Previous Entry Share Next Entry
Перс
seva_riga

За всё хорошее - смерть!

Очень интересную закономерность выявила Ирина Седова:

Попытки русских восхищаться кем-то на Западе заканчивается войной с предметом обожания


1. Середина XVIII в. Наше правительство приглашает к себе немецко-швейцарских деятелей от науки, чтобы они просветили неучей-Иванов как им по латыни разговаривать, чтобы европейскую науку постичь. В результате, наскоро выучившись говорить по-русски, немцы заполучают в свое пользование высшую математику, позволившую Пруссии в лице Фридриха сварганить самую сильную армию тогдашней Европы. Заключение союза с Австрией.

Последствия:

Серьезная война с Пруссией.

2. XIX в. Всеобщее восхищение русской образованной молодежи Францией.

Последствия: Война с Наполеоном.

3. Середина XX века.

Договор с Германией о ненападении и разделе влияния в Европе.

Последствия: нападение Германии на Россию.

Может, это и выглядит наивно, но мой вывод ясен: любые попытки нашего правительства восхищаться Европой, интегрироваться в Европу или играть серьезную роль во внутриевропейской политике неизбежно приводят к нападению Европы на Россию.



promo seva_riga april 9, 2016 20:26 90
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

высшая математика и армия.... каким местом, сэр???

попробуй вычислить траекторию баллистической ракеты....

1. Пруссия на Россию не нападала. У России причин воевать против Пруссии не было. В войну Россия была втянута интригами канцлера Бестужева.
3. Кто это в СССР "восхищался" Третьим Рейхом?! О__О

Троцкий, Радек, Блюхер

Брать лучшее у других.
Изводить худшее у себя.
Жить ни кем не восхищаясь,
а занимаясь только собой.
И, конечно, не только считать себя лучшими из лучших, но и быть такими...
Не дано?

Это единственная правильная модель.
И это единственный правильный путь России.

пс оффтоп, В Сирии сбит Миг-21 http://h1o.livejournal.com/6795.html

Хорошая повесть, кстати - про тех ребятишек, в пещере с фашистским дерьмом. Именно так: "За все хорошее - TOD!"

Именно её и вспомнил, когда писал заголовок

Боже, храни Королеву?! =)

Логично, если чем-то восхищаешься, попытаться зохавать это себе.

Если продолжить логический ряд, следующий на очереди - Вашингтон :)

С Наполеоном в конце XIX века? У девушки проблемы с математикой?

На самом деле вывод можно сделать один -интеллигенция, а до неё дворянство без настоящего дела превращается в безмозглое восхищающееся всем, чем угодно, только не тем, что рядом, дерьмо. Они раскачивают родную лодку, впускают на родину шваль всех размеров и взращивают отечественный геморрой до победного конца.

Ой, только сейчас заметила. Конечно, это конец XVIII - начало XIX.

Исправили бы с французами конец века на 18.

Не могу - цитата... Но вы же, надеюсь, будете снисходительны?

Сейчас эпоха американодрочеров или подпиндосников.

Не настолько их и много, как французофилов во времена Наполеона


Может, это и выглядит наивно

более чем...
а типа без восхищения никакого драга на остен ваще бы не было, и никому Россия и нах была бы не нужна????
Не смешите мои тапочкм, они и так каши просят...

А че там про шведов под Полтавой? Откройте карту, разуйте глаза, посмотрите и скажите какого нах шведам надо было под полтавой??

Отдельно хотелось бы послушать про 1243 год и псов-рыцарей образца 13 крестового похода в составе тевтонского и ливонского орденов. Ими тогда кто в Москве новгороде или киеве успел восхититься???

Дама сильна в анализе четам...

Re: Может, это и выглядит наивно

Ну, судя по письмам Курбского, восхищаться цивилизованным Западом стало модно задолго Питерских салонов

Очень и очень притянуто за уши. Собственную теорию попытались подтянуть под факты. Не убедительно.

Как раз наоборот - факты выстроились в теорию. И при взгляде на современность теория эта выглядит весьма зловеще.
Мы имеем полностью весь набор: и преклонение перед очередной западной державой, и воровство этой державой наших технических и научных идей, и жгучее желание наших властей участвовать в общеевропейской политике, и противостояние Германских и Британских интересов. Ну и плюс Восточный интерес всей троицы: Франции, Германии и Британии.
А Британия по крайней мере два с половиной столетия подряд втягивает нас в свои грязные игры, после которых следует нехилая такая война с вопросом "быть нам или не быть?"

