Previous Entry Share Next Entry
Перс
seva_riga

Как научиться забивать мяч в ворота?




Сейчас, когда на фоне британского свалинга из ЕС  страсти-мордасти по поводу выступления сборной РФ по футболу поутихли, попробуем очень осторожно, понимая, что работаем на минном поле, шёпотом попробовать дать ответы на вечные русские вопросы: "Кто виноват?" и "Что делать?", только в обратной последовательности - сначала "Что делать?" и уж потом "Кто виноват?"

Я уже закидывал читателям провокационную фразу, которую сейчас выделю, чтобы никто мимо неё не проскочил:

Весь мир всегда и везде выделял русского солдата, который  выгодно отличался (и отличается) от своих зарубежных коллег потрясающей выносливостью и завидной смекалкой.

А теперь вопросы: что такое происходит с молодыми людьми, которых обувают не в сапоги (берцы), а в бутсы? Почем они, если не в защитной униформе, а в футболках, превращаются в стадо круглосуточных идиотов? Давайте попробуем разобраться.

Что вас (тех, кто служил) больше всего и постоянно напрягало, особенно на старте службы? Может быть мы это сами не замечали, но вот американский кадет, после того, как окунулся в самый что ни на несть солдатский (тогда ещё советский) быт, отметил для себя главное:

"К чему труднее всего привыкнуть, то это к тому, что каждый твой шаг постоянно измеряется. Всё под секундомер и на счёт - одеться и раздеться, построиться и поесть, разобрать-собрать и почистить оружие, ну и конечно - пробежаться, подтянуться и пройти полосу препятствий - причём там измеряется не только время и  личные показатели. Например (что никогда не встречал ранее) время подразделения на марш-броске замеряется по самому последнему, отстающему..."

Меня лично во время службы поразило преображение нас, самых разных пацанов - новобранцев, не друживших до армии со спортом, во  вполне физически подготовленную роту, за которой через пол года к "выпускным" на марш-броске - "шестёрке" не мог угнаться даже наш собственный говорливый замполит...

А потом мне удалось уже по работе пообщаться практически со всеми, кто представлял собой цвет ещё советского спорта из живущих в Латвии, посмотреть своими глазами на работу тренеров игровых видов спорта, и каждый раз, сравнивая увиденное с собственным армейским опытом (а другого не было), удивляться: а почему они не используют в своей работе то, что, казалось бы, испытано на поле боя, на поверхности лежит и не требует никаких особых навыков  и вложений?

Позже был небольшой и во многом вынужденный эксперимент, где  в  Богом и спортивным начальством забытой детской команде пришлось свои наблюдения проверить практически, когда ни разу не вмешиваясь в тренировочный процесс, удалось коренным образом изменить отношение к нему,  просто скрупулёзно замеряя, записывая индивидуальные показатели и вывешивая их на всеобщее обозрение. Скорость, пробег, количество выигранных/проигранных единоборств, процент брака на приёме/передаче паса, процент попадания "в рамку" и наконец - забитые/пропущенные. И всё это не на играх, а на тренировках, во время муторной отработки стандартов и технических приёмов.

Неоднократно бывая потом на занятиях мастеров, я постоянно удивлялся (и продолжаю удивляться), почему ничего подобного они не практикуют. Мало того, что такая статистика наглядно и детально демонстрирует не только показатели игрока, но и их динамику, так она ещё и рождает совсем неподдельный азарт, заставляя спортсменов постоянно сражаться с самим собой - вчерашним. Постоянно соревноваться (как в индивидуальных видах спорта) со стрелкой секундомера. Ведь никому не хочется, чтобы графики, которые рождаются при ежедневной фиксации, ползли вниз... Всем хочется прогресса, особенно если он сразу становится достоянием всей команды...

Возвращаясь  к многострадальному футболу, было бы очень любопытно посмотреть статистику этих самых инвалидов, по ошибке названных сборной РФ по футболу. Причем не игровую, а именно тренировочную - сколько километров и с какой скоростью наматывали и какие показатели при этом имели - по выигранным единоборствам, по браку на приёмах-передачах, по точности и силе ударов по воротам. Причем картинку хотелось бы иметь не усредненную, а динамическую, может тогда бы многое стало понятно...

Ну а что касается физической готовности и способности работать через не могу, то в России есть прекрасный тест для мужиков, претендующих на то, чтобы быть лицом страны. Вот этот:



И почему мне кажется, что за ребят, сдавших экзамен на краповый берет, и на футбольном поле было бы не стыдно?

