Previous Entry Share Next Entry
Перс
seva_riga

Выстрел из Голливуда в неподготовленный мозг




Вместо предисловия

Довелось общаться с русскими ребятами, которых предусмотрительные родители в своё время отдали в латышскую школу, чтобы обеспечить, так сказать, языковую конкурентоспособность с их латышскими сверстниками. Общался не первый раз, и всякий раз поражался какая разрушительная сила заключена в правильно поставленном школьном образовании...


Нет, с языковой (а также с профессиональной) конкурентоспособностью всё в порядке. Русская молодёжь Прибалтики свободно говорит как на родном, так и на титульном (а также еще, как правило, на английском-немецком) языках. Закончив эту самую латышскую школу, рванули в европейские университеты и работают там же совсем не официантами и не поломоями. Приезжают в Ригу на день рождения родителей или в отпуск и, при случае, рассказывают местным властям, где они хотели бы их видеть, на чистом, без ошибок и акцента, латышском языке.

Но сегодня не об этом. Сегодня о случайном непринуждённом застольном разговоре на тему киноновинок, среди которых упомянул очень ожидаемые мной "Сталь" и "28 панфиловцев". Молодёжь активно включилась в диалог и, взглянув на трейлеры, предложила мне "алаверды" наиболее достойный (с их точки зрения) фильм о войне - "Ярость" (Fury) с Бредом Питом.

Честно признаться, после "...Рядового Райана" как-то не фиксирую голливудские изделия, честно пропустил и это, но после таких настойчивых рекомендаций грех было не поучаствовать в совместном просмотре...

Первое моё впечатление было совсем из анекдота: "И эти люди запрещают нам ковыряться в носу!...

Из каждого англосаксонского утюга каждый май несутся ужасы ужасные про жуткое-аморальное поведение советских войск в Германии, и вот тут же Голливуд руками-ногами-ртом Бреда Пита презентует, как американскую доблесть, именно то поведение, которое "наши западные партнёры" ставят в вину советским солдатам.

Вот бравый американский коммандир (Брэд Пит) воспитывает в новобранце отвагу и мужество, заставляя расстреливать пленного. А вот джи-ай занимают немецкий городок и первое, что делают, то  задирают юбки у всех немок, кто им попадётся. Одну их них затаскивают прямо в еще не остывший от боя танк, после чего к танку образуется жизнерадостная живая очередь. Ну а тот самый коммандир (Брэд Пит), продолжая опекать новобранца, буквально запихивает в спальню с немкой, приговаривая: "Надо, Вася, надо..."

Опуская остальные голливудские перлы, от которых будет в голос ржать любой, мало-мальски знакомый с ТТД американских и немецких танков, а также с тактикой боя вермахта, на поверхности остаётся всего один вопрос, который я и задал молодёжи:

А что понравилось то? Что заставило говорить, что этот фильм - лучший про войну?

И вот дальше - самое интересное. По мнению молодёжи:

  1. Лучший он потому, что он стоит за номером 1 в рейтинге (американском естественно) военных фильмов.

  2. Лучший он потому, что демонстрирует примеры самопожертвования, настоящей отваги и мужества.

Ну конечно же я не мог не поинтересоваться, а какие еще военные фильмы видели мои собеседники, спросив, в первую очередь, про аналогичный:

  • "На войне, как на войне" смотрели?

  • Нет...

  • Ну хорошо, а "Бресткая крепость", "Звезда"?

  • Слышали, но не видели...

  • "Они сражались за Родину", "В бой идут одни старики", "Днепровский рубеж"?

  • Ух ты, так много! А почему их в рейтинге нет?...

Одним словом, отдал я жертвам еврообразования ссылки на все эти фильмы и еще на десяток кинокартин из советской классики, полирнув сверху англоязычной версией The Unknown War Романа Кармена с неподражаемым Бертом Ланкастером.

Интересно, посмотрят ли? А посмотрев, что подумают? Понравится, как думаете? Есть ведь в советских военных фильмах принципиальное отличие от американских - они постоянно говорят о противоестественности, несправедливости войны, ненормальности стремления убивать, а вот американский, наоборот устами героя Бреда Пита делает это стремление не просто нормальным и  естественным, но и необходимым составляющим "бремени белого человека". Послушайте его монологи в фильме "Ярость" - это же ода людоедству. Зато всё просто и понятно. Без всех этих классических русских: "Цивилизованным является то общество, в котором убийство ДАЖЕ ВРАГА является вынужденным грехом, а не безусловной доблестью"




promo seva_riga april 9, 2016 20:26 89
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

Дык принципиальная разница военных фильмов в том, что мы, русские, оказывается воевали за богопротивный коммунистический режим и лично тирана Сталина, а Бред Пит за свободу американского народа, тем более что он такой душка симпотный.

