Previous Entry Share Next Entry
Перс
seva_riga

Неполиткорректные исторические заметки




Сразу оговорюсь, что не являюсь историком. Ни профессиональным, ни любительским, никаким. По отношению к истории я - законченный юзер.

Моя собственная прикладная и научная сфера деятельности - управление. А еще точнее - метрологические процедуры в процессах управления, где история в виде  набора измеряемых параметров является необходимым и обязательным условием разработки и принятия адекватных управленческих решений.

Кроме вышеупомянутого утилитарного употребления истории - как базы для разработки и  принятия решений - особое внимание  наука об управлении уделяет еретикам, то есть тем, кто мыслит нестандартно и нетрадиционно.

Все современные учебники и методики по управлению призывают не просто внимательно и (вы не поверите) бережно относиться к еретикам, но и постоянно провоцировать их деятельность, так как любая признанная инновация в любой области деятельности человека всегда рождалось, как еретическое отклонение от нормы, начиная с утверждения, что Земля  - круглая и заканчивая утверждением что человека нужно заразить, чтобы он не болел (это я о прививках).

Теперь о самой истории, а точнее,  о некоторых особенностях процесса её познания в данный исторический момент:

Процесс этот бурный и зажигательный. На исторические темы в медийном пространстве идут сражения, по накалу сравнимые разве что с укробаталиями. Разворачиваются они на самых разнообразных, в том числе и на совсем не исторических площадках между традиционалистами и так называемыми фольк-историками, идут с возрастающим накалом и достигли той ожесточенности, когда в  плен уже не берут, и где, слава Богу, пока отсутствуют убитые, зато множество раненых на всю голову.

И вот мои личные наблюдения: (Сразу оговорюсь, что это только личный мой опыт) - те воины исторической правды, для которых Фоменко-Носовский-Задорнов-Бушков и прочие являются исчадием ада, и при встрече с которыми положено плевать три раза через плечо и переходить на противоположную сторону улицы, защищая традиционные античную историю и историю средних веков, не подвергают ни малейшему сомнению и новейшую историю во всех её проявлениях,:


  • Наличие  протоколов Молотова-Рибентропа

  • Оккупация Советским союзом Прибалтики

  • 100500 млн мирных граждан умученных лично Сталиным

  • Полеты на Луну американских астронавтов

И так далее, вплоть до событий 1991 года, в ходе которых свободолюбивые прибалты, отвоёвывая у коварных русских свою независимость, голыми руками согнулии стволы и оторвали гусеницы у пятидесяти… нет, у пятисот атакующих их русских танков, после чего лишили латвийского гражданства самих танкистов, откуда и пошёл прибалтийский уникальный бренд “негражданин республики”….

Ну а что попишешь? - разводят руками защитники "классических исторических ценностей” если такие протоколы таки были подписаны, что ж тут поделаешь то?

А дальше разговор с ними происходит как под копирку - задорный в своей кипучей бессмысленности:

- Где оригиналы?

- Есть копия.

- Она же липовая: вот, вот и вот.

- Есть телеграмма Риббентропа.

- А что вы скажете про эти ляпы в протоколах?

- Есть телеграмма Риббентропа.

- А оригинал где?

- Но войска-то вошли? Вот  и доказательство.

- А где оригинал протоколов?

- В архивах.

- В каких? Мы тами искали, не нашли.

- В архиве МИДа.

- Так нет такого архива!!!

- Неважно. Факсимиле же опубликовано!

- А оригиналы где?

- Есть микропленка от 1959 года.

- А оригиналы???

- Но ведь Польшу оккупировали? Чего вам еще надо?

Вот так вот и существуют Протоколы, потому что они нужны. На них много что построено. Они живут самостоятельной политической жизнью. Они обладают всеми признаками материи - влияют на сознание, оставляют свои вещественные следы в политической и общественной жизни, в документах. Но самое главное - они являются основанием для таких милых чудачеств, как предъявление материальных претензий на сотни миллиардов евро историческому агрессору.

Также как и протоколы Молотова-Риббентропа, живёт отдельной, совсем не исторической жизнью и вся остальная история, которая никаким образом не стыкуется с термином “наука”.  Микроскоп - он ведь тоже сугубо научный прибор, но, занесенный над головой, моментально превращается из научного инструмента в тупой холодный  предмет и орудие насилия. Она еще, как я уже писал - основа для принятия управленческих решений, где неверная база влечёт заведомо ошибочные решения, которые, а в масштабах государства, вообще могут иметь катастрофические последствия для целых наций.

