Previous Entry Share Next Entry
Перс
seva_riga

Какой хозяин - самый эффективный?

Откроешь любой ресурс, поговоришь с любым общественным активистом и понимаешь - предложение отобрать ВСЁ у тех, кто не оправдал,  и отдать тем, кто хочет оправдать, но не может - самое постоянное и самое востребованное предложение. Можно сказать - Предложение Столетия.


Кстати, Её величество Эволюция всю дорогу только этим и занималась.

Сначала эта вредная дама отобрала и базис и надстройку у славных, но излишне безмятежных старейшин племен, и отдала их брутальным радовладельцам, единственной заслугой которых была возможность собрать в одной кучке и придать нужное направление необходимому количеству средств производства, к которым в то время относились, в первую очередь, менее удачливые члены социума.

Затем она же провела потрясающую по красоте операцию по повышению производительности труда, которая изумительно описана в рассказе Владимира Мегрэ "Демон Кратий". И - до промышленной революции - до насыщения рынка и удовлетворения потребностей населения самым необходимым для жизни, всё было более-менее ровно, если не считать необходимого для её проведения, достаточно кровавого процесса изъятия у феодалов их собственности - трудоспособного населения.

Но вот после того, как первичные потребности основной массы населения были удовлетворены, эволюция как будто остановилась и задумалась.. За время её задумчивости - за 100 последних лет - средства производства меняли собственников чаще, чем за последнюю тысячу.  Но  в условиях избыточного предложения, с эффективностью самого производства никак не срастётся.

Частная собственность на средства производства, единоличная или акционерная, данную проблему решает просто и незамысловато - предлагая потребителям только тот товар, который обеспечивает максимальную чистую прибыль, пренебрегая его качеством и потребительскими свойствами там, где они этой прибыли противоречат.

Еще совсем недавно казалось, что проблему может решить "земля - крестьянам, заводы - рабочим". В законодательстве РФ даже  есть так называемый Закон о народных предприятиях, но вот только что-то не видно потрясающей эффективности этих предприятий, точно также, как не получилось ничего с армейскими полками, выбирающими себе командиров. Во всяком случае ни одна самоуправляемая армия не может похвастаться победами над жёстко-централизованной.

И там, и там, причины, думаю, одинаковы. И солдаты и рабочие всегда выберут себе не самому жёсткого-строгого, но самого удобного начальника, при котором их интересы всегда будут превуалировать над интересами тех, для кого они трудятся. Цугцванг какой-то, где любое решение - хуже.

Хотя концептуально решение его кажется элементарным - право голоса должны иметь те, кто является конечным потребителем. Они то и есть самые принципиальные оценщики результативности и эффективности. И им глубоко и качественно наплевать на прибыль и  на привилегии исполнителей, если они входят в конфликт с потребительскими качествами конечного продукта.

... Написал...  подумал... всё вроде так и есть. Если я произвожу товар для кого-то - найду 100500 причин, почему необходимо пожертвовать качеством ради комфорта исполнителя, или сроком службы изделия - рентабельности ради. А вот если я произвожу для себя... Одним словом подумайте и прикиньте сами, как бы менялось ваше отношение к предприятию, если бы вы были его владельцем, или если бы вы были не только его владельцем, но и постоянным потребителем продукции.

Ну а как только найдём общий знаменатель наиболее адкватного поведения - сможем сделать следующий шаг - к реконструкции модели эффективного хозяина и его коренных отличий от набившего оскомину, "эффективного менеджера".


promo seva_riga april 9, 2016 20:26 90
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

Представьте себе городок замкнутого цикла, типа дикого запада. Который производит все необходимое и сам это необходимое потребляет. И вот тут реально сшив плохой пинджак - можно отхватить в кабаке от покупателя.

Ну, собственно, такая обратная связь и была основной всю предыдущую историю. Но вот как-то буксует она сегодня, вам не кажется?

Притчи не лгут, но лгуны говорят притчами.

Джек Лондон
Сила сильных

Забыл какой год, но точно, ещё до первой мировой.

А, так я к чему. Рекомендую прочитать!


Edited at 2016-01-12 12:33 pm (UTC)

(Deleted comment)
Ну а как, насчёт, просьюмеризма, например? Со всеми этими 3d принтерами оно потихоньку именно в том направлении и движется.

Я просто не стал этим термином народ пугать... а то бы нас унесло от вопроса по существу к личностям авторов и их апологетов

Опять велосипедный парк у морской пристани. Сами и ответили. Необходимо привести в равновесие правовую "надстройку", не обязательно в застенках Лубянки (нужное подчеркнуть), с пресловутым же "базисом" из журнала Forbes. И тогда бытие, точно станет определять сознание.

Ну-да, ну-да, внести ясности...

Видно когда пишете пост по заказу куратора за малый прайс а когда для себя.

Завидуешь?