непонятно, кто жертва

непонятно, кто больше жертва пропаганды. Про каких 28 панфиловцев речь? Про легенду жидов Кривицкого и Отенберга? Героев было очень много, но их имена никто не знает, они остались без наград и умерли в безвестности.

(Deleted comment)
Сколько Шерманов у Вас на счету?

Для американцев и "Бесславные ублюдки" фильм про войну :)
Да и нашим уже многим нравится. Кстати тоже Брэд Питт.

они постоянно говорят о противоестественности, неспра


Замечу ради справедливости, что "Взвод" и "Цельнометаллическая оболочка" тоже пендосовские фильмы

Эти фильмы сняты мэтрами, один воевал, другой знал. Тогда всё-таки и на Западе были творцы, а не ремесленники.

"А зори здесь тихие" тоже стоило бы.
Насчет киноликбеза большой вопрос к родителям - что это было? Они тоже стали жертвой еврообразования? Нет ведь.

Для родителей, выросших в советское время было настолько естественно, что дети знают базовые факты истории, что они даже не подумали, что эти знания должен кто-то вложить в голову...
и
Родители слишком заняты физическим выживанием, чтобы отвлекаться на что-то еще

Не понравится, уж и экшена там нету, и спецэффектов маловато. Коммерческое кино они любят, чтобы глаз радовался и ум отдыхал. А наши старые фильмы, как-то думать вынуждают.

А наши старые фильмы, как-то думать вынуждают.
--------------------------------------------
К сожалению, главным здесь является слово "старые" :(
Нынешняя туфта снимается...
то ли не теми (не знающими и не желающими ничего знать "креаклами")....
то ли снимается не с того ракурса (знающими правду, но опалёнными солнцем)....

Значимое наблюдение. Готовятся рвать на части зубами, без зазрения совести. Кого - определяться по ходу дела.

П.С. Оказывается, не только латышские дети мечтают сбежать в метрополию и осесть там. Русские - туда же.

Русские из Латвии.))

Немцев активно воспитывали в известном нам духе всё таки с тридцатых годов всего лишь. А штатовскую публику не торопясь значительно дольше. Так что не известно кто ещё больший сброд получился бы - немцы 40-х или бредыпитты наших дней. При условии конечно что они не получили бы крепко сами ответку и не превратились бы в инвалида из фильма "Лучшие годы нашей жизни". Кстати посмотрите если не видели

Аналогичный разговор состоялся и у меня с такими же милыми и вежливыми молодыми ребятами совершенно не зараженные толерантной евробацилой, поскольку сама Европа удалена географичесски. На практически школьный вопрос, кто же победил во второй мировой войне и вынес тяжесть всех 4 лет чудовищной войны, перемолотив и уничтожив сотни дивизий вермахта, услышал и оторопел - Американцы. Спрашиваю - каким таким местом. Ну как же, отвечают милые ребята, а фильм Перл Харбор. Там же американцы "круто" разбираются с врагом. Театр боевых действий, у черта на куличиках, вообще не имеет значения, то что это квантунская армия, и речи не идет. Просто круто и всё. Вся, подчеркиваю им, вся операция Оверлорд и их союзников вместе взятых в 1944, потери всех солдат союзничесских сил, боевых потерь, не составила и половины павших советских войнов за одну, только за одну, мать их, крупную войсковую операцию Красной Армии, коих было с десяток, где советский солдат перерубал хребет десяткам отборным нацистским дивизиям. Ребята, милые ребята, делали очень удивленное лицо. Сказали, проверят мои данные. Вот такой диспут и вот какой сейчас дискурс в умах младопоколения.

Ну и как, проверили?

Печаль-беда... Агитация и пропаганда осуществляется энтузиастами... К сожалению, работать на трёх работах крайне неудобно. Загубить дело можно на счёт раз. А без пропаганды -- никак не можно! Получаем поколение "пепси"....

Да не надо стесняться, Сева.

Если враг есть тот, кто нападает первым, когда ему никто не угрожает - такого врага можно убивать без всякого сомнения и не думать, что это грех. Разобраться с тем, кто есть истинный агрессор вовсе несложно.

Мне нравится, как выкручивается Вики на русском:
"......наступательная операция СССР против Финляндии относится ко Второй мировой войне[10]. Начало военных действий привело к тому, что в декабре 1939 года СССР как агрессор был исключён из Лиги Наций[11]."
"Наступательная операция" :-)))
Нападение на соседнюю страну.

