Previous Entry Share Next Entry
Перс
seva_riga

Как измерить качество власти?

Потому что всё больше получается на эмоциях - нравится - не нравится, обидел-наградил... А если без рефлексии, сухо по-бухгалтерски? В чем мерить? Ну не в ВВП же ( англ. GDP - Gross Domestic Product) — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг ). Высокий ВВП для населения, как звёздное небо - круто, красиво, но с бытом не связано никак и нигде, особенно сейчас, когда этот ВВП его изобретатели формируют, как Попандопуло из "Свадьбы в Малиновке" - "Бери себе всё, я себе ещё нарисую..."


Если ВВП - самый бесполезный из всех измерений  - в силу ну очень вольной трактовки содержания - самый смешной критерий, который  предлагают использовать для таких измерений, это "Джинни" - так называемый индекс счастья. Это вообще песня, особенно после того, как социологи сами же установили, что количество счастливых людей среди людей с разным достатком примерно одинаковое и зависит не столько от состояния, сколько от его восприятия.

Современный маркетинг, который из каждого утюга уверяет нас, что нам чего-то не хватает, способен сделать несчастным практически любого человека, причем два раза  - первый раз - от того, что  жутко необходимой, но так рекламируемой вещицы у него нет, и второй раз - после покупки её и осознания, что она реально ему нахрен не нужна...

Одним словом, требуется другой, интегрированный измеряемый показатель, который будет

  1. понятным

  2. легко проверяемым

  3. отражающий результат, а не процесс


Предлагаю плясать от печки. начнём вообще с нетленного - каждый хочет жить, причем желательно долго - против базового инстинкта не попрёшь. Причем не только сам. Каждый хочет, чтобы "наших" (у каждого свои "наши") было вокруг побольше, и чтобы умирали они пореже. То есть количество близких по крови и духу и продолжительность их существования - это то, чем мы регулярно гордимся испокон веков. Так может это и есть самое то, что надо? Может все остальные показатели - подчиненные? А основной - это количество и продолжительность жизни?

Причем заметьте - этот показатель хорош и для микро, и для макроуровня, как для общественной, так и для хозяйственной, и для семейной жизни. Большая семья - это ведь здорово, не так ли? Когда много братьев-сестёр, это разве плохо? Особенно если они живут долго? А вот из экономике - "нашему предприятию - больше 100 лет.."  - неплохо ведь выглядит, не так ли? Также как и увеличение числа таких предприятий...

Ну а если всё вышеуказанное изобразить в динамике (растёт-падает) и разместить на оси координат "количество-продолжительность существования", то полученные кривые  бесстрастно продемонстрируют интегрированный показатель качества, которым и надо измерять результат управленческой деятельности - хоть для семьи, хоть для предприятия, хоть для государства. Ну вот давайте попробуем это сделать, глядя на графики:

Население России (в современных границах):






А вот это - мой любимый график, потому что на нем четко виден - в самом начале - и "кровавый Сталин", при котором (какой кошмар!) был какой то "неестественный" естественный прирост. И гораздо более демократичный лапочка-Хрущёв, при котором - сплошное "ай-я-яй"... ну и конечно результат работы либералов в 90х., ну и современные тенденции, после которых (и я уверен - именно на основании которых) "наши западные партнёры" объявили Россию угрозой №1 и обвинили в неосталинизме, который, глядя на график, можно трактовать, как возрождение...



Ну так как, будем считать цифры ии смотреть на графики, или удобнее по старинке? - "Кто умней из нас, пусть решит честный кулачный бой!"


promo seva_riga april 9, 2016 20:26 90
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

(Deleted comment)
И что МРОТ? Это результат?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Мне кажется надо брать не современные границы, а именно те, что были - это тоже вписывается в оценку качества власти и разница будет налицо.

/// Каждый хочет, чтобы "наших" (у каждого свои "наши") было вокруг побольше, ///
так вот "наших" и было реально больше, они современными границами не определялись.

Есть (теоритически) еще один показатель. Не от печки а из-за печки. Наоборот. Можно судить по выбросам метана из разорванных пердаков конкурентов, геополитических противников и т.д.

Чем больше воняют - тем успешнее правительство.

Но тут со статистикой беда. Этож надо каждому в афедрон счетчики ставить. Потому судить можно только так.. Эмпирически.

З.Ы. Эмпири́зм, эмпирици́зм (от др.-греч. έμπειρία — опыт) — направление в теории познания, признающее чувственный опыт источником знания и предполагающее, что содержание знания может быть либо представлено как описание этого опыта, либо сведено к нему.