Cамый эффективный - это как? Нужно сначала критерий эффективности определить, а потом придумать что заставит искомого хозяина руководствоваться именно им.

+++
Плюсую многократно
Согласен на 101%

Очевидна одна проблема - у части товара конечным потребителем являются те, кто сейчас ещё не только не рожден, но даже не зачат. Как они будут определять качество этого товара? Поэтому за них это должны делать их сегодняшние предки, перед которыми часто в результате будет стоять выбор - сделать что-то для себя или для потомка?

Так вот, чтобы делать выбор не только в пользу себя, нужен достаточный уровень осознания и самодисциплины, которыми в окружающем мире, как показывает статистика, обладают далеко не все.

Так что, боюсь, судить по себе - не метод.

(и это не единственная причина, конечно).

Ну.. во всяком случае я представил свой метод и продемонстрировал результаты исследований. Жду, что другие поступят также

Эффективный хозяин - это тот, кто может отличить эффективного менеджера от неэффективного. При этом свою продукцию он потреблять не обязан.

На сегодня так оно и есть
Но вроде как сбоит система, не?

Тема очень к стати.

Опять хорошо забытое старое - "верный в малом будет верен и в большом".
У нас предостаточно мастеров, которые в своих малых делах проявили массу положительных качеств. Вот их и нужно двигать во власть. А не тех, которые на панели: "Выбирайте меня".
И земля должна быть у каждой семьи - реальная Родина, не на бумаге и не в лозунгах. И не 40 соток, а столько, сколько нужно для прокорма средней семьи.
И это не ново - Исайя заранее предупреждал: "И будет всякий сидеть под своей смоковницей и своей виноградной лозой. И домы будут строить каждый для себя".
Тем более, что нас прижимает со всех сторон, и еще есть такие тиски, которые в полной мере не проявились - будем вынуждены так сделать. Если не хотим медленно и мучительно перед0хнуть.
Сергей, можно к Вам в личку подбросить материал на эту (вернее очень близкую) тему?

Какого в жопу прокорма семьи, если 70% семей живут в городах и загяты даже не на производстве, а в обслуживании?

Собственность, в том числе и на предприятия, предполагает не только права, но еще и ответственность. У меня на глазах был расхерачен неслабого размера авиационный завод - собственником, между прочим. Рассказать, на каких самолетах этот собственник летал или догадаетесь?

А к чему вы тут начали составлять коррупционные списки? Это было темой?

как слепой котенок

а вроде мужику уже за сраку лет...
Сева, уже давно, десятки тыщ лет назад рецепт был прописан
Только идиоты и бараны не желают его соблюдать
Потому и живут как скот на скотобазе.
Сколько тебе ещё витков по орбите своего слабоумия надо сделать, чтобы понять как ларчик открывается?
Неужели ты не видишь, что упираешься всегда в одно и тоже и начинаешь сначала?
Бывает же такое... ))))

Re: как слепой котенок

И что ж ты такой умный, не несешь свет заблудшим овцам?

Пофантазируем... организовать общества коллективного потребления (ОКП). Эти общества будут монопольными обладателями спроса. Производители остаются как и сейчас с разной формой собственности, пусть конкурируют. Эти общества будут напрямую или через дестрибьютеров заключать договора на поставку. Торговля и спекуляция будут вытесняться системой распределения благ, которая будет контролироваться государством. Ресурсы торговли будут перетекать в производство. За счет этого повысится эффективность экономики. ОКП будут обеспечивать качество, приемлемую цену и потребительские качества. Кроме того, они будут обеспечивать интерес отечественных производителей т.к. в них будут те самые люди, которые заняты в производстве и приоритет будут отдавать своим товарам или товарам дружественных производителей. Государство должно обеспечить приоритетное право ОКП перед торговыми и производственными организациями. ОКП должны быть достаточно маленькими и устроены иерархично, чтобы функционер, который будет от их имени хозяйствовать не так быстро коррумпировался и чтобы члены ОКП имели возможность отслеживать его деятельность и сменять его при необходимости.
И главное - никаких революций!

Ну вот уже от концепции переходим к технологиям. Приятно.

фамильные вискикурни например...сами гонят сами пьют...и не спиваются тащемта

Отрезвить толпу и "элиту" тотальной ответственностью через страхование оной. Победив этим паразитизм, придавим потреблядство. Переориентировав систему подготовки кадров на поиск и "выращивание" нравственных интуитивщиков, получим постепенное очеловечивание управления, да и толпа подтянется. "Культуробыдляторы" , отхватив несколько раз ответственность за причиненный ущерб (всяко найдется болван, принявший вранье за образ поведения, и реализовавший эту гниль на практике) - перестанут капать народам на мозг, а их место займут "культурочеловечиватели". Ну и т.д.

Знаменитая фраза: "…недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других"
резко заиграла другими красками! Так вот для чего нужен квалифицированный потребитель! ))))))))))))))))))))))))))))))

?

Log in

No account? Create an account