Previous Entry Share Next Entry
Перс
seva_riga

Как правильно бояться российской агрессии








Вы наверняка не обратили внимания, но недавно Латвия со всей решительностью потребовала у России немедленно освободить Савченко и бескомпромиссно осудила вынесенный ей приговор. Но не надо беспокоиться — на это не обратил внимания никто. Даже российский МИД поленился отреагировать. И я бы тоже не обратил внимания, если бы не одно «но» — дело в том, что Латвия очень боится российской агрессии.




Боязнь эта возникла не сегодня. Ещё в последние годы существования Советского Союза демократически избранное руководство Латвийской ССР опасалось вторжения псковских десантников и спецназа КГБ. И пусть это выглядело откровенно глупо, ведь тогда на территории ЛССР находились войска Прибалтийского военного округа. Но пугать демократическую общественность чем-то надо было, поэтому такие опасения озвучивались деятелями Народного фронта вполне всерьёз.

Потом СССР распался и настало время бояться уже агрессии российской. Боялись во время обеих войн в Чечне, боялись во время ухудшения отношений России и США из-за Югославии, и во время потепления этих отношений после 11 сентября боялись тоже. Своего пика боязнь достигла в 2014 году в связи с Крымом и Донбассом.

Тут стоит разобраться, что именно подразумевают в Латвии, говоря об «агрессии России». Это будет непросто, поскольку членораздельных объяснений до сих пор встретить не удалось. Логично предположить, что проявлением такой агрессии должна быть ситуация, когда российская армия воспользуется каким-то поводом и перейдёт границу у реки, захватывая у Латвии её пяди и крохи. Всё остальное, что только можно назвать агрессивным, как то: риторика, критика, информационное влияние, таможенные ставки, железнодорожные тарифы и так далее — может быть названо агрессией только в образном, переносном, литературном смысле.

Чтобы понять, насколько сильно Латвия боится агрессии, давайте посмотрим, как именно она действовала по отношению к потенциальному агрессору — скажем, за последние два года. Итак, опасаясь агрессии, Латвия сочла нужным: объявить России санкции; осудить Россию за Крым, Донбасс и Савченко; выслать и внести в чёрный список два десятка российских певцов, учёных, журналистов и экспертов; запретить гастроли ансамбля им. Александрова; на три месяца запретить трансляцию телеканала «Россия»; запретить регистрацию информагентства «Спутник», а уже купленный домен заблокировать. Мелочи типа выступлений политиков внутри страны и на международных форумах, призывов выслать русского посла и проверки госбезопасностью «Тотального диктанта» даже упоминать не стоит.

Из всего вышеперечисленного только запрет гастролей можно считать хоть как-то оправданным — Академический ансамбль песни и пляски Российской армии при желании действительно мог бы захватить как минимум Ригу, пользуясь своим превосходством в численности и физической подготовке. Все остальные действия Латвии создают странное впечатление — как-то не очень похоже это на страх.

Предположим, Россия действительно агрессивна и только ждёт повода для нападения. Тогда получается, что выбирая между Савченко и сохранением страны и нации («Латвия есть единственное место в мире, где может быть гарантировано существование и развитие латышского языка и, следовательно, коренной нации» — решение Конституционного суда ЛР от 21 декабря 2001 года) — латвийское правительство выбирает Савченко. Это можно назвать по-разному, глупостью, преступлением или безумством храбрых — но страхом это назвать точно нельзя.

Или, предположим, Россия не агрессивна и не собирается нападать на Латвию — этого, конечно, никак не может быть, но мы всё-таки предположим. Тогда тем более ни о каком страхе нету речи, а называть это можно исключительно матерно.

Для Латвии, которая боится агрессивной российской агрессии, у меня имеется рецепт — как успокоиться и начать жить. Для начала необходимо отменить санкции, признать демократический выбор крымского народа и приветствовать посадку Савченко — всё равно латышского языка она не знает, а это само по себе достойно наказания. Потом с извинениями отменить чёрные списки, иностранный статус русского языка и вернуть гражданство всем негражданам.

Сразу после осуществления этих мер в Латвии повысится собираемость налогов, уменьшится безработица, начнут возвращаться эмигранты. И самое главное — исчезнет даже теоретическая опасность агрессии со стороны России.

