Previous Entry Share Next Entry
Перс
seva_riga

Что в СУхом остатке

Юра Алексеев расставляет акценты


Прошло 9 дней с момента гибели российского бомбардировщика СУ-24 в Сирии. Отплакали погибших летчика и морпеха. Теперь можно попробовать расставить акценты.


Акцент первый: не будем валять дурака и скажем честно — операция по уничтожению российского бомбардировщика готовилась турками долго и тщательно. Кто хоть немного понимает в физике, знает, что подловить скоростной военный самолет в нужное время в нужном месте — очень непростая задача.

Часами турецкие истребители ждали в районе предполагаемого пролета российских бомбардировщиков. На минуточку: самолет не может «сидеть в кустах», как партизан. Он кружит, удаляясь и приближаясь, чтобы, получив в нужный момент координаты цели (которая тоже не стоит на месте), рвануть, выйти в нужную точку и пустить ракету. Счет идет на секунды. Прилетел раньше — разворачивайся, прилетел позже — опоздал. Стоит отдать должное турецким летчикам. Задачу они выполнили профессионально.


Акцент второй: при всей своей решительности неврастеника, Эрдоган, конечно, согласовал операцию с главным папой мира (он же — главный папа НАТО). Возможно, папа ее и заказал, но это не так уж и важно. Важно, что цели папы и Эрдогана в данном случае совпали.

В чем была цель Эрдогана: парень спит и видит себя в главе Османской Империи-2. Доходы от «контрабандной игиловской нефти» — мелкая ерунда по сравнению с такими Планами. И все к тому шло: бедной Сирии оставалось жить полгода от силы, ее уже «расписали». Страшный ИГИЛ вместе с «умеренными повстанцами» были хорошенько прикормлены. Бойцами, оружием, деньгами, обещаниями. Как говорят на Востоке, араба нельзя купить, но его можно арендовать. Турция арендовала там почти всех — и «умеренную», и «неумеренную» оппозиции.

И тут появляется Россия, которая вдруг ломает игру. Ломает минимальными средствами, но очень эффективно. Она красиво и точно бомбит «кровеносную систему», связывающую «умеренных» и «неумеренных» повстанцев с их основной базой — Турцией. И дело идет к тому, что вместе с сирийской правительственной армией (плюс курды) она эту систему вот-вот перережет. И весь роскошный план Великой Турции полетит к черту (шайтану).


Акцент третий: сбитый русский самолет был намерено наглой и вызывающей провокацией. Уверен, от Путина ждали «пацанскую» реакцию, которую он продемонстрировал в 2008 году в Грузии. То есть: вереницу тяжелых транспортных самолетов с войсками российских ВДВ, а дальше — веселую войнушку на границе.

Но! Турция-то — не Грузия, Турция — страна НАТО. НАТО должно будет вмешаться по определению. Конечно, полномасштабной войны с обменом ядерными ударами не предполагалось. Вполне достаточно было бы ввести при помощи американских авианосцев бесполетную зону над Сирией. Плюс — укрепить турецких орлов парой батальонов натовских морпехов. У Путина вряд ли хватило бы духа по ним палить…

Но и не это главное: главное было — делегитимизировать военные действия России в Сирии. А то ведь, сейчас не подкопаешься: Россия борется с мировым злом — ИГИЛом, весь мир ей аплодирует. Ударивши по Турции, Россия автоматом снова стала бы «мордором». Не зря же Эрдоган, сбив русский самолет, созвал экстренное совещание НАТО. Дескать, объявляйте полную боевую готовность СРОЧНО! Сейчас начнется… А ничего не началось. Путин взял паузу…


Акцент четвертый: если честно, то сбитый турками бомбардировщик — это как раз то, что Путину и было нужно. До этого инцидента у него не было легитимной возможности разместить на свой базе новейший комплекс ПВО — С-400. Зачем ПВО, если у ИГИЛа авиации нету… А тут — резон появился, резоннее не бывает.

А что такое С-400 (для тех, кто не в теме)? Со времен Второй мировой войска ПВО сильно возросли по значимости. Это раньше для защиты воздушного пространства надо было ставить оборонительные рубежи с сотнями зенитных орудий. Да и то — эффективность их была не высокой. Летали бомберы через эти рубежи туда и обратно много раз.

А сейчас один комплекс С-400, который Путин перебросил в Сирию, легко может одним боекомплектом отправить к Аллаху 80 воздушных целей. А это — почти половина всех турецких ВВС. Причем, вероятность поражения одного самолета одной ракетой — 90%. То есть, самолет, захваченный радаром С-400, практически обречен. А радары С-400 умеют захватывать в качестве цели самолет, когда он только оторвался от ВПП…


Акцент пятый: Зонтик ПВО от С-400 — бо-о-о-льшой. Его возможности простираются аж на 400 км. А злые языки говорят, что русские врут: на самом деле новые ракеты от С-400 достают воздушные цели на 650-700 км. Пока что это никто не проверял — поглядим. Россия в последнее время умеет удивлять мировую общественность возможностями собственного оружия.