Именно поэтому управленческая практика имеет такой интерес к исторической науке. Именно поэтому требует от неё выверенной точности и аутентичности, благо сегодня имеются достаточно средств для перекрестной проверки.

Тут и судебная криминалистика, позволяющая расследовать даже преступления старины глубокой, и экономическая география, позволяющая произвести расчеты реальных возможностей и потребностей населения и государства в изучаемый исторический период на изучаемой территории. Это и генетика, и кибернетика, и инженерное моделирование, каждая из которых и все вместе в совокупности способные ответить на вопрос: “возможно-невозможно” и даже “было-не было”…

Ну вот не используется старая историческая наука новые возможности сопредельных наук, точнее использует, но очень уж выборочно - исключительно когда надо разгромить кого-то из покушающихся на стройное здание истории. Например после того, как традиционалисты  криминалистически обоснованно разгромили“Протоколы сионских мудрецов”, предложение подвергнуть точно такому же анализу летописи на которых зиждется классическая история, мягко говоря, энтузиазма не вызывает, а вызывает совсем другое состояние, крайне напоминающее истерику. С чего бы это?

У фольк-историков хватает своих тараканов. Одни лингвистические изыскания чего стоят. Честно говоря, я лично их читаю ровно до того момента, где они критикуют классический канон и пролистываю места, где они формируют собственные исторические конструкции, ибо всё заслоняют уши, за которые факты притянуты к выводам.

Но там  дело в другом. Еретики будут везде и всегда, и весь вопрос, как их воспринимает и как с ними работает система. Цивилизованная  и жизнеспособная способна аггрегировать даже кажущиеся совершенно безумными идеи, выделять среди них достойные внимания и превращать их в инновации, позволяющие  получать конкурентное преимущество. А то, что первый, докопавшийся до истины, такое преимущество получает, надеюсь, доказательств не требуется.

А вот с классической историей надо что-то делать... Ну может не всем, но русским - точно, потому что в противном случае просто обречены на постоянные призывы и требования платить и каяться, каяться и платить, и всё строго в соответствии с классическим историческим каноном...



promo seva_riga april 9, 2016 20:26 89
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

"Это" уже ему точно не поможет. Но Дюков вам всем в руки. :)) Будет, чем "крыть" и дополнение к "Молотову-Рэбе" и к прочим "Сионским мудрецам".
Давеча с местным нациком про депортацию завелся... етить, даже человек в теме не знал национальный состав депортированных. Он был в шоке!
А если учесть нац. состав в верхушке "оккупированной Эстонии", то волосы встают дыбом! Это ж как та вдова, что сама себя высекла... :)))

те воины исторической правды, для которых Фоменко-Носовский-Задорнов-Бушков и прочие являются исчадием ада, и при встрече с которыми положено плевать три раза через плечо и переходить на противоположную сторону улицы, защищая традиционные античную историю и историю средних веков, не подвергают ни малейшему сомнению и новейшую историю во всех её проявлениях,

щито? :-)

Но там дело в другом. Еретики будут везде и всегда, и весь вопрос, как их воспринимает и как с ними работает система. Цивилизованная и жизнеспособная способна аггрегировать даже кажущиеся совершенно безумными идеи, выделять среди них достойные внимания и превращать их в инновации, позволяющие получать конкурентное преимущество. А то, что первый, докопавшийся до истины, такое преимущество получает, надеюсь, доказательств не требуется.

А вот с классической историей надо что-то делать... Ну может не всем, но русским - точно, потому что в противном случае просто обречены на постоянные призывы и требования платить и каяться, каяться и платить, и всё строго в соответствии с классическим историческим каноном...


Ну что за ёпрст...

Учиться нужно, начиная с азов, с базовых понятий. А потом уже пытаться что-то открыть/сказать новое. А то учиться никто не хочет - хочет сразу открыть Трою и стать великим историком.

Помню, приходили ребята поступать на отделение ударных инструментов. Рокеры, волосатые, в кожанах. Играют здорово, задорно, а просишь вальс сыграть - не могут, сбиваются...

А давайте с Вами вместе?!
С азов тсз., с Пакта, етить его.
Обсудим его "уникальность", ну, и, конечно, дополнения. Секретные, тсз., протоколы (не путать с Сионскими). Давайте по фактам пройдемся, заодно "научим" автора.
Какие будут Ваши докозательства? (С)

(Deleted comment)
Вы, Сева, как экономист, должны знать, что каждая сделка в идеале должна приносит прибыль. Точно так же и с историей. История должна приносить выгоды государству. Именно поэтому Фоменко не должен рассматриваться как историк, а вот, например, Гумилев - может.
Не так давно вы пытались доказать, что не существовало Золотой Орды, не понимая того, что её существование очень выгодно России, так выгодно провозгласить Россию её правопреемником, как это сделал Иван Грозный.
Конечно, интеллигенты могут тешить своё тщеславие, выдвигая "еретические" теории, но по исключительно за свой счет. Если "еретическая" теория окажется более выгодной. чем классика, то её вполне можно принять и сделать классической.