Если же и эти чрезвычайные меры не помогут перестать бояться агрессии России, то можно предложить Латвии вступить в какую-нибудь военную организацию сильных, богатых и авторитетных стран, которые защищали бы своих членов от любых рисков внешней агрессии. Вот, например, есть такая организация НАТО, которая в пятом пункте своего устава как раз и прокламирует принцип «один за всех и все за одного».

Тут пытливый читатель мог бы возразить, будто бы Латвия уже вступила в НАТО в 2004 году. Да и храбрые осуждения и поучения в адрес России должны бы свидетельствовать о наличии какой-то силовой поддержки. Но если исходить из постоянных жалоб и опасений агрессии, то придётся признать — если Латвия и вступила, то в какое-то неправильное НАТО, с неправильным пятым пунктом, безо всякой уверенности в завтрашнем дне.

Хотелось бы пояснить, что рассмотренные в этой статье логические нестыковки между действиями и риторикой характерны не только для Латвии, но и вообще для большинства стран Восточной Европы. Причём для Польши такие противоречия характерны даже в большей мере, чем для Латвии, а для Литвы — ещё больше, чем для Польши.

Но и НАТО в целом не отстаёт от своих восточных членов. Откликаясь на такого рода жалобы, руководство альянса разработало и уже осуществляет план по переброске войск НАТО на восток, поближе к границам агрессора. И в этом можно увидеть сразу две логические нестыковки.

Во-первых, НАТО тем самым подтверждает подозрения Латвии и Ко в том, что пятый пункт устава сам по себе ничего не значит. И единственная возможность гарантировать его исполнение — это наличие войск, в первую очередь американских, на своей территории. Это само по себе много говорит о том, что именно думают восточные члены альянса о честности и надёжности своих западных союзников.

Во-вторых, размещая свои войска у самой восточной границы, НАТО своими рукам подставляет их под первый внезапный удар агрессора — а какие ещё удары может наносить агрессор, если не первые и внезапные? Конечно, стратегия, тактика и средства вооружённой борьбы сильно изменились с 1941 года и агрессор вполне может действовать сразу на всю глубину, но судьба войск у границы от этого не становится менее печальной — они обречены на уничтожение.

Таким образом получается, что либо НАТО отправляет свои войска к границе агрессивной России на гарантированный убой, либо они уверены в полной безопасности такого размещения войск — но как тогда быть с агрессивностью России?

Дополнение. Пока статья готовилась к печати, Латвия ещё раз решила запретить трансляцию телеканала «Россия», на этот раз уже на полгода. Запретить — и снова опасаться российской агрессии. Мне это кажется вполне логичным.


Илья Козырева IMHOclub-Riga


promo seva_riga april 9, 2016 20:26 89
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

  • 1
"Опять-таки, если Польша втянется в конфликт на Украине, это даст нам благовидный предлог войти в Прибалтику" - Патрушев (секретарь совбеза РФ).
Абсолютно непонятно, почему Прибалтика должна отвечать за Польшу, но бояться не надо, да.

Ну,так, и создание фейковых "интервью" с последующим многократным цитированием подпитывает надежды прибалтов быть окупироваными, вернее, быть хоть сколь нибудь заметными.

Латвия как и вся бывшая Советская Прибалтика нонче шакалы на службе Пиндосии.

Латвия? Какая такая Латвия? Если имеется ввиду руководство с пропиской в Канаде, назначаемое послом США - то один разговор. Если про народ Латвии давно "проголосовавший ногами" потому как рептилоиды устроили из страны полигон для войнушки с РФ, площадку для экономических и социальных экспериментов - уже другой.

Ну надо же сначала "потреннироваться на кошках". Что будет если расхерачить всю промышленность, обложить квотами и треть населения лишить гражданских прав? Любопытно же? Конечно. Правда лабораторные крысы почему-то разбегаются... Непатриотично то как... Надо ввести закон что-бы их сажать в клетки за то что подыхать не хотят и посматривают за границу! Ввели. Ну и что там получилось, лаборант Вейонис? Еще быстрее разбегаются... Гмммм... Надо ещё что-то придумать, профессор Менгеле!




