Previous Entry Share Next Entry
Перс
seva_riga

Про интернет-дискуссии и сельское хозяйство

Одна из очаровательных особенностей дискуссий в интернете, в этой, перенасыщенной информацией среде, является добровольный отказ от восприятия информации, которая не совпадает с точкой зрения спорящего. Причем отказ от восприятия информации сопровождается яростным требованием пруфов. Вот буквально так в головах наших сограждан и совмещается несовместимое - "Ну а где пруфы?" и "Да пошёл ты со своими пруфами!...



Чрезвычайно редкое частое и особенное заболевание - как булимия и анорексия одновременно. Однако как-то надо пересиливать себя, уважаемые мои читатели, а то так и до психиатра недалеко...

А теперь по сути дела. Восторги одного из читателей по поводу небывалых успехов России в экспорте зерна я попытался остудить, возразив, что зерновые излишки - следствие резкого - в разы - уменьшения поголовья скота, а не какие-то невиданные сельхоз достижения. Нет пока достижений. Есть (и слава Богу) замедление деградации. Впрочем, вот как раз те самые цифры, взятые с ресурса   http://refru.ru/agriculture.html

Вот - общая ситуация по зерну:

А вот эти же данные - по сравнению с другими странами и в расчете на душу населения:

Ну вот а теперь - скот, который является главным зерновым потребителем:





Ну и - вишенкой на торте - добавленная стоимость в сельском хозяйстве:




promo seva_riga april 9, 2016 20:26 90
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

  • 1
А за 90й год берутся данные по РСФСР или по всему СССР? Я про рисунок 1.355

Edited at 2016-03-30 11:10 am (UTC)

Какая разница) Это из книжки какого-то автора.

Ну а почему крупный рогатый скот то вырезали? Я за то, что-бы копать глубжЕЕ! Есть два варианта. Коровы сдохли с голоду потому что зерно массово вывозилось из страны или зерно оказалось лишним потому что коровы сдохли из суицидальных наклонностей.

Ни один крестьянин добровольно от кормилицы Бурёнки не откажется, если что. Уж проще всех котят утопить и рассказать детям что деда Мороза не существует, и ты вообще приёмный бастардик которого подобрали от жалости, чем Бурёнку под нож отдать... Это вообще кощунство.

Вот не надо на коров, поимевших наглость помереть, стрелки переводить. Это результат вполне конкретных либеральных реформ в экономике - как в 90-е прошлого века, так и предреволюционных. И у этих реформ есть вполне конкретные имена и фамилии. У некоторых даже есть памятные доски и памятники, что бы не забывали. Кто не соответствует своему призванию - варежки на зоне шить а лезет в экономику.

Жрать хотелось. Пошли бурёнки на мясо. Причём в первую очередь-колхозные стада. Пару лет назад мои родственники последнюю свою корову зарезали, а в этом решили и картошку не сажать-некому полоть, в 82 это не так просто....

Насколько мне известно, буренки зерно не хавают. Тогда при чем тут крупный рогатый скот?

Комбикорма, видимо, из воздуха берутся.

Дык, народ готов чем угодно гордиться, лишь бы гордиться. Когда я им говорю, что вывозить сельхозпродукцию без обработки - это удел стран третьего мира, банановых республик, а не развитой страны - обижаются....

Edited at 2016-03-30 12:31 pm (UTC)

Канада и США - чемпиены по вывозу зерна. Но их к странам третьего мира не относят. Видимо, они из четвертого мира...

так писали же на днях, что колбаса из мяса нынче редкость. И зачем, тогда, нам эти куры и овцы? ))

Очень много умных, которые знают как, но ничего не делают.