Я даже свою специализацию указал, и всё равно попал в экономисты...

Никакие доказательства не убедят политически заинтересованных европейской версией исторических событий.
Единственный способ повлиять на их нескончаемую неугомонную болтовню - бить, при каждом удобном случае, по их наглой, лживой и подлой либеральноориентированной морде.

"Например после того, как традиционалисты криминалистически обоснованно разгромили“Протоколы сионских мудрецов”, предложение подвергнуть точно такому же анализу летописи на которых зиждется классическая история, мягко говоря, энтузиазма не вызывает, а вызывает совсем другое состояние, крайне напоминающее истерику. С чего бы это?"

Автор реально считает, что ни палеографического анализа, ни критики текста по отношению к летописям не производилось? О-О-О!!!

Да, похоже, автор реально судит об истории и исторической науке по школьному учебнику.
А.А. Шахматов велел передавать вам привет и просил заглянуть вот сюда: http://psrl.csu.ru/indexs/index_tom.shtml и вот сюда
http://dlibrary.livejournal.com/3056.html

Всех благ!

Автор судит не только по учебнику.
А то, что вы мне прислали, только подтверждает то, что я написал.

Хм, у меня подобные задорные разговоры проходили даже по поводу событий двух-трёхгодовой давности:

- Международное собщество признало Охотское море внутренним морем России.
- Да? А с чего вы это взяли?
- По телевизору в новостях сказали.
- Документ покажите.
- Дак вот же статья в "Росийской газете".
- Вы мне не статью, а официальный документ ООН покажите, где это признаётся.
- Так министр же об этом сказал.
- Ну так мало ли что он сказал. Министр тоже человек и может ошибиться. Документ есть?
- Пошёл вон, русофоб.

Edited at 2016-06-10 05:31 pm (UTC)

А сейчас что? Вы согласны с тем, что Охотское море - внутреннее море России? Или еще нужен документ?

http://www.un.org/depts/los/clcs_new/submissions_files/rus01_rev13/part_1_Rezume_MID_engl.pdf

Чего бы метнуть на вертилятор?

Основа датировок артефактов это радиоуглеродный анализ. Но там учитывается только солнечная радиация! И не принимается в расчет то, как оккупанты - человеки выпилили ядрен-батонами динозавров. Все это произошло не так и давно, уж точно не миллионы лет назад. Отсюда и постоянные несовпадения найденных артефактов с их датировкой. Вещи которые не могли быть созданы даже в бронзовом веке зачастую нахватались радиации так, будто облучались Солнцем 20 миллионов лет. И наоборот. Просто по разным местам наши предки долбили ЯО с разной интенсивностью, а где-то вообще проводили обеззараживание.

Шах и мат, мракобесы и ретрограды!

З.Ы. Так что нефиг выпендриваться и строить из себя принцессу на розовом пони. Мы ВСЕ оккупанты. И все устраивали геноциды в планетарных масштабах! И это наша общая тяжесть...

Простите нас, рептилоиды!!! (с) Ахеджакова.

Вы не поверите, но я, кажется, начала понимать, почему у меня нет доверия к радиоуглеродным датировкам. Дело в том, что скорость распада атома или его изотопа не есть величина постоянная. Она зависит от концентрации распадающегося вещества. - чем его больше, тем скорость распада выше. То есть взвесив сколько было и сколько осталось и сравнив эти две величины между собой мы можем получить заведомо преувеличенную давность образца.
Не уверена, но вроде бы об этом что-то прозвучало в одном из обсуждений - насчет "порчи" оружейного урана там или плутония, хотя по теории они должны без изменения оставаться чуть ли не миллион лет (за точность цифры не ручаюсь - не запоминала)

Правильную Историю Руси надо начинать с Золотой Бабы и Thorir Hund и Пермского (или около того)края

СССР никак не мог оккупировать Польшу, так как на момент вхождения советских войск, такого государства уже не существовало - правительство сдриснуло за границу.

Угу, Вы это французам и еще многим нациям расскажите. :)))

Нахер всех посылать.
В срачах не рождаеся истина.

а есть еще создатель "новой географии" В.Макаренко, не хуже Фоменконосовского

Чет я так и не понял. Почему ненавистники Фоменко и Задорнова обязательно должны быть резуноидами и так далее?