Вспомнил, как мальчишками в День Победы мы смотрели фильмы про Отечественную войну на улице.
Была такая традиция. И мы тогда знали, где, какой фильм, в какое время станут показывать с помощью старенького кинопроектора.
Сегодня никто не показывает фильмы на улице. Традиция умерла.
Что мешает в современных кинотеатрах показывать ТЕ САМЫЕ и современные фильмы 9 мая бесплатно? Жажда наживы или отвественность "за нарушение авторских прав"? Есть же "Ночь музеев" и т.п. мероприятия. Телеэфир в преддверии Праздника будет насыщен фильмами о войне. Уверен, что будут и иностранные, голливудские в основном.
Кинотеатры не показывают бесплатно фильмы о войне 9 мая? Или кто-то так делает?

Классная традиция. Я бы за такую инициативу двумя руками.
Когда торренты закрывали, я не поленилась, написала предложение в какую-то контору от культуры, которая этим занималась, чтобы фильмы, которые из сокровищницы - те же военные и прочие, оставили на специально для этого созданного торрента. Потому что диски не очень-то купишь, а интернет телевидение есть отнюдь не у всех.
Что они мне ответили, так лучше бы молчали, честное слово.

вот так и промоют все мозги новым поколениям

А как же "Поколение убийц " и "Там на войне"

Автор сомневается в аморальном поведении войск СССР? Я могу доподлинно подтвердить если надо.

лучше посмотрите документальный фильм, основанный на немецких документах, "Обыкновенный фашизм" Ромма, может полегчает.


Не хожу и не смотрю такое кино - для чего сделано понятно заранее. А так же про мифологических комиксовских героев.. - полая история полых убийц и воров современности.

На "Брестскую крепость" с сыном ходил. Да и "на войне как на войне" вместе смотрели. А вот "Ярость" смотрел в одиночку. (http://sakhalin-beorn.livejournal.com/60283.html)

Что это такое, и как с этим бороться?

Молодёжь. Молодёжь прагматична, они даже в деда Мороза не верят. А в Тони Старка, главу оружейной корпорации (он же Железный Человек) на службе человечества верят. Как так?

Для начала простой пример. В 90-е брательник мыкался - куда-бы ткнуться, сидел без работы. И пошел на курсы ремонта ламповых телевизоров (ламповых, Карл!!!!!). На тот момент их было дочерта в убитом состоянии, но по сути они уже активно становились частью истории. И закончив обучение, получив диплом сразу же его выбросил.

Вот так вот. Он больше не верит в ламповые телевизоры. Просто потерял год времени обучаясь не тому.

Давить можно ТОЛЬКО на эту тему. Бесполезно рассказывать что ламповые телеки это прошлый век, громоздкие, часто ломаются, жужжат и вообще аццтой. Они всё равно найдут в них плюсы и не заметят минусы. Просто потому что они считают это вложение в междуушное пространство перспективным.

Ну воть. Потирая шаловливые лапки начинаю действенную политинформация. Единственное что РЕАЛЬНО может сработать ИМХО - это отсутствие перспектив в том направлении.

1. Как и почему США появились на том месте, которое сейчас занимают?

19-20 век были очень "веселым" временем. Вся Европа полыхала. Буквально каждые 10-20 лет кто-то на кого-то набегал и грабил. А может даже чаще? И только США стояли особнячком, и почти не лезли в конфликты. Это была региональная держава.. Да и держава ли? Собственной нации фактически не было. Все жили общинами - ирландцы в одном углу, поляки в другом, евреи в Голливуде, негры в гетто. Да и было этой стране сепаратистов на тот момент менее 100 лет. Их никто как некую угрозу не воспринимал. Ага, "тихая гавань", слыхали?

Это позволило США стать складом для хранения золотишка. Устроить там международные биржи, вот нефтяная шуршит круче всех, но не только она же. Именно это позволило США в качестве места "где живет Неуловимый Джо" стать площадкой для множества международных переговорных площадок. Где даже ярые враги могли спокойно в галстуках поговорить. Без драки.

Кроме того говорят там вообще изначально налогов не было - классный оффшор, нет?

Нуу.. Для примера возьмём хутор Сергея в Латгалии. Чем замечательно это место? А Латгалия нафиг никому не нужна, туда даже бандиты не заглядывают. Налоговая и полиция так же. Приезжают серьёзные дяди, о чем-то шушукаются в переговорной, Сергей предоставил баньку, погреб для хранения золотишка. Сидит и радуется жизни, он же за это немало денег получает. Чем не жизнь?