Если первый график поделить на численность населения, то второй график не получается. В благословенный 90 по картинке номер раз собрано 117МТонн, в 2015 - 100Мтон. Население в 90 - 393Мчел, в 2015 - ну пусть 150. Соответственно (100/150)/(117/393)=2,237. Вообще описана ситуация 10-15 летней давности. В старые добрые 90-е разворотили все, вплоть до того что лямзили с руин остатки кирпича. Про КРС, поросей и курей - можно не вспоминать. Слава Богу ( а может доброму начальнику на белом лебеде)сельхозкой начали заниматься нуля в нулевых. В 2003-5 сельхозы уже рейдили друг друга, с чего можно сделать вывод - что место сельхозника стало свято, а стало быть пустым - не будет. Вопрос с курятиной и поросятиной на сегодня - вполне решен, с говядиной - хуже, поскольку коровок продавать ни кто не хочет. В моем сибирском городке (70тыс, район приравнян к крайнему северу) лично знаю 3х людей которые по взрослому (для города) работают с сельхозкой. И да, поля - на которых рос чертополох, ковыль и полынь - по тихой чернеют от вспашки, чему я несказанно рад, ибо пейзаж фалаута вдоль дороги притомил за светлые годы реформ повелителей невидимых рук рынка.

Edited at 2016-03-30 02:34 pm (UTC)

Никогда не думали, что коровы сокращаются по причнине ненадобности. С 9 до 8,4 млн. голов за последние 7 лет - потребление ( считай спрос) говядины упало. Кто слышал о дефиците мяса или молочных продуктов? А есть интересная статистика по молоку. Россия , кстати 5-я среди стран. Но , например около половины ферм в Новой Зеландии , этого парнокопытного рая, были убыточными в 2015 году. А надои молока на корову в России 3,9 т против 9 т в год в США. Исходя из логики Севы американская корова жрет в три раза больше пшеницы или все таки кормовая база в России менее благоприятна для разведения коров.

Чем хороша наука статистика? Тем, что повернуть ее можно в любую сторону.
Взял пиковые результаты 80-х - и вот тебе разруха и деградация всего и вся. Взял дно 90-х - и вот тебе кратный рост показателей. И уже не важно, кто ты есть по жизни, жопоголик иль ура-патриот - любой найдет себе фактологию по душе...

Еще раз про скот и зерно - почему поголовье коров в СССР падало, начиная с 1983 года, сбор зерна рос ( даже на этих левых графиках), а закупки зерна росли? ( Кстати почитайте про закупки мяса в СССР)Жду объяснений в стиле, оставшиеся коровы стали больше жрать и дохнуть. ...102 раз детям айфонов - корова не в восторге от постоянного употребления зерна, особенно пшеницы. Надо перерабатывать - толочь, молоть, делать опару, дорого выработка была 1 т мяса на 10 т зерновых. Хрюшек кормили и негров. Негры прожорливые были, все жрали и жрали. Кто нибудь хлеб для свиней по 8-10 копеек за буханку видел? И еще где было все это мясное изобили в СССРе, когда колбасу , мясо и все остальное ( кофе, сыр и пр.) можно было купить только в Москве. А сейчас при обеспеченности в 75% этого добра валом в любом лобазе?

Вы не подозреваете, что вы бредите? Мясо в любом захолустье на рынках базарах было в изобилии.
Мяса не было в магазинах по 2 рубля, а по 4-5 на рынках парное, наисвежайшее, какого щас днем с огнем не найти, вдоволь.

Первый пост сразу показывает уровень одаренности современного егэшника! Он не станет искать, он как закоренелый инфантил, требует, чтобы мама принесла игрушку или отругала чужого мальчика.

Спасибо за подробный анализ, но я вот никак не могу понять, почему в советское время я мог купить только мороженное мясо и по талонам, сиречь карточкам? Когда производили в три раза!!! Больше чем сейчас, когда я спокойно покупаю охлажденное мясо, могу купить вырезку, филе ножки индюка (жена полюбила), мест продажи несколько и там нет очередей. Вспоминаю советское время с его мороженными кирпичами говядины и свинины, синих кур и ничего не могу понять- либо вся статистика вранье и ничего не производили? Либо производили, но не для нас? Тогда какое мне счастье от этих советских достижений? Гордиться тем, что кормили полмира?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account