Previous Entry Share Next Entry
Перс
seva_riga

Латвия. Краткая история одной гордой страны

Кроме указанного ниже, можно еще вспомнить, что в Латвии был локатор в Скрунде, за которую Россия согласна была платить сотни миллионов доллвров, и которую эти дикари просто взорвали.

Был рыболовный флот, который вёл лов по всему миру. Папа на своей плавбазе и на Кубу ходил, и до мыса Горн...

Была труба, которая фуговала нефть и дизтопливо в Вентспилс, который мог принимать танкера по 100 000 тонн.

Село было завалено заказами на мясо и овощи - мощностей не хватало....

Ну а теперь единственная гордость  - уже больше миллиона (половина населения) пашет за границе. Из оставшегося дома миллиона - больше половины - пенсионеры.

А в остальном - всё правильно


Оригинал взят у tema в Латвия. Краткая история одной гордой страны

Жила-была Латвия. Страна на глобусе не очень заметная. О важности страны можно судить по старинной русской поговорке: "У меня как у латыша - только хуй да душа".

После нахождения под шведами и немцами достается Российской империи. Во время революции впервые становится независимой страной (потому что в XVIII веке такого вопроса не возникало).

В 1940 году силой присоединяется в СССР. В 1941 году оккупируется фашистами. В 1944 году снова возвращается в СССР.

То есть, независимой страна была только с 1918 по 1940 годы, а триста лет до того и все годы после была частью империй. Но после войны там происходят чудеса - Латвия становится самой промышленно развитой республикой.

В Латвии выпускаются все крутые радиоприемники (РРР/Радиотехника/Ригонда - радиозавод им. Попова), телефонные аппараты (ВЭФ - государственный электротехнический завод), единственный советский микроавтобус (РАФ - рижская автобусная фабрика), почти все советские электрички и вагоны (РВР - Рижский вагоноремонтный завод, ЭР-200 - электропоезд рижский со скоростью 200 км/ч, который был на рафинаде в поездах нарисован). Даже тостер "Сейм" помню из детства.

Когда безграмотный тщеславный неуч Ельцин развалил союз, Латвия вкусила все плоды независимости. И в качестве бонуса решила задушить все советские начинания. Точнее, создать для всех русских невыносимые условия. Русские в Латвии стали чем-то вроде евреев в царской России - полное поражение в правах без права пернуть.

Ну ок, закрыли все заводы, разогнали всех. Потеряли все рынки сбыла, порвали все цепочки поставок (понятно же, что для строительства вагонов металл привозити с Урала, а не выкапывали под Даугавпилсом). И остались в полнейшей жопе. И в это время все русские, которые на могли претендовать на госдолжности, захватили весь бизнес. Поэтому теперь в Латвии все крупные бизнесы - под русскими, муа-ха-ха.

ГАЗ ждал лет десять, прежде чем придумать Газель. До последнего издыхания ездили Рафики (неизвестное сегодня новому поколению слово). Когда последний сдох, в Новгороде начали делать свое говно на замену. А Латвия проебала шанс века - производство микроавтобусов для всей России.

Я наблюдал распад и переосмысление почти что в прямом эфире. С одной стороны - практически полностью русскоязычное население, с другой - затирание указателей на русском краской.

Кончилось все тем, что теперь в аэропорту Риги надписи на трех языках - на латышском, на английском и на русском.

Язык вернулся. А деньги и люди - нет. Возможности тоже не вернулись.



promo seva_riga april 9, 2016 20:26 90
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

(Deleted comment)
А у меня был Карпаты Спорт. Эх, хорошо в стране советской жить...

(Deleted comment)

Скрундский локатор

Сергей, в народе тогда ходили слухи, что на взрыве локатора И.Годманис хорошо наварился...
Я,как песню, помню репортаж Николая Кабанова с места событий : "...Скрундяне и скрундянки в национальных одеждах и пасталах пели новую дайну - Ай-я-я, драла-ла, локатОру спридзинам!"

Re: Скрундский локатор

Да там кто только не наваривался...

спасибо
написал комментарий к теминому посту и поднял его рейтинг :)
но не мог сдержаться
в его посте 100% манипуляция сознанием
что еще раз подчеркивает особенности характера автора
при всех его достоинствах, которые я измеряю как деньги заработанные им
полный говнюк
и даже в израиле не спрячется, там мужики живут ....


Автор все прекрасно объяснил, если у вас не хватает понятийного аппарата, не надо тут фыркать про троллинг.