Но что мы видим сейчас: все, что летает над юго-востоком Турции, над Кипром, над Израилем, над всей Сирией, над половиной Ирака — замечательные «цели» для русских противовоздушных ракет. Хороших ракет, быстрых и точных. То есть, все летающее хозяйство (турецкое, натовское) должно заранее заявлять о своих планах. Согласовывать графики и маршруты полетов с русскими генералами. А то можно и не успеть катапультироваться.

Особенно нелегко сейчас туркам. Они привыкли долбить курдов (и своих, и прочих) при помощи авиации. Теперь это уже не получится. Для бомбежки курдов придется запрашивать разрешение в Москве. А она вряд ли его даст. Курды сейчас для Москвы — союзники. И еще какие! Курды — вообще отдельная тема.


Акцент шестой: приезжал к Путину главный европейский (после прибалтийских президентов) клоун — французский президент Олланд. Предложил вступить в «коалицию» — ту самую, которая уже год героически воюет с ИГИЛ, бомбя какие-то сараи, да и то промахиваясь. А перед встречей с Путиным Олланд посетил Обама-маму (папу).

Вряд ли ошибусь, если скажу, что Обама в принципе-то не против «коалиции» с Путиным в данном деле. Но… в «коалиции» что главное? Главное — кто в ней будет командовать. Сейчас ею командуют США. Было бы странно предположить, что Путин вступит в такую «коалицию» на правах подчиненного. То есть, изначально сей вариант был не тем предложением, от которого нельзя отказаться.

Однако сам факт приезда в Москву Олланда — опять же сработал на легитимизацию действий России в Сирии. Путин дружелюбно покивал в ответ на предложение французского коллеги и сказал, что он «готов объединить усилия». Типа: вы, когда со своим НАТО будете летать над Сирией — сообщайте нам заранее. Вот — телефончик.


Акцент седьмой: чертовcки похожа сирийская история на ситуацию с Украиной. В том смысле, что оба президента — Порошенко и Эрдоган мечтают, чтобы Россия пошла в атаку на Киев (Стамбул). Тогда можно будет поднять крик на весь мир, призвать США, НАТО, все «прогрессивное человечество» в помощь…

А Путин (гад такой) не ведется. Наоборот: заявляет, что он — глубоко за мир во всем мире. Что он — за легитимные избранные народом правительства, за прекращение огня… В своем «ежегодном обращении» он торжественно провозгласил, что воевать не собирается. А за день до того ярко выступило Министерство обороны России с показом тысяч нефтяных цистерн, пересекающих сирийско-турецкую границу. Мировое сообщество весьма впечатлялось…

Я не удивлюсь, что в сирийской истории Путин скоро посадит конфликтующие стороны за стол переговоров и вместе с Лавровым заставит подписать Стамбул и Дамаск (с кучей «посредников») что-то вроде «Минских договоренностей». Бессмысленных и беспощадных...


Акцент последний: с чего начал, со сбитого российского СУ-24. Не буду настаивать, но мне кажется, что пролеты русских бомберов впритирку к турецкой границе были продуманной провокацией турков на активные действия. Я не верю, что радары российской ПВО не видели кружащие в ожидании турецкие истребители (они же не один день к тому готовились). И я не верю, что российские пилоты не понимали, что, пролетая мимо турецкой границы, они сильно рискуют…

Но есть на войне такое понятие, как «разведка боем». Это когда разведчики вызывают огонь противника на себя, чтобы понять его диспозицию и намерения. Мужики-пилоты СУ-24, я почти уверен, делали это сознательно, понимая, на что идут.

Кто-то же должен вызвать огонь на себя…


promo seva_riga april 9, 2016 20:26 90
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

Первое

- полк С-400 не всем боекомплектом может сбить 80 целей, а одновременно 60 целей - одним залпом (120 ракет - по 2 ракеты на цель), в составе одного пакета ТПК - 4 ракеты, а в комплексе таких пакетов не один, и не три( и их перезаряжают в процессе боя) - то есть три залпа одного полка ( а есть еще крейсер Москва) - и нет у Турции больше F-16 ( говорят что их 146 всего).

Второе

- насчет разведки боем сомневаюсь, разве что на самом верху - но летчики точно об этом не знали

Третье

- С-400 конечно очень серьезный аргумент, хотя конечно одного полка маловато, а вот еще бы пару-тройку - и бесполетная зона практически готова

Четвертое

- находиться на сопровождении у зенитной системы очень веселое само по себе ощущение, летчики отлично знают что их захватили, у любого военного самолета есть система предупреждения о облучении. Так что никакого желания летать - а уж тем более сбивать у турок не будет ...

Edited at 2015-12-04 03:36 pm (UTC)

Re: поправочки

Объясните мне, безграмотному, пожалуйста.
Одна установка, четыре ракеты... Ладно, хрен с ним, две установки, восемь ракет.
Как можно выпустить из них 120 ракет по 60-ти целям? Они там по принципу пулеметной ленты заряжаются?

Кого как, а меня задолбало вечно дуалистичное упоминание о курдах! Чувствую себя пятилетним детишкой, спросившим у мамы: "А кто такой педераст, и почему он плохой?". Гугл говорит то же самое...

