.

Так что проблема в системе подготовки молодых игроков, и их дальнейшем развитии на взрослом уровне.


Имея согласие с общей постановкой вопроса, хотел бы напомнить: не все так однозначно!
Давайте вспомним два пункта:
1 Почему-то, в СССР футбол тоже был не очень.
2 Почему-то хоккей и сейчас если не лучший в мире, то один из.

Ну а так то да, Исландия, с населением как в моей Вологде блин имеет команду, лучше, чем в России.

Поздний СССР - это такая срань похуже капитализма.
Вот в в сталинском СССР как с футболом дела обстояли?

во всем надо видеть положительные стороны. вот, например, я считаю положительным тот факт, что выступление российской сборной способствует распространению гомофобии.

любой спортивный клуб( не только футбольный) это такая же "игрушка" деньго или власть имущих как самолет или яхта или автомобиль- а это уже менталитет("посмотри на моих орлов!") - происходит это на любом уровне: от заштатного областного банка "принимающего" в штат на время разового турнира "играющих людей" до монополий в Чемпионатах страны-отсюда и бесконечная "денежная" гонка между "хозяевами" за то у кого дороже, а значит по "логике"должен быть лучше!( галстук за тысячу?- лох- я свой за полторы за углом купил!") ,решать задачу превращения "спонсорства" в доходный бизнес никто не хочет- игрушка же! плюс при таком раскладе взращивать собственные кадры нет смысла-проще купить "легионера" на стороне и получить результат разовый, но прямо сейчас(конкуренция между Динамо и армией- Берией и В.Сталиным чем- то похожа, но не было возможностей прикупить кого за границей))) - вот и нет своих кадров- они в сегодняшней системе вроде как нужны, но долго это!

Ибо, иметь хороших игроков, барыгам от спорта не выгодно.

Эммм, вопрос, ну ладно Зенит. Хотя газпрому имхо надо прямо запретить непрофильные активы. Денег докуя? Передайте на нужды сельского хозяйства. А остальные клубы с какого бюджета кормятся? Я не подыбать, просто реально не в теме. Вроде как и динамо и цска уже давно отделены от кормящей сиськи родины. Или нет? Ну уж спартак то точно.
А со сборной все не так просто. Хотя на мой взгляд еще проще. Платить за результат. Вышли из группы - лимон зелени. Полуфинал - три. Финал - 5. Стали чемпионами - 10. Не интересно? Идите нах, следующие.


Не интересно.....все будут согласны и бесплатно на чемпионате побегать.....ну в смысле им все равно интересно, потому что можно попасть в рекламу чипсов. Проблема (имхо) в том, что кривоногих способных попасть по мячу (лучшее чем другие кривоногие) очень мало. Страна без детского футбола способна производить ограниченное кол-во сомнительного качества игроков, и потом Хиддинги-Хуидинги пытаются слепить из этого говна некое подобие игры.....и ничего не выходит.

Если цель - чтобы игроки забегали-заиграли есть способ дешевле и быстрее.

Есть такие виды спорта, на сборы которых можно в принудительном порядке отправлять отечественных футболистов.

Я точно могу свидетельствовать, что на сборах сборной по боксу реальное большинство ребят хотели б потренироваться вместе.

Вот уверен, что после таких сверх полезных тренировок вот забегали бы! Даже при всём желании не смогли бы даже покинуть свою сборную в частности и футбол в принципе! Был бы только ОДИН выход.

Всё глубже. Советский футбол тоже был на госбюджете. И власти и рады бы его с себя скинуть, да частников не находится подхватить.

В советское время хищение свыше 10 000 рублей,от 10 лет,свыше 15 000,смертная казнь,поэтому желающих потырить из бюджета было немного.

Хахаха! Это всё равно, что содержать РПЦ на взносы верующих.

