Previous Entry Share Next Entry
Перс
seva_riga

Дети предпринимателей отказываются продолжать семейный бизнес. Тенденция, однако...

Посиделки на этих выходных мягко, но уверенно скатились на связь поколений, и когда у нас, "стариков", пошёл обмен информацией о планах встающих на крыло детей, "коммерческий" блок нашего заседания буквально взвыл. Если с этим не сталкивался, об этой проблеме даже не догадываешся. А она, оказывается, остра настолько, что здоровые мужики буквально рыдают, не понимая, что им теперь делать.


Дело в том, что обеспеченные дети обеспеченных родителей наотрез отказываются продолжать дело отцов. И если бы проблема была только в разбалованности и иждивенчестве, её можно было бы еще как-то решать. Но в том то и затык, что авторы таких заявлений никак не тянут на тунеядцев, ибо никто из них не только не сидит на шее у родителей, но и вообще ни на чьей шее не сидит, работая по найму "на дядю" программистами, строителями, биохимиками, но при этом даже в теории не допуская, что они когда-то заменят папу-маму в налаженном семейном бизнесе.

На вопрос "А что же нам делать? Мы же не сможем вечно тянуть на себе мастерскую (отель, ферму)..." молодёжь пожимает плечами и предлагает продать "эту фигню", ибо они уже насмотрелись на родителей, и не хотят заниматься тем же, чем они, потому что ну его нафиг и не нужно никаких денег, чтобы так жить...

Интересный феномен, не правда ли? Родители всю свою жизнь отстраивали какое то дело, а их дети теперь от этого дела шарахаются, как чёрт от ладана... Правда моя выборка может быть непрезентативной, ибо затрагивает в основном малый бизнес. У олигархов может другой расклад, но сколько их, этих олигархов, а таких, как мои друзья - 90% всех "коммерсов"...

Ну а среди ваших друзей - знакомых - насколько активна  молодёжь насчет предпринимательства? Не обязательно наследственного... Как насчет предпринимательства вообще - планирует ли кто-либо построить свою карьеру "бизнесюка"? Или эрозия класса - явление массовое и повсеместное?



promo seva_riga april 9, 2016 20:26 90
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

"...потому что ну его нафиг и не нужно никаких денег, чтобы так жить..."
Умные дети выросли. Я на их стороне.

Вот люди щанимаются вопросом http://preemnik2020.ru


Хм, это ж обычное дело. Так было всегда.

у вас была какая-то тактика с самого начала, и вы её придерживались?

Малый бизнес в страшной жопе.Спасибо родному Правительству - пусть и дальше налоги повышает.Я лично прогорел напрочь.
У меня дочь, насмотревшись на наши мытарства, свинтила в Китай и в ус там не дует.

Перегибаете.

Раньше в Японии была практика найма толкового управленца и по итогам 10-20-летней работы этот управленец брал фамилию владельцев и наследовал бизнес...


Чего с этим управленцем только за эти 30+ лет не делали.
Вот так - точно нафиг оно не надо.

Люди разные и дети - тоже. Если хотят заниматься чем-нибуд другим? Нет желания тянуть строительно/торговые фирмы? Не хотят заниматься землёй? У "олигархов", судя по Германии, дети просто имеют выбор в разнообразии фирм родителей. А у мелких "лавочников" - нет. Не "бизнес" передавать в этом случае, но показать многообразие мира. Тем более, что средтва на этот показ есть.

Технология решения вопроса в России:
http://marketprofi.net/sample-page/successor/


Мой сынуля на отрез отказывается даже думать о самостоятельном деле. Ему хочется стать чиновником.

Edited at 2016-04-05 02:52 pm (UTC)

Он просто выбрал самый эффективный бизнес.


Проблема даже не в детях, а вообще всей молодёжи. Она не хочет заниматься бизнесом тем более начинать с нуля.

Это примерно то же самое, что сказать: вся молодежь не хочет заниматься балетом, или вся молодежь не желает стать инженерами, или вся молодежь не желает идти во врачи.

Да. я сам занят мб.Не хотят дети.Вроде не бездельники

У друга мама владеет фирмой кеттеринга. А он во врачи подался.


кейтеринг, от catering

Kettering - это город в Англии

У нас в таких случаях со смехом говорят:"Ты что, Россию собрался подымать?"

*** Правда моя выборка может быть непрезентативной, ибо затрагивает в основном малый бизнес.***
Ну вот и ответ.
Малый бизнес это такие мытарства что хуже нет, а главное без перспектив и весьма однообразно, совершенно не престижно и в сущности бессмысленно.
Конечно лучше быть инженером, врачом, программистом.

Хорошая тенденция, однако...

И чем она так хороша?

Так родители бизнесмены купили детям квартиру или построили дом, подарили хороший автомобиль, дали возможность спокойно учиться не думая о подработке. Да и уже после института несколько лет возможность работать рядовым врачом или конструктором постепенно совершенствуясь в любимом деле. В представляете сколько платят врачу сразу после института. Только при помощи родителей можно в этот период выжить. Перетерпев какое то время можно добиться профессиональных успехов и стать гордостью родителей. А та молодежь у кого нет такой подушки безопасности по прежнему бьются как рыба об лед пытаясь создать свой бизнес. Кто то может и выплывет.

Извините за резкость, но меня задевают подобные рассуждения. Понимаю, что это правда, но всё равно негодую от того, что люди рассматривают учёбу за деньги, как что-то естественное. Если человек учится платно, то очень вероятно, что он, грубо выражаясь, дебил, которому родители накопили на учёбу, либо сам заработал. В дальнейшем он займёт какое-то хорошее место, например, управленца, где проявит свои дебильные качества. Власть заполняется соответствующими народной массе элементами. То есть обвинять в чём-то власть, если ты учился платно, либо платно обучаешь своего ребёнка, неправильно, ведь собственные поступки противоречат требованиям. Если же человек учится бесплатно, то у него есть способности(хорошая память, например) и/или умения(устремлённость и старания, например) к учёбе, то есть в деле от него следует ожидать тех качеств, которые приписываются хорошим сотрудникам/начальникам: внимательность к деталям, грамотное принятие решений, открытость к современным веяниям и так далее. Также дебилы обычно на каком-то подсознательном эгоистичном уровне не пропускают более эффективного человека вперёд себя или даже рядом с собой, чтобы на его фоне никчёмностью не сиять. Короче, было грустно, а от заявлений о том, чтобы детей обучать за деньги в ВУЗах, стало ещё грустнее.

Семейный бизнес, как и семейная династия - это пережиток прошлого.

В чем их смысл? В том, что, во-первых, зачастую, кроме как на одном-единственном градообразующем заводе, ну или на какой-нибудь ферме, работать больше негде, вот и работали по три-четыре поколения. А во-вторых, если дети продолжают дело родителей, то они начинают сразу со второй-третьей ступени, что дает заметное преимущество на старте.

Сейчас это уже неактуально, можно заниматься чем угодно, можно в другой город уехать, и даже в другую страну, было бы желание.

Я уж не говорю о том, что для самостоятельного ведения дел необходим определенный склад ума. Так же, как и для любой другой профессии.

Повезло - начать в 2000-х.Сейчас (последний год) начать с нуля - нереально.Денег никто не даёт.Потребители в коме.Государство лютует.

И как это я умудрился в 2004 начать...
Наверно просто вашу умную мысль тогда не прочитал, вот по глупости и начал бизнес не в тот год...

?

Log in

No account? Create an account