40 миллионов человек, плюс когда-то была такая страна - Курдистан.
Все мечтают восстановить. Фундамент( см.выше) опять же имеется.
ООНам и прочим карманным организациям люто пофиг на права человека итд в тех регионах. Хотя и не только в тех...

==Путин скоро посадит конфликтующие стороны за стол переговоров и вместе с Лавровым заставит подписать Стамбул и Дамаск (с кучей «посредников») что-то вроде== ... Дейтонских соглашений. )

Edited at 2015-12-04 03:35 pm (UTC)

Очень уж С400 приукрасили. Собственно на авиабазу привезли на показ всего две пусковые установки, то есть залп это 8 ракет, а дальше перезарядка. Плюс с крейсера "Москва" корабельный вариант С300, вот там их много, но не 80 все же. Далее - покрытие в 400 км там не получится - горы. Да и не нужно там 400 км, до Турции на порядок ближе расстояние.
Кроме того, работающий радар С400 в зоне присутствия НАТО - это палка о двух концах. Да, они ссутся там свободно летать. Но получают возможность изучать что такое С400 в действии, что снимет в дальнейшем фактор неожиданности от применения комплекса в каких-то других ситуациях.

никаких прикрас - даже наоборот ( умолчали)

если там 2 пусковых - то это тупость не имеющая равных - но я уверен что там минимум полк, горы невысокие - так что покрытие в 400 км получится, больше гор будет мешать кривизна Земли ( горизонт - это расстояние порядка 30 км) - а горы наоборот помогают если грамотно позиции разместить - а изучать можно и прямо на полигоне Капустин Яр ... - разведспутники и шпионов никто не отменял ...

Edited at 2015-12-04 04:19 pm (UTC)

..... Не буду настаивать, но мне кажется, что пролеты русских бомберов впритирку к турецкой границе были продуманной провокацией турков на активные действия. ...

Это то , что пришло в голову после некоторого анализа, но к сожалению не все могут делать правильные выводы.

Есть фильм - "Батальоны просят огня", стоит внимания для понятия ситуации.

Думаю, что Су сбили ракетой с земли. И наши прямо сразу об этом так и сказали. Но когда Эрдоган так ретиво "принял на грудь", то сказали, ах раз так! Ну вот и получи фашист гранату! Абсолютно верно, что все маневры турецких самолетов были бы уже сто раз раскручены до этого инциндента.

На РКР"Москва"-комплекс "Форт"-он же С-300Ф-с запасом 64 ЗУР. Остальное для самообороны-40 ЗУР комплекса "Оса-МА". В СССР планировали построить 10 таких крейсеров.Успели -3 для ВМФ России,и один остался в "незалежной"-стоит недостроем.Пойдет на "иголки".

турецкая территория, на которую залетали российские самолеты, выполняя маневр перед заходом на базу, - это аппендикс.
это не провокации, просто этот аппендикс трудно облетать - об этом еще с первых инцидентов писали.
по карте это очевидно

там спорная граница у Сирии с Турцией, ну турки так считают. Потому османы и твердят про наоушение границы.

Могут быть цели и попроще. Например- как информационная завеса агрессии против России. При воссоединении Крыма и России обьявленны санкции против России, среди них захват граждан России без суда и следствия, и как террористов в Гуантаномово. То есть нарушение межгосударственных отношений, как бы некие страны пользуясь законами своей страны распространяют юрисдикцию на Россию как на некую территорию лишённую государственности или объявление войны.

Мне тоже так кажется

Наши намеренно подставили самолёт, что бы развязать себе руки

Как говориться - кто-то моделирует, а дураки прогнозируют и "выводы" делают... все выводы неправильные.. особенно про минские соглашения.. Но Олланд клоун - это да!

Почти согласен со всеми акцентами, кроме последнего. Не выщывпли нашитреьята никакого огня на себя. Просто работали по нарезанным целям. Их сбили в Сирии.
А пво там... Ну, видели турков, ну, пасли они границу. Предположить, что шмальнут, не просто.
И еще про Макаку. Онине настоько туп, чтобы рассчитывать на ответную эскалацию войны против турков. И да, НАТО бы не вписалось ни при каких обьстоятельствах, если бы Путин врезал в ответ. Им быть пушечным мясом не улыбается совсем.
У Обамика, похоже, есть договор с Путиным об устранении из региона и размечтавшихся арабов турков и саудитов, и хазар израилевых. Поэтому Обамик не одобрял Этдогана, надеясь развязать войнушку руками турков, а тупо его подставил. Род распил. И сейчас усиленно готовятся все желающие отгрызть от Турции свои куски: курды, армяне, сирийцы и т.д.

400, потенциально, достает до ближнего космоса.. такша...

до космоса и 300 доставал

только чего там делать то ? Для ПРО ракета нужна с 7 км/с минимум ...

Начиная с акцента 2 эту хуйню читать невозможно.
Я блять не против пропаганды с целью защиты страны.
Но не такой же блять тупой поделкой это можно делать.

?

Log in

No account? Create an account