Отэц Фёдор возрыдал о своём свечном заводике =). Но таки да - РПЦ живущая на продажу свечек бабусякам - это знатный анекдот =))

(Deleted comment)
Ты узко мыслишь, Сергей.
Вся проблема футбола (много где, но здесь - наиболее выпукло) создается одной причиной - принципиальной убогостью капитализма как системы.
Системы, в которой основная цель - "заработать" денег. Где полезный для общества результат деятельности - не в первой десятке. Удовольствие от работы и удовлетворение от результатов работы - не в первой десятке. Где уважение других членов общества определяется не результатами твоего труда, а количеством "срубленного" бабла.
Даже не надейтесь, что наш футбол когда-то начнет играть. Разве что страна проведет революцию и построит коммунистическое общество.
А все эти увольнения, наказания, перетряски, гневные речи - что мертвому припарка.

Выигрывают, как вы заметили, наиболее приблизившиеся к социализму/коммунизму страны: Дания, Исландия.

>>Разве что страна проведет революцию и построит коммунистическое общество.
Шо, опять?!

кстати, советский футбол, который был повыше уровнем чем сегодняшний в РФ, деньги от государства хоть и имел, но строго дозированно. Махинации сегодняшнего уровня не на чем было строить. Поэтому и "Спартак" мог обыграть в Англии и "Астон-Виллу", и "Ливерпуль", киевляне и другие ТОЖЕ могли в еврокубках побеждать, а сборная СССР по пути ко 2 месту на Евро-88 могла обыграть Италию 2:0.

В пандан строителям коммунобщества-2: плачущий футбольный гений, лучший игрок в мире Лео Месси (мультимиллионер из капиталистической страны, периодически обвиняемый в некошерном манипулировании с налогами), ибо не смог привести сборную свой страны к победе в локальном чемпионате Америки ... убитые горем англичане и английские негры (тоже далеко не бедняки) - и на их фоне индифферентные рожи русских (!) ногомячистов ... невообразимо наглая реплика сосунка Головина в аэропорту...
В консерватории надо кое-что исправлять, а не ливаруции устраивать, неугомонные вы наши. )

Я повторяю - все дело в том, что их футбольные элиты формируются на других принципах - в ней невозможно удержаться, если ты не лучший. У нас же достаточно быть своим в узких кругах шулеров

Я сильно сомневаюсь, что в Спартаке или ЦСКА работает система по отбору бездарностей.... А даже ежели и так, как это влияет на отрицательную селекцию талантов. Ну пришел юный талант, ему говорят все отдают...50%. И он что? Он гордо ушел водителем троллейбуса работать, а бездарность побежал на поле?

Просто провалена/развалена/проебана система детско-юношеский футбол- команда мастеров....и нет этих талантов просто. Неоткуда выбирать. Говорят в ГДР почему спорт сумасшедший был? Потому что педантичные немцы измеряли (как и вы пишите) ВСЕХ детей, и в зависимости от характеристик и динамики толкали их в разные виды спорта и тащили потом самых лучших. Вот и все чудеса.

А оторвать бабки от футбола не получиться, это иллюзия......

Цитата в моем посте - как раз от спартаковского функционера...

По аналогии с «Законом Паркинсона»

В книге приведены такие наблюдения:
Жизненный цикл кабинета состоит из нескольких стадий:

