Previous Entry Share Next Entry
Перс
seva_riga

Вышиванка и её советская история





Меня всегда удивляло: почему на советских плакатах про «дружбу народов» под флагом РСФСР изображен человек в современном костюмчике и галстуке, а остальные представители «Союза нерушимого» — кто в чем: вышиванки, шаровары, кокошники, халаты, веночки-ленточки, поясные платки... Сплошная «этнография»...



Причем к реальной этнографии вся эта хрень отношение имеет весьма далекое. В какой-нибудь микроскопической Латвии народных костюмов — десятки, в каждой деревне — свои «вышиванки», свои кокошники, свои брошки-поясочки. И вовсе они не столь красивы и богаты, как рисовали советские плакаты.

Вообще говоря, музейный экспонат под названием «свадебный костюм зажиточной латышки 18-го века» — это редкое убожество из грубой дерюги с сыромятными тапками на веревочках. «Зажиточные» еще имели тапки, а остальные латышки гуляли всю жизнь босиком, даже на собственной свадьбе.

Мой латышский дед свои первые в жизни сапоги заполучил только в 19 лет, когда пошел добровольцем воевать в Первую мировую за русского Царя-батюшку. Получил на складе от унтер-офицера. Не вру — он сам мне это рассказал.

Причем латыши на фоне народов остальных «республик свободных» жили еще неплохо. Погуглите дореволюционные фотки, вы найдете много интересного. Например, у большинства западных украинцев национальный костюм выглядел так:





Не шибко лучше выглядели и национальные костюмы большинства обитателей Средней Азии, Кавказа... Впрочем, ладно. В те дремучие времена и наряды у американских ковбоев выглядели намного скромнее, чем их потом разрисовал Голливуд.


К чему я это? А к тому, что руководители СССР (от 1917 года до 1991-го — все!), на мой взгляд, совершили в национальной политике страны большую и непростительную ошибку.

Ее суть: усердное надрачивание «вышиванок» (халатов, веночков, кокошников, поясных платков, кинжалов). На советских плакатах это просто прет в глаза. Русский — в современном костюме, а остальные — из «музея этнографии». Из придуманного музея.

В реальности таких национальных костюмов никогда не существовало. Их сочинили и нарисовали уже в советское время. На советских же плакатах и в советских же фильмах-концертах-шоу. Целая отрасль работала — художники, модельеры, швейные фабрики, пиар-индустрия тех времен.

Будете смеяться, я лично на себе ощутил влияние советской «вышиваночной» индустрии. В розовом детстве я жил в городе Краснодаре. Мне сильно не повезло: я обладал звонким голосом (не прокуренным, как сейчас). Потому меня записали в школьный хор. И этот хор однажды выиграл на городском конкурсе...

В результате в один прекрасный день к нам пришли деловые тетки, сняли с нас мерку, и через месяц нас, несчастных школьников, переодели в «казацкие» костюмы — сапоги, суконные галифе с лампасами, косоворотки, фуражки. Только что коней нам не выдали.

Как сейчас помню: товар был первоклассный. Даже сапоги были сшиты из настоящей кожи (первые в моей жизни сапоги!). И в этой амуниции мы услаждали своим пением слух краснодарских партийных руководителей на всех торжественных мероприятиях... Ненавижу хоровое пение с тех пор...

Но суть в чем: нас, детей, одели во взрослые костюмы «зажиточных казаков» из лубочного фильма «Кубанские казаки». Учтем: лопоухие детеныши моего тогдашнего возраста даже в не бедных дореволюционных казацких семьях бегали в длинных холщовых рубахах. Им не то что сапогов, даже персональных штанов еще не полагалось...


В начале 90-х латыши неожиданно обрели независимость. Что поразило: они в массовом порядке начали шить себе национальные костюмы. Удивительное было зрелище: по улицам вдруг начали разгуливать тысячи людей, одетых по моде «зажиточных сельских латышей 18-го века». Причем не той моде, реальные образцы которой вывешены в Музее этнографии, а той, которую им в советское время придумали советские дизайнеры.