Но никаких красивых графиков тут не нарисовать. Этим метод оценки конечно же уступает. В теории можно создать министерство по учету того сколько раз кого из правительства в СМИ назвали козлом и молодцом. С разбивкой по разным странам и владельцам СМИ... Но это в теории - кто даст бабло на такие масштабные исследования даже не представляю. Это вам не долг оккупантов перед Латвией 20 лет считать целой организацией - посложнее будет.

Если бы такой институт был - то был бы классный показатель. А пока ориентируемся просто по нюху. =) Эмпирически =))

Edited at 2016-03-22 07:38 am (UTC)

если говорить о количественном и измеряемом, то конечно прирост населения это однозначный показатель
как мне кажется, можно было бы сказать, что этот показатель является необходимым но не достаточным

для достаточности в современных реалиях думаю нужно учитывать еще:
логистику - любой транспорт, связь И так далее.
экологию - я не знаю параметров, однако для примера если взять пекин, то там же все засрали для достижения целей и просмотрели качество жизни И так далее.
также думаю важным параметром было бы сравнение экспорта / импорта; рост производства, уровень качества производтса (продукт / потребление энергии, человеко часоов И так далее.); ну и в нашем случае, наверное также важна степень перереботки наших ископаемых

на сочинять можно много, но думаю 5-7 параметров должно быть в этой оценке и далее формула :) строгий математический подход

Гектары яблоневых садов на Марсе - важный показатель. =) Кроме шуток - пусть Греф идёт в дауншифтеры, по моему для развития надо как-бы развиваться. В первую очередь. Причем да - не только соревнуясь в камасутре и способности рожать, это умеют и гамадрилы, причем лучше современных европейцев. Не только в тур-поездках пенсионеров, но и в чем-то направленном на развитие общества. Поступательное движение нужно и важно. В том числе и для демографии. Развиваться вникуда никому не интересно. И это уже доказано и экспериментально, и на практике (старением Европы).

Чушь - там один пенициллин больше всех режимов сделал. И война - как естественный отбор.

Возьмите прирост накоплений, т.е. что остается от з/п на счету. Не у всех же в чулках, среднюю по больнице можно посчитать...

А сам пенициллин, как факт, стало быть, вообще ничего не отражает, так?

Ща как введут социальную норму 50кв/час, а все что выше - цены взлетят до небес. Будем жить при свечах и повысится рождаемость. А что ещё делать долгими зимними вечерами в темноте?))

Вы "господин паника"? Живу в Волгодонске, у нас соц.норма электроэнергии третий год (пилот).
"По количеству членов семьи: на первого жителя приходится 96 кВт/ч, на второго прибавляем еще 50 кВт/ч, на третьего, четвертого и пятого - еще по 20 кВт/ч." (ц)
Живем вдвоем, из 146 квт по норме потребляем в реале 100-110 квт + 6-8 квт общедомовые. Из эл.оборудования есть все, кроме эл. расчески для бровей и усов. Переплачиваем сверх нормы в июле-августе - сплит система.
Квт/час по норме стоит 3,50 рб, сверх нормы 3,89 рб "Пустяки, дело житейское" - любил говорить Карлсон, который живет на крыше.

Население и продолжительность жизни - хорошие показатели. Но уж слишком инерционные. Если деятельность Путина по ним можно оценить, то для какого-нибудь временщика, который придет на 4-6 лет эти показатели ничего не измерят.

А не надо мерить макроэкономические показатели по секундомеру...

Я думаю да.
Вот у несчастных японцев за 5 лет население сократилось на 950.000 человек. А в это время в счастливой Эфиопии население выросло на ~11 миллионов человек за 5 лет! Так вот. что бы быть счастливым нужно лишить себя мерзких буржуазных благ. Переехать из Токио в сельскую местность. Как думаете иксперт Сева. Как скоро японцы заживут счастливо? Как скоро они начнут рожать для счастья?

Я так и думал, что интегрировать два показателя - для вас - не выполнимая задача...

Показатели удачные как по мне, но ваши графики не отражают миграционный фактор, а он очень существенный.
Найти вроде несложно, игнорировать слишком уж тупо, склоняюсь к неутешительному выводу, что вы прибегаете к манипуляции.

Понятие "Естественный прирост" от миграции очищено. Или Вы предлагаете детей переселенцев гражданских прав лишать? Ну так это в Прибалтику. Там такой передовой опыт уже применяется. При этом не обращают внимание на число поколений, которое эти переселенцы провели на уже родной им земле.