2. Что происходит в последнее время.

Ну продолжу с того же примера, пока он не забылся. Представьте что Сергей рамсы попутал, берегов не видит. Беззастенчиво лазает в погреб и тырит оттуда золото. Набрал кредитов под залог чужого золота. Вламывается в переговорную и быкует. Да еще и угрожает всем. Установил прослушку в переговорных, собирает компромат. Ага - вообще всем угрожает и на всех компромат держит. Может и замочить дорогого гостя ненароком.

Что скажете? Я скажу что кранты этому классному бизнесу. А ведь хутор так поднялся в рейтингах, ууу...


Re: Что это такое, и как с этим бороться?

Дебилизм? Ага. Потому соглашусь с Задорновым. Американцы РЕАЛЬНО тупые. Ведь главное их достоинством и секретом успеха было что? Тишина, покой, уют, миролюбие. А что они устраивают последние лет 20? Беспределят в полный рост, и свели все достоинства своей страны к нулю.. К нулю? Нет, загнали их в минуса! Сейчас бабки спокойнее в Пекине хранить, договариваться в Минске. Назревает момент когда США все будут стороной обходить как лепрозорий.

А что это значит в ближайшей перспективе? Это значит что облигации гос-займа США никому нафиг не нужны. Своей БОЕСПОСОБНОЙ армии нет. Кредитов набрали на суммы большие чем вообще существуют налика на планете Земля. Собственная внешняя торговля в реальном секторе экономики ничтожна. Халявы с торговлей арабской нефтью под видом американской, без завоза этой нефти собственно в США, больше не будет. ВПК лажает раз за разом. Ножки Буша никто не жрёт. В космос без российских движков только на батуте.

А ведь скоро еще должны прийти коллекторы - интересоваться что там у нас с долгами...

3. Вывод прост как три копейки. Из-за политики США решившей превратиться из секретарши подтаскивающей кофе в переговорную и кладовщицы в Властелина Вселенной и Мирового Жандарма страна СТРЕМИТЕЛЬНО теряет политические, экономические преимущества. А военного никогда и не было собственно.

Потому говорить на "американском английском", учить биографии президентов, тащиться с бейсбола и американских комиксов - полный бесперспективняк. Ну выучитесь на "почти настоящего американца". Молодцы. Ваше место будет в коровнике. В должности ковбоя, да. Оно вам надо, на это лучшие годы жизни тратить?

Молодому поколения объяснить что-то можно только так.

Кто-то не согласен или наоборот дополнит?

А как же Михалков?

Я же всё таки про классику говорил...
Вот через лет 30 и посмотрим, как будет смотреться его "Сталинград" и "Цитадель"... Хотя, кажется мне, что "Мы из будущего" будут смотреть охотнее...

Хороший фильм, зря вы так. Шучу.
Апрель 45ого, танки с пехотой на неподдавленую огневую точку......................
Немцы так, вообще, дятлы феерические.
Стоит в чистом поле одинокий танк, зачем стоит, чё там делает?
Вместо того чтобы шмальную пару раз фау патроном и идти себе спокойно дальше, началось дрочиво вприсядку.

Да там, если разбирать чисто военный аспект, то вообще ляп на каждом шагу... Хотя... может они так и воюют?

Смотрел эту вашу "Фури". С моей точки зрения фильм в целом посредственный, но не настолько уж и паршивый.
Намного лучше чем... этот, как его... "Зачать рядового Рейгана", что ли.

Про рядового , все таки посерьезней. К традициям апеллирует.

Да эти русские только в плен сдавались мильенами и служили Власову, да просили всяких вкусностей по ленд-лизу. Вот и отрывали от себя американцы, канадцы, англичане кусок сала с яичным порошком, чтоб эти русские в своей Сибири там как-то существовали.
А когда немцы из России ушли, то все эти сталинско-азиатские орды навалились на Германию и другие страны и стали первым делом там насиловать все что стоит и лежит.
А сокрушили нацизм такие, как этот бред пит и его герои, да. Тобрук, Эль-Аламейн, Нормандия, да.
Такшта, нечего историю лакировать, да.

Прикалываетесь безграмотным или задания такая?

Посудите сами, чем привлекательна такая модель: ничего не надо самому делать - за тебя сделают. Остается только расслабиться и насладиться коллективным безсознательным.) И главное - полная гармония, все довольны.

Все на войну!

?

Log in

No account? Create an account