Беда-то в том, что советская идеологическая поп-культура сыграла с национальным самосознанием народов СССР злую шутку. Пропагандируя дружбу народов, она им внушила через «вышиваночную эстетику» ложное ощущение изначального самостоятельного процветания — тотальной «зажиточности» их народов.

Гляньте еще раз на советский плакат. Представитель России — в простом фабричном костюмчике. А все народности остальных 14 республик — в облачениях ручной работы от лучших национальных дизайнеров. Расшитые рубахи, халаты, пояса, головные уборы, серебряные, золотые украшения, бусы, мониста, кинжалы и прочая яркая бижутерия...

Визуальные образы — сильная штука. Дети, увидев кино про Рэмбо, мажутся зеленой акварелью и играют в суперменов: та-та-та-та — ты убит. И верят во всесилие зеленой акварели, если ею измазать рожицу.

Так же и у взрослых. Если в «семье братских народов» (на плакате, в кино, в концерте) твой представитель одет по жизни «зажиточным латышом», «зажиточным таджиком», «зажиточным молдаванином», то как-то забываются рассказы собственного деда, что первые в жизни штаны ему справили, когда из-под холщовой рубахи начали выглядывать его созревшие тестикулы. А про расшитый золотом халат, серебряный кинжал, хромовые сапожки он до смерти мечтать не мог.

И возникает иллюзия, что если как-то отпрыгнуть от этого русского парня в простом костюмчике с галстуком, то ты автоматом станешь «зажиточным» пацаном, как на плакате.

Латыши уже поняли, что надев «вышиванку» и «кокошник», они становятся похожи на зажиточных латышей с советского плаката. Но зажиточных — по меркам 18-го века. Украинцы — еще нет. У них сейчас период «вышиванок» в разгаре.

Советский плакат — сильная штука...

Источник


promo seva_riga april 9, 2016 20:26 90
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

Единственно, с чем категорически не согласен - это описанием всего этого бардака как "ошибка". Нет! Выращивание национализмов за счет русского населения - это было продуманно, это было рассчитано, это проводилось поступательно и непрерывно все время после 1917 года и проводится вплоть до нынешнего времени.

Если это была бы ошибка, это было бы исправлено сразу, как человек, ответственный за ошибку уходил с поста на пенсию. А раз не исправлено... Это был план, который действовал и действует поступательно и неотвратимо.

Согласна. Все,что происходит само на эти мысли толкает.
И да, где евреи с их нац костюмами и пейсами?

Edited at 2016-05-26 09:45 pm (UTC)

Ну, вот в Норвегии или ФРГ советского плаката (как и власти) не было, а они любят наряжаться в национальные костюмы. Особенно, конечно, по национальным праздникам.

Ключевое слово здесь "по праздникам". Великоукры в своих вЫшванках на работу ходят
(посмотреть хоть заседания той же Рады).

Я как-то писала, но еще раз напишу, что моя прабабушка прибалтийка. Кто по национальности именно, не знаю. Бабушка рассказывала, что родители ее , т.е.мой прапрадед и прапрабабка приехали и привезли с собой дочь из Прибалтики, Проще говоря мигрировали и явно куда посытнее , в центральную России, тогда в центральную часть имперской России. В дальнейшем моя прабабушка неплохо вышла замуж за моего прадедушку. Дом у него был дубовый, овцы стадо и пр.живность. Сам, до революции не знаю, а после председательсвовал. Правда в войну прямым попаданием дом тот разбомбило.
Брат прабабку, т.е.мой прадед, которому я прихожусь внучатой праплемяницей,держал лавочку сладостей и после революции. Бабушка моя, кстати, закончила школу, по тем меркам имела среднее образование 7 классов. Дед, если сравнить, 2 класса закончил, хотя его отец, мой прадед , священнослужитель. Да еще потом бабушка получила профессиональное образование портного. Шила мне, маленькой, платья. Ее дочь, моя мама, соответственно имеет высшее образование.
Я фотография моей прибалтийской прабабки , датируемая 1886 г., у меня стоит в рамке дома. Бабушнаказ я исполнила, храню, как память о предках.