Латвия, не проси, агрессии не будет. Оглянись на себя и заплачь.

Агрессию России запросто можно организовать и без участия российских войск, и даже русскоязычного населения Прибалтики. "Не знаешь как организовать агрессию РФ? Спроси у хохлов как!". В Сирии по сути именно сирийских боевиков среди оппозиции не наблюдается. Российской армии на Украине нет. В Чечне всем рулили всякие арабы да турки (типа Хоттаба).

Разве это повод отменять банкет, если столики в ресторане уже заказаны?

"...Академический ансамбль песни и пляски Российской армии при желании действительно мог бы захватить как минимум Ригу..."- это 5!

Мог бы. Но элементарно не в состоянии спасти даже саму Москву от внутренней агрессии.

Состояние души твое страны-шавки никого не волнует. Ты о себе побеспокойся.

Чем сильнее пугаешься российской агрессии, тем больше получаешь ништяков от западных друзей. Или не так? У меня вот еще какой вопрос: простые латыши тоже верят в агрессию со стороны России?

"Илья Козырева IMHOclub-Riga"
что-то не так в этой подписи

Конечно, не боится! "Ай, Моська! Знать, она сильна, Коль лает..." :о)))

Пинать медведя и кричать при этом "бааюсяя" - очень умно. 8)

Курляндия!

Правильно говорят- у меня как у латыша-член да душа.А больше ничего и нет.Ну так конечно американцев надо звать.Они вам демократию устроят.Вот все на их и работать будете и еще кланяться когда плантатор с америки вдруг приедет на плантации на свои посмотреть.

> демократически избранное руководство Латвийской ССР опасалось вторжения псковских десантников

На территории Латвийской ССР была учебка Псковской дивизии ВДВ и они таки да, боялись тамошних десантников, хотя по факту они уже как бы вторглись.

Теперь пусть якшаются с американскими десантниками.

Наоборот, Латвия как раз мечтает о российском вторжении:

- Насилуют, насилуют, помогите!!
- Кто насилует?
- Да вот Вы и насилуете.
- Да как же, я ведь внизу, а Вы на втором этаже!?
- А я сейчас спущусь!

Её звали не Латвия

У нас в шокле при малейшем конфликте нарисовывалась девочка с веснушками и кричала:
-"А вот и не подерётесь!"

У свидетелей секты Володи смотрю своя атмосфера.

Ну это же ватники и быдло. А вот госдеповская секта пускай и малочисленная, но крикливая и креативная. Так что побед будет за вами, все будет хачукакуних.

Думаю, России надо идти по пути "Албанизации" прибалтики, то есть всемерно увеличивать число русских в этих странах, поддерживать материально рождаемость в русских семьях, финансировать русские школы, СМИ, с тем, чтобы в сочетании с мигрантами их Африки размыть местное население и сделать его меньшинством, тогда через поколение вполне возможно устроить вполне конституционный поворот стран прибалтики к Росиии. А истерики по поводу возможной русской агрессии нам на руку, они поддерживают нервозность в их обществе и стимулируют отток населения из Прибалтики, поскольку вводят неуверенность в будущем.

Edited at 2016-04-16 08:33 am (UTC)

Не получится

Не получится. Албанизация держится в основном на агрессивном распространении Ислама. Кто будет спорить? Самая молодая религия активно распространяется именно за счет агрессивного маркетинга и вовлечения в свои ряды. Православие строго к себе, а не к окружающим.

Да и кому надо ехать в Латвию и вступать в ряды неграджан, "недолюдей"?

Так не в одной Латвии нагнетают.. Мне периодически пересказывают выдержки из некоторых норвежских СМИ. Так это всё, полное ощущение, что независимости Норвегии приходит "пипец" и естественно в лице "Россия"..

Да всем насрать на эту латвию! вместе с литвой и эстонией.
Лучше пусть подумают над тем, что когда они просто несут всякую херню - всем пох, но когда там будут натовские танки - стрелять будут по ним, а не по американцам. Несколько залпов - и убирать трупы своих тупорылых и тяфкающих сограждан будут год.
И всем, включая НАТО, будет пох!