Она уже не та: старая, поистаскавшаяся кошёлка. Разве что только для геронтофилов интерес.

Вы это о ком? Или о чем?

Edited at 2016-03-12 07:03 pm (UTC)

Притянуто за уши, как уже было сказано. А в п. 1 вообще никакой логики нет.

У очень многих вызывает отторжение сама мысль о том, что современная европейская наука очень многим обязана России, То есть то, что Россия не только не отставала в техническом плане от Запада, но и в чем-то могла его опережать.
Между тем развитая техническая терминология существует только на трех языках – русском, английском и немецком. Разве не стоит хотя бы попытаться объяснить такой феномен?
Если без подробностей, то дело мне видится так. Вплоть до времени Ломоносова и даже много позже вся европейская научная переписка велась на латыни, то есть языком науки была латынь. Изучалась латынь путем зазубривания книг религиозного (богословский факультет), исторического и юридического содержания, то есть фактически много лет студенты учебных учреждений Западной Европы тратили время на чисто механическое заучивание малопонятных им текстов.
Медицинский факультет отличался от богословского тем, что там зазубривалась анатомическая и ботаническая терминология и давались какие-то сведения в пределах, при которых наши русские школьные учебники по биологии показались бы кладезем мудрости.
Вся математика укладывалась в небольшую брошюрку, изученную Ломоносовым еще у себя дома под названием «Арифметика Магницкого».
Не удивительно, что Эйлер, свободно говоривший к 18 годам на латыни и освоивший аналогичный "Магницкому" объем математики, подал после этого заявку на преподавательскую должность в Базельском (за название не ручаюсь) университете – ведь на латыни он мог сочинять собственные трактаты!
Но пытливый русский ум не мог себе представить, чтобы кто-то мог тратить 10-15 лет на тупое зазубривание никому не нужной макулатуры. Наше правительство искренне думало, будто в книгах на латыни содержится какая-то особая мудрость.
Естественно, оно захотело, чтобы юные и пытливые российские отроки эту мудрость могли постичь. И в лице царя Петра I силком потащило молодняк в «царство передовых технологий». Откуда дети купцов и остальных свободных людей массово побежали.
Пришлось западным наукам обучать ребятишек подневольных - детей солдат и дворян. Тем деваться было некуда, пришлось вникать. Ну и реальным последствием было то, что умный Эйлер, чуть только изучил русский язык достаточно, чтобы на нем общаться с аудиторией, быстро проникся нужным духом.
То есть вместо зазубривания всякой фигни он совместно со своими студентами принялся разгадывать математические загадки, выводить теоремы, делать заключения – короче, творить науку. Результаты он записывал – на латыни и родном языке, естественно. Предоставлял свои записи начальству (отчитываться-то было необходимо), ну и посылал коллегам, родственникам и знакомым туда, откуда прибыл. Все логично.
Точно также логично, что достаточно скоро полученные им результаты он стал пересылать заграницу на языке немецком (родном). Хотя есть вариант, что делать это он стал (то есть писать немецкие учебники) уже находясь в Берлине, после побега туда из-за восшествия на престол Елизаветы.
А русская наука продолжила развиваться - своим путем.



Edited at 2016-03-13 08:43 am (UTC)

(Deleted comment)
Даже если БЫ все ваши утверждения были правдой, а все до единого они весьма спорны, (хотя тот, что англичане приписывают создание высшей математики Ньютону весьма показателен), то в мои задачи не входило и не входит выяснять, с какого бодуна кто кому завидует. Я хотела показать последствия такой зависти для нашей страны - и не более.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
пока нет фактов, подтверждающих связь каких-то двух явлений, это не закономерность, а случайное совпадение.
то же и по другим пунктам.
2. либералы восхищались республикой. на то они и либералы. наполеон даже не знал об этом и не менял из-за этого свои планы.
3. договор с германией был лишь способом отодвинуть на некоторый срок войну с ней.
вот с общим посылом поста согласен. нет на западе ничего такого, чему мог бы поклонялся просвещенный русский. все восхваления запада от невежества или корысти. вот это, возможно, закономерность))

?

Log in

No account? Create an account