Длинное получается эссе, поэтому предлагаю тему "Кто виноват?", изложить в отдельной заметке, если, конечно, это будет вам интересно...


promo seva_riga april 9, 2016 20:26 90
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

Как версия - может это результат того что игроки получают на порядок больше бабла чем тренер? И в результате игроки дрючат тренера а не как должно было бы быть.

Если сравнивать с армией - рядовой рявкает на лейтенанта валяясь на кровати "Эй, нищеброд, сгоняй за водкой, сдачу себе оставь. Что, учения? Какие учения нахрен? Ты оборзел в край чтоль?????"".

Edited at 2016-06-25 01:49 pm (UTC)

Материальное вознаграждение обычно не при чем, если копать вглубь. Оно может стимулировать, но не в состоянии стать главным мотиватором... А насчет лейтенанта и рядового.... как байка - сойдет. Реально - не видел

у призывников и спортсменов мотивация разная.условно говоря взрослый человек воспринимает либо кулак либо рубль (ну или там доллар).сильно отстающий призывник рискует поиметь "темную" от своих же товарищей бо в армии главенствует принцип коллективной ответственности.забивающий на тренера,болельщиков и т.д.футболист рискует разве что непопаданием в состав.денег у него не убавится,живительных звездюлей тренер ему не выпишет.я упрощаю конечно но в целом где так,имхо

Мотивация вообще у всех одна и та же - сколько не проводил исследования - из матрицы Маслова никто не выскочил... Весь вопрос, как этой матрицей пользоваться

Играли в футбол деревня на деревню, мы выигрывали в первом тайме 8:0. Во время перерыва противоборствующая сторона слегка "подчехлилась" водочкой и мы проиграли 8:12
Может все дело в допинге?

Потому что футбол, как и любой "профессиональный спорт" - это не спорт, а шоу-бизнес. И соответственно котируются там не самые сильные, а самые фото- кино- и теле- геничные.

В какой-то книге читал:
- Знаешь, почему военным профессионалам запрещают играть в военные игры в виртуалке?
- Потому что он всех не напрягаясь победит.
- Нет, он может и не победит, поскольку в ваших играх много непонятных постороннему условностей. Но он начнёт в ней работать так, как привык в реальности, и распугает всех игроков.

Edited at 2016-06-25 01:54 pm (UTC)

Самое забавное - на счет запретов - не слышал, а вот о "немножко распугать" - знаю примеры.

Полное незнание психологии человека продемонстрировал Сева. В армии человека учат выживать в экстремальных условиях и тренировки должны быть даже страшнее самого боя. Учиться солдата заставляет не желание победить самого себя, а желание выжить в возможном сражении. Такого стимула нет, например, у стройбатовца, потому, сколько его ни гоняй, а воина не получится.

Заметно, что комментатор и не служил, и спортом не занимался...

еще в 90х у меня состоялся диалог с нашим тренером по спортивной гимнастике который уехал работать в Грецию- почему у нас ты давал результат, а ,уехав, от греков ничего не можешь добиться?-все просто-контракт-я ОБЯЗАН каждые 15 (утрирую) минут спрашивать-"не устал ли ты ,деточка?!", а у нас сколько потребую, столько и будет выполнено!( так было, может сейчас по-другому)...с футболом та же песня- нам притащили контракты-деньги по лекалам, но выяснилось-- добился мальчишка результата- получил контракт в клубе и понял, что Англия ему не светит (нужно расти, пахать а зачем?), дом-машина и тут есть и никто не отберет- все -потолок!у нас отлично выступают детские-юношеские команды, а во взрослой считай уже всего добился можно и на покой...Хорошая жена, хороший дом (автомобиль-самолет) — что ещё надо человеку, чтобы встретить старость?!

И тем не менее греческая сборная - чемпион Европы...

Сергей, возможно вы не в курсе, но в России находятся лучшие в мире футболисты, которые дважды за последние годы выиграли Чемпионат мира. Правда, речь идёт о пляжном футболе. Т.е. мы не имея практически пляжей и имея погоду, которая позволяет играть в этот самый пляжный футбол от силы 5 месяцев в году по факту имеем лучшую в мире сборную. Я думаю, что если бы те люди, которые вывели нашу сборную в мировые лидеры занимались бы большим футболом, то наши ногомячисты как минимум бы выходили из группы на чемпионатах Европы и Мира.