Да я думаю и в НАТО не кретины сидят и прекрасно понимают, что захватывать Латвию можно только в случае, если агрессору хорошенько заплатить и то он сто раз подумает. Более убыточного мероприятия даже сложно представить, уж лучше захватить Антарктиду... А на самом деле все кроется в коррупции в самом НАТО, оборонные заказы нужны как воздух. А с кем воевать? Вот и выдумывают, хотя бы виртуального врага.

Edited at 2016-04-16 09:38 am (UTC)

Подобные несуразности, на мой взгляд, частный случай преобладания эмоций над разумом у политиков и населения планеты.
Мне сейчас интересней другой вопрос — получится ли избавиться от избытка эмоций без большой войны? И если да, то каким образом "выпустить пар"?

Edited at 2016-04-16 03:06 pm (UTC)

Вообще российской агрессии стоит боятся, когда замышляешь что-то плохое против России. Может они нас не зря боятся? ))

Албанизация в смысле увеличение русского населения. Ислам здесь ни при чем. К сожалению, Россия тупо забила на наших людей в Прибалтике, а это очень плохо.

Иллюзия "информационных войн" ..

Из темы (везде на форумах) Как отметим юбилей социалистической революции.. ?!
http://62forum.com/politika/1474-kak-otmetim-ubilei-sotsialisticheskoi-revolutsii-4.html#post20978

__
..
Стоит возвращаться и к этой важной иллюзии, лишающей энергии "невиртуально" действовать!
Заменяющей "дело-ориентированный подход" .. копошением в "том, чего нет"..
_

> Информационная война. Кавказский фронт - Colonel Cassad
..
Основной фронт, зачастую определяющий судьбы не только режимов но и территорий, несомненно информационный. Грамотная сеть средств массовой информации в совокупности с общественными деятелями, политиками и гражданскими активистами, может нанести правящей коалиции любого из государств больший урон, чем тот, который способна нанести современная армия. В настоящее время Россия ежедневно подвергается атакам именно на этом фронте.
..
_____


Не в этом проблема..

Информационные войны - больше миф. Со стороны их "вещественности" для нас.

Да они могут "с другой стороны границы" помогать на нас нападать ("мобилизируя пушечное мясо"). Но и только..

А для нас .. Те, кто "ушел в инфо-войны" - обычно подцепил психическое заболевание.
Живет в иллюзии, типа так оно важно: "они сказали, приняли, ..."
_

А то, что реально надо, от чего все мы зависим - никому так и неинтересно. И во-многом изза того, что считают, что в какойто эфемерной "информационной войне" участвуют ..
_

Изменить свою власть, наконец, и жить уже в нормальной стране. Никому нет дела..

Только кричат, а насчет предложений "что делать" .. тишина.
Все в "информационные войны" ушли..
:)
_

ПС

Другая сторона вопроса: самим вести эти войны.
То есть реально влиять внутри других стран. Вести нападения, настраивать народ против их правителей или продвигать свое..
Тоже тишина! Ибо она может идти только от "нашах" властей, которым ..

Есть конечно везде одиночки-любители, но это не война, а стихийные мелкие сражения.
А между тем, оно нам сейчас жизненно необходимо! Вкладывать десятки миллиардов в "НКО": в прибалтике, Турции.. (украину уже не трогая)
Подкупая политиков, подпитывая оружием и деньгами определенные силы: так, как наши враги и поступают. "Оно" далеко не только информационно делается, и даже в основном не информационно!
_

Нет ничего..
И вопрос этот упирается все в тоже: адекватную власть у себя дома.
И дела никому нет до этой "мелочи"..
_

Edited at 2016-04-18 07:40 am (UTC)

Единственный смысл существования Латвии, как и всей Прибалтики и Украины- быть плацдармом для нападения на Россию. Ну или в крайнем случае буферной зоной.

Поэтому и всё так делается-создаются невыносимые условия жизни, особенно для активного населения. пусть дохнут или разбегаются. А то вдруг Чаушеску вспомнят.

А попросить военной помощи у пиндосов и одного правительства достаточно.

Edited at 2016-04-20 07:35 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account