в 18м веке вообще была кромешная нищета.
так что фокусировать внимание на прибалтике неверно - нищета в РИ была везде.

Вспомнилась дореволюционная поговорка:
"Что есть у латыша- "Х", да душа".
В Прибалтике рулили немецкие национальные костюмы. А нищебродам их иметь не положено.


внимание!

подписываем петицию за применение смертной казни к чиновникам за коррупционные преступления

ССЫЛКА на петицию - откроется в новом окне/вкладке




плакаты раскритиковали в пух и прах, а спросите себя - как надо было сделать, если надо нарисовать представителя каждой республики а лицом только азиаты выделяются? как правильно-то?

Edited at 2016-05-26 04:28 am (UTC)

Ну примерно как меня на аватарке.

Или все по другому и плакаты всего лишь реальное отражение культурной парадигмы.
Угадайте кто на этих плакатах носитель городской культуры урбанизированной), а кто носитель культуры деревенской (сельской, хуторской). См. далее типология культур. Ну или см. заседания верховной Рады Украини.

Edited at 2016-05-26 04:31 am (UTC)

Не просто городской культуры, а символ цивилизации и прогресса вообще на мой взгляд. Это инженер или, если так угодно, демиург, национальность его не имеет значения. То есть вышиванки это, конечно, местами неплохо, но развиваться, а не просто петь "национальные" песни тоже необходимо.

А еще все они такие стройные и элегантные - прям с буржуазного подиума))
К слову говоря, вспомнилось как я рисовал в школе плакат на день 60-летия эсэсера с 15 представителями от всех республиканских конфессий)

А почему на плакате два мужика за руки держатся, скрытые комплексы художника?

Потому что в Советском Союзе секса не было.
А вы о чем подумали?

Хорошо, что русского не в лаптях рисовали, и на том спасибо. )

Вот это рожи на фото!

Да! Сразу видно - це европейцы!

Edited at 2016-05-26 09:41 pm (UTC)

Русские - самый угнетённый народ среди "братьев".

>>>В реальности таких национальных костюмов никогда не существовало. Их сочинили и нарисовали уже в советское время.

БРЕД! Автор - долба..б.
Достаточно посмотреть дореволюционные фотографии российских и западных путешественников по России тех лет. Для примера автору нужно изучить фото Проскудина-Горского.
Конечно в повседневности не ходили в столь дорогих и расшитых костюмах, но на праздники...
Вот Россия:

Вот Узбекистон:


Edited at 2016-05-26 05:44 am (UTC)

Прокудина-Горского, без "с" в первой части фамилии.
На второй фото, если не ошибаюсь, эмир, в любом случае не простой человек.

Беседовал когда-то со старичком-фашистом, у которого снимал комнату в Германии. Все мальчики до середины ХХ века поголовно ходили в шортах. Первые настоящие штаны молодому человеку полагались только тогда, когда он уже переставал расти. И первый костюм был таким праздником, что впору вспоминать гоголевскую Шинель.

А в Баварии, когда снег и минс 5 по Цельсия он тоже в шортах ходил?

Представитель России — в простом фабричном костюмчике. А все народности остальных 14 республик... отстали на пару веков в развитии :)))

Совершенно верно. Национальность, как институт, уже к середине прошлого века была смешным анахронизмом.

Действительно, очень меткое и тонкое наблюдение. Мощный плакатный эгрегор дополнительно создал у братской небратской ощущение условного комфорта и соревновательного экстаза в чванстве, псевдо-колониализме и остервенелом национализме. Пороть и не кормить, особенно элитки и князьков. Пряники...в очередь сукины дети, в очередь.

?

Log in

No account? Create an account