Я так подозреваю, что про это, кроме самих пляжных футболистов, вообще никто не в курсе.

Учет и контроль! (С)

Изумительно!!! Вы меня каждый раз удивляете. Все на поверхности, все четко видно. Вопрос почему! Как исправить! Из них кто-нибудь это читает. Пусть отзовется. Что делать? Кто виноват?

Так ведь... Только что закончился конкурс морских пехотинцев "Балтийское дерби", сегодня победителей награждали. А соревновались команды по 24 человека. Вроде бы на взвод не слишком похоже... А это, на самом деле два состава бороной по футболу (основной и запасной) плюс тренер (командир взвода с Каспийской военной флотилии) и санинструктор:-)

Почему не похоже?
Как раз взвод - 4 отделения по 6 человек

Но в дело вмешались высшие военные чины, и, хотя ЦДКА начал первенство в низшей лиге, класс «А» был расширен, и армейцы закончили первенство в сильнейшем дивизионе. Эта мера не помогла — всезоне 1937 ЦДКА вновь занял последнее (на этот раз девятое) место. Однако в тот год состоялась очередная реформа высшей союзной лиги, которую теперь расширили до 26 команд.[17]


Во время войны многие игроки ЦДКА направляли рапорты с просьбой отправить их на фронт. Но руководство хотело сохранить лучшие футбольные кадры страны, и команда продолжала тренироваться, хотя во время бомбёжек Москвы футболисты и привлекались для охраны административных зданий НКО иГенштаба.[20][21] 


В годы войны в столице разыгрывался чемпионат города, и в 1943 году армейцы стали победителями этого первенства.[20] В 1944 был возобновлён розыгрыш Кубка СССР, и ЦДКА дошёл до финала, где в упорной борьбе уступил ленинградскому«Зениту» со счётом 1:2.[20]


(в вики много текста, но этот характерен. Наверно Зенитовцам, в блокаду, делать было нечего, играй себе, тренируйся. )


Вроде все военные, армейцы, а особо феерверков не было, прям всех постоянно. И врачи и ученые, и все методики в руках военных.
Значит дело немного в другом?



Edited at 2016-06-25 03:09 pm (UTC)

Да, дело в том, что военные, приходя в гражданский вид, почему то не берут из армии лучшее... может просто не умеют его выделить?

Растёт молодая поросль. У нас в деревне футбол не в загоне. Есть тренеры, есть судьи, есть малята которые хотят и могут играть. И наша деревня однако ни одна такая. Постоянно происходят какие то мачты, сборы. Ездим к друг другу за 40 и более километров. Если что Крым, тяжёлое наследие Украины, такая вот система была, от безденежья в Крыму. И сам не разу не являюсь фанатом футбола. ИМХО всё начинается снизу. Будут деревни играть, будут выдавать человеков для футбола, тут ещё главное чтобы заметили, всё таки большой спорт это система.

На самом деле пару лет назад знакомый медик из ОКР писал диссертацию по данной теме и собрал данные по среднему пульсу сборников на тренировках - получилось в пределах 120 ударов в минуту

В 2008 году, когда у нас случился самый громкий успех, выход в полуфинал евро тренером, как известно был варяг Хиддинк. Зарплата кстати у него была много выше средней тренерской и средней игроцкой, но оно понятно, варяг.
Так вот, Хиддинк со своим штабом дал команде такие нагрузки, мама не горюй, кто-то вспоминал методы Лобановского и блюющих после тренировок игроков.
В результате большинство наших игроков были в лидерах по пробегу (иные более 10 км за матч). Брали скоростью, постоянными рывками. Почему у нас защита катает мяч меж собой, впереди никто не открывается. Нападающие проводят огромный объем работы, постоянно дергая защиту, что обычно не видно на экране, ибо камера обычно отслеживает мяч. Но все это видно специалистам. Тем не менее обыграть техничных испанцев все это не позволило. Это был потолок. Мяч в любом случае перемещается быстрее игроков плюс техника паса и обработки этого самого мяча. Если условному греку или шведу требуется полтора-два касания принять мяч и отправить его партнеру, не назад, а именно обостряя, вперед, то испанцу как правило достаточно одного. Наши просто не успевали его накрывать.
Гоняющие мяч с пеленок, на хороших полях, именно что выращенные в специальных условиях, футбольных академиях люди, ничего более не умеющие в жизни, кроме как играть в футбол, испанцы всех бегунков тогда переиграли.

?

Log in

No account? Create an account