Идеальное число членов — пять человек. При таком численном составе кабинет непременно приживётся. Два его члена смогут всегда отсутствовать по болезни или по иной причине. Пятерых легко собрать, а собравшись, они способны действовать быстро, умело и тихо. Четверым из них можно поручить финансы, иностранные дела, оборону и правосудие. Пятый, не сведущий в этих предметах, станет председателем или премьером.
Как ни удобно число пять, нередко в кабинет входит семь, а то и девять человек. Так бывает почти везде и объясняется это тем, что областей управления не четыре, а больше. На самом деле есть и другая причина. В кабинете из девяти человек трое вершат политику, двое поставляют сведения, один напоминает о финансах. Со свободным от дела председателем получается семь человек. Остальные двое, по-видимому, нужны для красоты. Мы практически ничего не знаем о назначении двух молчаливых членов, но у нас есть основания полагать, что на этой, второй, стадии кабинет без них работать не может.
На третьей стадии в кабинеты входят новые члены, иногда они вроде бы знают ещё что-то нужное, но чаще просто очень вредят, если их в кабинет не ввести. Чтобы их утихомирить, приходится непрестанно с ними советоваться. По мере их включения число членов ползёт от десяти к двадцати. На этой третьей стадии дела идут много хуже.
Прежде всего, очень трудно собрать столько народу.
Лишь немногие из членов отбирались с расчётом на то, что они будут или могут приносить пользу. Большую часть скорее ввели, чтобы угодить какой-нибудь внешней группировке, и задача их — сообщать своим, как идут дела. С секретностью покончено.
Чем крепче утверждаются ненужные члены, тем громче требуют обойдённые группы, чтобы ввели их представителей. Число членов переползает в третий десяток. И кабинет вступает в четвёртую, последнюю стадию.
Четвёртая стадия. Когда в кабинете от 20 до 22 членов, он внезапно претерпевает особое химическое или органическое превращение, природу которого нетрудно понять и описать. Пять полезных членов встречаются отдельно и что-то решают. Кабинету практически делать нечего, тем самым в него можно ввести сколько угодно народу. Лишним членам не понадобится лишнее время, ибо все заседания теперь — пустая трата времени. Внешние группы довольны, их ставленников принимают всех беспрепятственно, и не скоро поймут они, что победа их призрачна. Двери открыты, число членов приближается к 40, растёт дальше. Может оно дорасти и до тысячи. Это уже не важно. Кабинет больше не кабинет, и прежние его функции выполняет другое, малое сообщество.
Паркинсон привёл полушутливую формулу для вычисления коэффициента бесполезности комитета (англ. Coefficient of Inefficiency) из нескольких параметров, из которой получил коэффициент бесполезности, лежащий «между 19,9 и 22,4 (десятые доли показывают частичное присутствие, то есть тех, кто посидел и ушел)».

Всё так и будет, но не сейчас, а после эпического провала сборной на ЧМ-2018.

в чем провал?
сыграли в свою силу

в чем она "унизила"?
забила случайно и отстояла счет.
унижение в чем?

В несоответствии цены и качества

Не знай, не знай.
В далеком 86-м, еще пацанами, играли с детской футбольной командой нашего местного клуба. После того, как мы вкатили этим ЛЕНИВЫМ кривоногам пару безответных мячей - (чисто на физике, какая у нас техника?) - они начали нас откровенно ломать. То, во что выросли эти будущие "росмарадоны" - вполне закономерно. Их так учат - забивать. Только не голы, а на работу и порядочность в игре. Вот и получаются системно одни моральные и физические инвалиды.

Есть рецепт.
Всем нынешним рос тренерам и футболёрам - вырвать ноги с мясом и близко ни к футболу, ни к детям не подпускать.
Зы. Потому что футбол - это никуя не хоккей.

С такими рожами и "талантами" как у Ходжесона и Нэвила впринципе невозможно добиться успеха. Нэвила ссаными тряпками выгнали из испанского футбола где он "натренировал" сплошные проигрыши и вот он тренирует сборную Англии))) ДБ(с)

Edited at 2016-06-28 10:33 am (UTC)

Ну и КВА
Не так давно, а именно 22 июня, вы рассказывали нам про Сталинские премии в 500 рублей, которые платились ученым даже в концлагерях.
И говорили, что небольшое денежное стимулирование это суперпродуктивно для микроэлектроники и экономики тоже.
Теперь за чечевичную похлебку бегать заставляете.
А можно же совмещать. И премировать и пиздить их как сидоровых коз. Не отпуск давать, а 10 лет каторги, как китайцы в 2013 году. И корейцы там тоже когдато, то корейцы только тренера наказали.

?

Log in

No account? Create an account