Смысл этих ввп? В подчеркивании успешности и силы одних, в уничижении иных, кого надо опустить. Следовательно, любые параметры любых схем сравнения одних стран с другими говорят то, для чего их вызвали к жизни. Все параметры упираются в идеологию. У запада это идеология превосходства, у других, догоняющих стран - идеология зависит от тех, кто им считает эти ввп. Нужна иная идеология. Та, что нам досталась от хрущевсаих "догоним и перегоним США" плюс "коммунизм к 80-му году", дает лишь ощущение вечной неудачи. Нужна идеология для создания настроя невозможности неудач. Нас слишком сильно беспокоит как нас там на Западе принимают. Как обижают спортсменов через судейство или допинг-контроль. Санкции теже. Когда изменимся мы - изменится отношение к внешним и внутренним событиям. Но пока хрущевское завистливое хочукакуних живет в нас самих все будет плохо в сравнении. Неплохо было бы умозрительно взглянуть на США, если прогнать эту страну через фильтры пмв, гражданской войны, интервенции, через особенности ведения вмв на восточном фронте рейха. И после вмв. И я говорю о территориальном присутствии этих событий в США. Тогда можно было б что-то сравнивать. А пока РФ лишь восстанавливается всякий раз после подножек и ударов. Весь перец в нашем сознании.

Графики абсолютно верные (как минимум в 90-е). Подтверждаю по заполняемости роддома - 1989 и 1993 гг. - рождение моих детей. Не знал, что падать мы стали уже при предателе Горби (по графику с 1986 года) - это для меня непонятно, по моим ощущениям это не так, я считал свал рождаемости начался с 1990 года (по статистке по Питеру 1991 к 1989 году в 3 раза). Может это сказалась еврейская эмиграция (прибл. 1 млн. человек за 3 года)???

Еще задолго до появления всяких придумок по определению экономического и политического состояния того или иного государства, мудрецы - философы всех времен и народов дали четкое, простое и всем понятное определение, которое отражает всю суть государственного устройства: справедливость или не справедливость экономической и политической системы страны, системы правопорядка, судебной системы, системы налогообложения и в целом - отношение правящего класса к своему народу - это РАЗНИЦА В ДОХОДАХ МЕЖДУ ВЫСШИМИ И НИЗШИМИ СЛОЯМИ НАСЕЛЕНИЯ и, если разница достигает такого размера, каковая сегодня в современной России, то никакими другими, приличными на первый взгляд, показателями социального благоденствия, невозможно скрыть суть бессовестной , лицемерной и оторванной от народа власти.

Вы индекс Джини изучите - много интересного узнаете про "суть бессовестной , лицемерной и оторванной от народа власти" в других странах.

жители Нигера, Уганды, Малави, Бурунди, Мали, Буркины-Фасо, Замбии, Судана и других высокоразвитых стран Африки-Полинезии аплодируют этому образцу безукоризненной логики стоя!

А какая продолжительность жизни в этих сверх-державах?

Да! И для меня совершенно ясно, что другого ОБЪЕКТИВНОГО критерия, кроме сочетания продолжительности жизни и роста населения просто нет. Причем, должен учитываться не только естественный прирост населения, но и миграция.

#Ну так как, будем считать цифры ии смотреть на графики, или удобнее по старинке? - "Кто умней из нас, пусть решит честный кулачный бой!"#

вижу вы в восторге от того, что естественного прирост России наконец-то из минуса вылез в ноль. ну что же, давайте смотреть на графики/таблицы:
https://goo.gl/Bdb1hH
что там у нас (2015 ест.прирост), итак ПЛЮСОВИКИ(‰): Чечня +18,16, Ингушетия+15,04, Тыва+13,41, Дагестан+12,81, Ямало-нен.округ+11,48, Х-М.окр+10,13., респ.Саха+8,57; МИНУСОВИКИ (Псковская -7,16, Тульская -6,65, Тверская -6,46, Тамбовская -6,31, Смоленская, Новгородская, Орловская, Ленинградская, Владимирская, Ивановская, Рязанская -5,79-4,71)...

В абсолютных числах: Центральный ФО -68475; Северо-Кавказский ФО +83890. Но это данные росстата. Минус по исконно-русским областям гораздо внушительнее, просто статисты ловко подкрашивают прорехи естественной убыли за счет миграционных потоков узбецких нянь и таджикских рамшутов.

?

Log in

No account? Create an account