Почему "ВСЕ" и почему "ДОЛЖНЫ"? Просто мне лично постоянно попадаются именно такие


Луна то тут причем?


Под горячую руку.

Сергей, дополнительный протокол все таки был.
https://vk.com/club71044380
Шло время, и вдруг эти протоколы стали вызывать повышенный интерес. Их запрашивали и Фалин, и Яковлев. Я доложил об этом Горбачеву. Он сказал: "Никому ничего давать не надо. Кому нужно - скажу сам".
А на первом Съезде народных депутатов СССР он заявляет, что "все попытки найти этот подлинник секретного договора не увенчались успехом". Зачем, почему?.. Вскоре после этого он пригласил меня к себе и спросил как бы между прочим, уничтожил ли я эти документы. Я ответил, что сделать этого не могу, на это нужно специальное разрешение. Он:
"Ты понимаешь, что представляет сейчас этот документ?" Ну, после того, как он на весь мир заявил, что документов этих не видел, я представлял, насколько для него это неуютная тема, он хотел бы поскорее уйти от нее и забыть, но сделать это было не так-то просто".
Вот так работают высокие комиссии. Верховный Совет СССР пытается прояснить этот вопрос, а глава государства Горбачев (еще раз показывая этим свою безответственность!) прячет, скрывает от своего народа и всего мира подлинные документы!
* * *
А теперь я расскажу о дополнительных сведениях, на мой взгляд, тоже убедительно подтверждающих существование протокола. Я удивляюсь, как не пришло в голову никому из членов комиссии воспользоваться таким достоверным источником.
Просматривая свои материалы о тех далеких днях, перечитывая текст договора, вглядываясь в подписи под ним, рассматривая фотографии Нюрнбергского процесса, я размышлял о том, что участники тех событий Сталин, Гитлер, Молотов, Риббентроп, Геринг, Гесс и другие - сошли с исторической сцены, никто уже не может рассказать, что и как тогда произошло. И вдруг я вспомнил. Жив еще один человек, который нередко бывал рядом со всеми этими деятелями, не только слышал их разговоры, но и помогал объясниться, - это переводчик Павлов Владимир Николаевич.
Бросив все дела, я немедленно стал добывать телефон и адрес Павлова. Именно добывать - в Москве найти нужного человека не так просто.
И вот я у Павлова. Меня встретила его жена - общительная и, сразу видно, властная дама. Она тут же предупреждает, что Владимир Николаевич не дает интервью, не пишет мемуаров, а со мной будет беседовать из уважения, которое испытывает ко мне как к писателю. Маленький магнитофон, который я хотел использовать как записную книжку, она взяла и вынесла в прихожую:
- Будем говорить без этого... В гостиную вошел Владимир Николаевич, не похожий на того, каким я видел его на многих фотографиях: там он небольшого роста, худенький и, я бы сказал, не выделяющийся, всегда сбоку или позади тех, кому помогает вести разговор. Теперь он пополнел, блондин от природы стал совсем светлый, даже не седой, а какой-то выцветший. Ему за восемьдесят, не очень здоров, но память свежая. Видимо, по профессиональной привычке не берет на себя инициативу разговора, а лишь отвечает на вопросы. Ему бойко помогает супруга. ....
Думаю, что не просто так, Сталин запросил Западную Украину, Западную Белоруссию и Прибалтику, а Гитлер с ним согласился. Эти территории отошли от России после 1 Мировой.
По ссылке, что я дала, ранее публиковались отрывки из книги.

Edited at 2016-06-11 02:32 pm (UTC)

Бред какой то - слепило в кучу Задорнова с пятой колонной. А конечно ран всегда права и никогда не ошибалась. Не ошибалась даже когда отдала на откуп историю Руси трем больным немцам. От которых и пошла наша изТОРЫя. То шведами обзовут Рюрика с варягами - а ничего что сама Шведция появилась только в 11 веке + нет подтверждения норманской теории со стороны шведских изторыков. И это только один из примеров идиотизма фанатиков от изторыи оставшейся нам от советов. И я не фанат пятой колонны. По мне пакт молотова-ребентропа был, но все получили свое - пшеки вон оттяпали часть чехии и почему то назад не хотят отдавать. Сталин не уничтожал народ - что за сахаровщина и солженитщина такая. 37 год - год очистки СССР от 5 колонны. Короче не надо просто все в кучу мешать. Есть те кто придерживается взглядов Задорнова и Жарниковой, но не разделяет взгляды 5 колонны.

?

Log in

No account? Create an account