А у нас что, лучше, что ли?

Одни помойки ТБО строят
Да еще памятники латышским эсесовцам открывают.А чо такого? - Мы ведь с ними помирились, только они об этом не знают.

"Танкера" вместо "Танкеры" - тоже, уверен, художественный приём :)

Какой такой приём? Мало кто знает о том, что в русском языке есть не только единственное и множественное числа. Ещё есть двойственное. Это когда о многом говорят как о двух. Не танкеры а танкера. Не тракторы а трактора. Не профессоры а профессора. Это для того чтобы звучало красивее и гармоничнее. И этот момент думаю понятен. И хотя считается устаревшим, чисто интуитивно люди продолжают его использовать, так как язык от этого становится богаче и ярче.

Что поделать? Не только латыши поверили сказкам о сияющем мире демократии и колбасы в одном флаконе...

Я помню толпы москвичей с плакатами "Партия Ленина, дай порулить!"... Дорулились, ети её в качель!

Ну то что взорвали - это верно сделали. Вон хохлы на деньги купились и вон что вышло :)

Националисты правильно всё рассчитали =) Что-бы русские не вернулись - уничтожим ВСЁ что может их заинтересовать. Правильно решили. Теперь Латвия без заводов вообще никому нахрен не нужна. Но как оказалось - латышам тоже. Опять ошибка вышла сгоряча (с) Монгол Шуудан.

Ломать, не строить. Умер Максим, да и х% й с ним.

".. ездили Рафики (неизвестное сегодня новому поколению слово). Когда последний сдох .."

Я в Москве Рафик видел в прошлом году! Доживал своё во дворах. Долго вокруг ходил, облизывался - может выкупить антиквариат?

Да ездят ещё.....
Тоже хотел взять,..

А в чем вопросы?
Латвийцы решили порвать с Русской цивилизацией, а экономика и связывает и подкупает.
Они были полностью интегрированы в связи с СССР и, если бы не сделали это, могли бы зависнуть, как Украина.

Сейчас они полностью независимы от нас и с этой позиции - да, дураки. Но они- то были в другой и решали другие задачи - геополитического разворота, а не экономического роста!

Теперь посмотрите на Украину, которая сохранила и связи с Россией и, соответственно, влияние России на себя. Украина делает тоже самое, по просрав и время и ресурсы.

Решали они абсолютно шкурные проблемы - за что платили, то и делали. А платили тогда за развал и за тявканье в сторону России.

Пора эти курляндии, лифляндии да руси киевские отменять уже, побаловались, поигрались в панов и хватит. Флот русский в Ревеле и Одессе быть обязан.


Ну вообще-то и в Стамбуле Вещий Олег щит к воротам приколачивал.. Так что и Средиземноморье не забываем. А потом поговорим за Аляску и Калифорнию (Форт-Росс).

Проигрыватели "Аккорд" и "Аккорд-Стерео" фирмы REMR.
Даже в "Иронии Судьбы" пластинка играет на этом проигрывателе.
На ВЭФе перед распадом СССР было установлено самое передовое оборудование по производству телефонных станций.
В Риге же находился малоизвестный, но пользующийся большим спросом в узких кругах, завод "Коммутатор".
А что с фильмами Рижской киностудии? Завоевывают большие каннские ветви?
Где всё это?
Ответ очевиден.

На Коммутаторе моя мама работала
Станции Р409, Р410... ВПК однако...

А теперь многие из них на полном серьезе говорят - нет, не о компенсации за "оккупацию" - о компенсации за то, что Россия ответственна за то, что приучила к хорошему. Т.е.она создала им промышленность, кот.они разрушили и теперь им негде работать - вот за это Россия должна им компенсацию.

Всегда было любопытно, а при чём здесь Российская Федерация, которой до 1991 года даже не существовало?

По моему вопрос чистой географии. Для СССР Латвия была западом вот и инвестировали, для ЕС Латвия это дикий восток в котором по определению всегда полная ж-о-п-а.

Что самое любопытное, Восток - варвары, а оружие массового уничтожения применяли на просвещённом Западе. Начиная от "Греческого Огня". :-))))

За то, что Тёма называет Нижний Новгород просто Новгородом, ему шлют лучи поноса новгородцы и нижегородцы.

Он и вам пошлёт лучи поноса из-за применения буквы "Ё". Особенно в его имени. :-))))

?

Log in

No account? Create an account